Учебный отпуск и больничный

Можно ли получить оплату или законно продлить отдых при больничном во время учебного отпуска — что говорит ТК РФ?

Пребывание работника в отпуске в связи получение образования не исключает возможности заболевания с оформлением листа нетрудоспособности.

У сотрудника возникает резонное желание получить пособие по листу либо возместить утерянные учебные выходные в связи с лечением.

Возможна ли оплата больничных дней или продление отдыха? Что об этом говорит ТК РФ?

Как оплачивается?

Больничный листок выдается сотруднику в случае его заболевания, травмирования, лечения и оформляется после визита к медицинскому специалисту. Документ выписывается только врачом и служит основанием для начисления по месту работы пособия по нетрудоспособности. Данная социальная выплата представляет собой компенсацию за невозможность трудиться и обеспечивать себя самостоятельно.

Пособие оплачивается за все дни в соответствии с больничным листом. При этом п.1 ст.9 Закона 255-ФЗ предусмотрено ряд ограничений для выплаты. В частности, в первом подпункте говорится, что нетрудоспособность не оплачивается при нахождении заболевшего в периоде освобождения от труда с сохранением заработка или без такового в соответствии с законодательством. Исключением из этого правила является только ежегодный трудовой отдых.

Учебный отпуск представляет собой перерыв в работе для образовательных целей — сдачи экзаменов, государственных итоговых, дипломных, диссертационных работ. В зависимости от условий, типа образования, формы обучения работнику может выплачиваться за все выходные дни средняя зарплата. В некоторых случаях ученические отгулы предоставляются без оплаты.

Подробнее о том, когда отпуск в связи с учебой оплачивается, а когда нет, читайте в этой статье.

Важно! Освобождение от работы в связи с обучением с сохранением заработка или без такового попадает под правила пп.1 п.1 ст.9 Закона 255-ФЗ, поэтому больничное пособие во время учебного отпуска не оплачивается.

Данное правило касается как тех листов нетрудоспособности, что выписаны в связи с болезнью самого сотрудника, так и тех, что выданы в связи с уходом за ребенком или иным близким родственником.

Если больничный лист открыт в момент нахождения в учебном отпуске, а закрыт после его окончания, то работодатель обязан произвести оплату за те дни нетрудоспособности, что пришлись на время после завершения ученических отгулов.

Пример оплаты листа нетрудоспособности

Условия:

Сотрудник Соколов П.П. подал в отдел кадров заявление на отпуск в связи с учебой на период с 25 января 2018 года по 22 января 2019 года на 30 календарных дней для сдачи промежуточной сессии.

За все 30 учебных выходных Соколову выплачены отпускные в размере средней зарплаты.

На работу Соколов вышел 25 января 2019 года, предоставив больничный лист, открытый 15.01.2019 и закрытый 24.01.2019.

За сколько дней нужно выплатить Соколову пособие?

Ответ:

Нетрудоспособность, которая пришлась на отпуск, не оплачивается, поэтому за период с 15.01.2019 по 22.01.2019 пособие не начисляется. За оставшиеся дни по листу — с 23.01.2019 по 24.01.2019 нужно рассчитать больничную выплату и выдать ее работнику.

Продлевается ли отдых?

Болезнь в ежегодном трудовом отдыхе позволяет возместить дни, потраченные на лечение, с помощью переноса момента выхода на работу на более поздний срок. Возможно ли подобное действие в отношении отпуска, предоставленного для учебы?

Важно! Ни один пункт трудового законодательства не содержит положений и оснований, позволяющих продлить время пребывания в учебном отпуске. Следовательно, факт нахождения на больничном также не является основанием для продления.

Ученический отпуск носит целевой характер, предоставляется строго в соответствии со справкой-вызовом. Его длительность определяется справкой из образовательного заведения — указывается тот временной промежуток, который необходим и достаточен для сдачи определенного аттестационного этапа. О правилах и условиях предоставления ученических выходных .

Продление или перенос этого периода на другое время даже в случае наступления нетрудоспособности не имеет смысла, так как сдать экзамен, защитить диплом или иную работу можно только в тот срок, что обозначен в вызове. Именно поэтому законодательство возможности изменения даты окончания учебного отпуска не предусматривает ни для одного основания. При этом не имеет значение оплачиваются учебные выходные или нет.

Открытый в периоде освобождения от труда в связи с обучением больничный никак не влияет на порядок оплаты или сроки предоставления учебных выходных. Время нетрудоспособности не подлежит оплате за дни, попавшие в данный период, а сам отпуск не подлежит продлению либо переносу на другой срок.

Больничный в период учебного отпуска: как оплачивать?

Вопрос

Сотруднику предоставлен оплачиваемый учебный отпуск с 20.04.2018 по 17.05.2018. 05.05.2018 он сломал ногу, т.е. будет больничный лист. По Постановлению Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 (п.п.»а» п.17) пособие по временной нетрудоспособности в период учебного отпуска не выплачивается. По выходе работника из учебного отпуска он должен представить работодателю отрывную часть справки, но ввиду травмы оставшиеся зачеты и экзамены он будет сдавать в июне.

Вопросы:

1. Выплата пособия по временной нетрудоспособности должна быть с 18.05.2018?

2. И как быть с оплаченным учебным отпуском? Ждать представления справки по фактической сдаче экзаменов?

Ответ

1. Да, пособие по временной нетрудоспособности нужно выплатить, начиная с 18 мая 2018 года (т.е. больничный лист оплачиваете со следующего дня после окончания учебного отпуска). Дату окончания учебного отпуска определите по приказу, на основании которого отпуск был предоставлен.

2. Работодатель не вправе удерживать оплату учебного отпуска, если по каким-то причинам сотрудник не закончил обучение, т.е. перерасчет выплаченных отпускных за предоставленный учебный отпуск делать не следует.

Заполненную вторую часть справки-вызова сотрудник должен принести в организацию после учебного отпуска. Этот документ доказывает правомерность нахождения сотрудника в отпуске и начисления ему отпускных. Но, даже в том случае, если работник не представит отрывную часть справки-вызова, удержать с него суммы оплаты учебного отпуска работодатель не вправе.

Случаи, когда могут производиться удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю, перечислены в ч. 2 ст. 137 Трудового кодекса. Удержания сумм отпускных за время учебного отпуска, если работник не представил отрывную часть справки-вызова, эта норма не предусматривает.

Обоснование

1. Согласно ст. ст. 173, 174 Трудового кодекса РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

Порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности установлен Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ).

В случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы работникам выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ).

Пособие выплачивается за календарные дни, приходящиеся на период нетрудоспособности, за исключением некоторых периодов. Если дни нетрудоспособности совпали с периодом, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты, то такие дни нетрудоспособности оплате не подлежат.

Исключение составляет только ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 8 ст. 6, п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ).

Кроме того, страховым риском, то есть предполагаемым событием, с которым связано наступление негативных последствий для застрахованного лица, является временная утрата заработка (ч. 1 ст. 1.3 Закона N 255-ФЗ). Наступление временной нетрудоспособности в период учебного отпуска не влечет для работника утрату заработка, так как на период учебного отпуска за работником сохраняется средний заработок.

Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности нужно выплатить, начиная с 18 мая 2018 года.

2. Обязательным условием предоставления работнику учебного отпуска является то, что работник получает образование соответствующего уровня впервые (ч. 1 ст. 177 ТК РФ).

Частью 1 ст. 173 ТК РФ предусмотрено, что отпуск предоставляется работникам, успешно осваивающим образовательные программы. Понятие «успешно осваивающий» законодательно не определено. На практике указанное понятие применимо к тем, кто обучается без задолженностей за предыдущий курс (семестр) и допущен к прохождению очередной учебной аттестации. По нашему мнению, выдача обучающемуся справки свидетельствует о том, что академические задолженности у него отсутствуют, и он обучается успешно.

Основанием для предоставления работнику отпуска является справка-вызов, выданная образовательным учреждением по форме, утвержденной Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 N 1368.

При предъявлении работодателю справки-вызова у работника возникло гарантированное право на отпуск.

ТК РФ не предоставляет работодателю право отменить приказ о предоставлении работнику отпуска и удержать из его заработной платы ранее выплаченные отпускные. Согласно ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, а именно: для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях; для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, или в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое; при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Удержания сумм отпускных за время учебного отпуска, если работник не представил отрывную часть справки-вызова, эта норма не предусматривает.

При этом ст. 137 ТК РФ установлено, что заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое; если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Исходя из вышеперечисленных норм ТК РФ перечень случаев удержания заработной платы является закрытым. Кроме того, следует отметить, что сумма, которую работодатель выдал работнику в качестве оплаты учебного отпуска, не является неотработанным авансом, выданным работнику в счет заработной платы.

Таким образом, основания для удержания из заработной платы работника ранее выплаченных сумм в рассматриваемом случае отсутствуют, и работодатель не вправе удержать с работника оплату дней учебного отпуска.

На вопрос отвечала:

О.Я. Решетова,

консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Вы должны выбрать либо больничный лист, либо учебный отпуск. Две оплаты за один и тот же период не производятся!
Трудовой кодекс Российской Федерации сообщает о том, что пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается, если работник находится в учебном отпуске. А из этого следует, что и документов никаких оформлять не требуется. Такой же ответ нам дает Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию от 15.06.07. № 375 подпункт «а» пункта 17. И еще ФЗ №255-Ф3 «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» от 29 декабря 2006 года пункт 1 статья 9.
Приведем, для лучшего понимания простой пример: Организация предоставила отпуск для сдачи сессии служащему Ромашко Р.П. Длительность отпуска составляет 20 дней и ограничена датами с 11.10.2012. по 31.10.2012. Вернувшись на рабочее место, после отпуска, сотрудник Ромашко предоставил в бухгалтерию больничный лист, где указано, что в период с 25.10.2012 по 06.11.2012 он имел заболевание и находился на «больничном». Ссылаясь на нормативную базу, действия работодателя будут правильными в случае, когда он оплатит работнику весь период учебного отпуска, то есть 11.10.2012 — 31.10.2012, а оплата за период нетрудоспособности будет начисляться только с 1 ноября 2012 года по 6 ноября 2012 года.

Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2018-03-12 19:20 пользователем svetayarko.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *