Восстановление после пожара

Как сделать ремонт после пожара своими руками

У вас случилась беда? В доме произошёл пожар? Сочувствуем! В стрессовом состоянии вас может посетить мысль не связываться с ремонтом, а избавиться от сгоревшего помещения. Но не торопитесь, за жильё после пожара, как за машину после аварии никто хорошую цену не даст. Не опускайте руки и, определившись, как сделать ремонт после пожара, приступайте к восстановлению жилья. Процесс это сложный, но посильный даже не специалисту в строительстве.
1. Изучение ситуации после пожара.
2. Этапы работ по ремонту после пожара.
3. Устранения запаха гари после пожара.
4. Ремонт после пожара.
5. Заключение.
Видео-версия статьи

Изучение ситуации после пожара

Определимся, с чем нам придется столкнуться.

В процессе горения выделяется гарь, сажа, копоть, оседающие на поверхности конструкций и предметов, въедающиеся в бетон, штукатурку, дерево. Отделка помещения повреждена водой и (или) пеной при тушении пожара, поэтому восстанавливать придётся всё: потолок и стены, покрытие пола, заполнение оконных и дверных проёмов.

Этапы работ по ремонту после пожара

Главные этапы, которые необходимо выполнить перед началом ремонта: очистка помещения от сгоревших предметов, очистка помещения от копоти и сажи, устранение запаха гари.

Пескоструйная очистка поверхностей после пожара

1. Очистить помещение от грязи и мусора. Все предметы, даже не тронутые пожаром лучше выбросить не жалея, оставив лишь нужные, особо ценные или памятные. Восстанавливать их придётся отдельно.

2. Очистить от гари и копоти потолок, стены, полы до бетонных конструкций и кирпича. На этом этапе лучше применять сухую чистку, поскольку размокшая сажа въедается в пористые поверхности кирпичных и бетонных конструкций, после чего удалить её будет уже практически невозможно, но можно замуровать её там под слоем грунтовки и шпаклёвки. Хороший результат даёт пескоструйная очистка.

3. После удаления сажи и копоти неприятный запах становиться менее интенсивным. Сделать качественный ремонт после пожара, не устранив полностью горелый запах, нельзя.

Устранения запаха гари после пожара

Стойкий запах гари, вообще, одно из самых трудноустранимых последствий пожара. Избавиться от него надо до начала отделочных работ, потом это сделать будет невозможно. Несколько способов и советов в решении этой проблемы:

1. Уборку помещений следует начинать как можно раньше. В этом случае запах меньше впитается в ограждающие конструкции жилья. Идеальный вариант помещения перед ремонтом: пустая коробка без плинтусов, наличников, гипсокартонной обшивки, окон и дверей, если это возможно;

Химический средства для удаления запаха

2. Для устранения запаха гари существует целый ряд методов, которые можно как применить по очереди, так и совмещать:

• Промыть поверхности слабым раствором хлорной извести;

• Зажечь в помещении на несколько часов свечи (или другие горелки), чтобы выжечь летучие микроскопические частицы гари.

• Применить химические средства, предназначенные для устранения запахов. Приобретая их, выбирайте нейтрализующие, а не перебивающие запах. Иначе смесь микроскопических частиц гари и освежителя может дать эффект обратный желаемому, создав «коктейль» по сравнению с которым даже гарь будет предпочтительней!

• Совет от пожарных: развести в воде смесь аммиака и пищевой соды, расставить ёмкости с приготовленным раствором в закрытых помещениях на пару дней.

• Этот же способ, но несколько усовершенствованный. Нам потребуется карбонат натрия (пищевая сода), 10%-й нашатырный спирт, соляная кислота. 10-20 г соды насыпаем в колбу и доливаем 20 г нашатырного спирта. Маленькими порциями, по 5 мл, доливаем соляную кислоту. Из колбы начнёт выделяться белый дым. Это хлорид аммония, образовавшийся в результате реакции аммиака и соляной кислоты, распространяясь в помещении, он нейтрализует запах гари. В дальнейшем комнаты нужно хорошенько проветрить.

• Обработать помещение озонатором. Этот прибор можно приобрести или взять на время. Озонатор применяется для обеззараживания воздуха в помещениях, устранения пыли и запахов. Он пригодится и в повседневной жизни, а цены на бытовые модели относительно невелики (от 3000 руб.).

Крайний случай — это вызов клининговой службы, которая обладает необходимым инвентарём и средствами для устранения запаха гари, но будьте готовы, что возьмут они за такую работу не мало, да и доделывать, возможно, за ними придётся.

Ремонт после пожара

Выполнив нейтрализацию запаха гари, → грунтуем поверхности (по ссылке рассказано о работе с грунтовками) помещения грунтовкой глубокого проникновения. Плёнка грунтовки надёжно запечатает в порах бетона и кирпича оставшиеся микрочастицы гари. Последующее шпаклевание поверхностей имеет такой же эффект.

По сути, на этом вопрос как сделать ремонт после пожара, можно считать закрытым. Дальнейшее не представляет особых проблем для домашнего мастера и сводится к обычному косметическому ремонту. Как его выполнить подскажут другие материалы нашего сайта, начать можно с → последовательности ремонта и → подготовки поверхности к ремонту (по ссылкам об этом подробно рассказано).

Немаловажные замечания:

1. Выполняя очистку помещения, надевайте прочную обувь на толстой подошве, чтобы уберечь ноги от стекла и острых обломков. Используйте прочные толстые перчатки или брезентовые рукавицы для защиты рук.

2. Многие продукты горения ядовиты, а смесь их с водой и пеной может создать опасные соединения. Выполняя очистку, обязательно применяйте средства защиты глаз, органов дыхания и кожи.

3. Некоторые указанные в статье реактивы так же могут быть опасны. В частности хлорная известь. Очень ядовит аммиак: в жидком виде вызывает сильные ожоги, а при концентрации в воздухе более 0,5% объёма сильно раздражает слизистые оболочки.

Ну, а чтобы снизить стресс, постарайтесь рассматривать пожар как возможность что-то изменить, не как беду, а просто этап ремонта, который давно пора было сделать, а тут как раз случай подвернулся!

Как я уже написал в предыдущей статье, нам достался дом после пожара и его состояние было не просто ужасным, а просто настоящая беда. Оставались только руины. Мы тогда сложностей не понимали, не унывали и без малейшего сомнения приступили к восстановлению. Получилось так здорово, что мы сами до сих пор не верим в подобное преображение. Хотите увидеть как это было? Листайте вниз!

Внутри дом выглядел слегка получше, но я бы не сказал, что значительно.

Дверь устояла и не пустила огонь вовнутрь. Спасла дом от полного уничтожения. Никогда не забывайте о пожарной безопасности. Дверь нужно сделать огнеуорной.

Так выглядела наша будущая гостиная. Из мебели имелся дощатый топчан, на котором мне даже пришлось дважды переночевать. Никогда больше я этого повторять не буду. Очень неудобно.

Стены были местами оштукатурены, частично — зашиты досками. Штукатурка просто обваливалась от прикосновения. Стены местами были оклеены фотообоями. Бывшие владельцы были большими эстетами.

Первое, что сделал — закупил кучу провода, розеток, выключателей и синей изоленты. Если в мире случится апокалипсис, но синяя изолента уцелеет — мир точно можно будет вернуть к цивилизации. Всю старую проводку пришлось убрать и заменить. Щиток устроил в прихожей. Электрики подключили дом к столбу и у нас сразу появилась цивилизация.

Чтобы всё сделать быстро, решили зашить стены гипсокартоном. Сделать модный «евроремонт». А что? Быстро, ровно и красиво.

Это оказалось совсем несложным и мы быстро зашили все помещения. Результат нас более чем удовлетворил. Даже не ожидали, что всё будет так просто.

Дом постепенно обретал жилой вид. Мы работали по выходным дням, приезжали в пятницу вечером и все выходные проводили в трудах. Дом оказался удивительно тёплым, печку топили один раз в день. Как дрова использовали обгорелое дерево, которого было неимоверное количество. Заодно постепенно расчищали двор. В доме было уютно. Часто спрашивают нет ли запаха гари? Нет, запах был только снаружи, но быстро улетучился.

Стены были зашиты, наступило время шпатлёвки и шлифовки. Вот эти работы мне не понравились. Во-первых, устаёт рука от тёрки, а во-вторых — очень пыльно. Бани у нас пока не было и умываться приходилось из ковшичка. К счастью, скважина работала исправно, шланг я проложил под землёй прямо в дом, недостатка воды мы не испытывали.

Отшлифовав все поверхности, покрасили потолки. Обычной белой краской. Красил валиком. Потолки очень низкие и я просто доставал рукой. Было не сложно, но краска постоянно капала на голову. Брррр…

Рано или поздно всё в мире заканчивается, закончились и грязные работы. Началось самое приятное — наклейка обоев. Выбор доверил Главному Архитектору проекта, я в эти дела не лезу. Учили же их чему то в их академиях? Дом постепенно преображался.

Однажды, когда приехали и зашли в дом, я с удивлением обнаружил целую гору коробок. Оказывается, Зая тайком заказала кухонную мебель и её доставили в разобранном виде. Целый вечер посвятил сборке. Получилось славно.

Постепенно закончили с обоями и приступили к полам и полностью зашили фанерой. В зоне прихожей и кухни застелили линолеумом. Линолеум купили из остатков за какие-то смешные деньги. В гостиной постелили ковровое покрытие. Я был резко против, но Зая где-то договорилась со знакомыми и оно досталось нам тоже совсем недорого. Постелил. Куда было деваться? Дом приобретал человеческий вид.

Дом стал похож на дом и даже начал нравиться. Мы в нём постоянно не живём, это лишь временная бытовка на время строительства нового дома. Мы его построили и я расскажу об этом в других статьях. Иначе просто не хватит места. В следующей серии я расскажу как мы строили и отделывали баню.

добрый день! мы подали в суд с иском о выделе доли дома в собственность по фактически занимаемой площади восстановленную после пожара (размер доли на дом и земельный участок 1/2). после пожара полтора года назад мы пострадали по вине соседей, их часть сгорела и была демонтирована, осталось подвальное помещение, так называемый фундамент. после пожара они устно сказали, что восстанавливать дом не будут, поэтому мы начали к оставшейся жилой части дома строить новый пристрой из блоков вместо дощатого, чтобы построить крышу. до пожара крыша была на 2 половины была со стороны соседей отпилена, а над нашей висела в аварийном состоянии. Мы даже внутрь с опаской заходили, как бы не упала. И когда мы начали строить новую уже двускатную крышу, по рекомендации строителей, что бы защитить оставшуюся бревенчатую стену, соседи начали требовать изменение крыши, чтобы им снова пристроиться к этой несчастной стене. они провели экспертизу, согласно которой восстановление в прежних параметрах возможно на старый фундамент только из деревянной конструкции, более тяжелые стройматериалы могут быть использованы только при более тщательном исследовании фундамента. Земельный участок в пользовании соседей больше нашего на 23 м., в связи с чем мы просим суд установить границы участков таким образом, чтобы нам был предоставлен проход к стене дома со стороны соседей шириной в 1 метр для обслуживания дома. Но поскольку там находится подвал, и соседи говорят уже второй год о восстановлении, она, ясное дело, не на нашей стороне. У них денег нет, о чем они в открытую заявляют, когда будут восстанавливать ничего не говорят. Единственная их цель продать его подороже, т.е. хоть с каким нибудь строением, ширина их участка не позволяет. они хотят от нас получить подпись в соглашении о выделе доли на изменение крыши с возможностью восстановления и о выделе не индивидуального дома, а жилья блокированной застройки. Т.е. сохранить право на общую стену, чтобы потом продать, и мы дальше бились и мучались с другими, следующими собственниками. мы направили письмо в администрацию, что бы они зафиксировали факт брошенного подвала и отреагировали в порядке ст.293 ГК РФ. мы пытаемся обратить внимание суда на то, что надлежащий собственник не будет на протяжении полутора лет бросать свой подвал в таком состоянии, тем более если у него есть намерения его дальше использовать. бьем на то, что пристрой к оставшейся стене представляет реальную угрозу жизни и здоровью, ввиду уже случившегося пожара, разрешенный пристрой будет в нарушение противопожарных норм. В то время как они говорят о восстановлении нашей оставшейся части дома грозит разрушение, поскольку со стороны очага пожара мы не можем до сих пор подойти из-за их подвала, в то время как назначение земельного участка — под строительство инд.жилого дома. адвокаты, юристы, знакомые, все говорят по-разному, но, правильных, перспективных ответов, я ни от кого не получила. многие говорят. что единственный выход это договариваться. НО НЕ ЭТОТ СЛУЧАЙ! люди не идут на контакт, проживают в другом месте. Судья от нас ждет уступок, устпка нужна только одна -дать согласие на пристрой к стене,а если мы согласимся на пристрой, тогда ЗАЧЕМ МЫ ВЫШЛИ В СУД?! Как нам быть? может какая то возможность доказать свое право на спокойную жизнь от таких соседей за стеной существует, или все долевые собственники, даже пусть эта собственность на бумаге, ОБРЕЧЕНЫ???

Чем отмыть кирпич после пожара

чем отмыть кирпич после пожара, не повредив его

Убытки, причинённые пожаром, напрямую зависят от его продолжительности. Так же имеет значение из какого материала было построено здание.

Кирпич сам по себе устойчив к очень высоким температурам, однако плотный слой сажи и копоти, которые остаются после горения, напрочь въедаются в его поверхность. И, чтобы вернуть зданию эстетичный внешний вид, приходится прилагать колоссальные усилия.

Рекомендуем средство от сажи и копоти MAZBIT PLUS

MAZBIT PLUS — Концентрированное средство предназначено для очистки поверхностей от последствий пожара.
Предназначено для эффективной быстрой очистки любых поверхностей: общестроительных материалов: дерево, бетон, штукатурка, камень, плитка от различных загрязнений продуктами горения: копоть, сажа, нагар.

Если же гарь не очистить, то не будет возможности сделать новую качественную отделку помещения и, к тому же, пары, излучаемые копотью, крайне вредно влияют на здоровье человека.

Процесс чистки кирпича от последствий пожара очень сложный и трудоёмкий.

Можно использовать несколько методов очистки, а можно обратиться к современной химической промышленности, которая предлагает массу средств, чем отмыть кирпич после пожара.

Методы очистки кирпича после пожара

  • Метод пескоструйной очистки. Суть метода заключается в подачи на кирпичную стену струи абразивов под высоким давлением. Для этого необходим аппарат высокого давления. Такой способ не очень удобен, так как образует большое количество пыли, которая создаёт дополнительные загрязнения, и существует риск повреждения поверхности кирпича.
  • Метод мягкого бластинга. Аппаратом высокого давления подается струя бикарбоната кальция, мела или бикарбоната натрия. Таким образом гарь отделяется от поверхности кирпича. Этот метод более щадящий, нежели пескоструйная очистка, однако также образует большое количество пыли.
  • Метод химической очистки. Химическая очистка проводится при помощи специальных средств. Поверхность здания покрывается разведённым в соответствии с инструкцией раствором и через некоторое время смывается. Обработку можно проводить, как аппаратом высокого давления, так и при помощи кисти, всё зависит от площади повреждения. Данный метод является самым эффективным и простым в использовании, к тому же, правильно выбрав, чем отмыть кирпич после пожара, вы минимизируете возможность повредить его поверхность.

Средства для очистки помещений от пожара по своему составу разделяются на кислотные и щелочные. Кислотные реагенты более эффективные, однако они подходят не для всех поверхностей. Щелочные являются более щадящими, но не всегда обеспечивают необходимый эффект. Поэтому выбирать средства стоит в зависимости от материала здания. В случае с кирпичными зданиями хороший эффект обеспечивают кислотные очистители, поверхность данного материала устойчива к воздействию кислоты.

Преимущества использования средства для очистки кирпича после пожара

  • Высокая скорость очистки;
  • Полная нейтрализация запаха гари;
  • Качественная очистка поверхности;
  • Мягкая очистка, не повреждающая поверхность кирпича.

Прежде чем определиться с методами борьбы с последствиями этого бедствия и решить, чем отмыть кирпич после пожара, рекомендуем внимательно изучить весь ассортимент представленных средств нашей компании.

Рекомендуем

DOCKER MAZBIT PLUS — концентрированное средство для очистки поверхностей от последствий пожара. Предназначено для эффективной быстрой очистки любых поверхностей (дерево, бетон, штукатурка, камень, плитка) от различных загрязнений продуктами горения, таких как копоть, сажа, нагар.
Без запаха. Не содержит хлора и кислоты.

Чем отмыть гарь после пожара инструкция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *