Закрыли больничный не долечив

Если врач выписал пациента, недолечив…

Наверное, многие жители области сталкивались с этой проблемой. В результате не выздоровевший до конца человек выходит на работу или учебу и вновь заболевает. Ему опять приходится садиться на больничный. О том, как вести себя в таких ситуациях, «ИГ» проконсультировали медики и сотрудники департамента здравоохранения.

Насморк и кашель – основание для продления больничного

Ивановка Светлана К., которой сейчас 27 лет, часто болеет с детства. Во время новогодних праздников от маленькой родственницы она заразилась ангиной. Женщина слегла с высокой температурой, в горле появились гнойники.

«Я обратилась в седьмую поликлинику. Терапевт прописала мне антибиотики, жаропонижающие таблетки, полоскание. Я следовала всем рекомендациям врача. Несколько раз показывалась в поликлинике, меня даже к ЛОР-врачу направляли, который дал свои рекомендации. Через восемь дней болезни я пришла на прием к врачу. Сказала, что горло еще не прошло, есть кашель. Однако терапевт меня выписала, сославшись на то, что я и так уже давно болею…» — возмущается пациентка.

Получив больничный, Светлана на следующий день вышла на работу с кашлем. Не прошло и недели, как у нее вновь появился насморк, усилился кашель и поднялась температура. Работать в таком состоянии было нелегко: днем женщина кое-как выполняла порученные начальником дела, а вечером отлеживалась и заново лечилась…

«Врач должен лечить больного до тех пор, пока у него не исчезнут все симптомы заболевания. С кашлем и насморком пациента выписывать, естественно, нельзя. Иначе через какое-то время он опять сядет на больничный. У каждого заболевания есть свой срок лечения, но это условные сроки. По закону человека могут лечить до четырех месяцев. Дальше специальная комиссия решает, выписывать его или давать группу инвалидности», — пояснил заместитель заведующего поликлиникой № 5 облцентра Владимир Тихонов.

Врачи говорят, что в некоторых случаях лечение ангины бывает настолько эффективным, что на 3-4-й день человек начинает ощущать себя практически здоровым. Однако крайне опрометчиво в это время бросать лечение и выходить на работу, посещать занятия в учебном заведении. Воспалительный процесс еще далеко не завершен, многие системы организма либо ослаблены, либо находятся в состоянии значительной перестройки (в том числе иммунитет). Пациенту необходим период восстановления, который длится еще несколько дней. В это время будут полезны хорошее питание и полноценный сон.

Когда состояние больного на фоне лечения ангины не улучшается или же наблюдается усиление болей, лихорадка отличается стабильностью, появляется гнусавость голоса, препятствие при проглатывании еды либо при дыхании, то необходима срочная дополнительная консультация врача.

Девушку отправили домой из стационара с высокой температурой

Жительница Тейкова Татьяна Н. неоднократно сталкивалась с «экстренной» выпиской из больниц. Вот уже несколько лет женщина пытается реабилитироваться после автомобильной катастрофы. Ей сделали несколько операций, она то и дело кочует из одной больницы в другую. Несколько раз Татьяну выписывали из лечебниц с высокой температурой. В последний раз она лежала в госпитале ветеранов войн.

«Прошел 21 день, и меня попросили освободить койку. Я говорила врачам, что у меня температура 38 градусов, по дороге домой может случиться всякое. Но они только пожимали плечами. Мол, вы у нас находились не на лечении, а на обследовании, которое длится не более 21 дня», — рассказала она.

В департаменте здравоохранения нам сообщили, что вопрос о выписке пациента — как амбулаторного, так и стационарного — решается лечащим врачом в каждом конкретном случае индивидуально, с учетом состояния больного, данных клинического, лабораторного и инструментального обследования, проведенного по медицинским показаниям.

«Надо понимать, что ситуации бывают разные. Иногда пациенты заинтересованы в том, чтобы продлить больничный. У кого-то конфликт на работе, кому-то просто хочется отдохнуть. Правда, в нашей поликлинике подобные ситуации возникают крайне редко», — говорит Владимир Тихонов.

Он рассказал, что в каждой поликлинике существует специальная врачебная комиссия, которая помогает решить подобные спорные вопросы. Туда входит представитель руководства лечебного учреждения, терапевт, узкие специалисты. Комиссия проводит осмотр пациента, после чего принимает решение о целесообразности его выписки. Но, исходя из своего опыта Владимир Иванович утверждает, что чаще всего виновным в конфликтной ситуации оказывается не медик, а пациент.

Нехватка кадров ограничивает право менять лечащего врача

Попав в конфликтную ситуацию в больнице, столкнувшись с хамством со стороны медиков, жители области всё чаще думают о смене лечащего врача и даже медицинского учреждения. Такое право у пациента есть, вот только есть риск, как говорят в народе, сменять шило на мыло.

По закону гражданин имеет право на выбор медицинской организации и врача с учетом его согласия. Это может происходить не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства гражданина или местонахождения лечебного учреждения).

При выборе врача и медицинской организации человек имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в Интернете, о медицинской организации и ее деятельности, врачах, уровне их образования и квалификации.

Мы можем сами выбрать терапевта и педиатра, участковых врачей, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера. Для этого нужно подать заявление лично или через своего представителя на имя руководителя лечебного учреждения. Правда, с учетом дефицита кадров в нашем регионе, скорее всего, сменить врача получится далеко не в каждой лечебнице.

Согласно недавно принятому федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан», при возникновении вопросов по лечению, в том числе о выписке, гражданин или его законный представитель может обратиться к лечащему врачу, заведующему отделением или главному врачу медицинской организации.

Если ситуацию не удается решить на уровне лечебного учреждения, следует обращаться в местное управление здравоохранения или в областной департамент здравоохранения (Иваново, ул. Батурина, 8, тел. 8 (4932) 32-61-62). Свое обращение также можно оставить в интерактивной приемной департамента на сайте ivdzo.ru в разделе «Обращения граждан».

Не забывайте закрывать больничный!

Татьяна Митрофановна, наш читатель спрашивает: можно ли начислить пособие по больничному листу, если он не закрыт? Сотрудник очень ценный, и заменить его сложно. Как только почувствовал себя лучше, он сразу вышел на работу. А больничный лист закрывать не стал, чтобы не терять время в очереди в поликлинике.

Т.М. Ильюхина: В этом случае период временной нетрудоспособности работника не был оформлен надлежащим образомч. 5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ); Порядок, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок). Так что работодатель не должен был допускать такого сотрудника к работе, каким бы ценным он ни был.

А если работодатель все же выплатит этому работнику пособие по незакрытому больничному, ФСС расходы не возместит. Более того, на такие выплаты надо начислить страховые взносыст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ; Письмо Минздравсоцразвития от 30.08.2011 № 3035-19.

Другая ситуация: работник долго болел, ему выписали второй больничный лист, являющийся продолжением первого. На первом больничном указан код «31» («гражданин продолжает болеть») и номер нового больничного листа. Но второй больничный лист работник закрывать не стал, а просто вышел на работу.

По второму, незакрытому больничному листу ФСС расходы не примет. А примет ли Фонд расходы по первому больничному листу, ведь сам по себе он оформлен правильно?

Т.М. Ильюхина: Листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию. Это:

документ, подтверждающий временное освобождение от работы по причине нетрудоспособности;
финансовый документ, который дает основание для выплаты пособия и подтверждает обоснованность расходования средств обязательного социального страхования.

Если работник болеет длительное время и ему выдают несколько листков нетрудоспособности, то работодатель выплачивает пособие в счет страховых взносов по мере поступления листков нетрудоспособности, не дожидаясь, когда будет закрыт последний из них. Это обычная практика. Если собственных средств у работодателя недостаточно, то он вправе обратиться за их выделением в территориальный орган ФСС РФ, где зарегистрирован в качестве страхователя.

В ситуации, о которой идет речь, период временной нетрудоспособности работника по первому больничному листу был оформлен правильно, а по второму — неправильно. Поэтому расходы на выплату пособия по первому больничному листу Фонд зачтет, а по второму — в возмещении будет отказано.

Еще один похожий случай. Сотрудник принес два больничных листа, второй — продолжение первого. Но между первым и вторым больничным оказался перерыв. Примет ли ФСС расходы по таким больничным?

Т.М. Ильюхина: Фонд возместит расходы на выплату пособия по первому листку нетрудоспособности, поскольку он правильно оформлен. Ведь дата выдачи второго больничного листка на первом не указана, указан лишь его номер.

А по второму больничному листку расходы зачтены не будут.

Даже если перерыв приходится на выходные дни?

Т.М. Ильюхина: Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за календарные дни, а не за рабочиеч. 5 ст. 14 Закона № 255-ФЗ; Порядок.

И поскольку в такой ситуации имеет место один страховой случай, то в листках нетрудоспособности период болезни должен быть указан полностью, без всяких перерывов на выходные дни.

Поэтому сотруднику надо обратиться в лечебное учреждение и заменить второй больничный лист (продолжение), чтобы включить в период нетрудоспособности выходные дни. Тогда ФСС возместит пособие и по первому, и по второму больничному листу.

Работник заболел воспалением легких, и ему открыли больничный лист в поликлинике. Через несколько дней состояние сотрудника ухудшилось и его госпитализировали.

А в больнице открыли новый больничный лист, не являющийся продолжением первого. Первый больничный лист работник так и не закрыл. Наверное, по первому, выписанному в поликлинике, больничному пособие выплатить нельзя?

Т.М. Ильюхина: Если больничный останется незакрытым, конечно, он не может быть принят к оплате. Надо попросить работника обратиться в поликлинику и дооформить больничный, то есть закрыть его в установленном порядке.

Допустим, работник не хочет идти в поликлинику и работодатель принимает решение выплатить пособие за свой счет. А как тогда быть с первыми 3 днями болезни по второму, выданному в больнице, больничному листку? Надо ли их тоже оплачивать за свой счет?

Т.М. Ильюхина: Поскольку второй листок нетрудоспособности больница выдала как первичный в связи с другим страховым случаем, первые 3 дня временной нетрудоспособности по этому листку оплачиваются за счет средств работодателя.

Теперь другая ситуация. В организацию принят сотрудник. Он сразу же представил больничный лист, начинающийся со дня, предшествующего дню трудоустройства. Может ли организация оплатить этот больничный лист и если да, то с какого дня: со дня трудоустройства или с первого дня болезни?

Т.М. Ильюхина: Право на пособие по больничному имеют лица, работающие по трудовым договорамч. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ. А значит, работник имеет право на пособие со дня начала работы по трудовому договору. За день, предшествующий дню трудоустройства, пособие не выплачивается.

А как в этой ситуации отсчитываются первые 3 дня болезни, которые работодатель должен оплатить за свой счет?

Т.М. Ильюхина: Первые 3 дня нетрудоспособности отсчитываются с первого рабочего дня сотрудника.

В каком размере выплачивается пособие по больничному листу работнику, который уволился во время болезни?

Т.М. Ильюхина: Так как в этом случае работник заболел до расторжения трудового договора, пособие ему надо начислить за весь период болезни в полном объеме с учетом его страхового стажа.

А вот если бы работник заболел уже после увольнения, но не позднее чем через 30 календарных дней после окончания работы, пособие рассчитывалось бы из расчета 60% среднего заработкач. 3 ст. 13, ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ.

Как быть, если увольняющийся во время болезни работник на следующий день после окончания первого больничного листа вновь заболел (получил перелом)? Второй больничный лист выдан по другому страховому случаю и не является продолжением первого. Должен ли работодатель оплатить и второй больничный лист полностью?

Т.М. Ильюхина: Если на день, когда произошел второй страховой случай — работник получил перелом, он уже уволился и в трудовой книжке есть запись о его увольнении, то этот страховой случай наступил уже не в период действия трудового договора. Следовательно, пособие в связи с переломом надо выплатить в размере 60% среднего заработка.

Сотрудник увольняется и сразу же, на следующий день, должен перейти на работу в другую организацию. Перед увольнением он заболевает. Может ли поликлиника по его просьбе выдать два больничных листа: до дня увольнения, указав в нем первого работодателя, и со следующего дня, указав в нем второго работодателя?

Т.М. Ильюхина: Работник заболел до увольнения, поэтому в его листке нетрудоспособности должно быть указано наименование той организации, где он работал на момент наступления страхового случая. Выдача второго больничного листа, являющегося продолжением первого, но в котором указан уже другой работодатель, не предусмотрена Порядком выдачи больничных листовПорядок.

Так как работник заболел в период действия трудового договора, то его первый работодатель должен выплатить пособие в размере 100%.

А если он, несмотря на болезнь, оформился на работу к новому работодателю, в оправдание своего отсутствия на работе он может предъявить второму работодателю копию своего больничного листка.

Однако если в период нетрудоспособности работник будет фактически работать у нового работодателя и получать зарплату и отделение Фонда при проверке выяснит, что он одновременно получал и зарплату, и пособие, расходы на выплату пособия приняты не будут. В свою очередь, организация может в судебном порядке взыскать сумму пособия с бывшего работника.

Работник написал заявление на отпуск, который начинается после майских праздников — 12 мая. 11 мая, во время праздников, он заболел. Больничный лист выписан 11 мая. С какого дня надо считать первые 3 дня болезни по такому больничному?

Т.М. Ильюхина: В этом случае оплате за счет средств работодателя подлежат 11, 12 и 13 маяп. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ. Следующие дни болезни начиная с 14 мая — за счет ФСС.

А ежегодный оплачиваемый отпуск работника продлевается или переносится на другой срокст. 124 ТК РФ.

Сотрудник принес листок нетрудоспособности, в котором одновременно стоят отметки в ячейках «первичный» и «дубликат». Можно ли принять к оплате такой листок нетрудоспособности?

Т.М. Ильюхина: Нет, отметка и в строке «первичный», и в строке «дубликат» — это ошибка. Такой больничный лист считается испорченным, взамен надо оформить дубликат, и на нем должна стоять только отметка «дубликат»п. 56 Порядка.

Сотрудница (гражданка Республики Беларусь) планирует пойти в декрет. Рожать она собирается в Белоруссии. Можно ли оплатить ей больничный лист, выданный белорусской медицинской организацией?

Т.М. Ильюхина: Ответ на этот вопрос зависит от статуса работницы. Если она является временно проживающей на территории России, то она имеет право на пособиест. 2 Закона № 255-ФЗ; подп. 6 ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 2 Договора между РФ и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006. Но и в этом случае непосредственно оплатить выданный в Белоруссии больничный лист нельзя. Сначала следует перевести его с белорусского и перевод заверить у нотариуса.

Это может быть и российский, и белорусский нотариус. Поскольку в соответствии с п. 1 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.96 документы, выданные в Республике Беларусь и Российской Федерации для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий их граждан, или их копии, заверенные в установленном порядке, признаются без легализации.

С оригиналом и нотариально заверенным переводом больничного листа работница должна обратиться в медицинскую организацию или по месту жительства, или по месту работы. И врачебная комиссия этой медицинской организации принимает решение о замене листка нетрудоспособности, выданного в Белоруссии, на листок нетрудоспособности российского образцап. 7 Порядка. Решение врачебной комиссии остается в медицинской карточке работницы. А основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности российского образца.

Если же работница имеет статус временно пребывающей на территории РФ, она не подлежит социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и права на пособие не имеет.

А что нужно сделать для того, чтобы выплатить пособие работнику — российскому гражданину, который заболел, находясь в отпуске за границей?

Т.М. Ильюхина: Выплатить пособие можно только по больничному листу установленного в РФ образца. И работник должен обменять выданные ему в иностранном государстве документы, подтверждающие факт прохождения лечения, на российский листок нетрудоспособности.

Для этого ему нужен легализованный перевод больничных документов, полученных за границей, на русский язык. Заверить их можно как за границей, так и в России.

В первом случае их сначала нужно заверить в министерстве иностранных дел или ином уполномоченном органе государства, на территории которого они выданы, а затем — в российском консульстве в этом государстве.

Во втором случае иностранные документы сначала заверяются в посольстве или консульстве того государства, на территории которого они были выданы, а затем легализуются в Департаменте консульской службы МИД России.

А потом надо обратиться в российскую медицинскую организацию, и ее врачебная комиссия примет решение заменить иностранный больничный лист на российскийп. 7 Порядка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *