Запрет посуточной аренды квартир в многоквартирных домах

Запрет посуточной сдачи квартир, гостиниц и хостелов в жилых домах – новый закон.

Получил вопрос на консультацию. Ответил письменно и решил поделиться ответом, поскольку тему считаю актуальной – сдача квартир в аренду посуточно является сейчас популярным направлением, однако принят закон, реализация которого может или затруднить, или сделать невозможной такую практику. Почему «или.., или», сейчас расскажу.

Вот такой был вопрос:

«Как можете прокомментировать новый закон, запрещающий размещение гостиниц в многоквартирных домах в разрезе посуточной сдачи квартир? Попадает ли такая квартира под определение гостиницы или посуточную сдачу закон не коснется?»

Под упомянутым «новым законом» понимался Федеральный закон от 15.04.2019 г. № 59-ФЗ, которым внесены изменения в часть 3 статьи 17 «Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением» Жилищного кодекса Российской Федерации, вступающий в силу с 1 октября 2019 г.

Теперь ограничения на использование жилых помещений коснулись и гостиниц с гостиничными услугами и сформулированы так:

«3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.»

Для ответа оттолкнулся от понятий, с использованием которых сформулированы ограничения: «гостиницы» и «гостиничные услуги».

Соответствующие определения имеются в ряде нормативных актов:

«гостиница» — средство размещения, в котором предоставляются гостиничные услуги и которое относится к одному из видов гостиниц, предусмотренных положением о классификации гостиниц, утвержденным Правительством Российской Федерации. К гостиницам не относятся средства размещения, используемые для осуществления основной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, физкультурно-спортивных организаций, централизованных религиозных организаций;

«гостиничные услуги» — комплекс услуг по предоставлению физическим лицам средства размещения и иных услуг, предусмотренных Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными Правительством Российской Федерации, которые предоставляются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами;

«средство размещения» — имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещения, оборудование и иное имущество и используемый для временного размещения и обеспечения временного проживания физических лиц (ст. 1, Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 04.06.2018) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

2.гостиница, отель — средство размещения, представляющее собой имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещения и иное имущество, в котором предоставляются услуги размещения и, как правило, услуги питания, имеющее службу приема, а также оборудование для оказания дополнительных услуг (пп. «а», п. 5 Постановления Правительства РФ от 16.02.2019 N 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц»)

«гостиница и иное средство размещения» — имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для оказания гостиничных услуг (далее — гостиница);
«гостиничные услуги» — комплекс услуг по обеспечению временного проживания в гостинице, включая сопутствующие услуги, перечень которых определяется исполнителем

(Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 (ред. от 30.11.2018) «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»

4. «Размещение»: предоставление минимального набора услуг для ночлега, включая санитарно-гигиеническое оборудование» (пп. 2.1.1. «ГОСТ Р 53423-2009 (ИСО 18513:2003). Национальный стандарт Российской Федерации. Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения» (утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 03.11.2009 N 496-ст).

Получается, понятие «гостиница» определяется совокупностью приведенных в нормативных актах других понятий: средство размещения, имущественный комплекс и цель использования (оказание гостиничных услуг).

Понятие «гостиничные услуги» связано с понятием «гостиница», но имеет и свои признаки, суть в том, что это именно комплекс услуг размещению и обеспечению временного проживания с сопутствующими услугами.

Обычно в гостиницах предоставляются наряду с услугой «по размещению» («местом для ночлега»):

— обслуживание в номере: уборка с определенной периодичностью, может быть стирка, утюжка белья, дополнительно личных вещей, также могут предоставляться такие услуги как:

— беспроводной интернет WiFi с хорошей скоростью;

— вызов экстренных служб;

— пользование медицинской аптечкой;

— доставка в номер корреспонденции по ее получении;

— побудка к определенному времени;

— предоставление кипятка, иголок, ниток, комплекта посуды и столовых приборов;

На основе предусмотренных названными выше нормативно-правовыми актами значений понятий «гостиница» и «гостиничные услуги» вводимые названной нормой ограничения можно «расшифровать» так:

1-й запрет: «нельзя» в жилых помещениях: жилых домах, квартирах, комнатах размещать гостиницы – имущественные комплексы, предназначенные для оказания услуг по размещению и обеспечению временного проживания и сопутствующих услуг;

2-й запрет: «нельзя» использовать квартиры и комнаты в квартирах для оказания гостиничных услуг — комплекса услуг по размещению и обеспечению временного проживания с сопутствующими услугами.

Теперь рассмотрим каждый запрет относительно поставленного вопроса.

1. Первый запрет для «посуточной сдачи» квартир не является категоричным, поскольку большинство владельцев квартир, практикующих посуточную сдачу, используют их как отдельные объекты, а не как «имущественные комплексы», подпадающие под определение «гостиница». Большинство, но не все из квартир «для посуточной сдачи» не имеют признаков «гостиницы».

Например, квартира или две и более квартиры, разделенные на отдельные номера с местами для приема посетителей, приема пищи, обслуживания и т.п. вполне попадают под определение понятия «гостиница» На них однозначно распространяется запрет и среди объявлений о продаже недвижимости уже можно встретить такие объекты, «оборудованные под гостиницу, но не переведенные в нежилые». В частности, «хостелы» в жилых помещениях и раньше находились «в зоне риска», а теперь уже конкретно окажутся нарушающими запрет.

2. Второй запрет, на мой взгляд, гораздо точнее, если «посуточная сдача» преподносится именно как комплексная услуга по размещению и обеспечению временного проживания, т.е. имеет признаки «гостиничных услуг».

Например, возьмем объявление о посуточной сдаче на сайте Airbnb. Вот такие особенности видим:

  • первое: по тексту клиент прямо именуется гостем (гостями), далее используется другая традиционная терминология гостиничного бизнеса: заезд, бронирование, заселение, выезд,
  • второе: расчет платы ведется в зависимости от количества гостей, «как в гостиницах»,
  • третье: подразумевается предоставление сопутствующих услуг: по возможности использования комплектов белья и принадлежностей с посудой, хотя последнее само по себе, на мой взгляд, не настолько значимо, в отличие от первого и второго.

В результате на «посуточную сдачу» как «гостиничные услуги» второй запрет как раз и распространяется.

Говорят, «суровость законов, компенсируется необязательностью выполнения». Кому-то может оказаться достаточно уповать на «авось», руководствуясь приведенным лозунгом и продолжать вести деятельность, «как раньше».

Тем, кто желает соблюдать закон, считаю, не обязательно «сворачивать деятельность» по «посуточной сдаче квартир», разумнее подготовится и сместить акценты, ведь неизвестно, как будут применять новые правила, контролировать и наказывать, пусть ловят тех, кто «совсем не спрятался».

Ведь у нас, в отличие, например, от «ряда заграниц», еще не запрещено свободно без специальных посредников и разрешений передавать жилые помещения за плату во временное владение и пользование, надо этим пользоваться, даже соответствующий вид договора имеется.

Закон предусматривает возможность заключения договора найма жилого помещения: одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. При этом минимальный срок найма не предусмотрен, есть ограничение только по максимуму – не более пяти лет (ст.ст. 671, 683 ГК РФ).

Вот и получается, что возможно предоставлять помещение по договору найма во временное владение и пользование пусть и с целью проживания, но без акцента на «обеспечение проживания» с сопутствующими услугами, при найме главное – передача прав владения и пользования, а при гостиничных услугах особенность именно в обеспечении проживания и предоставлении комплекса услуг: как услуги по предоставлению помещения, так и сопутствующих, обеспечивающих проживание в помещении.

Тогда запрет не окажется нарушенным, раз гостиничные услуги не оказываются, а просто предоставляется по владение и пользование помещение по прямо предусмотренному законом договору краткосрочного найма жилого помещения.

Желаю удачного использования жилых помещений!

Закон Хованской вступает в силу. Как работать после 1 октября?

С 1 октября 2019 года в жилых помещениях будет нельзя оказывать гостиничные услуги. Вступает в силу Федеральный закон от 15.04.2019 N 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации». Также он известен как закон Хованской.

Нужно ли вам что-то менять, как теперь вести бизнес, работать с гостями и продвигать свои услуги? Суточно.ру разобрался во всех главных вопросах.

В чем суть закона

Жилое помещение нельзя использовать для размещения хостелов, гостиниц и оказания гостиничных услуг. Т.е. даже если вы сдаете квартиру, но оказываете гостиничные услуги, вы попадаете под новый закон. Если таких услуг у вас нет, то вам ничего не грозит.

Какие законы делают вашу работу легальной

Закон Хованской вовсе не запрещает посуточную аренду жилья. Вы можете законно работать на основании этих документов:

1. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Он разграничивает понятия «гостиница» и «средство размещения» (Статья 1. «Основные понятия»).

2. Правила предоставления гостиничных услуг в РФ (Общие положения, пункт 2) и Положение о классификации гостиниц (пункт 6). В этих документах прописано, что они не распространяются на средства размещения, в которых не оказываются гостиничные услуги.

Что дают вам эти законы и постановления: если у вас не гостиница и вы не оказываете гостиничные услуги, закон Хованской к вам не применяется.

Однако нужно внимательно следить, чтобы ваша работа соответствовала новому закону, поэтому читайте следующий пункт, он очень важен.

Как не попасть под закон Хованской

1. Грамотно позиционируйте свой бизнес. Если вы где-либо пишете, что у вас отель, гостиница, апарт-отель и т.д. — вы попадаете под закон. Поэтому вам нужно полностью исключить все упоминания о гостинице и гостиничных услугах. Под это требование попадает всё: договоры с гостями, вывески на здании, таблички внутри здания и помещения, ваша рекламная и сувенирная продукция, название и адрес вашего личного сайта (если он у вас есть).

Также не называйте ваши комнаты номерами. Вам нужно позиционировать свои объекты как жилые помещения, которые вы сдаете в краткосрочный найм.

2. Выбирайте правильный ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Не нужно выбирать ОКВЭД 55.10 «Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания». Вместо него можно взять другие:

– 68.20. Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом;

– 55.20. Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания;

– 55.90. Деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания.

Самым надежным будет ОКВЭД 68.20. Он позволяет сдавать и свое жилье, и то, которое вы арендуете сами.

3. Не оказывайте гостиничные услуги. Этот вопрос нужно рассмотреть детально. Само по себе предоставление объекта с кухней, ванной и другими помещениями не является гостиничной услугой. К гостиничным услугам относятся вызов такси, готовый завтрак, стойка регистрации, мини-бар и другие услуги, которые наверняка знакомы вам по проживанию в отелях.

Что касается уборки, стирки и глажки белья, то эти услуги считаются гостиничными, если вы оказываете их во время проживания гостя. Если гость выселился и вы стираете белье и убираетесь в помещении, никакого нарушения нет.

Пока судебная практика такова: нарушителем считается тот, кто не выполняет любые два из трех вышеназванных критериев. Например, если вы просто позиционируете себя как мини-отель, негативных последствий для бизнеса не будет. Однако в таком случае позиционирование тоже желательно изменить.

Как работать с гостями после 1 октября 2019

1. Измените наименование самого договора и сторон. Используйте только термины «наниматель» и «наймодатель» — это соответствует ГК РФ. «Гость», «отель», «администратор» — эти и подобные им слова нужно убрать.

2. Не оказывайте дополнительные услуги самостоятельно (например, уборка во время проживания гостя). Все подобные услуги должны оказывать компании, не аффилированные с вашим бизнесом.

3. Пропишите в договоре с гостем, что вы не являетесь гостиницей и не оказываете гостиничные услуги. Лучше заявить об этом сразу и напрямую.

4. Есть вариант заключать договоры с гостем на месяц, но с возможностью посуточной оплаты. Однако это может быть трактовано как притворная сделка — впрочем, такой риск возникнет, только если гость будет очень сильно недоволен и пойдет в суд. Пока такой судебной практики нет.

Что учитывать при продвижении своих объявлений

1. Не упоминайте гостиницы и отели (и производные слова) в названиях ваших объектов. Выбирайте типы размещения, не связанные с гостиницами: квартиры, комнаты, апартаменты, студии.

2. Указывайте, что вы сдаете жилье в краткосрочный найм. Это юридически грамотный термин.

3. По возможности следите за отзывами: там ваш объект тоже не должен называться гостиничным. Лучше сказать гостю заранее, чтобы он написал отзыв «правильными» словами.

4. Проверьте, что ни на одном ресурсе не осталось информации, которая могла бы относить ваш бизнес к гостиничному. Зайдите на те сервисы, которыми вы перестали пользоваться и удалите ненужную информацию. Прокуратура может зайти на любой сайт, сделать скриншот и нотариально его заверить. Это может быть использовано как доказательство в суде.

Что делать, если вы сдаете жилье в субаренду

Если объект принадлежит не вам, а другому собственнику, помните об этих пунктах:

1. Ответственность по закону Хованской несет как собственник, так и наниматель. Обычно прокуратура подает иски к двум ответчикам.

2. Вы освобождаетесь от ответственности, если работаете с собственником по агентскому договору. В этом случае вам нужно заранее договориться с собственником, что тот будет отвечать перед законом самостоятельно. И когда вы заключаете договоры с гостями, то действуете от имени собственника, как посредник между ним и гостем.

3. Инициируйте изменение договора с собственником. Пропишите запрет на оказание гостиничных услуг. В этом случае у вас будет дополнительный аргумент в свою пользу — о том, что вы не собирались вести гостиничную деятельность.

4. Предусмотрите риск расторжения договора в связи с применением закона Хованской.

Ответственность за неисполнение закона Хованской

1. Административная. Статья 7.21 КоАП РФ «Нарушение правил пользования жилыми помещениями». Штраф до 1500 рублей. Норма распространяется только на собственников-физлиц. Но в большинстве случаев наступает второй вид ответственности — гражданская.

2. Гражданская. Государство подает иск в суд о запрете на осуществление деятельности, т.е. требует запретить гостиничные услуги и сдачу жилья для временного размещения. К ответственности привлекают и собственников, и тех, кто сдавал жилье в субаренду.

Судебная практика: в 98% случаев с иском в суд выходит прокуратура, но не самостоятельно, а по обращениям граждан (недовольных соседей, ТСЖ, управляющих компаний). Шансов выиграть в суде очень мало — 95% исков удовлетворяются. Однако во всех подобных делах было четко видно, что оказывались гостиничные услуги.

Если не исполнять предписание, квартиру могут изъять и продать с торгов. Впрочем, пока таких прецедентов не было: обычно после судебных решений собственники просто прекращают сдавать квартиру.

Кто будет следить за исполнением закона Хованской

1. Прокуратура. В большинстве случаев подобными делами занимается именно она.

2. Полиция. По закону имеет право, однако на практике ее интересует только временная регистрация иностранных граждан (миграционный учет).

3. Жилищная инспекция. Инициирует много проверок при проведении незаконных перепланировок. Если в рамках проверки обнаружат гостиничные услуги, могут выйти с иском в суд.

4. Ваши соседи. С ними лучше сохранить хорошие отношения.

Кто может проводить проверку и входить к вам в помещение

В первую очередь это полиция. Полицейские могут прийти вместе с прокурором или жилищным инспектором (последние двое не могут делать этого самостоятельно, но в присутствии полицейских, сотрудников Роспотребнадзора или МЧС у них появляется такое право).

Подготовлено по материалам вебинара Николая Голощапова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *