Защита вкладчиков

Зря гоняли по кругу

После воссоединения Крыма с Россией территорию полуострова покинули все банки, не выполнив своих обязательств перед вкладчиками, — деньги им не вернули. В такой ситуации оказались более 300 тысяч человек. В этом же году был создан Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ), которому выделили деньги на выплату компенсаций. Но как оказалось, рассчитывать на нее не могут клиенты украинских филиалов российских банков, в их числе «Альфа-банк», «Сбербанк», «ВТБ».

Основанием для выплат является решение Банка России о прекращении деятельности украинского банка (в связи с невозвратом вкладов крымчан) на территории Крыма. Такие постановления приняли в отношении 45 финучреждений. А вкладчикам дочек российских банков фонд предлагал ехать на Украину и там забирать свои сбережения. Но, учитывая обострение отношений между двумя странами, большинство крымчан не решились пересечь границу с соседним государством.

С такой ситуацией не смирилась жительница Ялты, педагог по образованию и юрист по призванию, Оксана Кравченко-Стигореско. У нее был депозит в «Альфа-банке». Она считает, что Банк России и Фонд защиты вкладчиков нарушили действующее законодательство.

Согласно ФЗ N 37 от 2 апреля 2014 года «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период», в случае неисполнения банками, действующими на территории РК и Севастополя, своих обязательств перед вкладчиками, Банк России должен был прекратить их деятельность. А фонд нарушил ФЗ

N 39 от 2014 года о защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках на территории РК и Севастополя. Он должен был принять исполнение по представлению ее интересов как вкладчика и выплатить компенсацию.

Оксана подала иск в суд к «Альфа-банку». Было заседание Ялтинского городского суда, а потом несколько заседаний Верховного суда РК. В 2016 году она получила апелляционное определение о том, что банк нарушил перед ней свои обязательства.

— Решение суда я отправила в фонд. Но там отказались выплачивать компенсацию, объясняя это тем, что не было решения Банка России о закрытии «Альфа-банка» на территории Крыма, — говорит Оксана Кравченко-Стигореско.

Но как признается Оксана Петровна, она человек упрямый и отступать не собиралась.

Она подала административный иск к Центробанку, заседание в Мещанском районном суде Москвы состоялось без нее, потому что ей не сообщили о нем. Суд не нашел нарушений в действиях Банка России, который не прекратил деятельность украинских дочек российских банков и тем самым лишил вкладчиков возможности получить компенсацию. Оксана подала апелляцию в Московский городской суд — и снова отказ в удовлетворении ее требований. Затем последовала кассация в президиум Московского городского суда, но тоже без результата.

Женщина подала иск в суд к фонду о невыполнении им обязательств перед вкладчиками «Альфа-банка». Судебные разбирательства с Фондом длились 1,5 года. В Киевском районном суде Симферополя Оксана получила отказ, а Верховный суд РК затребовал все материалы дела по судам с «Альфа-банком» и Центробанком, получилось девять томов по 250 листов каждый.

Точку в этой истории поставил Верховный суд РК, который в апреле 2018 года в апелляционном определении указал, что фонд обязан принять заявление о согласии прав требований и выплатить Оксане деньги.

Женщина принесла определение в Фонд защиты вкладчиков, но с его стороны никакой реакции не последовало. Было открыто исполнительное производство, фонд продолжал уклоняться от исполнения решения и подал кассацию в Верховный суд РК. Ему отказали, тогда фонд обратился в Верховный суд РФ — и снова отказ.

В 2019 году фонд наконец-то выплатил Оксане 340 тысяч рублей.

— Мое апелляционное определение — это прецедент. Оно свидетельствует о том, что все вкладчики, чьи банки не закрыты решением Банка России, имеют право на компенсацию, — говорит она.

Кстати

В то время, как крымчане не могут добиться выплаты компенсаций за вклады в украинских филиалах российских банков, последние уступают неким организациям право требовать с физлиц погашение кредитов. Гагаринский районный суд Севастополя постановил взыскать с жителя Севастополя задолженность в размере 593 тысячи рублей в пользу «Фондовый конверс-центр» по кредитному договору от 2013 года с украинским филиалом «Альфа-банка». Гражданин подал апелляцию. Но суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

По словам адвоката Полины Жуковской, обратившись в суд, коллекторская фирма «Фондовый конверс-центр», якобы выкупившая долги у украинского «Альфа-Банка», нарушила право гражданина на списание долга в Фонд защиты вкладчиков. Согласно ФЗ «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории РК и на территории города федерального значения Севастополя», списываются долги, не превышающие на 18 марта 2014 года 5 миллионов рублей в банках, деятельность которых прекращена в Крыму Национальным банком Украины. Суд мотивировал удовлетворение иска коллекторской компании тем, что работа «Альфа-банка» в Крыму прекращена не была.

Справка «РГ»

Фонд защиты вкладчиков был создан в марте 2014 года. Он выплачивает компенсации вкладчикам украинских банков, в том числе за счет продажи национализированного имущества украинских олигархов. В 2018 году фонд передали в управление властям полуострова.

Компенсация выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более эквивалента 700 тысяч рублей на одного вкладчика в одном банке.

Бюджетом республики на 2019 год предусмотрена субсидия фонду на проведение компенсационных выплат физическим лицам в сумме 551 миллион рублей.

С 2014 года фонд выплатил компенсацию вкладчикам украинских банков на сумму 29 миллиардов рублей. Деньги получили более 220 тысяч человек. Сейчас продолжаются выплаты крымчанам, чьи вклады превышали 700 тысяч рублей.

Официально

В Фонде защиты вкладчиков «РГ» сообщили, что по состоянию на 9 декабря в фонд поступило 69 обращений по вкладам «Сбербанка», 13 — по вкладам «ВТБ Банка», 24 — по «Альфа-банку». Уведомления Банка России о возникновении оснований для приобретения фондом прав (требований) по вкладам этих банков, не поступало. Поэтому выплатить компенсацию этим вкладчикам фонд не может.

Фонд защиты вкладчиков через суд Крыма намерен взыскать с компаний Украины 1,1 млрд рублей

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 мая. /ТАСС/. Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ) подал иск в Арбитражный суд Республики Крым к двум украинским компаниям — «Вест ойл групп» и «Золотой экватор», не исполнивших финансовых обязательств на сумму в 1,1 млрд рублей перед крымчанами, сообщила ТАСС исполнительный директор фонда Наталья Федчун.

АНО «Фонд защиты вкладчиков» была учреждена в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией. Фонд осуществляет выплаты компенсаций вкладчикам украинских банков, прекративших работу на полуострове после его воссоединения с РФ.

«Фонд предъявил иск к двум украинским предприятиям — ООО «Вест ойл групп» и ООО «Золотой экватор», которые не исполнили финансовые обязательства перед кредитным учреждением на общую сумму в 1,1 млрд рублей», — сообщила Федчун.

Она не уточнила, какие финансовые обязательства были у этих украинских предприятий. В картотеке арбитражных дел указано, что иск поступил в арбитражный суд республики 30 апреля 2020 года, не указывается принято ли дело к производству и дата рассмотрения. Указанные предприятия находятся в городе Луцк (Украина).

Федчун сообщила, что по состоянию на 1 января 2020 года ФЗВ приняты решения об удовлетворении (полном или частичном) 220,4 тыс. заявлений физических лиц о компенсации на общую сумму 27,4 млрд рублей. Совокупный размер неудовлетворенных требований вкладчиков к украинским кредитным учреждениям, превышающих 700 тыс. рублей, который подлежит выплате с 1 января, составляет 2,8 млрд рублей.

О референдуме в Крыму

После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. В голосовании, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя, соответственно. 18 марта президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием. Киев отказался признавать Крым частью России, при этом с полуострова ушли все украинские банки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *