ВрИО нотариуса

Чем отличается нотариальное заверение ВРИО от заверения нотариусом

Удостоверение документов ВРИО нередко вводит клиентов нотариальных контор в замешательство. Действительно, рядом с печатью нотариуса расписывается человек с другой фамилией. Это странно. Давайте разберемся при помощи «человеческого языка» кто такой ВРИО и какие риски вы несете, если он удостоверяет.

«Нечеловеческим» юридическим языком об этом написано

Кто такой этот ВРИО и зачем он нужен

Любая нотариальная контора должна работать четко по расписанию. Наследственные дела, доверенности, договора, подлинности подписи… ко всему этому у граждан и государственных служб в рабочее время должен быть доступ.

Нотариус может заболеть, взять отгул или быть на выезде (например, если оформляется завещание от лица «лежачего» больного).

Чтобы во время отсутствия нотариусов работа контор не прерывалась, нотариальной палатой введена должность Временно Исполняющего Обязанности Нотариуса (ВРИО).

ВРИО – это сотрудник данной нотариальной конторы, имеющий соответствующее образование и лицензию на свершение нотариальных действий.

Он не является нотариусом (число нотариусов в каждом городе строго ограничено), но имеет достаточную квалификацию и права для работы в его качестве.

Чаще всего в качестве ВРИО назначается ближайший помощник нотариуса. Иногда нотариусы работают без ВРИО.

Равносильно ли заверение ВРИО заверению нотариуса?

Не стоит пугаться того факта, что рядом с печатью нотариуса стоит удостоверительная надпись и подпись ВРИО. Такое нотариальное заверение юридически абсолютно идентично заверению, выполненному самим нотариусом. Данное действие точно также попадает в реестр нотариальной конторы под очередным порядковым номером.

Наличие работы ВРИО во время заверения легко проверяется, так как нотариус извещает нотариальную палату о том, что в этот день вместо него работает ВРИО.

Некоторые клиенты, видя на наших переводах подпись ВРИО (что, как понятно из написанного выше, периодически встречается у любых переводчиков), думают, что мы на них сэкономили. Это не так. Плата за свершение нотариальных действий в день работы ВРИО взимается в соответствии со стандартными текущими тарифами нотариальной конторы.

Итого: нотариальное заверение переводов, выполненное ВРИО, ничем не отличается от нотариального заверения, выполненного самим нотариусом. Подобная практика является обязательной нормой и распространена во всех нотариальных конторах.

Какие нотариальные действия ВРИО не может осуществлять

Согласно Статье 20 основ законодательства РФ о нотариате, ВРИО нотариуса в случае замещения получает полномочия нотариуса. Каких-либо ограничений в текущем законодательстве не указано. Значит, в момент замещения никаких ограничений по нотариальным действиям на ВРИО не накладывается.

Может ли ВРИО работать одновременно с нотариусом

В той же статье 20 указано, что в часы работы нотариуса параллельное осуществление нотариальных действий временно исполняющим его обязанности категорически запрещено. Также категорически запрещено одновременное исполнение обязанностей двух и более нотариусов одним ВРИО.

А как быть, если у нотариуса нет ВРИО?

Действительно, как быть, если «нотариус без ВРИО», например, заболел? Ведь у граждан в его конторе могут быть открыты наследственные дела. Клиентам и государственным органам доступ к архиву часто жизненно необходим.

В подобных ситуациях нотариальная палата наделяет другого нотариуса правом использовать архив отсутствующего. Как правило, назначается нотариус из того же территориального округа. Нотариус из другого округа назначается если в данном округе другие нотариусы отсутствуют.

ИО и ВРИО вместо нотариуса при регистрации ДКП с детскими долями и в чем вообще суть ответственности
15 / 1524

«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 29.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)
«»Статья 17. Ответственность нотариуса
(в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 457-ФЗ)
(см. текст в предыдущей «редакции»)
Нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия с нарушением закона, если иное не установлено настоящей статьей.
Нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за реальный ущерб, причиненный неправомерным отказом в совершении нотариального действия, а также разглашением сведений о совершенных нотариальных действиях.
Вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в случаях, указанных в частях первой и второй настоящей статьи, возмещается за счет страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности нотариуса, или в случае недостаточности этого страхового возмещения — за счет страхового возмещения по договору коллективного страхования гражданской ответственности нотариуса, заключенного нотариальной палатой, или в случае недостаточности последнего страхового возмещения — за счет личного имущества нотариуса, или в случае недостаточности его имущества — за счет средств компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты.
Нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность также за вред, виновно причиненный его работниками или лицом, временно замещающим нотариуса, при исполнении ими обязанностей, связанных с осуществлением нотариальной деятельности. Нотариус, занимающийся частной практикой, вправе предъявить лицу, временно его замещавшему, регрессный иск в размере вреда, причиненного по вине такого лица и возмещенного за счет личного имущества нотариуса.
Государство, органы государственной власти не несут ответственность за вред, причиненный действиями (бездействием) нотариуса, занимающегося частной практикой.
Государство несет ответственность за вред, причиненный действиями (бездействием) нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, в соответствии со статьей 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При определении размера причиненного действиями (бездействием) нотариуса вреда, связанного с применением последствий недействительности сделки, предмет которой подлежал оценке, общий размер ответственности нотариуса в связи с признанием сделки недействительной не может превышать итоговую величину стоимости предмета оценки, данную ему ее участниками (сторонами).
Нотариус несет дисциплинарную ответственность за нарушения, предусмотренные Кодексом профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации.

Временно исполняющий обязанности нотариуса (ВРИО нотариуса)

В рабочем графике нашего нотариуса, как и в работе других столичных специалистов аналогичного профиля деятельности, неизбежны плановые и внеплановые паузы в работе, которые возникают под воздействием всевозможных объективных обстоятельств, временно препятствующих непосредственному исполнению обязанностей.

Поскольку одним из важнейших условий профессиональной нотариальной деятельности является постоянный, непрерывный режим обслуживания клиентов, для возможности его соблюдения законодателем предусмотрена процедура временной передачи нотариусом своих полномочий тем лицам, которые по закону:

  • соответствуют требованиям, предъявляемым к исполнителям;
  • подтвердили свою квалификацию успешной сдачей государственного экзамена (после 1.01.2015 года) или имеют в наличии лицензии на право нотариальной деятельности.

Количество лиц, которые могут заместить законного исполнителя нотариальных услуг на период его отсутствия, законом не ограничивается, но при этом важнейшей, основополагающей особенностью замещения является запрет на одновременное, параллельное предоставление услуг нотариусом и назначенным им ВРИО (статья 20 закона о нотариате № 4462-1).

ВРИО нотариуса: ответственность исполнителя

Нотариальная деятельность регулируется законом, согласно которому на любого действующего нотариуса лично возложена полная имущественная ответственность за результаты обслуживания граждан.

Это значит, что причиненный услугами ущерб, в случае его возникновения, возмещается пострадавшему лицу в полном размере, если его причины связаны:

  • с нотариальной оплошностью;
  • с виной исполнителя.

Указанная ответственность носит строго личный характер, не прекращается и не передается совместно с полномочиями лицам, которые временно исполняют обязанности и замещают специалиста.

Другими словами, за ошибки, допущенные ВРИО, отвечает исключительно сам нотариус, рискующий всем своим имуществом, а потому передача им своих полномочий случайным или недостаточно компетентным лицам является практически невозможной.

Гарантии качества и ответственности обслуживания граждан конкретным нотариусом или замещающим его лицом дополнительно обеспечиваются обязательными страховками:

  • профессиональной деятельности каждого действующего нотариуса;
  • нотариальной палаты (МГНП);
  • компенсационного фонда ФНП.

Приведенные нормы на законодательном уровне обеспечивают безопасность нотариального обслуживания граждан, обратившихся в любую из официально зарегистрированных нотариальных контор столицы, независимо от того, кем именно из персонала конторы будут осуществлены юридически значимые действия:

  • непосредственно самим нотариусом,
  • лицом, которое временно исполняет его обязанности.

Основания передачи полномочий

Закон не содержит исчерпывающего описания причин, обосновывающих необходимость замещения специалиста, так как их характер во многом зависит от большого многообразия возможных жизненных ситуаций и обстоятельств. Ориентировочный (основной) состав содержится в перечне, который решением от 18.05.2015 года был утвержден Правлением ФНП (протокол №07/15).

К составу уважительных, для примера, могут быть отнесены следующие причины:

  • ежегодный отпуск;
  • болезнь;
  • неотложные проблемы у детей, супругов и близких;
  • судебные, служебные и общественные мероприятия;
  • командировки, военные сборы и т. п.;
  • ряд других, имеющих объективный, документально подтверждаемый характер.

Документальное подтверждение оснований требуется иметь в обязательном порядке для предъявления в МГНП, а также для предотвращения и исключения возможности в последующем:

  • успешного оспаривания действий ВРИО через суд;
  • признания полномочий ВРИО и оформленных с их помощью гражданско-правовых актов недействительными.

Другими словами, подтвердительные документы не должны вызывать сомнений:

  • в их подлинности;
  • в бесспорности подтверждаемых фактов.

Указанная документация хранится нашей нотариальной конторой в идеальном порядке и в полной мере обладает всеми свойствами бесспорных доказательств

Кто из сотрудников имеет право быть назначен ВРИО нотариуса?

Для временного исполнения своих обязанностей нотариусом могут быть уполномочены сотрудники нотариальной конторы из состава:

  • штатных помощников;
  • других юристов, профессионально соответствующих требованиям закона о нотариате (в части 1 и 2 статьи №2 действующих «Основ») с изменениями, внесенными ФЗ №457.

Назначение ВРИО могут получить сразу несколько сотрудников, но при этом:

  • одновременно с одним действующим исполнителем, включая самого нотариуса, другим ВРИО исполнять обязанности запрещено;
  • лицо, назначенное ВРИО, не имеет права замещать двух и более нотариусов;
  • порядок замещения определяется в днях и часах и специальным распоряжением нотариуса регламентирует исполнение обязанностей несколькими ВРИО на все время действия переданных им полномочий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *