В заблуждение

Поиск истины неотделим от заблуждений и появления разного рода ложных представлений. О крайних позициях (К. Поппер, М. Фуко), абсолютизирующих значимость заблуждений и избавления от лжи в познании, мы говорили чуть выше. Афористичное выражение подобной позиции можно найти у русского писателя Леонида Андреева, обронившего фразу, что «истина – это ложь, которую еще не успели доказать». Однако между ложью и заблуждением существует фундаментальная разница.

Ложь представляет собой преднамеренноевозведение неверных представлений в ранг истинных или преднамеренное сокрытие истины от других людей. В основе лжи всегда лежит субъективный и корыстный расчет, связанный с прагматичным использованием (сокрытием) знания в собственных целях. Социально-политической формой существования лжи является целенаправленная дезинформация, когда для обмана отдельного человека, какой-то социальной группы (например, конкурирующей фирмы) или даже правительства враждебного государства используется специальный набор знаний и технических средств.

Крайней и, пожалуй, наиболее опасной для общества формой дезинформации являются попытки манипулировать общественным сознанием за счет специальных визуальных и речевых методик в СМИ. Психологические и социальные последствия такого рода манипуляций (по причине их новизны) стали объектом повышенного научного внимания лишь в последние 30-40 лет. Возникновение феномена виртуальной компьютерной реальности еще более обостряет эту проблему.

От лжи и дезинформации следует отличать заблуждение. Под заблуждением можно понимать непреднамереннуютрактовку истинного знания как ложного, а ложного – как истинного, что вытекает как из сложности и неисчерпаемости объекта, так и из исторической ограниченности субъекта познавательной деятельности. Ложь следует непримиримо дезавуировать, а от заблуждений терпеливо и методично избавляться, зная, что они воспроизведутся вновь.

Без заблуждений невозможно нахождение истины и ее кристаллизация. Недаром крупнейший поэт Индии Рабиндранат Тагор написал:

Перед ошибками

мы закрываем дверь –

В смятенье Истина:

«Как мне войти теперь?»

В науке может даже сложиться ситуация, когда ученый всю жизнь разрабатывает и защищает ошибочную гипотезу. Это может привести к тяжелому душевному кризису и даже самоубийству (такие трагические страницы хранит история науки), однако если ученый заблуждался искренне, был предан своему научному призванию и не использовал подлых антинаучных средств в борьбе с оппонентами, то польза, принесенная им науке и обществу, несомненна. Он не только «закрыл» тупиковые ходы мысли в своей отрасли знаний, тем самым оградив от ошибок последующие поколения ученых, но и внес прямой вклад в их воспитание, ибо нет лучшей агитации за науку, чем личный пример верного ей служения.

Важно отметить, что одним из самых распространенных источников заблуждений в науке и философии является выход истинного знания за границы его применимости. Так называемый принцип конкретности истины утверждает, что истина чаще всего имеет предметные границы, выходя за которые она трансформируется в свою противоположность — в заблуждение.

Типичный пример заблуждений такого рода – это попытка З. Фрейда объяснить культурные и социальные процессы на основе открытых им закономерностей бессознательной психической жизни индивида. Другой причиной заблуждений служит не экстраполяция полученных знаний на иные предметные области, а огульное отрицание существования последних, как якобы несовместимых с открытой истиной. К примеру, ученый-физик заявляет, что явлений телепатии не существует потому, что науке не известны физические взаимодействия, которые могли бы их переносить. Точно также долгое время ученые не могли поверить в делимость атома, поскольку это-де вело к «уничтожению материи».

После этих замечаний мы можем уточнить данное выше определение истины. Истина – это такое объективное содержание наших знаний, которое удостоверено (доказано) в качестве независимого от субъективно-психологических компонентов, не выходит за границы своей применимости и не претендует на окончательный и завершенный характер.

Такую дефиницию легко провозгласить, однако жизнь всегда сопротивляется слишком жестким схемам и тезисам. Как показывает исторический опыт, знание всегда стремится выйти за границы своей применимости, и только благодаря этому обнаруживает как элемент своей «абсолютной истинности» в рамках данной конкретной предметной области, так и свою относительностьза пределами оной. В конечном счете, лишь история оказывается способной рассудить: сумели мы или нет докопаться до истины, избавившись как от субъективных ошибок, так и от предрассудков, навязываемых историческим временем, в котором нам довелось жить.

Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения

1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

2. При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:

1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;
2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;
3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;
4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;
5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.

3. Заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания сделки недействительной.

4. Сделка не может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, если другая сторона выразит согласие на сохранение силы сделки на тех условиях, из представления о которых исходила сторона, действовавшая под влиянием заблуждения. В таком случае суд, отказывая в признании сделки недействительной, указывает в своем решении эти условия сделки.

5. Суд может отказать в признании сделки недействительной, если заблуждение, под влиянием которого действовала сторона сделки, было таким, что его не могло бы распознать лицо, действующее с обычной осмотрительностью и с учетом содержания сделки, сопутствующих обстоятельств и особенностей сторон.

6. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, к ней применяются правила, предусмотренные статьей 167 настоящего Кодекса.

Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне причиненный ей вследствие этого реальный ущерб, за исключением случаев, когда другая сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения, в том числе если заблуждение возникло вследствие зависящих от нее обстоятельств.

Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненных ей убытков, если докажет, что заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сторона.

Комментарий к статье 178 Гражданского Кодекса РФ

1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, перестает отвечать признакам сделки, ибо выражает волю ее участников неправильно, искаженно и, соответственно, приводит к иному результату, нежели тот, который они имели в виду. В интересах защиты прав ГК предусматривает возможность признания такой сделки недействительной по иску заблуждавшейся стороны, которой может быть как гражданин, так и юридическое лицо.

2. В п. 1 названы случаи заблуждения, имеющие существенное значение, и этот перечень следует считать исчерпывающим, ибо широкая трактовка существенного заблуждения ставит под угрозу устойчивость имущественного оборота и надежность сделок.

3. Заблуждение должно иметь место на момент совершения сделки и быть существенным. При этом оно может выражаться как в неправильном представлении о названных в ст. 178 обстоятельствах, так и незнании их (Бюллетень ВС РСФСР. 1986. N 4. С. 9).

4. Существенность заблуждения в случае спора оценивает суд с учетом всех обстоятельств дела. Так, судебная практика не признавала существенным заблуждением наличие в предмете сделки — обмениваемом жилом помещении — незначительных и легкоустранимых дефектов (Бюллетень ВС РСФСР. 1975. N 1. С. 1 — 2). Обоснованность этой практики ныне подтверждается четкой редакцией п. 1 ст. 178 ГК.

5. Причины существенного заблуждения значения не имеют: ими могут быть вина самого участника сделки, неправильное поведение его контрагента и третьих лиц, а также иные сопровождающие заключение сделки обстоятельства. Это вытекает из смысла ст. 178 и подтверждается текстом абз. 2 п. 2 данной статьи.

6. Согласно п. 1 статьи не является существенным заблуждение относительно мотивов сделки. Мотивы лежат вне сделки, они разнообразны и индивидуальны, и учет их при определении действительности сделки создавал бы неустойчивость имущественного оборота.

Равным образом не должно признаваться существенным заблуждением неправильное представление о правах и обязанностях по сделке. Законы должны быть известны каждому, и ссылка на их незнание не может признаваться основанием для оспаривания заключенных сделок. Исключением является названное в п. 1 существенное заблуждение относительно природы (но не объема прав) сделки.

7. Существенное заблуждение следует отличать от обмана, наличие которого влечет иные правовые последствия (об обмане см. ст. 179 ГК и коммент. к ней).

8. В случае признания сделки недействительной ввиду наличия существенного заблуждения применяются правила п. 2 ст. 167, т.е. взаимная реституция (см. коммент. к этой статье). Кроме того, допускается заявление сторонами требования о возмещении причиненного реального ущерба (но не упущенной выгоды — см. ст. 15 ГК), взыскание которого зависит от причин заблуждения и виновности в действиях сторон.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

обман ,ты уже продумал , т.е. спланировал. Ошибка не специально ,не специально сделанное действие

ошибка – очень часто бывает нечаянной. ненадуманной, случайной.

правильно, а обман преднамерен.

Обман умышленно,ошибка случайная.

обман умышленно

краткость – сестра таланта, правильно.

два разных понятия

первая ошибка – вышла замуж и первый обман – не по любви а по залёту

Обман преднамеренныпреднамеренный..в категории злость..ошибки это бывает вынужденный. .и ошибки справимый

Тем же, чем сознательное от бессознательного.

ощибка это случай а обман это намерение

Если вы совершаете ошибку осознанно – то ничем. Интересно – много ошибок совершили?

Вы счастливый человек – не совершаете ошибок.

В принципе правильно, но обман может быть и не спланирован

Один делается специально..а другой так ..

это же просто, обман с умыслом а ошибка без

Обман это предумышленное действие,а ошибка нет.

Обман тоже может готовиться заранее

Обман всегда предумышлинен.

Тебя обманули а ошибся ты сам

Почему же? А разве мы не обманываем?

исходит от разных

смыслом и действием

обман сознателен, ошибка нет.

ОБМАН ЦЕЛЕННО НАПРАВЛЕН ОШИБКА БЕЗ УМЫСЛА НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ ,

Ошибку можно исправить а обманвыплывает и ты становишься обманщиком

немного не точно

Ошибка – невольная, неправильная оценка ситуации! Обман – сознательное выстраивание ситуации, нацеленной на дезориентацию контрагента, для получения необоснованной выгоды!

Ты меня поражаешь.Вадим,как понял мой характер?Кто со мной живет и дружит не поняли.Ничего себе.ты великолепный психолог)))

Держи хвост трубой!

Объясните, пожалуйста, в чем разница между «обманом» и «введением в заблуждение» (статьи 178 и 179 Гражданского кодекса) ?

во-первых, следует уточнить, что в ст. 178 речь идет не о «введении в заблуждение», а о «заблуждении» – т.е. в основания для недействительности сделки входит и смаостоятельное заблуждение субъекта, а не только заблуждение под действием чьего-то умысла.

Трактовка этого понятия различается в разных законах. Например, в КоАП или в УК заблуждение полагается разновидностью обмана (см. ст. 14.7 КоАП, ст. 200 УК и комментарии к ним). В других же законах и нормативных актах (см. например ст. 34 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и др.) «заблуждении» отделено от понятия «обман». В международном праве – например, в ст. 3.4 Принципов международных коммерческих договоров (Принципов УНИДРУА) понятие «заблуждения» опроеделено как «. ошибочное предположение, относящееся к фактам или правовым нормам, существующим в момент заключения договора. ..», а понятие «обмана» – как «. обманные заявления другой стороны, включая язык выражения или образ действия, или в результате недобросовестного сокрытия фактов, которые в соответствии с разумными коммерческими стандартами честной деловой практики должны были быть сообщены этой стороной. «

В чем основное различие, объяснить не так просто. Однако во всем этом многообразии формулировок и трактовок различными законами данных двух понятий все же можно выявить два основных различия: 1. Заблуждение может быть вызвано другой стороной умышленно, а может иметь и неумышленный характер. Обман же всегда совершается с умыслом.

2. (следующее из первого) Информацию, приводящая к заблуждению – двойственна. Она – при общих нормальных условиях – позволяет сделать как верные, так и неверные выводы относительно существа явления. Информация, приводящая к обману, как правило, однозначно толкает человека к выводам, не соответствующим действительности.

В заблуждении противоположная сторона может играть активную или пассивную роль (т.е. человека можно «ввести взаблуждение» – если у противоположной стороны был умысел на это, но субъект может и сам «заблудиться», если противоположная сторона неумышленно предоставила неоднозначную информацию). На суть понятия как такового это по больше части не влияет.

Обман – это умышленное предоставление другой стороне не соответствующей действительности или неполной информации с целью вызывать у нее исключительно не соответствующие действительности выводы относительно существа явления.

Таким образом, если представленная вам информация позволяла сделать как правильные, так и неправильные выводы, то сделав непраивльные выводы вы «заблудитесь» , а если вам намеренно предоставили информацию, из которой вытекает нечто, совсем не соответствующее действительности – это обман. Не забывайте также, что, как уже говорилось, ряд нормативных актов не делает существенных различий между этими понятиями.

Обман- это, когда человека, кто-то водит в заблуждение, а ошибку совершает сам человек.

Обман-продуманная ложь..ошибка- истечение обстоятельств.

обманывают целенаправленно, а ошибаются случайно!!

ошибку можно исправить а когда обманешь обратной дороги нет

Обман- намерено, а ошибка нечаенно

1.С умыслом. 2.Нечаянно.

ошибку можно исправить, с обманом сложнее

обман спланирован с целью

Осознанием и наказанием.

Вы бы уже не прошли тест у психиатра. вас бы закидали вопросами. Как не знать элементарных вещей!?

Когда гибнут люди в авиакатастрофе. Неисправность в моторе-это ошибка или обман?

обманывать кого-то. а ошибка твоя личная

Обман – умышленно, намеренно происходит, а ошибка – это результат неправильных действий

Ошибка совершает самопроизвольно без злого умысла

обман – это деланье осознанное а ошибка – это -невнимательность или непонимание к чему приведет ложь

А ошибка может быть производственная! И при чем тут тогда ложь?

вводить в заблуждение

Русский

Тип и синтаксические свойства сочетания

вво-ди́ть (ввес-ти́) в за-блу-жде́-ни·е

Устойчивое сочетание (фразеологизм). Используется в качестве глагольной группы.

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. создавать неправильное представление, дезориентировать кого-либо ◆ Один из офицеров гвардии, Гумбер, взобрался на вал, чтобы подать народу знак о сдаче Бастилии, но его мундир ввёл в заблуждение толпу, и он был убит несколькими выстрелами. С.Цветков, «Кому мешала Бастилия?» // «Наука и жизнь», 2007 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. обманывать

Антонимы

Гиперонимы

    Гипонимы

      Этимология

      Список переводов

  • Английскийen: mislead, deceive, lead astray
  • Польскийpl: wprowadzić w błąd, zmylić

Статья нуждается в доработке.

Это незаконченная статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
В частности, следует уточнить сведения о:

  • семантике
  • этимологии

(См. Общепринятые правила).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *