Страна и государство отличия

В чем заключается отличие государства от страны

Понятия «страна» и «государство» имеют близкие лексические значения, но не являются тождественными. Несмотря на то, что понятие «страна» может использоваться в качестве полного синонима понятия «государства», они имеют ряд отличий. Чтобы понять эти отличия, достаточно обратиться к определениям, а также реальным примерам.

Определения государства, страны и общества

Термин «государство» означает особый порядок организации политической власти, владеющей особым инструментарием для управления обществом в рамках обеспечения его комфортного функционирования.

Термин «страна» в свою очередь означает территорию, которая обладает определёнными особенностями национального состава населения, климата, культуры, истории и политики, которые делают ее отличной от других стран. Рассматривая термины «государство» и «страна», нельзя также оставить в стороне термин «общество».

Общество представляет собой объединение людей, проживающих вместе на конкретно обозначенной территории, которым присущи единые культурные ценности и нормы социального поведения, а также общая политическая организация, позволяющие в совокупности образовывать идентичность социокультурного плана и формировать чувство единства.

Государство как политическая организация и институт власти и управления обществом формируется самим обществом, представляющим собой объединение людей, проживающих на конкретной обозначенной территории и обладающих национальными и культурными особенностями.

Поэтому «общество» возможно рассматривать как связующий термин между терминами «государство» и «страна».

Чем отличается государство от общества и страны

Государство по своей сути в обязательном порядке подразумевает политическую организацию общества, поживающего на конкретно закрепленной территории. Оно представляет собой разветвленную иерархическую систему учреждений, органов и должностных лиц, наделенных властными полномочиями по управлению деятельностью общества самим обществом.

Государство как форма организации общества создается с целью упорядочения и систематизации общественной жизни населения конкретной страны при помощи законов и иных нормативно правовых актов. Поэтому государство – это не территория, а форма организации управления жизнью граждан, проживающих на территории.

Государство можно без труда опознать по двум основополагающим признакам:

  • существующему механизму организации политической власти (системе действующих на территории органов и учреждений), предназначенному для передачи и осуществлению властных полномочий, наличию правовой системы, состоящей из законов и правовых актов, обеспечивающих функционирование власти;
  • наличию суверенитета, отражающем независимость и самостоятельность относительно других государств.

Сущность государства заключается в суверенности и самостоятельности. В этом его главное отличие от страны. Страна способна располагать собственным суверенитетом, а способна быть под влиянием суверенитета другого более мощного государства (как в случае со странами-колониями).

В это же самое время страна как термин обладает в большей степени культурно-историческим и социально-экономическим наполнением, а не политическим, чем и формирует отличие в сравнении с термином «государство».

Акценты смещены в сторону рассмотрения особенностей национальной общности местного населения: его традиций, языковых особенностей, менталитета и т.п.. При наступлении ситуации стирания оформленных отличительных признаков государства страна как явление не перестает существовать.

Что касается общества, то, хоть оно и может рассматриваться как государство в широком смысле, но оно предвосхищает создание государства. Именно общество на определенном этапе своего развития приходит к решению упорядочить и оформить в рамках государственного устройства текущий образ взаимодействий и взаимоотношений, сложившихся между представителями населения.

Общество кроме организации политической власти формирует также отличительные особенности, присущие стране. От общества зависит структура национального состава, его культурные и этнические особенности, их сохранение и развитие.

Примеры отличия государства от страны

Наглядным отражающим отличие между термином «государство» и «страна» примером выступает существование некогда крупных империй, имевших колонии.

Знаменитая Берлинская стена, разделившая страну на два государства

Колониальные империи представляли собой государства, обладавшие суверенностью, но не имевшие оформленного национального состава населения, которое бы проживало на общей территории, культурой, обычаями и традициями. Например, колонии Испании в Америке, Африке, Азии.

Иным более близким к нам в историческом контексте примером является изменение территориальной целостности, происходившее в результате распада или слияния государств.

Так, например, в 1945 году произошло политическое разделение Кореи на 2 государства — Южную Корею и Северную Корею, — спровоцированное дележом сфер влияния на Корейском полуострове между США и СССР.

Или с 1949 года Германия была политически разделена на 2 суверенных и независимых государства, находившихся на одной территории и включавших в своем составе народ с общим происхождением, историей и культурным наследием, но разделенным идеологически: Германскую Демократическую Республику и Федеративную республику Германии. А затем спустя 41 год ГДР и ФРГ заново объединились в единое государство.

Государство и страна – это не одно и то же, хоть и являются понятиями смежными и близкими друг к другу. Основное отличие кроется в их сущностях: государства как формы организации людей и страны как части территории с проживающим народом. Верная их трактовка и понимание во многом помогают избежать путаницы и сделать речь более грамотной.

В этом видео вы узнаете, что такое государство:

Разница между республикой и страной

Огромное количество обозначений государственно-территориальных образований может сбить с толку даже просвещённого человека. В СМИ понятия республика и страна, наряду с государством, всё время отождествляются. Тогда что такое «страна Басков», и самостоятельна ли Республика Дагестан? Попробуем разобраться в этом вопросе и расставить все точки над i.

Определение

Республика – тип государственной организации, при которой вся полнота власти находится в руках у выборных органов. Приоритетное внимание уделяется концепции сдержек и противовесов, что позволяет выстроить сбалансированную систему управления. Власть разделяется на законодательную, исполнительную и судебную, остальные элементы государства могут изменяться в зависимости от конкретных условий.

Страна – административно-территориальная единица, общность людей, объединённых единой территорией, культурой, историей. Суверенитет – важный, но не обязательный атрибут такого образования. Страна может иметь любую форму государственного управления, как демократическую, так и авторитарную, деспотическую.

Важнейшее отличие между указанными категориями заключается в объёме понятия. Так, страна – предельно широкое название государственных образований, которое включает в себя и республику. Можно также сказать, что понятия обозначают разные стороны одного явления. Республика и монархия – формы государственного управления, отличающиеся выборностью государственных органов.

Страна – просто обозначение территориально-культурной общности, которая включает в себя и способ администрирования. Также не стоит путать страну и государство: вторая категория всегда обладает суверенитетом, а первая – нет. Впрочем, республика тоже может не обладать независимостью в классическом смысле этого слова. Так, федеративное устройство предполагает наличие вышестоящих органов (Республика Адыгея, Калмыкия, Татарстан в России).

Выводы TheDifference.ru

  1. Объём понятия. Слово страна значительно шире по значению и включает в себя республику.
  2. Способ управления. Страна может быть как демократической, так и авторитарной, а при республике органы власти обязательно избираются путём голосования.
  3. Легитимность. Республика – это официальное название демократических государств, страна – разговорное обозначение территориально-культурной общности.

Чем отличается страна от государства: определения и примеры

Большинство людей склонны в разговорной речи отождествлять понятия «страна» и «государство», даже не задумываясь, одно ли и то же представляют собой эти термины. Конечно, они имеют нечто общее, но и различаются очень значительно. Далее в статье рассмотрим, чем отличается страна от государства и их основные черты.

Определения

Термином «страна» называют географический регион, который имеет строго определенные границы, пользуется государственным суверенитетом или находится под юрисдикцией иного государства, являясь его колонией. На ее территории проживает совокупность людей, называемая обществом.

Чем государство отличается от страны, разберем далее.

Определение этого термина включает в себя особую организацию людей, которые объединены общими социокультурными интересами. Оно занимает определенную территорию, обладает собственной системой управления и имеет внутренний и внешний суверенитет. Термин «государство» используется, как правило, в социальном и политическом или правовом контексте. Сейчас на планете насчитывается около двухсот таких формирований.

Отличительные признаки государства

Чтобы описать простыми словами, чем отличается государство от страны, достаточно отметить, что оно является обособленной управленческой структурой и отличается от последней следующими признаками:

  • имеет четко организованный механизм, направленный на осуществление правовой власти;
  • обладает структурированной действующей системой законов и правовых норм;
  • по территориальному делению может иметь конфедеративную, федеративную или унитарную форму;
  • ему присущи различные системы правления;
  • различают следующие формы государственного устройства: авторитарная (единовластие, монархия), диктаторская тоталитарная, демократические свободные формы (народовластие).

Формы государственного устройства

Для понимания того, чем отличается страна от государства, важно помнить, что в разных формациях существуют расхождения в организации одних и тех же способов правления.

Например, царская власть в дореволюционной России совершенно отличалась от правления большевиков, установившегося после известных событий семнадцатого года двадцатого столетия.

Великобритания известна тем, что управление и в наши дни находится в руках монарха – королевы, а в Соединенных Штатах Америки бразды разделены между двумя ветвями – парламентом и президентом.

Для понимания того, чем отличается страна от государства, нужно отметить, что оба формирования имеют полицию и чиновников, экономику и символику. Основное несоответствие состоит в том, что в первом случае все это не принадлежит народу и не служит для удовлетворения его устремлений и надежд.

Существуют определенные различия и в допустимых полномочиях – в некоторых государствах глава лишь представляет их, а принятие решений возложено на выборные органы. В России, например, большая часть функций управления находится в руках президента. А в Германии на аналогичном посту человек занимается приемом гостей и представительством на публичных мероприятиях, а основные решения принимает канцлер.

Государственный суверенитет

Чтобы понять, чем отличается страна от государства, следует разобраться в вопросах самостоятельности.

Суверенитет является политико-правовым свойством, обусловленным волей народа.

Признаки, соответствующие данному понятию:

  • верховенство – нет другой власти выше описываемой, которая ограничивала и подчиняла бы ее себе;
  • внешнее равноправие и независимость – государство вправе само определять и проводить свои внешнеполитические шаги, руководствуясь сугубо принципами сотрудничества на равных с международным сообществом;
  • единство – знаменует существование целостной системы органов, представляющих власть, проводящих ее политику;
  • неделимость – означает, что государство едино и не может быть разделено на части ни политическим, ни военным путем;
  • неотчуждаемость – от суверенитета нельзя отказаться, или он не может быть передан другим юридическим лицам.

В противоположность государству, страна имеет политические границы, но лишена суверенитета. Другими словами, она не может принимать самостоятельные решения и подчинена другой державе.

Чем страна отличается от государства: примеры

Страна является географически обособленным формированием со своими историческими и культурными корнями, проживающими в ней народами, их традициями и менталитетом. Не имея суверенитета, она входит в состав другого, более сильного государства и является его колонией либо подконтрольной территорией.

Примерами такого симбиоза могут служить:

  • Британская империя – метрополия (самое большое государство), управлявшая полусотней колоний;
  • Австро-Венгерская империя объединяла в своем составе более десятка стран.

Также имеет место тот факт, что в пределах одной и той же страны в различные периоды времени могут устанавливаться разные государственные устройства.

Примером тому может служить Россия, на территории которой до семнадцатого года двадцатого столетия существовало царское правление – монархия, а после свержения строя – народное.

Из всего вышесказанного становится ясно, что основными отличиями государства от страны являются: наличие у первого суверенитета, самостоятельности, верховной власти и созданных ею законов, а также различных формаций (зависящих от способа правления, политического режима и территориального устройства).

Страна и государство

Хотя понятия страна и государство часто используются как синонимичные, между ними имеется существенная разница.

Понятие «государство» обозначает политическую систему власти, установленную на определённой территории, особого рода организацию, в то время как понятие «страна» скорее относится к культурным, общегеографическим (общность территории) и другим факторам. Термин «страна» также имеет менее официальную окраску. Похожее различие существует и в английском языке со словами country (которое ближе к понятию страна) и state (государство), хотя в определённом контексте они могут выступать как взаимозаменяемые.

Следует сказать и о самом понятии «государство». В современном значении оно возникло лишь в начале XVI в. В науку его ввел итальянский мыслитель Никколо Макиавелли (1469-1527). Он использовал для обозначения государства слово stato (от лат. status — положение, статус). До этого все государственные образования обозначались различными терминами: «республика», «городская община», «княжеское господство», «земля», «полис», «единовластное правление», «тирания», «олигархия» и т.п. Теперь все эти государственные образования обозначались одним термином.

В отличие от английского, русский язык не заимствовал латинское слово или его западноевропейские эквиваленты для обозначения феномена state. Латинское слово status было использовано только для обозначения социального положения человека, в то время как фонетическая калька немецкого слова Staat стала обозначать административную единицу внутри федерального государства, как, например, в выражении «Соединенные Штаты». Слово «государство» является производным от слова «государь», которое обозначало либо хозяина феодального владения, владельца холопов, либо верховного правителя и которое часто являлось русским эквивалентом латинского слова dominus. Ричард Пайпс даже настаивал на том, что слово «государство» более адекватно может быть переведено на английский не как state, а как domain, наверное, в смысле «господское владение».

Таким образом, история понятия «государство» представляется на первый взгляд однозначной. Древнерусское слово «господарь», или «осподарь», этимологически связанное с однокоренными словами «господь» и «господин», первоначально означало «хозяин, владелец холопов и домашнего хозяйства», а родственное с ним церковнославянское слово «господа» означало «домашнее хозяйство или земельное владение». В этом смысле слово «господарь» присутствует уже на новгородской берестяной грамоте XI века и в Синайском Патерике XI—XII веков. Несколько позднее слово «господарь» стало использоваться и в политическом смысле, поскольку стало официальным титулом князей. Это произошло благодаря влиянию латинского языка на канцелярский язык тех русских князей, чьи княжества вошли в состав Королевства Польского и Литвы. Первое неоспоримо политическое использование термина «господарь» относится к 1349 году, когда славянская версия титулатуры Казимира III, короля польского, называет его «и господарь руское земле», что одновременно передавалось по-латыни как dominusque terre Russiae.

Так что термин этот наш родной, у нас именно государство, а живём мы в стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *