Срок за дезертирство

Дезертирство — какие предусмотрены наказания, статья 338 УК РФ

Дезертирство подразумевает наложение уголовной ответственности и, к сожалению, встречается довольно часто. Я являюсь начальником воинской части и за всю свою практику неоднократно сталкивался с дезертирами. После этого физическим лицам, которые совершили побег с военной службы, назначалось наказание на основании соответствующих законодательных актов.

Для того чтобы военные, прежде чем осуществлять дезертирство, хорошенько подумали и здраво оценили все последствия, которые их ожидают, я расскажу о видах уголовной ответственности за правонарушения подобного характера. Будут приведены виды и сроки наказаний не только за дезертирство на основании 338 статьи из УК РФ, но и за самовольное оставление служебных мест согласно 337 законодательному акту того же кодекса.

Что такое дезертирство

Многие физические лица становятся дезертирами неосознанно, поскольку не имеют полного и правильного представления о данном понятии. Если физическое лицо, являющееся военнообязанным, осуществило побег со службы, то оно считается дезертиром.

То же самое касается и случаев, связанных с уклонением от армии. Кроме того, существует и переносное значение такого слова, как дезертирство.Физических лиц, которые всяческими путями пытаются избежать выполнения своих прямых обязанностей, также называют дезертирами.

В данной статье речь пойдет о дезертирстве, которое имеет непосредственное отношение к военной службе. Наказания за данное правонарушение выносится на основании статьи под номером 338, входящей в состав Уголовного кодекса. В этом же источнике расположена статья под номером 337, которая регламентирует виды ответственности за уход с территории военной части в самовольном порядке.

Акт № 337 из УК РФ посвящен уходам физических лиц из военных частей в самовольном порядке, а статьей № 338 утверждены наказания за дезертирство в более обширном понимании.

Статья 338 УК РФ

В первой части 338 законодательного акта указано, что если физическое лицо самовольно покинуло военную часть либо любое другое место, в котором оно находилось на службе, то его стоит относить к категории дезертиров. Однако при этом важны и обстоятельства, по которым военный осуществил поступок подобного рода.

Если не имелось абсолютно никаких уважительных причин и физическое лицо сбежало только ради того, чтобы уклониться от прохождения военной службы, то оно однозначно считается дезертиром. То же самое касается и ситуаций, связанных с неявкой на службу. За перечисленные нарушения предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы. Максимальный срок действия этой санкции составляет семь лет.

Дезертирство может осуществляться особыми способами. Таким особым случаям посвящен второй пункт все той же 338 статьи, который подразумевает наложение на нарушителей более строгих форм наказаний. Если физическое лицо покинуло военную часть вместе с оружием, которое является служебным, то его осудят именно по второй части статьи. То же самое касается и случаев, когда дезертирство было содеяно не одним физическим лицом, а целой организованной группой.

Также 2 пункт 338 статьи актуален, если военным удалось совершить дезертирство по предварительному сговору. Если двое или большее количество физических лиц заранее собрались и обсудили все детали самовольного отлучения из военной части, а потом успешно воплотили все это в жизни, то они считаются дезертирами, действовавшими по предварительному сговору.

Если двое военных одновременно самовольно отлучились от службы, но судом не было доказано, что они находились в сговоре, то каждого из них осудят по 1 части 338 статьи.

Что касается организованной группы дезертиров, то под данным понятием подразумевается участие в преступлении устойчивой группы физических лиц, заранее объединившей свои усилия. Явными признаками организованной группы является наличие в ее составе руководителя, согласно указаниям которого действовали все остальные преступники.

Помимо того, если у дезертиров имелся какой-то совместный план, который впоследствии был успешно воплощен в жизнь, то считается, что они тоже совершили преступление в составе организованной группы. Еще явными признаками наличия организованной группы является подготовка несколькими физическими лицами фальшивой документации для выхода за территорию военной службы, а также гражданской одежды.

Что касается наказаний для осужденных по второму пункту 338 статьи, то их также ожидает лишение свободы, но только на десятилетний срок. К данному законодательному акту есть специальное примечание. В нем отмечено, что в некоторых ситуациях военнослужащего могут освободить от наложения уголовной ответственности.

Отменить наказание могут только при условии, что физическим лицом был нарушен первый пункт 338 статьи. Помимо того, данное нарушение должно быть обязательно осуществлено впервые, а преступника на его совершение должны толкнуть тяжелые жизненные обстоятельства.

Статья 337 УК РФ

Также к дезертирству имеет отношение и статья № 337 из УК РФ, которая регулирует ответственность за более узкие случаи и посвящена исключительно самовольным отлучениям от мест службы. В законодательном акте выделено четыре основных состава преступления:

  • Первый пункт. Если физическое лицо, проходящее военную службу по призыву, покинуло часть в самовольном порядке, то в результате оно будет наказано на основании 1 части 337 статьи. То же самое касается и ситуаций не прихода на военную службу без каких-либо уважительных причин. Если военный не явился в часть после командировки, отпуска либо прохождения лечения в течение от двух до десяти дней после окончания увольнения, то актуален первый пункт статьи.
  • Второй пункт. Также военнослужащие могут отбывать наказание в дисциплинарной части. Если в период действия дисциплинарного наказания физическое лицо, на которое оно наложено, совершает побег либо самовольно уходит из части, используя фальшивые документы, то уголовная ответственность на него будет возложена по второму пункту 337 законодательного акта.
  • Третий пункт. Данная часть статьи вступает в силу, если военный, находящийся на службе по контракту либо по призыву, покинул часть в самовольном порядке и отсутствовал на протяжении периода от десяти до тридцати дней. Для наложения ответственности за уход в самоволку должно быть доказано, что физическое лицо не руководствовалось никакими уважительными причинами. Также третья часть актуальна, если военный не появился во время на службе и при этом период его отсутствия был минимум десять дней и максимум один месяц.
  • Четвертый пункт. Если физическое лицо совершило проступок, в котором имеется состав преступления, описанный в третьем пункте 337 акта, но период его отсутствия превысил 1 месяц, то в силу вступает последняя часть этой же статьи. В примечании к законодательному акту прописано, что если физическое лицо нарушило его установки первый раз в жизни и сделало это на основании уважительных обстоятельств, то его могут освободить от ответственности.

В случае осуждения по 1 части физическое лицо ожидает арест, длительность которого может составлять не более 6 месяцев. Помимо того, нарушителю могут назначить нахождение в дисциплинарной воинской части на протяжении 1 года. Если физическое лицо признано виновным по 2 пункту 337 статьи, то его лишат свободы на двухлетний период.

В ситуациях нарушения установок 3 части предусмотрено ограничение по службе на два года. Также на этот же срок могут назначить нахождение в дисциплинарной колонии. Кроме того, возможно лишение свободы на период, равный трем годам. В качестве наказания, регламентированного 4 пунктом 337 статьи, выступает лишение свободы на целых пять лет.

Основные выводы

  • Если физическое лицо, являющееся военнообязанным, покинуло часть в самовольном порядке, не явилось вовремя на службу либо всячески уклонялось от ее прохождения, то оно является дезертиром.
  • За дезертирство предусмотрена уголовная ответственность на основании 337 и 338 законодательных актов.
  • В роли самой строгой формы наказания для дезертиров выступает лишение свободы на целых 10 лет.
  • Если физическое лицо стало дезертиром впервые и было вынуждено совершить данное нарушение из-за тяжелых жизненных обстоятельств, то его могут освободить от уголовной ответственности.

Понять причины дезертирства

справка

■ Жителям Тюменской области по всем вопросам можно обращаться в военный следственный отдел по телефонам в городе Тюмени: (3452) 64-75-89, 64-76-30.

Самовольное оставление воинской части является серьезной проблемой

актуально

——

– Насколько серьезна проблема уклонения от прохождения военной службы в Тюменской области?

– На данный момент в отделе по уголовным делам, приостановленным производством за нерозыском военнослужащих, числится 95 лиц, 84 из них – лица, уклонившиеся от прохождения военной службы. В это число входят призывники, сбежавшие из частей, находящихся на территории Тюменской области, и те, кто дезертировал в других регионах, но призывался здесь.

В связи с осенним и весенним призывами стандартно проводятся широкомасштабные мероприятия по поиску лиц, самовольно оставивших место несения службы. Ранее из части, откуда убежал солдат, направляли представителя, который совместно с работниками правоохранительных органов начинал его разыскивать. Теперь для повышения эффективности создаются специализированные розыскные группы. Насколько это результативно, покажет время.

– Сколько в среднем уходит времени на поиски дезертира?

– Определенной закономерности нет. Одних находим сразу, других разыскиваем более десяти лет. Добавлю, что ранее военнослужащего объявляли в розыск по месту совершения преступления, с 2008 года та же процедура проводится по месту призыва.

– Если военнослужащего, сбежавшего из части, находят после того, как он вышел из призывного возраста (27 лет и больше), наказание последует?

– Нельзя сказать однозначно, в каждом случае решение принимается индивидуально. Скорее всего, серьезного наказания не последует. Однако нужно учитывать, что самовольное оставление части и дезертирство относятся к категории длящихся преступлений и вне зависимости от того, как давно они были совершены, нарушителя продолжают разыскивать.

– Какая предусмотрена ответственность за уклонение от воинской службы?

– Согласно действующему законодательству самовольное оставление части или места службы либо неявка в срок без уважительных причин на службу, например, при увольнении из части, из командировки, из отпуска и тому подобное, продолжительностью свыше двух суток для призывника и свыше десяти суток для контрактника являются уголовно наказуемыми деяниями. Ответственность варьируется в зависимости от срока незаконного нахождения вне войсковой части – чем дольше военнослужащий отсутствовал, тем строже будет наказание. В лучшем случае человек может получить условное наказание, в худшем – до пяти лет лишения свободы (за дезертирство – до семи). Однако опять же необходимо учесть большое количество факторов.

– Есть ли какие-то обстоятельства, позволяющие снизить строгость наказания?

– Самое главное условие – явиться с повинной и объяснить причины побега. Затем проводятся всевозможные проверки, чтобы установить, насколько жалобы обоснованны.

Человек, впервые совершивший побег, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. Их перечень в законе не определен и решение о признании тех или иных факторов основаниями для освобождения от уголовной ответственности принимается только непосредственно в ходе проведения проверки или расследования уголовного дела.

Более того, имеют место случаи, когда уклоняющиеся от военной службы лица, в том числе длительное время скрывающиеся от следствия, освобождаются от наказания в связи с отсутствием состава преступления. Например, если на военную службу призвали юношу, имеющего серьезные проблемы со здоровьем. Проверить все нюансы удается только в ходе проведения расследования уголовного дела при задержании или добровольном обращении беглеца. Для каждого подозреваемого и обвиняемого проводится военно-врачебная комиссия для определения степени годности к военной службе, по результатам которой в том числе делается вывод о наличии состава преступления и привлечении к уголовной ответственности.

– После перехода на одногодичный срок службы ситуация с дезертирством изменилась?

– Внеуставные отношения все еще являются серьезной проб-лемой, и изменение срока службы практически на нее не повлияло. Поэтому количество уклонистов не изменилось.

– Как действовать военнослужащему, если он столкнулся с внеуставными взаимоотношениями?

– Обратиться в ближайший следственный отдел либо другую правоохранительную структуру по месту несения службы. Следователям будет легче на месте разобраться в проблеме.

Обычно дезертиры стремятся вернуться в родной регион.

Думают, что их прикомандируют к воинской части поближе к дому и они спокойно дослужат оставшийся срок. В абсолютном большинстве случаев за дезертиром приедут представители той части, откуда он сбежал, и заберут его обратно.

Военнослужащие с заявлениями об уклонении от прохождения военной службы в военном следственном отделе по Тюменскому гарнизону принимаются ежедневно. При этом обратившегося выслушают, постараются понять причины, побудившие его совершить содеянное, организуют тщательную проверку доводов о причинах уклонения от исполнения обязанностей военной службы, а также обследуют состояния здоровья в лечебном учреждении высококвалифицированными специалистами.

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

Автор статьи: Денис ФАТЕЕВ

Рубрика: Правопорядок

Комментарий к Статье 338 УК РФ

1. Дезертирство — наиболее опасное преступление против порядка пребывания на военной службе, поскольку гражданин полностью уклоняется от исполнения обязанностей военной службы.

2. Объектом преступного посягательства является установленный порядок прохождения военной службы, вытекающий из конституционной обязанности граждан России. Статья 59 Конституции определяет защиту Отечества долгом и обязанностью граждан России, которые несут ее в соответствии с ФЗ.

3. С объективной стороны под дезертирством понимается самовольное оставление части или места службы, а равно неявка на службу в целях уклонения от прохождения военной службы вовсе, т.е. с целью уклонения от выполнения конституционной обязанности, а не отдельных обязанностей военной службы.

4. Преступление окончено (составами) в момент оставления части или места службы, неявки на службу с целью уклонения от дальнейшего прохождения военной службы. Продолжительность пребывания вне части или места службы на квалификацию не влияет.

Дезертирство — длящееся преступление. Будучи оконченным в момент оставления части, места службы, неявки на службу оно длится в течение всего периода времени, пока виновный не будет задержан, не явится с повинной или не истечет срок его срочной службы (контракта).

5. С субъективной стороны дезертирство может быть совершено лишь с прямым умыслом и с целью уклонения от военной службы.

6. Субъектами преступного посягательства могут быть военнослужащие разных категорий, проходящие военную службу по призыву или по контракту. И хотя контракт заключается по соглашению сторон (гражданина и военного ведомства), заключая его, военнослужащий одновременно вступает в военно-административные отношения и берет на себя обязанность проходить военную службу в соответствии с действующим законодательством.

7. Квалифицирующими признаками дезертирства являются групповое дезертирство и дезертирство с оружием. Если военнослужащий дезертировал с оружием, вверенным ему по службе, его действия полностью охватываются ч. 2 ст. 338.

В случае хищения оружия, не вверенного военнослужащему, УО наступает по совокупности преступлений (см. коммент. к ст. 226).

8. УК РФ предусматривает возможность освобождения лица от УО за дезертирство, квалифицируемое по ч. 1 коммент. статьи, если такое деяние было совершено впервые и при стечении тяжелых обстоятельств (см. коммент. к ст. 337).

На практике имели место случаи, когда военнослужащий оставлял часть с целью уклониться от военной службы, но по истечении определенного срока в силу тех или иных причин сам возвращался в часть или являлся с повинной в органы военного управления (райвоенкомат, военную комендатуру). Добровольного отказа от совершения дезертирства в подобных случаях быть не может. Такое поведение военнослужащего может быть признано явкой с повинной, поскольку добровольный отказ от совершения преступления возможен только на стадиях приготовления и покушения.

9. Деяния, описанные в коммент. статье, относятся к категории тяжких преступлений.

Другой комментарий к Ст. 338 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона дезертирства состоит в самовольном оставлении части или места службы либо неявке на службу. Однако в отличие от преступления, предусмотренного ст. 337 УК, в законе не установлен конкретный срок самовольного отсутствия или неявки.

2. Поскольку преступление является длящимся, оно характеризуется двумя моментами окончания. Юридически преступление будет окончено с момента самовольного оставления части или места службы либо неявки на службу. Фактическим окончанием преступного деяния будет его пресечение правоохранительными органами или добровольная явка военнослужащего с повинной. В случае если лицо не явилось с повинной или не было задержано, преступление оканчивается также вследствие отпадения у лица обязанностей по прохождению военной службы. Таким моментом следует считать достижение лицом возраста, после наступления которого указанные обязанности ни при каких обстоятельствах на него не могут быть возложены, либо возраста, который является предельным для пребывания на военной службе (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы»).

3. Субъективная сторона характеризуется наличием специальной цели — уклониться от прохождения военной службы.

4. Субъектом преступления является военнослужащий, проходящий военную службу по призыву или по контракту.

5. В ч. 2 предусмотрен квалифицированный состав дезертирства. Под оружием, вверенным по службе, следует понимать оружие, которым лицо обладает правомерно в силу возложенных на него обязанностей военной службы (например, оружие, выданное для несения службы в карауле, в пограничном наряде по охране Государственной границы Российской Федерации).

6. Содержание примечания аналогично примечанию к ст. 337 УК, однако освобождение военнослужащего от ответственности возможно только в случае совершения им впервые неквалифицированного дезертирства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *