Уфа кировский районный суд

Кировский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан

История

Время создания Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан относят к середине 20 столетия.

Первоначальное наименование суда носило название Ждановский народный суд, позднее — Кировский народный суд г. Уфы БАССР. С момента создание суд изначально располагался по адресу: г. Уфа, ул. Карла Маркса, д. 13/15.

С августа 2005 года Кировский районный суд г. Уфы находится по новому адресу: г. Уфа, ул. Свердлова, д. 96. В настоящее время в Кировском районном суде г. Уфы отправление правосудия осуществляют 14 судей.

С 1997 года председателем Кировского районного суда г. Уфы был Валеев Айтуган Минзагирович. В настоящее время обязанности председателя суда исполняет заместитель председателя суда — Харисов Фанис Вахитович. В штате Кировского районного суда г. Уфы состоят 43 сотрудника аппарата суда.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *