Включение учебы в трудовой стаж

Очное обучение включается в трудовой стаж

В настоящее время основания возникновения и порядок реализации права граждан РФ на трудовые пенсии установлены Законом N 173-ФЗ, введенным в действие с 01.01.2002.

Пенсионное законодательство, вступившее в силу с 01.01.2002, основано на страховых принципах, в связи с чем для приобретения права на трудовую пенсию необходим не общий трудовой стаж, а страховой стаж.

В соответствии со ст. 31 Закона N 173-ФЗ со дня вступления его в силу утрачивают силу Закон РФ от 20.11.1990 N 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» (далее — Закон N 340-1) и Федеральный закон от 21.07.1997 N 113-ФЗ «О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий», а другие федеральные законы, принятые до дня вступления в силу данного Федерального закона и предусматривающие условия и нормы пенсионного обеспечения, применяются в части, не противоречащей Закону N 173-ФЗ.

На основании ранее действовавшего Закона N 340-1 подготовка к профессиональной деятельности — обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре включается в общий трудовой стаж наравне с работой, перечисленной в ст. 89 Закона N 340-1 (ст. 91 Закона N 340-1).

На основании разъяснений Министерства труда и социального развития РФ, представленных в Постановлении Минтруда России от 17.10.2003 N 70 (вместе с Разъяснением Минтруда России от 17.10.2003 N 4 «О некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») (далее — Разъяснение N 70), при исчислении продолжительности страхового стажа (абз. 3 ст. 2 Закона N 173-ФЗ) и (или) стажа на соответствующих видах работ в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую (ст. ст. 27, 28 Закона N 173-ФЗ), в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались соответственно в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).

Изложенный порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта полностью выработал необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.

Поскольку из рассматриваемого вопроса неясно, выработал ли полностью гражданин на 01.01.2002 (на момент вступления в силу нового пенсионного законодательства РФ) необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дающие ему право на пенсию по старости или за выслугу лет, то можно лишь предположить, что у гражданина на 01.01.2002 выработан полностью трудовой стаж, то тогда у него возникло право на применение правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных ранее действовавшим законодательством.

При таких обстоятельствах из п. 2 Разъяснения N 70 следует, что гражданин имеет право на оценку пенсионных прав исходя из предусмотренного законодательством, действовавшим до вступления в силу Закона N 173-ФЗ, размера пенсии с учетом включения в общий стаж периода обучения в ВУЗе.

В случае если гражданин на 01.01.2002 не заработал общий трудовой стаж необходимой продолжительности или специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию по старости или за выслугу лет, то исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим на день установления трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.

Как было указано выше, с 01.01.2002 трудовые пенсии в Российской Федерации устанавливаются в соответствии с Законом N 173-ФЗ.

В соответствии со ст. 30 Закона N 173-ФЗ оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 01.01.2002 осуществляется путем их преобразования в расчетный пенсионный капитал.

Согласно п. 2 ст. 30 Закона N 173-ФЗ при оценке пенсионных прав застрахованного лица расчетный размер трудовой пенсии может определяться по выбору застрахованного лица либо в порядке, установленном п. 3, либо в порядке, установленном п. 4, либо в порядке, установленном п. 6 указанной выше статьи.

Так, в частности, в п. 4 ст. 30 Закона N 173-ФЗ перечисляется та трудовая и иная общественно полезная деятельность, периоды которой включаются в общий трудовой стаж в целях оценки пенсионных прав застрахованного, то есть для определения расчетной величины их пенсии. При этом в целях определения расчетного размера трудовой пенсии в соответствии с п. 4 указанной статьи под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 01.01.2002, в которую включается в том числе пребывание в аспирантуре (абз. 15 п. 4 ст. 30).

Таким образом, действующим законодательством закреплена возможность осуществления оценки пенсионных прав по состоянию на 01.01.2002 по выбору застрахованного лица. При этом при выборе застрахованным лицом порядка определения расчетного размера трудовой пенсии, предусмотренного п. 4 ст. 30 Закона N 173-ФЗ, данная правовая норма позволяет учитывать в общем трудовом стаже в том числе и обучение в ВУЗе.

Условия включения учебы в стаж при назначении пенсии

Вы имеете право на назначение пенсии, но Пенсионный Фонд отказывает Вам в этом, по причине отсутствия требуемого стажа?

Нередко бывает так, что до требуемого законом стажа ( в том числе и специального) не хватает совсем немного — несколько месяцев или дней, и включение учебы в него может стать настоящим спасением.

Для того, чтобы правильно ответить на вопрос о возможности включения учебы в стаж прежде всего нужно определиться в какой стаж подлежит зачету обучение.

В пенсионном законодательстве стаж имеет несколько названий и каждое из них — свое значение:

1. Страховой стаж – стаж, который определяет право на назначение пенсии;

2. Трудовой стаж – стаж до 1 января 2002 года, который является одной из составляющих страхового стажа, учитываемый при расчете размера пенсии;

3. Специальный(льготный) стаж – стаж предоставляющий право на досрочное пенсионное обеспечение.

С учетом этого отличаются и условия включения периодов учебы в различные виды стажа. Определяющими являются – имелись ли, на момент учебы, либо на момент оформления пенсии, нормы, которыми установлено право гражданина на включение учебы в тот или иной стаж. Если законом или подзаконными актами это не предусмотрено, то даже обращение в суд по данному вопросу будет безрезультатным.

Условия включения учебы в страховой стаж для назначения пенсии

Если время учебы приходятся на период до 31 декабря 2001 года, то можно претендовать на включение их в страховой стаж.

Следует отметить, что учеба в указанный период в профессиональных и средних специальных учебных заведениях подлежит бесспорному зачету, а вот обучение в учреждениях высшего образования не всегда:

-до 1 января 1992 года, было необходимо, чтобы периоду обучения предшествовала работа (продолжительность которой значения не имеет), либо служба в армии или иных подразделениях, приравненных к вооруженным силам;

-после 1 января 1992 года, данное требование было отменено и поэтому период обучение после этой даты в страховой стаж включается без каких-либо дополнительных условий.

Таким образом, учеба в настоящее время засчитывается и будет в пенсионный стаж, до той поры, пока не выйдет на пенсию все поколение, которое получало профессиональное образование до 1 января 2002 года.

Условия включения учебы в общий трудовой стаж

В общий трудовой стаж входит весь стаж до 1 января 2002 года, и он имеет непосредственное влияние на размер Вашей пенсии. В связи с этим, период обучения, зачтенный в трудовой стаж, может изменить уровень вашего ежемесячного пенсионного обеспечения.

Исчисление пенсии осуществляется по формуле, в которой учитывается ряд показателей. Размер ее определяется главным образом индивидуальным пенсионным коэффициентом(ИПК), включающим в себя ИПК1 (рассчитываемый за период до 1 января 2002 года) и ИПК2 (после этой даты). Первый — исчисляется исходя из стажа и величины заработка, второй — зависит от суммы перечисленных за вас работодателем страховых взносов.

На сегодняшний день закон предусматривает несколько вариантов расчета ИПК1 (до 1 января 2002 года), основные из которых:
1) по п.3 ст.30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»: этот вариант предполагает расчет пенсии, учитывающий соотношение заработка гражданина к средней заработной плате в стране, умноженное на стажевый коэффициент и среднюю заработную плату по стране за период с 1 июля по 30 сентября 2001 года.

Этот вариант исключает возможность включения учебы в стаж, но он выгоден тем, у кого была высокая средняя заработная плата( за любые 60 месяцев непрерывного стажа до 2002 года, либо за 24 месяца 2001-2002 годы).

2) по п. 4 названной нормы: расчет производится из среднего заработка, умноженного на стажевый коэффициент, с повышением на компенсационную выплату 100 рублей. Этот вариант предусматривает возможность включения учебы в стаж.

Он выгоден для тех, у кого заработная плата была ниже среднемесячной по стране в вышеперечисленные периоды, но был большой стаж до 2002 года( компенсируется недостаток заработка за счет стажа). При этом варианте расчета зачет периода учебы может повысить размер пенсии.

Условия включения учебы в специальный стаж для досрочной пенсии

Есть особые категории граждан, которые заняты на работах с вредными условиями труда, в связи с чем, они имеют право выйти на страховую пенсию по старости досрочно, т.е. раньше, чем наступит общеустановленный пенсионный возраст.

Для этого им необходимо выработать специальный (льготный стаж ) продолжительностью не менее предписанной законом.

В каких случаях закон позволяет засчитывать в льготный стаж периоды обучения?

Для начала отметим, что учеба может быть включена не в любой специальный стаж.

Так, в северный стаж она не засчитывается, так как это не предусмотрено законом.

Не включается учеба и в стаж который, согласно новым поправкам, внесенным в Федеральный закон «О страховых пенсиях» с 1 января 2019 года, дает возможность выйти на пенсию на 2 года раньше общеустановленного( 42 года – для мужчин и 37 лет — для женщин). Так как законом определено, что в него входят только периоды работы и иные периоды, за которые производились отчисления страховых взносов в Пенсионный Фонд, в частности периоды временной нетрудоспособности.

Если Вы претендуете на досрочную пенсию по Списку №1 (для лиц, занятых на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах), по Списку № 2 (для лиц, занятых на работах с тяжелыми условиями труда) или, в связи с выслугой лет на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью в сфере текстильной промышленности (только для женщин в последнем случае), то можно увеличить свой льготный стаж за счет включения периодов учебы при соблюдении следующих условий:

— учеба была не позднее 1 января 1992 года;

— засчитываются только периоды обучения в учебных заведениях системы профессионально-технического образования (в ремесленных, технических училищах, ПТУ и т.д.), а также прохождения курсов по подготовке кадров, повышению квалификации или переквалификации;

— сразу за окончанием обучения следует трудовая деятельность по Списку №1, Списку №2 .

Иные формы обучения в льготный стаж для назначения вышеуказанных пенсий не входят.

При назначении досрочной пенсии по Спискам №1 или №2 допускается также учитывать в льготном стаже период «ученичества», когда обучение осуществлялось без отрыва от производства( по месту будущей работы по Списку №1, Списку№2), если в Списке указаны производства и цехи без перечисления профессий и должностей. Например: «все рабочие, инженерно-технические работники и служащие, занятые полный рабочий день на подземных работах».

Если Вы обращаетесь за назначением педагогической пенсии, то периоды учебы включаются в специальный стаж педагогов, но при одновременном наличии условий:

— учеба была в педагогических учебных заведениях и университетах до 1 октября 1993 года;

— продолжительность учебы, которая засчитывается в льготный стаж, не может превышать 1/3 от педагогического стажа;

— до и после учебы выполнялась педагогическая работа, предоставляющая право на досрочную педагогическую пенсию.

Для лиц, претендующих на досрочные пенсии в связи с педагогической или лечебной деятельностью, возможно включение в льготный стаж периодов прохождения курсов повышения квалификации.

Судебная практика, на сегодняшний день, по этому вопросу сложилась однозначно в пользу граждан. Суды исходят из того, что курсы повышения квалификации являются обязательными для педагогических и медицинских работников, это часть их профессиональной деятельности, а в период обучения за работниками сохраняется место работы и средний заработок, т.е. производятся отчисления страховых взносов.

Что делать?

Если учеба не включена Пенсионным Фондом в Ваш стаж, а это необходимо для назначения пенсии, то за разрешением данного вопроса нужно обращаться в суд. Данная ситуация является серьезной, заслуживающей большого внимания, но не отчаянной!

Для этого Вам необходимо обратиться к специалисту, занимающемуся пенсионными спорами. Как в любом деле выполнять работу должен профессионал, иначе, даже самые разумные начинания могут потерпеть фиаско.

Я адвокат, то есть практикующий юрист, имеющая большой опыт ведения таких споров в суде.

Изучив Вашу ситуацию и ознакомившись с документами, которыми Вы располагаете, я смогу дать Вам полную консультацию по Вашему конкретному делу.

Располагая достоверными сведениями, Вы сможете поступить грамотно и выйти из возникшего затруднения наиболее рационально.

Каждый может воспользоваться помощью пенсионного адвоката, причем независимо от своей материальной составляющей. Например, можно ограничиться одной или несколькими консультациями у профессионала, а можно заключив соглашение на полноценный комплекс адвокатских услуг, гарантировать себе надежную и квалифицированную помощь специалиста в суде, повысив свои шансы во много раз.

Разбираем ситуации, когда учеба входит в трудовой стаж

Сколько пенсии будет получать человек, зависит от того, сколько ему начислили стажа. Поэтому этому сроку уделяют большое внимание.

Чтобы получить достойную выплату в дальнейшем, человек должен официально работать и перечислять определенную сумму на счет ПФР. Разберем ситуации, когда годы учебы включают в трудовой стаж.

Страховой и трудовой стаж

Трудовым стажем считают общую продолжительность работы до 1 января 2002 года.

После этого срока учитывают объем страховых взносов, которые перечисляют на счет Пенсионного фонда.

Внимание обращают и на определенные периоды, когда гражданин не занимался трудовой деятельностью.

В последние годы важную роль начал играть страховой стаж. В этот срок включают все периоды, когда человек работал или не работал, но проводил отчисления во внебюджетные фонды. Именно этот срок сейчас учитывают при начислении пенсии. Поэтому в будущем эти люди получат поддержку государства.

Внимание!Для людей, проходящих обучение в различных заведениях до 2001 года, есть шанс включить этот период в общий стаж.

В техникуме

К трудовому стажу относят и процесс подготовки к профессии. Но на вопрос о том, засчитывается ли в стаж срок обучения в техникуме, можно ответить отрицательно.

В университете и институте

Существуют некоторые исключения из правил, при которых обучение в высшем учебном заведении включается в трудовой стаж. Это касается таких ситуаций:

  1. Если студент проходит обучение на дневной форме, но при этом официально работает на каком-либо предприятии.
  2. Человек уже работал официально, а после этого поступил в университет. Но в этом случае в трудовой книге должна быть соответствующая запись.
  3. Официального трудоустройства нет, и никогда не было, но человек каждый месяц вносит добровольный взнос на счет Пенсионного фонда.

Особенность последнего варианта в том, что человек решает самостоятельно проводить выплаты. Если он будет делать это в течение семи лет, то защищают 3,5 года.

Если появилось такое желание, нужно посетить ПФР и заключить официальный договор. Специалисты учреждения проводят вычисления, чтобы определить, сколько денег человек должен вносить на счет каждый месяц.

Не обязательно проводить выплаты ежемесячно. Если нет возможности платить часто, можно обозначенную фондом сумму внести раз, в конце года.

Разрабатывают специальную программу софинансирования. Именно благодаря ей можно вносить взносы по желанию. Такая возможность предоставляется как работающим, так и домохозяйкам. Тот, кто официально трудоустроен, может таким способом увеличить размер будущих пенсионных выплат.

Это связано с тем, что люди, которые получают профессию в заведения подобного рода, получают статус военнослужащих, проходящих обучение по призыву.

Аспирантура и интернатура

В аспирантуре человек подготавливается к получению высшего уровня квалификации. При этом человек не просто учится, а работает над предметом, готовится к написанию диссертации или проводит другие виды деятельности. Часто аспиранты остаются в ВУЗах в качестве преподавателей.

Но законы Российской Федерации не учитывают этот факт и включают его в учебу. Поэтому данный период не включают в трудовой стаж, который может повлиять на расчет будущих выплат.

Также эту особенность относят и к ординатуре. Так как при ее прохождении человек отрывается от работ и ее включают в систему обучения.

В стаж может быть включена только интернатура. Хоть это и является формой обучения, но человек при этом работает по специальности. Врачи-интерны проходят официальное трудоустройство, работают и получают оплату за свой труд, а также выплачивают отчисления в Пенсионный фонд. Поэтому они обладают такими же правами и льготами, как и другие работники.

Если человек сочетает аспирантуру и ординатуру с работой и выполняет должностные инструкции, то это будет считаться стажем. Обычно, такой бонус достается учителям, психологам, педагогам, медицинским работникам. Они могут совмещать карьеру с учебой и приближаются к выходу на пенсию.

Неофициальное трудоустройство никак не отражается на показателях трудового стажа.

Учеба, в каких заведениях входит в трудовой стаж

Существуют определенные заведения, во время прохождения обучения в которых, человек получает возможность увеличивать свой стаж. Это касается училищ Министерства Внутренних Дел и Министерства Обороны Российской Федерации.

Эти системы оплачивают обучение в профильных заведениях, поэтому учебу приравнивают к работе.

Также есть определенные обстоятельства, касающиеся прохождения обучения в советском периоде. Согласно постановлению за 2003 год, человек вправе применять законодательство, которое действовало на то время.

Если есть условия для начисления стажа за учебу, то это нужно подтвердить с помощью специальных документов. Необходимо проверить, чтобы в трудовой книжке были все записи, а в Пенсионном фонде был факт подтверждения взносов. Если студент по собственному желанию занимался выплатой взносов, то он должен предоставить договор, с указанием сроков и сумм взносов. Без этих документов не удастся включить в стаж, потраченное на учебу время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *