Статья 166 наказание

статья 166 ч. 2 п,»а»

Здравствуйте, Алексей!
При вынесении приговора судьей учитываются: отягчающие, смягчающие вину доказательства, сотрудничество со следствием, признание вины, характеристики по месту работы, проживания, трудовая деятельность, наличие судимостей, административных правонарушений. и проч.
Ст. 166 ч. 2 относится к категории тяжких преступлений ( в соответствии со ст. 15 УК РФ). По статьей предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размерезаработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати
месяцев, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение
свободы на срок до семи лет.
Вы пишите, что ранее уже имели судимости за тяжкие преступления. Согласно ст. 86 УК РФ судимость за тяжкие преступления считается погашенной, по истечении 8 лет после отбытия наказания.
Из сказанного следует, что вам скорее будет назначено наказание в виде лишения свободы, учитывая предыдущие судимости (с ваших слов- неоднократно). Рекомендую вам воспользоваться услугами защитника, и сотрудничать со следствием, в суде это вам будет зачтено.
Ваши действия квалифицированы по п. «а» ч. 2 ст 166, то есть неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору. С ваших слов, ваши соучастники стали свидетелями. Тогда должна быть другая квалификация, по части 1 ст 166 УК РФ.
Учтите, что максимальное наказание по ч. 1 ст 166 УК РФ предусматривает до 5 лет лишения свободы, чем по ч. 2 ст 166 УК РФ, то есть является статьей средней тяжести. Возможно, что адвокат посоветует вам остановиться на квалификации по ч. 1 ст 166 УК РФ, взяв вину на себя, для назначения более мягкого наказания.

Статья 166 УК РФ. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, —

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, —

наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет.

См. все связанные документы >>>

1. Предметом рассматриваемого преступления могут быть любые транспортные средства, за исключением тех, которые подпадают под понятие судов воздушного или водного транспорта или железнодорожного подвижного состава (см. коммент. к ст. 211).

2. Объективная сторона заключается в действиях, нарушающих право владения и пользования транспортными средствами, принадлежащими собственнику или иному владельцу этих средств. Неправомерное завладение транспортными средствами означает установление фактического владения этими транспортными средствами лицом, не имеющим законных прав на владение ими. Поэтому самовольное использование транспортных средств кем-то из членов семьи собственника или даже близким знакомым, которому прежде разрешалось пользоваться ими без предварительного получения согласия собственника, не образует состава рассматриваемого преступления.

3. Не может квалифицироваться по ст. 166 и самовольное использование транспортных средств лицом, которое использовало их в силу занимаемой должности (например, завладение для временного пользования автомашиной со стороны закрепленного за нею шофера).

4. Неправомерное завладение транспортными средствами признается оконченным преступлением с момента совершения противоправных действий, т.е. с момента фактического установления незаконного владения чужими транспортными средствами со стороны виновного. Завладение транспортным средством должно считаться оконченным с момента начала его использования по назначению, т.е. с начала движения самоходом или иным способом.

5. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. При этом виновный, как правило, руководствуется корыстным мотивом — стремится использовать чужие транспортные средства в своих личных интересах. Однако ответственность по ст. 166 не исключается и в случаях угона транспортных средств по иным мотивам: из мести, из хулиганских побуждений и т.п.

6. В законе подчеркивается, что завладение транспортными средствами не преследует цели их хищения. Если же виновный действует с целью хищения хотя бы отдельных агрегатов, узлов и деталей транспортного средства (например, для разукомплектования автомобиля и последующей продажи запчастей), то деяние надлежит квалифицировать как хищение чужого имущества. Угон чужого автомобиля без цели хищения и похищение имущества, находившегося внутри машины, образуют совокупность неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения и кражи чужого имущества.

7. Субъектом преступления может быть лицо, достигшее возраста 14 лет.

8. Квалифицированный состав неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством (ч. 2 ст. 166) предусматривает совершение этого деяния группой лиц по предварительному сговору (п. «а») или с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. «в»).

Предварительный сговор группы лиц означает, что два лица или более предварительно, т.е. до начала преступления, договорились о совместном неправомерном завладении чужим автомобилем или иным транспортным средством, не преследуя при этом цели его хищения. Преступление признается групповым, если хотя бы два его участника непосредственно выполняли объективную сторону. В иных случаях действия каждого из соучастников квалифицируются по общим правилам о соучастии с учетом роли каждого.

Признак применения насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия имеет то же содержание, что и при насильственном грабеже. При совершении анализируемого преступления насилие или угроза его применения выступают в качестве средства завладения транспортным средством. Они могут применяться как к владельцу транспортного средства, так и к другим лицам, пытающимся воспрепятствовать угону.

9. В ч. 3 ст. 166 предусмотрены два особо квалифицирующих признака: 1) совершение преступления организованной группой; 2) причинение особо крупного ущерба. Эти признаки имеют то же содержание, что и в преступлении, предусмотренном ст. 165 УК. Следует обратить внимание на то, что в ч. 2 ст. 166 УК не предусмотрено совершение этого преступления с причинением крупного ущерба, а особо крупному ущербу придается значение особо квалифицирующего признака. Следовательно, угон, причинивший крупный ущерб, при отсутствии других отягчающих обстоятельств надлежит квалифицировать по ч. 1 ст. 166 УК.

10. В ч. 4 ст. 166 УК предусматривается наиболее опасная разновидность анализируемого преступления, выделенная по признаку применения или угрозы применения насилия, опасного для жизни или здоровья. Этот признак имеет такое же содержание, как и при разбое.

Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 166 УК РФ (преступление по С.) к 3 годам лишения свободы;

ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 166 УК РФ (преступление по Д.) к 3 годам лишения свободы;

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 12.10.2016 N 72-АПУ16-26 Приговор: За похищение документов, приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград, разбой, грабеж, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, кражу, покушение на вымогательство оружия, покушение на неправомерное завладение автомобилем, незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ, незаконное изготовление оружия, убийство, покушение на убийство, бандитизм. Определение ВС РФ: Приговор изменен, по части преступлений снижено назначенное наказание, окончательное наказание назначено в виде лишения свободы на срок 19 лет 6 месяцев с ограничением свободы на срок 2 года, со штрафом, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

— по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 166 УК РФ, (покушение на угон автомобиля Д.) с применением ч. 2 ст. 62, ч. 3 ст. 66 УК РФ — на 3 года;

— по ч. 3 ст. 166 УК РФ (завладение 11 января 2013 г. автомобилем И.) на 7 лет;

— по ч. 4 ст. 166 УК РФ (завладение 6 февраля 2013 г. автомобилем М.) на 8 лет;

Кассационное определение Верховного Суда РФ от 30.08.2016 N 86-УД16-4 Приговор: По ч. 2 ст. 210 УК РФ за организацию преступного сообщества или участие в нем, по ч. 1 ст. 209 УК РФ за бандитизм, по ч. 1 ст. 226 УК РФ за хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, по ч. 3 ст. 222 УК РФ за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия…, по п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ за грабеж, по п. п. «а», «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ за кражу, по ч. 3 ст. 159 УК РФ за мошенничество. Определение ВС РФ: Приговор изменен, в части осуждения по ч. 2 ст. 210 УК РФ приговор отменен, дело в данной части прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в действиях состава преступления.

за 2 преступления, предусмотренных ч. 3 ст. 166 УК РФ, на 2 года за каждое преступление;

за 8 преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ на 4 года за каждое преступление;

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 19.05.2016 N 48-АПУ16-13СП Приговор: Осужденный-1 по ч. 2 ст. 209 УК РФ за бандитизм; осужденные — 2, 3 по ч. 1 ст. 209 УК РФ за бандитизм; осужденные — 1, 2, 3 по ч. 3 ст. 222 УК РФ за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов; ч. 3 ст. 166 УК РФ за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения; п. п. «а», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ за разбой; п. п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство. Определение ВС РФ: Приговор отменен, уголовное дело передано на новое судебное разбирательство, поскольку установлено, что вердикт содержит неясности и противоречия, которые препятствовали постановлению приговора в отношении всех осужденных.

— по ч. 3 ст. 166 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ) к лишению свободы на пять лет;

— по п. п. «а», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ к лишению свободы на десять лет, без штрафа;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *