Запрещена ли лирика?

Лирика (прегабалин): наркоэффект

» Назад

Лирика (прегабалин): наркоэффект

14.08.2019 14:30

Врач невролог Телешов Михаил Викторович

Введение

Препарат Лирика (прегабалин) относится к психотропным препаратам, входит в лекарственную группу психоактивных веществ. Воздействие лекарственного средства похоже на эффект от приема опиодов, простыми словами, наркотиков.

Действующее вещество препарата – прегабалин, является аналогом гамма-аминомасляной кислоты. В состав препарата так же входят вспомогательные компоненты: лактоза, крахмал, тальк.

Действие

Действие активного компонента затрагивает опиоидные рецепторы головного мозга, за счет чего достигается противосудорожное и обезболивающее воздействие. Лирика применяется при лечении заболеваний с судорожным синдромом, таких как:

  • Эпилепсия;
  • Фибромиалгия;
  • Нейропатические боли;
  • Генерализованное тревожное расстройство.

Снижение выраженности симптомов при данных заболеваниях проявляется в течение первых 3-7 дней курса терапии Лирикой.

Активный компонент в течение небольшого времени всасывается в кровь и начинает воздействие, быстрее это происходит при приеме натощак Положительно, что вещество связывается с белками плазмы. Выводится из организма работой почек.

Для чего употребляют?

В медицине Лирика используется как эффективное противоэпилептическое средство и сильное обезболивающее. В наркологии используется для облегчения состояния, снятия болей и ломки во время лечения при абстинентном синдроме.

Препарат помимо лекарственного действия вызывает состояние расслабления, умиротворения, эйфории. Лирика не является опиоидом, но ее прием, особенно в больших дозах, вызывает ощущения похожие на ощущения от приема наркотических средств, таких как героин.

Из сферы медицины Лирика перешла в среду наркомании. Широкую популярность у наркоманов средство приобрело в связи с тем, что первоначально его можно было купить без рецепта.

Для чего ее употребляют? Для получения эффекта опьянения, для кайфа. Наркоманы употребляют Лирику в сочетании с алкоголем, который усиливает ощущения. Но такое сочетание сильно разрушает организм и психику, особенно если такой коктейль пьют подростки.

Наркоэффект

Лирика – это эйфоретик, то есть препарат, вызывающий наркоэффект, состояние блаженства, ничуть не хуже настоящих наркотиков.

Наркозависимые, проходящие лечение и принимающие препарат в качестве обезболивающего, поняли, что он приносит трип, ощутили, как прет после приема Лирики и ее аналогов, связали со знакомым кайфом. Кроме этого, было обнаружено, что совместно с другими психоактивными веществами и алкоголем эффект выше и во времени прет больше.

Кроме этого, пациенты, проходящие лечение Лирикой, по предписанию врачей на себе увидели, как влияет препарат. При окончании курса лечения, продолжительностью от 90 дней, возникает синдром отмены, подобный наркотической ломке.

В настоящее время Лирика продается по рецепту от лечащего врача, лечение должно проходить под наблюдением специалистов. Но зависимые находят способы достать ее без рецепта.

Сколько надо принять? Пациентам назначают от 150 до 600 мг в сутки, деля прием на 2-3 раза.

Наркотик или нет?

Лирика вызывает нарко эффект, ощущения при употреблении в больших дозах можно сравнить с ощущениями прихода. Является наркосодержащим препаратом, но не содержит опиоидов.

Поэтому использовался в наркологии при терапии от наркомании. Но при этом, вызывает те же ощущения и зависимость. Наркотик, который не является наркотиком.

Отказ вызывает синдром отмены. При отмене препарата возникает ломка, длящаяся до недели. В это время у пациента есть постоянное желание принять Лирику, а кроме этого возникают негативные реакции организма, такие как раздражительность, тревога, депрессия, страх, мысли о суициде, сильные боли, изменение давления, повышение температуры тела, тошнота, потеря координации движений, ощущение отсутствия воздуха.

Последствия употребления

Кроме лечебного воздействие Лирика создает ощущения, подобные наркотическому эффекту, дает чувство легкости, отсутствия проблем, эйфории, улучшает психическое и физическое состояние на некоторое время. И этим вызывает сильную психологическую зависимость.

Пациенты, принимающие прегабалин в лечебных целях, по окончании курса испытывают дискомфорт, то есть синдром отмены. Появляются такие проявления как: головокружение, головная боль, бессонница, депрессия, тревога, тошнота, диарея, судороги.

Не все пациенты сообщают о возникновении тяги к препарату, им кажется, что без него они уже не смогут и лишают себя терапии устранения этого эффекта.

Кроме того, тяга развивается в случаях нарушений назначенного режима приеме и дозировок препарата, пациенты увеличивают дозировку для повышения лечебного действия, что увеличивает риск привыкания.

Лирика (прегабалин) влияет на работу центральной нервной системы. При превышении доз или бесконтрольном приеме, возникают такие последствия употребления как:

  • Нарушение речи;
  • Ослабление памяти и концентрации;
  • Сбои в координации движений;
  • Замедление рефлексов;
  • Отсутствие ощущения вкуса;
  • Эмоциональная нестабильность;
  • Деградация личности;
  • Искажение моральных принципов;
  • Неадекватные поведенческие реакции.

Постоянное воздействие на опиоидные рецепторы, которые регулируют болевые ощущения в организме, приводит к сбоям в ощущениях, без приема препарата пациент переживает сильнейшие боли.

Применение препарата Лирика может вызвать побочные эффекты, наиболее часты из них:

  • Головокружение;
  • Повышенная сонливость;
  • Нарушение внимания;
  • Сбои в координации и равновесии;
  • Снижение памяти;
  • Седативное действие;
  • Спутанность сознания;
  • Чувство опьянения;
  • Эйфория;
  • Нечеткость зрения;
  • Раздражительность;
  • Повышение аппетита;
  • Снижение либидо;
  • Отеки;
  • Повышенная утомляемость;
  • Сухость во рту;
  • Запор;
  • Рвота;
  • Вздутие живота;
  • Тремор.

Менее часто могут возникнуть другие нежелательные эффекты со стороны нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной, репродуктивной, мочевыделительной систем, а также аллергические, дерматологические реакции, проблемы со зрением, вплоть до потери.

Употребление Лирики может увеличить риск возникновения мыслей или действий суицидального характера.

Противопоказаниями к применению Лирики являются непереносимость компонентов и возраст моложе 18 лет.

В настоящее время Лирика и его действующее вещество прегабалин включены в список медицинских средств, подлежащих подметно-количественному учету, продажа которых находится под особым контролем со стороны служб наркоконтроля.

Лечение

Лирика является противоэпилептическим лекарством, а также средством снятия сильных болей. Курс лечения начинается с приема малых доз и, при необходимости, постепенно повышается до максимальной дозы 600 мг/сут. Продолжительность терапии определяется лечащим врачом.

При возникновения нежелательных последствий приема препарата нужно обратиться к лечащему специалисту для корректировки курса приема или отмены препарата.

Завершать курс лечения Лирикой следует путем постепенного уменьшения доз, не одним днем, в течение примерно недели.

В случае возникновения зависимости от препарата необходимо проконсультироваться со специалистом для назначения индивидуального лечения на основании состояния. Врач назначит комплексную программу терапии, направленную на очищение организма, снятие абстинентного синдрома, физическое восстановление и реабилитацию психологической помощью.

Важно пройти лечение от Лирики полностью, не поддаваясь иллюзиям досрочного выздоровления.

Выводы

Лирика эффективна в лечении заболеваний. Но при этом опасна. Помимо внушительного списка побочных эффектов, наибольшей опасностью является риск появления зависимости от препарата, подобной наркотической.

Наибольшая вероятность получить зависимость от Лирики у людей, принимающий препарат по медицинским показаниям в качестве обезболивающего. Привыкание может развиться даже при точном соблюдении дозировки.

Медикаментозная наркомания – это такая же болезнь, которая разрушает жизнь как самого зависимого, так и его близких. Болезнь, которая не пройдет сама собой. При возникновении которой нужно как можно быстрее начинать лечение, чтобы предотвратить трагические последствия.

Где купить аналоги без рецепта?

Купить аналог прегабалина (фенибут) без рецепта можно на нашем сайте. Данный препарат относится к спортивному питанию и не требует назначения врача.

Источники

Уголовная ответственность за продажу «Лирики» без рецепта с 1 декабря 2019 года – что важно знать?

Средства массовой информации уже сообщили, что с 1 декабря начинает действовать так называемый «закон о Лирике» 2019 года. Под «Лирикой» здесь, конечно, имеется в виду медицинский противоэпилептический препарат прегабалин. С юридической точки зрения, данная формулировка не точна, в практике законотворчества РФ еще не было случая принятия отдельного закона по поводу одного лекарства. Но именно оборот данного противоэпилептического средства послужил поводом для изменений в законодательстве РФ.

Не зря люди обычно обсуждают в негативном ключе препарат «Лирика» — «таблетки вызывают наркоэффект». Побочные эффекты даже при незначительной передозировке данного средства действительно имеют сходные черты с наркотическим опьянением. А ведь до недавних пор «Лирика» отпускалась вовсе без рецепта. С 1 декабря это лекарство включено в перечень сильнодействующих средств, за незаконный оборот которых предусмотрена уголовная ответственность. Подробнее читайте далее в статье.

Почему «Лирику» употребляют наркоманы?

О том, что «Лирика» — это наркосодержащий препарат, стало известно далеко не сразу. В инструкции по применению данного препарата про такие побочные эффекты ничего не сказано. Более того, производитель указывает в качестве наиболее распространенных нежелательных эффектов от использования и при передозировке только сонливость и головокружение.

Разработчик этого лекарства — компания Pfizer (создатели известного средства «Виагра»), специалисты которой синтезировали препарат в конце прошлого века, рекламировали прегабалин (международное непатентованное наименование «Лирики») как современное средство против эпилепсии:

  1. Оно действительно показало хорошие клинические результаты.
  2. Производитель также утверждал, что препарат не имеет серьезных противопоказаний и побочных эффектов.
  3. В дальнейшем выяснилось, что лекарство хорошо помогает при депрессии, в частности, для снятия тревожности.

Кстати, в таблетках «Лирика» (это только одно из торговых названий прегабалина наряду с «Габана», «Органия» и т. д.) не производится, форма выпуска для этого лекарства используется только одна — капсулы.

В начале 2010 годов стало широко известно, что «Лирику» употребляют наркоманы и она вызывает зависимость и наркотический эффект даже при незначительной передозировке или отступлении от инструкции по применению. С этого момента различные правозащитные организации начали борьбу со свободным оборотом данного весьма опасного (как выяснилось) препарата.

Приказ Минздрава 302н – направление на медосмотр по профессиям в 2019-2020 годах

Оборот до 2019 года

При появлении на медицинском рынке России «Лирика» не требовала даже специального назначения, она реализовывалась свободно во всех аптеках. Продажа без рецепта прегабалина достаточно быстро вызвала закономерную отрицательную реакцию в среде медицинского сообщества. Эффект от употребления лекарства сравнивали с одновременным принятием алкоголя и клубных наркотиков с сильнейшим симптомом отмены. Поэтому в 2015 году действующее вещество препарата было внесено в реестр препаратов предметно-количественного учета, утвержденный Приказом Минздрава РФ № 183н от 22.04.2014 г.

Согласно положениям Приказа Минздрава РФ № 403н от 11.06.2017 г. «Об утверждении Правил отпуска лекарственных средств…», препараты, включенные в данный перечень лекарств, не могут отпускаться без рецепта (п. 4 Правил).

По многочисленным свидетельствам работников системы здравоохранения, сотрудников правозащитных организаций и согласно статистике, это не остановило ни граждан, страдающих наркотической зависимостью, ни некоторых недобросовестных представителей фармацевтического рынка.

Согласно статистике, на каждого эпилептика в России приходилось всего несколько лет назад более 4 000 упаковок данного лекарства в год. По сведениям МВД, в каждом пятом регионе страны в аптечной сети можно купить «Лирику» без рецепта.

Актуальные изменения

Постановлением Правительства № 667 от 27.05.2019 г., вступившим в силу с 01.12.2019 г., фактически введена уголовная ответственность с 1 декабря 2019 года за реализацию «Лирики» и ее аналогов без рецепта.

Дело в том, что раньше за отпуск этого средства без рецепта наступала только административная ответственность по ст. 14.2 КоАП РФ за незаконную реализацию товаров, свободный оборот которых запрещен. Штрафы по ней предусмотрены достаточно «демократичные» для действующего административного законодательства:

  • для граждан — от 1 500 до 2 000 рублей;
  • на должностных лиц — от 3 000 до 4 000 рублей;
  • на юрлиц — от 30 000 до 40 000 рублей.

Видимо, свободный оборот «Лирики» вполне окупал данные штрафы. В соответствии с Постановлением Правительства РФ, препарат «Лирика» с 1 декабря 2019 года не может быть отпущен без рецепта под страхом более серьезного наказания — уголовного.

УК РФ предусматривает ответственность за незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ (ст. 234). Наказание только по первой части данной статье возможно в виде:

  • штрафа до 40 000 рублей или в размере зарплаты (другого дохода) осужденного за 3 месяца;
  • обязательных работ до 360 часов;
  • исправработ на период от 1 года;
  • принудительных работ до 3 лет;
  • ограничения свободы до 3 лет;
  • лишения свободы до 3 лет.

Согласно примечанию к статье, список таких средств утверждается Правительством РФ. Актуальный перечень утвержден постановлением данного органа № 964 от 29.12.2007 г. С 1 декабря в него внесен и прегабалин (действующее вещество «Лирики»).

Таким образом, официально с 1 декабря 2019 года «Лирика» внесена в перечень сильнодействующих веществ.

Помимо прегабалина в данный перечень внесены также:

  • тапентадол;
  • тропикамид.

Теперь, как и прежде, отпуск содержащих прегабалин лекарств возможен только по письменному назначению. Кроме того, при обнаружении действий по незаконному обороту (реализация без рецепта) нарушителям порядка отпуска лекарства грозит уже не административная, а уголовная ответственность.

Закон о маркировке лекарственных средств с 1 января 2020 года – последние новости

Лирика: тест и анализ мочи и крови у нарколога

Основным компонентом препарата Лирика является прегабалин – алкилированный аналог гамма-аминомасляной кислоты. Многое зависит от того какой тест или анализ будет проводиться при выявлении наркотических веществ. На длительность содержания наркотических веществ в организме человека влияют такие факторы, как состояние выделительной системы, скорость обмена веществ, доза и длительность употребления наркотика и другие. В среднем наркотические вещества после разового употребления выводятся из организма в течении 3-7 суток, а после длительного употребления на очищение организму может потребоваться несколько недель, месяцев и даже лет.

Медикус.ру: http://medicus.ru/narcology/consult/document163578.phtml

Вопрос: сколько в общем держатся в крови таблетки Лирика (Прегабалин). Принимал 2 месяца назад Лирику, тест крови на наркотики покажет или нет. (анализ мочи для получения прав)

Ответы: Лирика не относится к наркотическим веществам. Через три месяца его в организме нет. Лирика — торговое название препарата Прегабалин. Прегабалин не связывается с белками плазмы и почти не подвергается метаболизму. Он выводится в частности почками, и обнаруживается в моче в неизменном виде. Тест полосками — он не определяется, только при проведении химико-токсикологического анализа в лаборатории.

Если Вам придется сдать кровь — то при проведении химико-токсикологического анализа его обнаружат в течении 3-5 дней после после употребления, если употребление длительное — то срок нахождения в крови данного препарата увеличивается (в тест на наркотики он не входит, его обнаружение тоже не на что не влияет). Это противоэпилептическое средство, производное гамма-аминомасляной кислоты. Применяется при нейропатических болях и тревожном расстройстве.

На обычном комплексном обследование на наркотики (кровь, моча) аптечный препарат «Лирика» даст отрицательный результат.
Исследование остатков наркотических средств в отмытых от посторонних примесей образцах волос и ногтей проводят методом хромато-масс-спектрометрии, который трудно назвать «обычным». Но препарат прегабалин не подвергается метаболизму, его молекула довольно большая.

В моче, например, экспресс-тест улавливает и «заточен» на следы наркотиков — опиатов на протяжении пяти суток, каннабиоидов (марихуана, гашиш) – в течение двух недель после их однократного приема.

Подробнее о методах освидетельствования на наркотики можно прочитать в приказе Минздрава РФ от 05.10.1998 №289 «Об аналитической диагностике наркотических средств, психотропных и других токсических веществ в организме человека».

На длительность содержания лекарственным, а также и наркотических веществ в организме человека влияют такие факторы, как состояние выделительной системы, скорость обмена веществ, доза и длительность употребления веществ и другие. В среднем лекарственные вещества после разового употребления выводятся из организма в течении 3-7 суток, а после длительного употребления на очищение организму может потребоваться несколько недель, месяцев и даже лет.

Сохранить в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *