Усыновление алименты

Алименты на усыновленного ребенка

Суд может обязать бывшего усыновителя выплачивать алименты на содержание и воспитание ребенка, исходя из интересов несовершеннолетнего. Однако отец может обратиться в суд за отменой алиментов. Вам необходимо также отменить усыновление.

Права усыновленных лиц

Усыновление – это одна из форм устройства ребенка в семью. Процедура проводится в несколько этапов и заканчивается оформлением записи о том, что родителями несовершеннолетнего являются его усыновители.

Что касается правового статуса, то усыновители и усыновленные приравниваются к родственникам по происхождению. И одновременно, такие дети теряют свою правовую связь с биологическими родителями.

Суд в своем решении может указать по ходатайству одного из родственников о сохранении связи между ним и ребенком.

Платят ли алименты усыновленным детям

Законодатель приравнял усыновителей к биологическим родителям и, соответственно, возложил на них обязанности по воспитанию. Содержанию и уходом за детьми. Поэтому в данном случае положения статей Семейного кодекса РФ об алиментах (ст. 81 и 83) – актуальны.

Один из родителей вправе обратиться в суд за назначением выплат на несовершеннолетних усыновленных детей или совершеннолетних, имеющих инвалидность, нетрудоспособных и нуждающихся в помощи. Размеры алиментов следующие:

  • в твердой денежной сумме (кратно величине прожиточного минимума, установленного на ребенка в регионе);
  • в долях от дохода (1/4 – на одного ребенка,1/3 – на двух, ½ – на 3 и более);
  • в долях от заработка и в твердой денежной сумме.

Закон ограничивает сумму алиментов. Они могут быть взысканы в размере, не превышающем 70% от дохода гражданина.

Как могут быть взысканы алименты:

  • по соглашению, заключенному между сторонами и заверенному у нотариуса; документ приравнивается к нотариальному листу, и в случае его неисполнения получатель выплат вправе сразу обратиться к судебным приставам;
  • по решению суда/по судебному приказу.

Может ли усыновитель отказаться от алиментов?

Усыновление означает то, что гражданин взял на себя ответственность за ребенка, что он должен его содержать. И поэтому если второй родитель считает, что алименты нужны, суд изучает все обстоятельства дела. Он действует, прежде всего, в интересах несовершеннолетнего. Поэтому алименты назначаются, зачастую, в размере меньше указанного (если речь идет о твердой денежной сумме).

Но если усыновление было отменено, ситуация может развиваться 2 вариантами:

  1. Ребенок возвращается на попечение государства. В этом случае суд может назначить алименты без заявления родителей, но с вызовом сторон в судебное заседание.
  2. Ребенка усыновляет другой гражданин. Все права и обязанности родителей переходят на новых усыновителей и предыдущие фактически освобождаются от этого статуса.

Если алименты были назначены судом, родители развелись, усыновление отменено, но нового усыновителя еще нет – алименты все равно будут платиться до тех пор, пока плательщик не обратится в суд за их отменой.

Семейный кодекс РФ в ст. 120 уточняет, что алиментные обязательства на усыновленного ребенка прекращаются при его усыновлении новым папой или мамой, даже если они были назначены по суду.

Усыновление и задолженность по алиментам

Рассмотрим 2 ситуации:

  1. Ребенок был усыновлен родителем. Они развелись с мамой. Алименты были назначены по суду. Папа выплаты не производил, образовался долг. Вопрос разрешается в общем порядке, предусмотренном семейным законодательством. Мама вправе взыскать неустойку и сумму долга через суд.
  2. Ребенок был усыновлен, родители развелись (или нет). Усыновление отменено, ребенка усыновил уже новый родитель. У предыдущего папы остался долг по алиментам. Если исходить из логики статьи 120 Семейного кодекса РФ, алименты прекращаются. Но долг остается. Что делать папе?

Он может обратиться в суд с заявлением об освобождении от уплаты задолженности или об уменьшении суммы долга. Необходимо доказать следующие обстоятельства:

  • алименты не платились по уважительной причине, например, болезнь папы;
  • у родителя тяжелое финансовое положение (справки, договоры о займе и т.д.);
  • имеются иные иждивенцы, которые требуют материального обеспечения.

Заявление может быть подано в судебном заседании, в котором мама взыскивает неустойку и сумму долга.

Как взыскивается задолженность по алиментам?

  1. Мама обращается к судебным приставам для расчета долга.
  2. Мама подает заявление в районный суд по месту жительства отца или по месту своей регистрации. Госпошлина не платится.
  3. В ходе судебного процесса судья заслушивает сторон, выносит решение.
  4. Спустя 30 дней с момента его изготовления в окончательной форме решение вступает в силу. Истец забирает исполнительный лист и передает его судебным приставам.
  5. Пристав возбуждает производство или объединяет с аналогичным (по общему должнику) и отслеживает взыскание в рамках предоставленных ему полномочий.

Расчет неустойки производится исходя из 0,1% за каждый день просрочки.

Таким образом, законодатель обязывает усыновителя платить алименты на ребенка. Они прекращаются в судебном порядке, когда отменено усыновление. Второй вариант прекращения – после усыновления малыша новыми родителями. Но если у плательщика имеется долг, он все равно будет взыскан вместе с неустойкой.

Для защиты своих интересов и обжалования суммы долга родителю лучше обратиться к юристу. Он поможет выстроить правильную доказательственную базу и отстоять права.

Взыскание алиментов на усыновленных детей

Под усыновлением подразумевается специальная юридическая процедура, которая узаконивает факт устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с нормами статьи 124 Семейного кодекса Российской Федерации, усыновление может проходить только в отношении несовершеннолетнего ребенка, исходя из его интересов.

Несовершеннолетнего может усыновить, как российский гражданин, так и иностранец или лицо без гражданства, не являющийся его родственником. Усыновление возможно только по истечении срока в 1 год с того момента, как поступили в государственный банк данных сведения о детях, которые остались без родительского попечения.

Нужно ли платить алименты, если ребенка усыновили

В соответствии с нормами семейного законодательства, усыновленный в законном порядке несовершеннолетний малыш приравнивается в своих правах и обязанностях по отношению к своим усыновителям. То есть, он становится им как родное дитя, а его биологические родители утрачивают все свои права и обязанности по отношении к своему ребенку. Именно по этой причине у многих родителей возникает вопрос: если ребенка усыновили, нужно ли платить алименты?

По требованиям Семейного кодекса, усыновители несовершеннолетнего исполняют те же обязанности перед всеми своими приемными детьми, что и биологические родители к своему законному ребенку.

Мнение эксперта Марина Беспалая В 2011 году закончила университет внутренних дел по специальности «правоведение». В 2013 курс магистратуры, специальность «юрист». В 2010-2011 курс в Портлендском государственном университете (США) на факультете «уголовное право и криминология». С 2011 года — практикующий юрист. Как показывает практика, при желании родителей развестись и прекратить совместное проживание, дополнительно может рассматриваться вопрос отмены усыновления. Усыновление предусмотрено для того, чтобы гарантировать каждому ребенку право на полноценную семью. Развод – нарушение интересов усыновленного малыша, поэтому служба опеки и попечительства может инициировать судебную процедуру отмены усыновления.

Кто должен платить алименты, если ребенок усыновлен

Существует три способа, которыми может быть оформлено усыновление несовершеннолетнего малыша (новорожденного и подростка):

  1. Супружеская пара усыновляет несовершеннолетнего малыша из приюта или из детского дома. Такое усыновление возможно только после прохождения соответствующего обучения и подготовки. Статус родителей в этом случае присваивается через суд.
  2. Когда отец или мать несовершеннолетнего вступает в новый законный брак, то новый супруг имеет право стать приемным родителем для малыша, но только при условии, что родной родитель ранее был лишен своих прав.
  3. Если один из родителей малолетнего или несовершеннолетнего подростка остался вдовцом и вступил в новый брак. В этом случае его новый супруг имеет право усыновить или удочерить ребенка.

После оформления усыновления, пара может прекратить свой брак или лишиться своих родительских прав. Но при любых обстоятельствах им придется уплачивать алименты на своего ребенка после развода и вплоть до достижения им совершеннолетнего возраста.

В соответствии с нормами семейного законодательства, в случае распада семьи усыновителей, ни один из родителей не имеет право отказать в уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего малыша, так как после официальной процедуры усыновления ребенка у родителей имеют равные обязанности по содержанию своего приемного малыша или подростка.

Размер алиментов при усыновлении

Вышеуказанные категории гражданин должны осуществлять исполнение своих алиментных обязанностей по отношении к несовершеннолетнему ребенку исходя из требований Семейного кодекса Российской Федерации.

Каких-либо отличий, кроме вышеперечисленных, в процедуре выплате алиментных платежей на усыновленных и удочеренных детей, нет. В соответствии с нормами семейного законодательства, взыскание этих денежных средств может производиться по соглашению об алиментах, исполнительному листу или судебному приказу.

Размер алиментов также устанавливается в Семейном кодексе Российской Федерации:

  1. Четверть дохода на одного ребенка.
  2. Одна третья часть заработного плата на двоих детей.
  3. Половина заработной платы родителя на трех и более несовершеннолетних детей.

По семейному законодательству, безработные родители также должны производить уплату алиментных платежей на содержание своих несовершеннолетних детей, так как отсутствие постоянного дохода не является основанием для невыплаты средств на ребенка.

Алименты в твердой сумме

Также родители могут прийти к решению о необходимости установить алименты в твердом размере. Как правило, такие алиментные платежи устанавливаются в добровольном соглашении между законными представителями или в ходе судебного разбирательства, инициированного заявителем при наличии оснований.

В качестве оснований для установления алиментов в твердой денежной сумме, можно выделить:

  1. Временный доход алиментоплательщика.
  2. Уклонение родителя от выплаты денежных средств на содержание своего несовершеннолетнего ребенка.

Индексация алиментных платежей на ребенка в случае с усыновленными или удочеренными детьми осуществляется по общему правилу (определенному в Семейном кодексе РФ) или в добровольном соглашении, составленном родителями и заверенным в нотариальной конторе.

Нужно понимать, что отменить факт усыновления несовершеннолетнего малыша или подростка, чтобы избавиться от обязанности по уплате алиментов, не получится. Как показывает практика, судья достаточно редко выносит решение об отмене установления факта отцовства или материнства, если малолетний был усыновлен в добровольном порядке.

Однако даже если человеку удастся аннулировать или иным способом утратить свой статус усыновителя, то снять с себя обязанность по уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего можно только после того, как этих детей усыновят новый супруг.

Порядок взыскания алиментов на усыновленного ребенка

В соответствии с нормами российского семейного законодательства, процедура взыскания алиментных платежей на своих усыновленных детей, не отличается от общего порядка. В случае если перечисление денежных средств на содержание несовершеннолетнего малыша или подростка установлено на основании договора об уплате алиментов, то процедура и сумма таких выплат должна быть оговорена этим соглашением.

А для того, чтобы взыскать эти средства через суд, заинтересованное лицо (взыскатель) должен предпринять следующие действия:

  1. Подать в суд исковое заявление. Обратиться с иском в суд может обратиться биологический родитель или один из усыновителей.
  2. По результатам рассмотрения полученных документов, судья выносит решение о взыскание алиментов на содержание малолетнего или подростка.
  3. Далее судья оформляется исполнительный документ.
  4. Взыскатель должен передать исполнительный лист или судебный приказ судебному приставу.
  5. Выплата алиментов на содержание несовершеннолетнего.

Можно ли добиться прекращения обязанностей по выплате алиментов

Добиться прекращения обязанностей родителя по выплате алиментных платежей на усыновленного или удочеренного им ребенка можно только районный суд. В том случае, если законный представитель несовершеннолетнего желает расторгнуть свои обязанности по содержанию детей, он должен оценить все свои шансы и детали дела.

В соответствии с требованиями статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации, при усыновлении ребенка, у биологического родителя исчезают обязанности по содержанию и воспитанию своих детей. Однако если ранее в отношении биологического отца или материи был вынесен судебный акт или было подписано добровольное соглашение об уплате алиментов, то просто после усыновления эти документы не перестанут действовать. Отменить их можно только через суд.

Выиграть это дело в суде можно только в том случае, если родителю удастся доказать следующие обстоятельства:

  1. Новый родитель несовершеннолетнего малыша или подростка полностью содержит его и обеспечивает всем необходимым для проживания и воспитания.
  2. Если требование о взыскании алиментных платежей с человека, лишенного своих родительских прав в отношении ребенка, носит характер злоупотребления правами.
  3. Если имеются подозрения, что финансы, перечисленные на содержание несовершеннолетнего, будут потрачены не на удовлетворение нужд малыша или подростка.

Результат рассмотрения иска

При вынесении своего решения, судья руководствуется интересами детей, и это правильная позиция. Если же при изучении всех представленных доказательств обстоятельств дела, судебным органом будет установлено, что ребенку необходима материальная поддержка от всех его родителей, он может сохранить за биологическим родителем его алиментные обязательства.

Если же по результатам рассмотрения всех представленных документов судья примет решение о том, что с усыновителя можно снять его обязанность по уплате алиментов, то судебное решение становится основанием для возможности прекращения возбуждения в отношении родителя исполнительного производство. Прекращение производства необходимо только в том случае, если к делу привлекались приставы для обеспечения взыскания средств на содержание ребенка.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *