Жалоба на столовую

Образцы жалоб (заявлений) в Роспотребнадзор

2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.

2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
наименование документа;
порядковый номер документа, дату его выдачи;
наименование для организации (фамилия, имя, отчество — для индивидуального предпринимателя);
идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

3. Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности:
продажи газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно;
продажи ценных бумаг;
продажи лотерейных билетов;
продажи проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте;
обеспечения питанием учащихся и работников общеобразовательных школ и приравненных к ним учебных заведений во время учебных занятий;
торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами;
разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом);
продажи в пассажирских вагонах поездов чайной продукции в ассортименте, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта;
торговли в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
торговли из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами;
приема от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома;
реализации предметов религиозного культа и религиозной литературы, оказания услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
продажи по номинальной стоимости государственных знаков почтовой оплаты (почтовых марок и иных знаков, наносимых на почтовые отправления), подтверждающих оплату услуг почтовой связи.
Организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Аптечные организации, находящиеся в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских поселениях, и обособленные подразделения медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность (амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики), расположенные в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт при продаже лекарственных препаратов без применения контрольно-кассовой техники.
4. Положения пунктов 2, 2.1 и 3 настоящей статьи не распространяются на платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также на кредитные организации и банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

Как оформляется жалоба на кафе в Роспотребнадзор и на каких основаниях допускается ее подать?

В случае нарушения кафе санитарных правил, сомнений клиента в качестве предлагаемых там блюд или при несоблюдении других установленных законом правил одной из наиболее действенных мер воздействия является подача жалобы в Роспотребнадзор.

Дорогие читатели! Каждый случай индивидуален, поэтому уточняйте информацию у наших юристов. Это бесплатно.

Основания для подачи жалобы

Кафе как заведение общественного питания должно работать в соответствии с федеральными законами:

  • «О защите прав потребителей»;
  • «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Согласно Постановлению Правительства РФ 2004 года №322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», целью создания данной организации является госнадзор в области защиты прав потребителей. Поэтому обратиться с жалобой в Роспотребнадзор можно при нарушении вышеупомянутых законов и в целом по любым случаям нарушения прав и законных интересов потребителей.

Основанием для обращения в Роспотребнадзор может стать:

  1. Отказ руководства кафе от компенсации понесенных клиентом издержек (например, если клиент отравился в кафе, и у него есть на руках медицинское подтверждение данного факта).
  2. Отказ от добровольного исправления обнаруженных клиентом недостатков.
  3. Антисанитарные условия в заведении (например, тараканы, грязь).
  4. Наличие сколов на посуде, которые способны стать причиной серьезных травм.
  5. Отсутствие необходимой маркировки на посуде.
  6. Несоблюдение персоналом кафе (в частности, поварами и официантами) установленного дресс-кода.
  7. Наличие сомнений у клиента в безопасности и качестве используемых ингредиентов.

Таким образом, для обращения в Роспотребнадзор нужны достаточно веские основания.

Требования к содержанию и оформлению

Установленная форма жалобы в Роспотребнадзор не предусмотрена. При этом лицу стоит учитывать требования, указанные в ч. 1 ст. 7 ФЗ 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В обращении клиента кафе в Роспотребнадзор должна содержаться такая информация:

  1. ФИО и адрес проживания лица, пострадавшего от действий недобросовестных сотрудников кафе.
  2. Полное наименование территориального подразделения Роспотребнадзора, в который обращается клиент.
  3. Наименование документа: «Жалоба».
  4. Сведения о кафе: полное наименование юрлица или индивидуального предпринимателя, их реквизиты, фактический и юридический адрес (все эти данные можно уточнить на специальном стенде в заведении общественного питания).
  5. Описание сути произошедшего: подробное описание ситуации с указанием имен персонала, даты посещения кафе, состава заказа (если это нужно).
  6. Ссылка на законодательство, желательно на конкретные пункты закона, которые были нарушены.
  7. Требования заявителя: например, провести проверку деятельности кафе и оповестить о ее результатах заявителя.
  8. Дата и подпись заявителя.

В жалобе также приводится перечень документов, которые прилагаются к ней. Это могут быть доказательства обстоятельств, указанных в жалобе: медицинские справки, фотографии нарушении, аудиозаписи и видеосъемка.

Стиль жалобы должен быть официально-деловой. С одной стороны, здесь нужно как можно более детально изложить суть события, а с другой – не стоит описывать излишние подробности.

Образец жалобы на кафе в Роспотребнадзор можно скачатьздесь. Изложение претензии к кафе должно быть предельно лаконичным: если нужно, специалисты надзорного органа сами запросят дополнительные сведения.

На основании поступившего обращения Роспотребнадзор обязан инициировать внеплановую проверку кафе. Он может наложить штраф на кафе за несоблюдение норм закона и даже временно закрыть заведение вплоть до устранения нарушений. Если, например, лицо пострадало от работы недобросовестных поваров и рассчитывает на получение компенсации, то в задачи Роспотребнадзора не входит взыскание средств с кафе в пользу его клиентов. Для того чтобы получить денежную компенсацию, клиенту кафе следует обратиться в суд.

Способы подачи

Направить жалобу в Роспотребнадзор можно одним из выбранных способов:

  1. Лично в территориальном подразделении Роспотребнадзора (найти подразделение в своем регионе можно ).
  2. В Центральную Общественную приемную по адресу: г. Москва, Вадковский пер., д. 18 стр. 5 и 7 (с режимом работы и условием предварительной записи можно ознакомиться или по телефону 8(499)973-26-90).
  3. В консультационные пункты для потребителей.
  4. Заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
  5. Позвонив на специально организованную «горячую линию» 8 (800)100-00-04 или по телефонам региональных подразделений. Звонки на горячую линию бесплатные, принимаются по будням с 10 до 17.
  6. Онлайн на официальном сайте. Пользователь может написать в электронной форме два вида обращений: которое предполагает внеплановую проверку кафе или без нее. В первом случае лицо в обязательном порядке должно быть авторизовано в ЕСИА. При подаче жалобы в электронной форме действует ограничение: она не должна превышать 2000 знаков.

Жалоба на кафе в Роспотребнадзор должна быть рассмотрена в течение 30 календарных дней независимо от выбранного способа ее передачи. В исключительных случаях данный срок может быть продлен еще на 30 дней, о чем лицо обязаны уведомить письменно или по электронной почте (в зависимости от предпочтительного способа обеспечения обратной связи, указанного лицом в заявлении).

Таким образом, при грубом нарушении кафе законодательных норм клиент заведения может пожаловаться на него в Роспотребнадзор. В жалобе нужно в свободной форме изложить суть произошедшего и потребовать принять меры. Жалоба составляется в произвольной форме, но предполагает определенные обязательные составляющие. Она может быть передана лично в подразделениях Роспотребнадзора, направлена по почте, в электронном виде.

Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Куда подать жалобу на кафе, столовую

Заведения общественно питания не только должны соответствовать по обслуживанию, но и придерживаться санитарным нормам. Санитарные нормы выражены не только в приготовление еды, но и в уборке помещений, а также правил хранения заготовок. Не всегда места где можно вкусно и недорого перекусить придерживаются нормам и от этого страдает здоровье посетителей. Безусловно есть и те кафе, столовые, которые строго контролируют не только продукты питания готовят блюда, но и их хранение и способ приготовления. В рамках данной статьи мы рассмотрим, как написать жалобу на заведение, которое предоставляет услуги по общественному питанию.

К основаниям относят те ситуации, которые нарушают права гражданина и идут в разрез с санитарными нормами.

Основания для жалобы на столовую?
Основание Объяснение
1 Антисанитария Может проявляться не только в грязноте на полу или же в санитарных узлах, но и насекомых, которые могут быть в блюде.
2 Несоответствие продуктов Сроки годности продуктов должны быть изначально в номе, после этого необходимо на каждой продукции иметь маркировку внутреннюю, которая будет свидетельствовать о свежести.
3 Персонал Работники заведения хамят и отказываются предоставить книгу жалоб и предложений.
4 Шум Если заведение общественного питания находиться вблизи домов.

Это основные основания для жалобы, которые можно расскрыть еще больше.

Что должна сдержать жалоба?

Для обращения в вышестоящий органы необходимо написать жалобу, которая раскроет суть произошедшей ситуации, однако не всегда это может сделать гражданин, так как отсутствует определенная форма. Почему-то людям гораздо проще заполнить форму, чем в свободной форме рассказать о ситуации, которая заставила обратиться в данную инстанцию. Для того, чтобы самостоятельно написать жалобу необходимо придерживаться определенным правилам:

  1. Жалоба должна быть написана грамотным языком, который не должен содержать нецензурной лексики и брани.
  2. Не должно быть и стилистических ошибок, и слов, которые можно трактовать несколькими понятиями.
  3. Тест необходимо напечатать на компьютере или же написать понятным подчерком, который с легкостью можно прочесть.
  4. Вся предоставленная информация должна соответствовать действительности и содержать правдивую информацию
  5. Суть жалобы должна быть написана коротко, но информативно.
  6. Жалоба должна содержать доказательства, которые могут быть как официальные, так и просто показания свидетелей, которые готовы при дальнейшем разбирательстве подтвердить их в вышестоящих органах.

Если самостоятельно написать жалобу человек не может, то можно воспользоваться услугами юриста, который грамотно составит обращение за дополнительную плату.

Важно! В некоторых городах работает бесплатная юридическая помощь, в рамках которой можно получить грамотную помощь в составлении жалобы.

Что должна содержать грамотная жалоба?
Объяснение
1 Данные участников жалобы Первоначально в углу листа-жалобы следует написать, кому она адресована (данные организации в виде адреса и специалиста по работе с данным вопросом).

Ниже следует представиться и написать свое ФИО, дату и место рождение, а также место регистрации и контактные данные (электронная почта, телефон).

2 Рассказ о ситуации Необходимо полностью рассказать о произошедшем и не забыть указать такие данные как:

1. Название заведения;

2. Дату и время посещения;

3. Раскрыть основание, которое может служить жалобой.

3 Принятые меры В данном пункте следует рассказать о том, какие были совершены обращения в рамках данной жалобы (обращение к шеф-повару, администратору, руководителю. Если имеется ответ от вышесказанных следует его прикрепить к жалобе, это будет служить достаточно веским основанием.
4 Ущерб Необходимо рассказать о полученном ущербе, например, затраты на лечение, если произошло отравление.
5 Решение ситуации Следует выдвинуть свое решение данной ситуации, которое устроило бы лично вас. Сюда можно отнести ка компенсацию за полученный ущерб, так и проверка заведения или его закрытие.
6 Решение После рассмотрения жалобы будет вынесено решение, которое необходимо передать заявителю по его просьбе – через сайт, через электронную почту, просто через почту или же по телефону. Вариант, который будет удобен заявителю следует указать.

Важно! Если не будет указан удобный вариант получения решения его отправят по адресу первоначальному, который был написан выше.

7 Дата, подпись и расшифровка Ниже после всего содержания жалобы следует написать дату составления, подпись и расшифровка. Их оставляет тот человек, который пишет жалобу.
8 Приложение Сюда можно отнести все доказательства, которые будут подтверждать произошедшую ситуацию. Приложением может служить:

1. Документальное подтверждение денежных средств, которые были затрачены на лечение, если имелось отравление;

2. Фотографии;

3. Видеосъемка;

4. Показание посетителей.

Важно! Написать следует не только показание свидетелей, но и их данные (ФИО, адрес регистрации и контактный телефон). Это необходимо для того чтобы проверить данные показания и лицо человека.

Все люди, которые будут зафиксированы в приложении должны быть готовы к тому, что показания следует

Если эта жалоба от нескольких человек, то их необходимо указать в приложении совместно с подписью.

Важно! Если из посетителей кафе имелись, и другие недовольные граждане можно обратиться с коллективной жалобой, которая принесет больший резонанс.

В настоящее время объединиться можно в социальных сетях, где люди оставляют комментарии по поводу обслуживания, качества еды в заведении общественного питания.

В какие инстанции передать?

Жалоба на несоответствие предоставляемой услуги в сфере общественного питания может быть передана непосредственно самому руководителю, органы прокуратуры, Роспотребнадзор и подконтрольный им СЭС. Кроме этого можно оставить жалобу посредством написания замечания в книгу жалоб и предложений.

Важно! Иногда хитрые работники имеют две книги жалобы, одна из которых предоставляется для написания положительных отзывов, а другая для негативных. Поэтому если в книге одни отрицательные отзывы и при этом полный зал людей следует усомниться в её легитимности.

Куда написать жалобу на кафе или столовую?
Название инстанции Метод подачи

Роспотребнадзор – государственный орган который занимается контролем предоставленных услуг в любой сфере.

Обратиться можно самостоятельно, в данной орган. Предварительно следует уточнить приемные дни, так как не всегда специалисты могут принять жалобу.

С собой необходимо иметь жалобу, документы, которые можно отнести к доказательствам. Если вещь находиться у Вас, то её для демонстрации можно взять с собой

Через сайт жалобу можно передать онлайн, для этого следует заполнить специальную форму и иметь при себе сканы документов, для того чтобы прикрепить их к заявлению.
При помощи номера горячей линии – 8-800-100-00-04
Отправить с помощью услуг почтовой связи, в таком случае к жалобе и приложению необходимо добавить опись содержания письма. Это обезопасит от потери документов.

Важно! Письмо отправлять следует в заказном виде, тогда отправитель получит данные, когда оно было получено.

Прокуратура

Самостоятельно подать документы при посещении прокуратуры по месту регистрации заявителя или же по месту нахождения заведения общественного питания

Непосредственно на официальном сайте прокуратуры.

Важно! Там же можно отслеживать статус рассмотрения.

С помощью заказного письма и услуг почтовой организации.

Обращение в судебную инстанцию проводиться только самостоятельно или же с помощью представителя. В случае с СЭС, то они являются структурой подвластной Роспотребнадзора, поэтому обращаться туда следует по аналогии с Роспотребнадзором.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1 Что делать, если заметили нарушение в работе заведения общественного питания, которое нарушает санитарные нормы?

Ответ: Первоначально данное нарушение следует записать (фотографии, видеосъёмка, данные свидетелей), чтобы в последующем доказать произошедшее. Далее следует написать жалобу к руководителю, который должен рассмотреть её в двухнедельный срок. Только после этого следует обращаться в данные инстанции (прокуратура, Роспотребнадзор, СЭС, суд), их следует выбрать в зависимости от основания обращения и имеющегося ущерба (отравление, лечение, госпитализация).

Вопрос №2 Можно ли одновременно направить жалобу руководителю заведения и в государственные органы?

Ответ: Направить одновременно жалобу безусловно можно, однако в самой жалобе к вышестоящим органам следует уточнить пытались ли вы самостоятельно решить конфликт с руководителем. Предположим такую ситуацию, вы отправляете жалобу в несколько инстанций и руководителю, который в свою очередь предлагает выгодное решение проблемы, а жалобы уже переданы. Срок давности не так мал, поэтому позволяет подождать пока руководитель даст ответ в течении двух недель.

Типичные ошибки

Ошибка №1 Человек увидел в месте общественного питания нарушение санитарных норм и умолчал об этом, объясняя это тем, что просто больше не будет туда приходить.

Комментарий: Достаточно важная ошибка, которая однажды может стать человеку боком. Допустим если вы увидели, что в кафе имеются нарушения и умолчали об этом, то где гарантия того, что заведение общественного питания, которое вы выбрали как чистое не имеет нарушений (о которых может умолчать другой посетитель). Следует сказать, что, если человек не намерен раздувать крупный скандал, об увиденном следует рассказать руководителю, который примет меры.

Ошибка №2 Как оценить свой ущерб если произошло отравление?

Комментарий Объективный ущерб может посчитать только вышестоящие органы, расскажем почему. Ущерб составляется из двух понятий: те денежные средства, которые были затрачены на лечение и моральный вред. Соответственно если в первой ситуации все затраты подтверждаются чеками, то в последнем может иметь место быть разная сумма. И только суд может вынести объективное решение.

Мнение эксперта

Все заведения, имеющие контакт с продуктами питания, которые в последующем не проходят термическую обработку должны соответствовать нормам. Даже обычный продавец в магазине (не имеющий контакта с открытыми продуктами) должен иметь санитарную книжку, не говоря уже о тех, кто работает в кафе, столовой, ресторане. Там люди (посетители) получают готовую еду, которая подлежит употреблению, соответственно и спрос гораздо выше.

Мы ежегодно проверяем организации не только на срок годности тех продуктов питания, из которых они готовят, но и на ее хранение и приготовление. Кроме этого на стороне кухне должны только работать граждане с медицинскими книжками, если речь идет о поваре, то в книги и должно быть название работы повар. Если речь идет о уборщице, то и в книге должно быть так же написано.

Хочется призвать людей, которые посещают заведения общественного питания обращать внимание на внешнее составляющее заведения и на качество предоставленной еды, перед тем как употребить её в пищу.

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Попова А.Ю.

Жалоба — это серьезное противостояние нарушению. Если мы посещает кафе, ресторан или столовую мы оплачивает денежные средства, за которые и должны получить качественные продукты, а не отравление и реабилитацию в инфекционной поликлинике. Стоит отметить, что после жалобы организация будет проверена на предмет чистоты, качества продуктов и соответствие рабочего персонала. Если указанные в жалобы сведения подтвердятся, то заведение закроят на санитарную мойку, после которой вновь будет проведена проверка. Если все недочеты будут исправлены кафе может быть вновь открыто, в случае если все останется как было заведение могут закрыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *