Судебная экспертиза волос

Судебно-медицинская экспертиза волос

Волосы являются роговым образованием кожи. Они присущи человеку и большинству животных. В настоящее время значительно расширились экспертные возможности исследования волос, поэтому работники следственных органов все чаще использую» их в качестве доказательств по делам об убийстве, нанесении телесных повреждений, кражах, изнасилованиях, в расследовании несчастных случаев, хищениях животных, меха и т.п.

С учетом характера и особенностей преступления волосы могут находиться на орудиях преступления, оружии, разных предметах на месте происшествия, одежде потерпевших и подозреваемых и в других местах, связанных с совершением преступления.

Волосы почти всегда имеются на месте преступления, поскольку смена их идет непрерывно (в среднем у человека ежедневно выпадает с головы от 20-70 до 75-200 волос), и даже если человек спокойно сидит (стоит), он теряет волосы, которые попадают на пол, землю, окружающие предметы. Главная задача — найти их. Для этого используют яркий пучок света и лупу. Всегда следует изымать расчески и головные уборы.

Необходимо зафиксировать обнаруженный объект путем фото- или видеосъемки, а также отразить факт обнаружения в протоколе. Обнаруженные волосы осторожно изымаются пальцами или пинцетом с резиновыми наконечниками, стараясь не повредить волос и не потерять имеющиеся на нем наложения. Обнаруженный в конкретном месте волос (волосы) помещают в бумажный пакет. Его заклеивают, опечатывают и делают надпись с указанием где, когда и кем изъяты волосы, с какого предмета, в каком количестве. Необходимо соблюдать важное правило -изъятые в различных местах волосы помещаются в различные пакеты, с указанием точного места, где они были обнаружены.

Вопрос о происхождении волос от конкретного человека решается при сравнительном изучении волос, обнаруженных при осмотре места происшествия и образцов волос, изъятых у подозреваемою и жертвы, а при необходимости и у других лиц. Образцы волос изымают с головы человека из пяти областей: лобной, затылочной, теменной и двух височных. Волосы из каждой области берут в количестве на менее 15-20 штук путем срезания у корня. При необходимости сравнить луковичные участки волос их следует изымать путем выдергивания с корнем. Если возникает необходимость сравнить волосы с других регионов тела, то изымаются соответствующие образцы. Изъятие образцов волос производи гея в соответствии с процессуальными требованиями, волосы из каждой области или региона помещают в отдельные конверты. Если волосы человека подвергались какому-либо воздействию в период от момента происшествия до момента изъятия образцов (стрижка, окраска, обесцвечивание, завивка и др.), то сведения об этом должны быть зафиксированы в протоколе изъятия образцов

Отнесение исследуемых объектов к волосам производится экспертом, в основном, по признакам строения объекта. В строении волоса различают две основные части — корень и стержень. Корень волоса заканчивается утолщением, которое называется волосяной луковицей. Из луковицы происходи! рост волоса. На поперечном срезе волоса выделяют 3 слоя: центральный — сердцевина; далее идет корневой слой; снаружи находится кутикула. Для человека характерны узкая, прерывистая или неразличимая сердцевина (у животных она широкая); широкий корневой слой (в волосах животных он узкий); плотное прилегание клеток кутикулы друг к другу, из-за чего наружный край волоса ровный (у животных он волнистый).

Региональную принадлежность волоса определяют по их толщине, длине, форме, состоянию концов, рисунку кутикулы. Волосы с головы на поперечных срезах округлой или овальной формы, с бороды и усов -многоугольной, с лобка — почкообразной или удлиненно-овальной. Волосы, постоянно подвергаются действию пота (в подмышечной впадине и на лобке), приобретают рыжеватый цвет.

О механизме отделения волос эксперты судят по состоянию корневых концов волос. Наличие луковицы волоса может свидетельствовать о вырывании волоса с корнем, четкая граница отделения одной части волоса от другой — о срезании волоса и т.д. При разрыве волоса быстрым движением: поверхность разрыва ровная, при медленном — ступенчатая; волос, поврежденный тупым предметом, приобретает веретенообразные утолщения и разволокняется. При воздействии острых предметов (стрижка, бритье) поверхность отделения волоса относительно ровная, с острыми краями. Если волосы острижены давно, их концы расщепляются наподобие метелки.

Действие высокой температуры приводит к изменению цвета, потере блеска, скручиванию волос, образованию в их толще пузырьков воздуха и, наконец, к обугливанию. Обнаружение факта прокрашивания верхних волос какой-либо краской говорит о том, что человек красил волосы. Иногда может установить характер использованного красителя. По длине окрашенных и неокрашенных частей волоса можно судить о том, как давно производилось окрашивание. Характер посторонних наложений на волосах можно информировать об уходе за волосами, об их санитарно-гигиеническом состоянии. Волосы человека содержит химические элементы, которые обычно определяются эмиссионно-спектральным анализом. Пропорции содержания этих элементов могут быть разными. При длительном контакте человека с некоторыми химическими элементами может происходить их

накопление в волосах, например таких элементов, как золото, мышьяк и др.

Групповая и половая принадлежность волос определяется после предварительной обработки (химической или ультразвуковой). Для получения информации о половой принадлежности волос нужно направлять их на исследование как можно раньше.

Решичь вопрос о возможной принадлежность волос конкретному человек} позволяет сравнение волос по всем признакам, доступным для исследования, морфологическим, антигенным и половым. На основании совокупности этих признаков можно установить только сходство или несходство волос, но не тождество.

Перечень вопросов, которые обычно ставят перед экспертами судебно-б иологических отделений:

1. Является ли присланные объекты волосами?

2. Если да, то какова их видовая принадлежность (принадлежат они человеку
или животному, и если животному, то какому)?

3. С какой части тела происходят волосы?

4. Каков механизм отделения волос?

5. Имеются ли, повреждения волос, каков их характер?

6. Имеются ли, следы действия высокой температуры на волосах?

7. Подвергались ли волосы окраске, завивке, обесцвечиванию и т.п.?

8. Какова половая принадлежность волос?

9. Какова групповая принадлежность волос

10. Возможно ли происхождение волос от конкретного лица?

ЭКСПЕРТИЗА
ВОЛОС

Криминалистика

Справочник криминалиста
Судебная медицина

Курс судебной медицины
Оперативно розыскная деятельность

Основы ОРД
Криминология

Курс криминологии
Право охранительные органы

Органы и судебная система

Волосы в качестве материальных следов правонарушений встречаются при расследовании преступлений против личности, имущественных преступлений, дорожно-транспортных происшествий, нарушений природоохранного законодательства и др.

Цель экспертизы волос определяется обстоятельствами расследуемого события и материалами, которыми располагает следствие на момент ее назначения. Информация, получаемая при экспертном исследовании волос, носит форму суждений о свойствах носителя (лица, которому волосы принадлежат) и возможной принадлежности ему проверяемых объектов. Такая информация используется для розыска лиц, причастных к расследуемому событию, и при доказательстве.

Волосы обнаруживают обычно на теле и одежде преступника и потерпевшего, причем у трупа — нередко зажатыми в руках, на губах и между зубами. Обрывки волос также находят в подногтевом пространстве как потерпевшего, так и насильника. Их обнаруживают на орудиях преступления, на радиаторе, бампере, ходовых частях транспортных средств и т.д. Встречаются они на различных предметах обихода, в местности, где было совершено насилие или перетаскивался труп.

На одежде преступника волосы чаще всего находят на ее передней поверхности, намотанными на пуговицы или застежки и т.д.

Волосы на месте происшествия, как и при осмотре трупа и освидетельствовании живых лиц, обнаруживают невооруженным глазом, иногда с помощью лупы. Для предотвращения повреждения волос их изымают пальцами или пинцетом с резиновыми наконечниками на браншах. Волосы помещают с каждого локального участка в раздельные пакеты, делая на них надписи о содержимом пакета и лицах, участвовавших в его изъятии и упаковке. При этом принимают все меры к сохранению целостности объектов и имеющихся на них наложений.

Для решения вопроса о возможной принадлежности проверяемых волос потерпевшему или подозреваемому у них изымают образцы таковых. Ролосы-с-головы берут в виде пучка из 30 — 50 штук с пяти участков — лобной, правой и левой височной областей, темени и затылка. При необходимости берут образцы и с других участков тела (лица, лобка, подмышечных впадин, груди и конечностей), также по 30 50 штук. Волосы срезают ножницами как можно ближе к поверхности кожи и упаковывают раздельно с каждой области головы или участка тела.

Экспертиза волос проводится в основном методами микроскопии с использованием приемов гистологической и цитологической техники. При необходимости применяется растровая электронная микроскопия. Для исследования структурных элементов волос получают поперечные срезы, отпечатки кутикулярного слоя и др. Группоспецифические факторы, а также видовая специфичность кератинов волос исследуют серологически и методами электрофореза. В последнее время для установления источника происхождения волос применяют один из вариантов анализа ДНК-полиморфизма — амплификацию тандемных повторов ДНК.

Исследование волос проводят в четыре этапа:

• доказательство, что исследуемый объект действительно является волосом. Этому предшествуют поиск и изъятие объектов, похожих на волосы, среди других наложений на предметах-носителях (одежда, белье, орудие преступления и пр.);

• установление таксона носителя проверяемых волос, т.е. принадлежности их человеку или животному. Если волосы принадлежат животному, то устанавливают таксон их носителя (категория животного);

• исследование волос человека проводится с целью установления их свойств и особенностей;

• идентификационное исследование — решение цели экспертизы, т.е. решение вопроса о принадлежности проверяемых волос конкретному лицу.

Принадлежность исследуемого объекта к волосам устанавливается на выявлении одного из структурных элементов волоса: кутикулы или сердцевины.

Доказательство принадлежности волос человеку имеет принципиальное значение для определения цели экспертизы и выбора схемы исследования. Если волос принадлежит человеку, то он исследуется как объект судебно-медицинской экспертизы. Если устанавливают, что волосы принадлежат животному, то объект исследования возвращается лицу, назначившему экспертизу.

Дифференцирование волос человека и животного основано на особенностях строения кутикулы, коркового слоя, сердцевины и других таксономически значимых признаков.

Так, кутикула волос человека лентовидная, различной степени сложности, тогда как у волос животного она может быть не только лентовидной, но и чешуевидной, шишковидной, струевидной, седловидной, лепестковой. Сердцевина волос человека чаще всего имеет вид бесструктурных небольших островков, узкого тяжа или отсутствует вовсе. У волос животного она разнообразна (лестничная однорядная и многорядная, колонная сетчатая, альвеолярная, глобулярная, фибриллярная, узловатая). Распадается при термогидролизе на конгломераты «клеток» или отдельные «клетки» (у большинства пуховых волос сердцевина отсутствует).

Если морфологически дифференцировать волосы не удается, может быть применен один из приемов исследования видовой специфичности белков-кератинов.

Установление таксона-носителя волос животных достигается сравнением структуры таксономически значимых признаков с эталонными образцами.

Если волосы принадлежат человеку, определяют региональное их происхождение какой части тела они принадлежат.

Важным является установление способа отделения волос (вырваны, выпали, оборваны механически, с помощью каких- либо орудий и т.д.). Представляет интерес и определение состояния периферических концов волос, по которым можно ориентировочно судить о давности стрижки. Исследуют также наличие деструктивных изменений волос и причины, вызывающие их. Деструкция волос является результатом воздействия на волосы различных экзогенных факторов: химических, биологических, воды, высокой температуры, а также заболеваний. Исследование выполняется в основном микроскопически. Повреждения волос могут быть вызваны действием некоторых косметических средств. Наиболее сильное поражение волос происходит при действии высоких концентраций растворов перекиси водорода при химической завивке.

Одним из сложных вопросов, который может быть решен исследованием волос, является установление генетического пола человека, которому принадлежат проверяемые волосы. В основе диагностики лежит различие в хромосомном наборе особей мужского и женского пола, морфологическим проявлением которых служат хроматиновые образования, обнаруживаемые цитологически. Существует также возможность дифференцирования волос по полу их носителя исследованием ДНК.

Решение вопроса о принадлежности проверяемых волос определенному лицу основано на сравнительном микроскопическом исследовании этих волос и волос, представленных в качестве образца.

Одновременно определяют групповую принадлежность волос по системе АВО, а при наличии у них луковицы — некоторым другим системам.

Большие перспективы в решении идентификационной задачи имеет установление ДНК-полиморфизма.

Экспертиза волос

Судебно-медицинская экспертиза волос производится судебно-меди­цинскими экспертами-иммунологами и цитологами для установления видовой, половой, групповой и региональной принадлежности, иммуноло­гами с целью установления следов действия высокой температуры: элект­ричества, химических веществ, обесцвечивания, окраски, гнилостных изменений. Для исследования волосы, изъятые с места происшествия, на­правляет следователь, из трупа — эксперт-танатолог, у живого лица — эксперт отдела потерпевших, обвиняемых и других лиц.

Волосы как вещественные доказательства наиболее часто фигурируют при расследовании убийств, автодорожных происшествий, краж, причине­нии телесных повреждений, изнасилований.

Волосы выявляют, осматривая места происшествия и транспорт, на руках трупа, теле и одежде жертв и подозреваемых, орудиях травмы.

Поиск волос производят с использованием лупы с широким полем зрения и при хорошем освещении.

Описывая волосы, выявленные на месте происшествия, указывают цвет, длину, форму.

Обнаруженные волосы осторожно изымают руками в резиновых пер­чатках или пинцетом с резиновыми наконечниками для предохранения соответственно от попадания наложений, дополнительных механических повреждений, которые могут повлиять на результаты исследований.

Волосы, обнаруженные на одном и том же предмете, но в разных его местах, а также теле упаковывают в отдельные пакеты с указанием места или области нахождения волос, их количества, укладывают в подписанные конверты с указанием кем, когда и где изъяты волосы, а затем конверты заклеивают, опечатывают и направляют на исследование.

Для определения сходства волос в лабораторию одновременно направ­ляют образцы волос подозреваемого и потерпевшего. Сравнительному ис­следованию подвергаются волосы только с одних и тех же областей тела. При подозрении на происхождение волос с головы для исследования берут волосы с 5 областей — лобной, правой и левой височной, теменной и затылочной пучками по 15—20 волос. У живого человека волосы среза­ются у корней ножницами, а у трупа — срезаются или выдергиваются. Изъятые волосы упаковывают согласно описанным выше правилам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *