В связи с форсмажорными обстоятельствами

Форс мажорные обстоятельства — виды и упоминание в юридических договорах

Форс-мажором (франц. непреодолимая сила) именуют чрезвычайную ситуацию, не запланированную, не предусмотренную и находящуюся вне сферы человеческого влияния, сложившуюся в силу обстоятельств, попытка борьбы с которыми абсурдна, так как не способна изменить ход процесса.

Гражданское право не использует термин «форс мажорные обстоятельства», но упоминает «непреодолимую силу», формирующую ситуацию, в которой один из участников договора начинает непреднамеренно чинить убытки другой.

Участник договора, оказавшийся в тисках форс-мажора, на некоторое время освобождается от выполнения взятых на себя обязанностей и от ответственности за их невыполнение.

Форс мажорные обстоятельства описаны в следующих юридический документах: ГК РФ (Гражданский кодекс) стт.401 п.3, 202 п.1; НК ст.111 п.1 пп.1; Постановление Пленума ВС №7 2016/24/03 стт.8-10; ФКЗ №3 о чрезвычайном положении 2001/30/05 редакция 2016/03/07 ст.3.

Виды форс-мажорных обстоятельств

Рассмотрим, что относится к форс мажорным обстоятельствам. Характерными признаками форс-мажора принять считать:

  • непрогнозируемость;
  • внезапность;
  • неотвратимость;
  • объективная неустранимость в конкретном моменте.

В общем случае к чрезвычайным обстоятельствам относят:

  • природные катаклизмы;
  • техногенные и технические катастрофы;
  • экологические катастрофы;
  • вооружённые конфликты и попытку госпереворота;
  • правительственный мораторий;
  • банковский крах;
  • гибель или внезапное заболевание с угрозой жизни руководителя проекта;
  • другие.

Масштабные катастрофы технического характера и аварии не признаются форс-мажором в случае сознательного использования потенциально опасных (условно опасных) средств и методов вне зависимости от уровня НТП и длительности практического применения (Закон №2300-1 ЗПП 1992/07/02 редакция 2015/13/07 ст.14). То же относится и к коммерческим рискам.

По происхождению и характеру выделяют:

  • Юридический форс-мажор. Сюда относят государственные решения высшего уровня, социальные явления непреодолимой силы (ФЗ № 170 об атомной энергии 1995/21/11 редакция 2016/03/07 ст.54 абзац 2) и иные непредвиденные экстраординарные ситуации, оговоренные сторонами особым порядком и отражённые в тексте соглашения.
  • Объективный абсолютный форс-мажор. Обычно отличается крупномасштабностью и общеизвестностью.

Возникшая ситуация может рассматриваться как форс-мажорная, если она обладает, прежде всего, двумя определяющими признаками: чрезвычайностью по происхождению и непредотвратимостью по развитию и исходу.

С юридической точки зрения понятия «непредвиденность» и «непрогнозируемость» различны при оценке ситуации. Непредвиденность зачастую весьма спорна, так как означает отсутствие знаний в принципе о природе случившегося и объективной возможности возникновения подобной ситуации.

Непрогнозируемость неодолимой силы очевидна: конкретного знания о месте, времени и особенностях происшествия не существует. Именно поэтому оказывается невозможным принять меры для предотвращения события и его последствий.

Следует отметить, что форс-мажорной (непредотвратимой) обычно классифицируют не только саму ситуацию, вызванную воздействием непреодолимой силы, но и её последствия (неотсроченная цепная реакция).

Международная практика форс-мажора

В международной практике принято разделять форс-мажорные ситуации на рукотворные и нерукотворные.

Очевидно, к нерукотворным форс-мажорам относят природные катаклизмы и стихийные разрушительные явления.

Рукотворными форс-мажорами считают чрезвычайные обстоятельства, которые подразумевают прямое/косвенное участие в них людей (вооружённые катаклизмы, военные перевороты, террористические акции, техногенные и экологические коллапсы). В отличие от российской практики, во многих странах к форс-мажорам относят забастовки, мировые и финансово-экономические кризисы, нерегулярность поставки ресурсов (газ, электричество, вода).

Два основных параметра форс-мажора – непрогнозируемость и непредотвратимость – требуют доказательств. Только тогда катаклизм будет классифицирован как форс-мажор.

В противном случае виновная сторона принимает всю меру ответственности за неисполнение контрактных обязательств и обязана компенсировать убытки второй стороне.

Нерукотворные бедствия, признанные и принимаемые во внимание во всём мире, не нуждаются в доказательной (оправдательной) базе. Тем не менее регионы, время от времени оказывающиеся под влиянием особых природных явлений, составляют договор с учётом данного обстоятельства. Сезонность определённых природных катастроф говорит в пользу их относительной предсказуемости и прогнозируемости.

Например, к сезонным природным катаклизмам относят:

  • сезон смерчей и ураганов на юге американского континента;
  • сезон муссонов в Индии;
  • сезон наводнений и цунами в ЮВА;
  • аномальные морозы в Якутии.

Доказательство непредсказуемости всех рукотворных чрезвычайных ситуаций может показаться нелепым, но если второй участник соглашения сможет доказать, что, как минимум, один сотрудник компании предвидел ход событий, то оперировать форс-мажором не получится, так он окажется опровергнутым.

Непредотвратимость и неразрешимость ситуации тоже не рассматриваются как объективные. В обязанности виновной стороны вменяется детальное доказательство того, что ни единый сотрудник компании был не в состоянии оказать влияние на развитие событий, а попытки предотвратить последствия обернулись неудачей.

Определить в международных отношениях ситуацию как форс-мажорную уполномочена экспертная коллегия, которая оценивает образовавшуюся ситуацию со всех сторон и принимает во внимание аргументированные доказательства.

Форс мажорные обстоятельства в договоре

Упоминание о форс-мажоре включают практически во все крупные и средние соглашения. По труднообъяснимым причинам сознательно его упускают в большинстве мелких соглашений.

Вероятно, такая непредусмотрительность объясняется недостаточностью опыта и небрежностью.

В международных соглашениях этот пункт является обязательным в теле договора.

Статья партнёрской договорённости об исключительных обстоятельствах содержит следующую информацию:

  • какие обстоятельства признаются партнёрами форс-мажорными (по проявлениям и характеристикам);
  • подробный перечень форс-мажорных обстоятельств;
  • сроки взаимного уведомления о наступлении чрезвычайных событий, последствия игнорирования данного пункта (ЧС не признаётся форс-мажором);
  • допустимая продолжительность форс-мажора в днях (обычно от 15 до 90 дней, по международным договорам в среднем 50 суток), после чего допускается расторжение соглашения;
  • сколько дней форс-мажор будут считать временным, основание для признания его постоянным или условно-постоянным;
  • недопустимость востребования убытков по форс-мажору;
  • варианты доказательства форс-мажора;
  • права/обязанности участников договора при разворачивании ситуации;
  • действия после расторжения договора;
  • действия на случай неподтверждения факта форс мажорных обстоятельств.

Очень часто предприниматели и бизнесмены включают в форс-мажорный перечень строку об изменения национального законодательства.

«Форс-мажорный» параграф вводят в тело договора (обычно последний) или оформляют приложением. В последнем случае непременно указывают срок действия приложения.

Примерные формулировки пункта договора о форс-мажоре

Пример 1

9. ФОРС-МАЖОР

9.1. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего договора, если это вызвано обстоятельствами непреодолимой силы, находящимися за пределами влияния сторон.

А именно:

  • стихийные бедствия, эпидемии, пожары, аварии на транспорте и другие обстоятельства;
  • издание нормативных актов запретительного характера государственными органами или органами местного самоуправления.

9.2. Если обстоятельства, указанные в п. 9.1. настоящего договора будут продолжаться свыше 3 месяцев, то любая из сторон может расторгнуть настоящий договор без возмещения другой стороне возможных убытков.

Пример 2

ФОРС-МАЖОР

1. Ни одна из Сторон не будет нести ответственности за полное или частичное невыполнение любых своих обязательств, если невыполнение будет являться прямым следствием обстоятельств непреодолимого (форс-мажорного) характера, находящихся вне контроля Сторон, возникших после заключения Договора.

2. Форс-мажорными обстоятельствами по Договору являются: военные действия, забастовки, пожары, наводнения, землетрясения и иные стихийные бедствия.

3. При этом срок исполнения обязательств по Договору соразмерно отодвигается на время действия таких обстоятельств и их последствий. Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по настоящему договору, о наступлении, предполагаемом сроке действия и прекращении вышеуказанных обстоятельств немедленно в письменной форме, известит другую Сторону. Если невозможность полного или частичного исполнения обязательств будет существовать свыше 3 месяцев, Исполнитель вправе расторгнуть Договор полностью или частично без обязанности по возмещению возможных убытков (в том числе расходов) Заказчика.

Складывается ситуация, в ходе которой ряд субъектов гражданских правоотношений не смогут исполнить принятые договорные обязательства по независящим от них причинам.

Согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В исключительных случаях, действия органов власти приводят к невозможности осуществления хозяйствующими субъектами предпринимательской деятельности, в т.ч. в части исполнения договорных обязательств, как раз в целях взаимодействия между бизнесом и властью созданы в РФ и в субъектах Торгово-промышленные палаты.

В соответствии с п. 1.3. Положения о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой РФ обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), утв. Постановлением Правления ТПП РФ от 23.12.2015 № 173-14 обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) — чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации договорных (контрактных) обязательств, которые нельзя было ожидать при заключении договора (контракта), либо избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон такого договора (контракта).

📌 Реклама Отключить

К таким обстоятельствам относятся: стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций, в том числе с отдельными странами, вследствие принятия международных санкций и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства.

Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) осуществляется Торговой — промышленной палатой путем оформления и выдачи Сертификата о форс-мажоре, свидетельствующем обстоятельства непреодолимой силы.

Получение Сертификата о форс — мажоре носит заявительный характер, в котором указываются наименование, реквизиты и предмет заключенного договора (контракта); обязательства заявителя по договору (контракту), порядок и сроки их исполнения; событие, которое заявитель считает обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), препятствующее надлежащему исполнению указанных обязательств; начало и окончание срока действия такого события, а также ссылки на документы его подтверждающие и с приложением соответствующих документов. При этом ТПП РФ выдает Сертификаты, свидетельствующие наступление обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров РФ, а также обычаев, сложившихся в сфере предпринимательской деятельности, в том числе обычаев морского порта (подп. «н» п. 3 ст. 15 Закона РФ от 07.07.1993 № 5340-1 «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации»), а региональные Торгово-промышленные палаты наделены правом выдавать заключения о наличии обстоятельств непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими организациями и предпринимателями (п. 10 ст. 6 Закона г. Москвы от 27.03.2002 № 17 «О Московской торгово-промышленной палате»), в частности, с 26.03.2020 региональные ТПП получили полномочия выдавать заключения о наступлении форс-мажора (Письмо ТПП РФ от 26.03.2020 № ПР/0315). 📌 Реклама Отключить

Как следует из опубликованной 30.03.2020 информации Министерства экономического развития РФ «как обстоятельство непреодолимой силы свидетельствуется не сама эпидемия коронавируса, а ограничительные или другие меры, предпринимаемые властями на территории России для противодействия распространению пандемии, из-за которых исполнение контракта российской компанией становится невозможным». К соответствующим мерам, принимаемыми властями можно отнести следующие:

— объявление нерабочих дней (Указ Президента РФ от 25.03.2020 № 206),

— принятие главами субъектов РФ нормативных актов, регламентирующих введение ограничений (приостановлений) от одной недели до двух месяцев права на осуществление определенных видов предпринимательской деятельности (Поручение Правительства РФ от 27.03.2020),

📌 Реклама Отключить

— временное ограничение движения через государственную границу РФ (Распоряжение Правительства РФ от 27.03.2020 № 763-р),

— ограничение авиасообщения (Поручение Правительства РФ от 20.03.2020 № ТГ-П12-2111),

— введение ограничений передвижения за пределы района проживания,

— введение в регионах режима повышенной готовности и самоизоляции, что безусловно влияет на исполнение договорных обязательств.

В гражданском законодательстве регламентированы юридические концепции, которые могут применяться к договорным отношениям в ситуациях форс-мажора:

1. Непреодолимая сила, или «форс-мажор» (ч. 3 ст. 401 ГК РФ) — как основание для освобождения от гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств. Согласно п.п. 8 и 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств» в силу п. 3 ст. 401 ГК РФ для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер. 📌 Реклама Отключить

Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.

Если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.

При наступлении форс-мажора должник освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, в т.ч. убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательств вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК РФ, п. 2 ст. 405 ГК РФ). Обязательство, которое невозможно исполнить после того, как форс-мажорные обстоятельства отпали, прекращается. Бремя доказывания наступления обстоятельств лежит на должнике.

📌 Реклама Отключить 2. Невозможность исполнения обязательств, которые влекут их прекращение:

  • вследствие невозможности исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства, обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (ст. 416 ГК РФ). Если обязательство прекращено в связи с невозможностью его исполнения, должник не несет ответственности за неисполнение договора (Постановление Президиума ВАС РФ от 21.10.1997 № 4051/97 по делу № 224/8).
  • вследствие издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части (417 ГК РФ).

Обязательство может быть прекращено по основанию, предусмотренному статьей 417 ГК РФ, и в тех случаях, когда издан акт органа местного самоуправления, делающий невозможным исполнение обязательства (п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 104 «Обзор практики применения арбитражными судами норм ГК РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств»). Несмотря на, что в порядке, установленном ст. 8 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» Президентом РФ чрезвычайное положение на территории РФ или ее местностях введено не было, в соответствии с п. 17.1 Указа Мэра Москвы от 29.03.2020 № 34-УМ распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ, который является обстоятельством непреодолимой силы. Аналогичные решения на региональном уровне (по состоянию на конец марта 2020 года) приняты в г. Череповце Вологодской области, в Октябрьском и Хасанском районах Приморского края. 📌 Реклама Отключить 3. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения в судебном или внесудебном порядке. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (ст. 451 ГК РФ). При применении положений об изменении (расторжении) договора в связи с существенным изменением обстоятельств суд определяет наличие такого изменения, время наступления, возможность его предвидеть при заключении договора (Определение ВС РФ от 30.07.2013 № 18-КГ13-70).

Следовательно, форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы) — это юридическая квалификация обстоятельств, при одновременном наличии таких существенных характеристик, как чрезвычайность и непредотвратимость, в соответствии с которым сторона договора может избежать гражданско-правовой ответственности или рассчитывать в случаях, определенными законом на прекращение, изменение или расторжения договора при наступлении определенных обстоятельств, подтвержденных документальным образом.

📌 Реклама Отключить

Таким образом, в случае обращения заинтересованного лица за защитой нарушенного (оспариваемого права) во внесудебном и судебном порядке необходимо предпринять меры к соблюдению установленного договором порядка уведомления кредитора, а также в силу ст. ст. 9 и 65 АПК РФ представить, доказательства, подтверждающие факт наступления форс — мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы), например, сертификата о форс-мажоре, актов органов государственной власти и др., а также наличия причинно-следственной связи между форс-мажором и невозможностью исполнить обязательство.

При построении доказательственной базы также возможно применить п. 1 ст. 69 АПК РФ, согласно которого обстоятельства дела, признанные арбитражным судом общеизвестными не нуждаются в доказывании.

📌 Реклама Отключить

Общеизвестность обстоятельств устанавливает арбитражный суд при рассмотрении конкретных дел. Для признания факта общеизвестным требуется, чтобы он был известен широкому кругу лиц, в том числе составу суда, рассматривающему дело, в частности, указанные обстоятельства устанавливаются наличием общеизвестных фактов, публикаций в СМИ и иными способами, не нуждающимися в специальных средствах доказывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *