Срочники в сирии

Госдума одобрила отправку срочников в Сирию

Помогите, наших солдат срочников отправляют в Сирию, Правда ли, что срочников разрешили отправлять в Сирию — примерно с таких слов начинались сообщения к нам на сайт для призывников, после того как появились первые новости, что Государственная Дума приняла закон об отправке срочников в Сирию.

В этой статье мы постараемся разобраться правда ли, что в нашей стране на законодательном уровне разрешили отправлять солдат срочников в горячие точки, а Сирия такой как раз является.

Мы уже писали о том, как военнослужащие Вооруженных сил РФ участвуют в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики, также сколько составляет денежное довольствие для тех, кто проходит службу на территории Сирии.

Чтобы не было проблем в дальнейшем, изучите полный список разрешенных телефонов для использования на территории воинской части.

Закон об отправке срочников в Сирию

Тема об отправлении срочников в Сирию появилась ещё в декабре 2016 года, когда Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации подписал Указ о так называемых краткосрочных контрактах. Данные контракты могут быть заключены сроком до 1 года на время выполнения боевых задач для участия в специальных операциях по борьбе с террором, в том числе за пределами нашей страны.

Но прежде, чем начать рассматривать этот вопрос, приведём цитату из официального документа законодателя:

«Контракты с военнослужащими по призыву, а также гражданами, пребывающими в запасе будут заключаться не более, чем на один год для участия в решении задач в период чрезвычайных обстоятельств или в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России, а также в походах кораблей»

Как мы видим, речь в данном случае идёт не о том, что депутаты ГосДумы разрешили отправить в Сирию срочников, а о том, что теперь военнослужащим по призыву — срочникам — разрешили заключать кратковременные контракты сроком от 6 месяцев до 1 года.

Как правильно подписать контракт для прохождения военной службы в армии, мы писали ранее. Скажем лишь одно, что подписание контракта дело абсолютно добровольное, и никто не может принудить срочника к подписанию контракта угрозами или иными действиями.

А в связи с чем теперь разрешено подписывать эти краткосрочные контракты, законодатель также поясняет (цитата):

«В связи с активизацией деятельности международных террористических и экстремистских организаций возникла необходимость повышения мобильности войск (сил), формирования сводных и нештатных подразделений и укомплектования их в короткие сроки военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, для оперативного решения краткосрочных, но важных задач, связанных с их участием в операциях по пресечению деятельности террористических и экстремистских организаций»

Также подписать контракт и теоретически быть отправленным для прохождения военной службы на территории Сирии, могут граждане находящиеся в запасе. Они также как и срочники поступают на военную службу по контракту добровольно.

С 2017 года разрешено подписывать контракт без прохождения службы по призыву сроком на 2 года.

Солдаты срочники в Сирии служить не будут

В настоящее время закон предусматривает запрет на отправку военнослужащих срочников в горячие точки. Соответственно служить в Сирии, да и вообще в горячей точке, могут только военнослужащие по контракту, и о службе в Сирии вчерашних призывников речи быть не может.

Из этого следует, что сегодняшние срочники, добровольно подписывая контракт с Министерством обороны РФ, должны понимать, что теперь его могут в любой момент отправить в горячую точку — это либо в зону КТО, или в Сирию.

Получается весьма простое правило: нет желания участвовать в боевых действиях в мирное время — не подписывай контракт и вернёшься домой через 12 месяцев службы по призыву.

Будет ли изменён срок службы в армии в этом году, читайте на нашем сайте в одной из статей.

Солдат без контракта, а тем более срочников, не будут отправлять в Сирию

Из всего выше сказанного следует сделать однозначный вывод, что военнослужащие по призыву которые добровольно подписали контракт на 3 года, либо краткосрочный контракт до 1 года и стали, соответственно, военнослужащими по контракту отправить в горячую точку можно. А вот солдат срочников в Сирию никто направлять не будет!

Получается, что все новости о том, что срочников теперь можно отправлять в Сирию не что иное, как передергивание фактов, и с какой целью это делается, стоит только догадываться.

Понравилась статья — сохрани в свою социальную сеть

Призывники в Сирии? Будут ли отправлять ребят в зоны вооруженных конфликтов в 2020 году?

9 января 2020 года вступили в силу поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Если раньше под исполнением обязанностей военной службы имелись ввиду «участия в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного положения и военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов» и ряд других действий, то теперь к ним добавилось еще одно: «участие в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации».

Что это значит? Фактически с 9 января 2020 года любой военнослужащий, в том числе призывник, обязан участвовать в антитеррористической деятельности за пределами России, например, в Сирии в случае, если поступит такой приказ.

Сегодня многих ребят и их родителей волнует вопрос, будут ли призывники служить в Сирии, на российских военных базах?

Согласно ч. 3, ст. 2 Положения о порядке прохождения военной службы призывники могут быть направлены для участия в боевых действиях после 4 месяцев службы.

Однако из поправок к Федеральному закону следует, что «антитеррористическая деятельность» и «участие в боевых действиях» — это раздельные виды исполнения обязанностей военной службы, следовательно, вышеуказанный минимальный срок службы в 4 месяца может не распространяться на «деятельность по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации».

Краткосрочные контракты для призывников

Одновременно с перечисленными поправками в законодательство внесены изменения о минимальном сроке контрактной службы для призывников. До этих изменений призывник мог заключить контракт сразу после прохождения службы по призыву минимум на 1 год.

Теперь, если призывник желает принять участие в пресечении террористической деятельности за пределами России, то с ним в последний месяц службы может быть заключен контракт на срок от 1 до 12 месяцев. Такие юноши будут направлены для участия в контртеррористической миссии в Сирию и другие регионы мира.

Если для обычного «контракта» устанавливается испытательный срок в 3 месяца, во время которого будет проверена готовность военного к службе, то для краткосрочных контрактов (участие в спецоперациях) испытание не требуется – все годны по умолчанию.

Есть вероятность проведения «бесед» с призывниками в конце службы о том, что необходимо проверить полученные в армии навыки в реальных боевых условиях, например, в операции в Сирии: «Слетаете всего лишь на 3 месяца – детский сад, все будет нормально». Некоторые юноши могут отправиться «за компанию» с сослуживцами и тоже заключить контракт. Других ребят могут привлечь денежные выплаты контрактникам.

Так юноши-призывники могут по собственному желанию оказаться не дома с родственниками, а в регионе проведения боевых действий. Отказаться от подписанного контракта будет невозможно.

Потери среди призывников засекречены

Указом Президента РФ от 28 мая 2015 года в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, внесены «сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций».

Это значит, что информация о погибших военнослужащих и обстоятельства их гибели засекречены, и люди, раскрывшие эту информацию, будут привлечены к уголовной ответственности по статье «Государственная измена» (от 12 до 20 лет тюрьмы).

Таким образом, мы не узнаем, сколько российских солдат погибло в контртеррористической операции в Сирии и других спецоперациях.

Как получить освобождение от призыва?

Сегодня существует целый перечень причин, по которым юношей освобождают от армии. Одна из самых распространенных причин – освобождение от призыва по здоровью: плоскостопие, гастрит, язва, сколиоз и еще несколько сотен заболеваний, — основания для освобождения.

Мы организуем медицинское обследование в большинстве городов России и оказываем юридическое сопровождение до законного получения военного билета. Уже несколько тысяч призывников получили освобождение от армии с нашей помощью. Записаться на бесплатную консультацию можно .

Всем привет, особенно моему единственную подписчику.

Итак, сначала небольшое лирическое отступление. Я решил написать этот пост, чтобы немного подвести итоги службы и рассказать некоторые факты про современную армию. Для кого? Для тех, кто еще не служил или служил давно, для тех у кого сложились определенные стереотипы.

Все нижесказанное не является 100% истиной для всех частей и подразделений, но так было во время моей службы.

Подписание контракта:

Сижу на Пикабу в 2017 году и вдруг встречаю этот пост «Люди имеющие среднее специальное образование смогут сразу стать контрактниками.»

Особенное внимание на это не обратил, так как хотелось отслужить хотя бы год, получить военный билет и попрощаться с армией.

Но в этом же 2017 году я заканчивал колледж и за некоторое время до защиты диплома позвонили из пункта по отбору на контракт, сказали про вышеупомянутый закон и сказали что могут рассказать по подробнее лично. Решил съездить к ним, уж очень хотелось узнать какими способами попытаются завлечь пойти в армию по контракту, если и так я уже должен идти служить срочную службу.

В общем, начали стандартную историю:

— Зарплата около 20 000 руб;

— Можно получать больше, если сдашь ФИЗО;

— Платят раз в год материальную помощь (вроде 13 зарплаты);

— Можно получить временное жилье;

— По прибытию к месту службы выплатят подъемное пособие;

— Есть отпуск около 30 дней;

— Возможность выбрать войсковую часть;

— Есть регламент служебного времени;

— Возможность выходить за территорию части;

Из минусов я отметил только это:

— Служить придется два года.

Посоветовавшись с родителями, решил выбрать службу по контракту.

Почему? Какой фактор стал решающим?

— Возможность помогать материально родителям то время, которое я буду в армии. Служба по призыву такого дать не может. Остальные плюсы были побочными.

Собрал все необходимые документы и справки от врачей за 2 недели (все бесплатно), дальше дали время на то чтобы подготовиться.

— Это оказалось большим плюсом, ведь я около месяца завершал необходимые дела и меня не сильно торопили.

Затем пришел в военкомат и получил документы. (Особенно меня удивил личный жетон военнослужащего, все ассоциации были только с фильмом про Росомаху, это только потом я узнал что они в нашей истории уже давным-давно. Вот так вот :/ )

Выезд:

— Получил бесплатный билет на поезд с помощью воинского перевозочного документа (ВПД) в плацкартном вагоне.

— С собой взял все необходимые документы, деньги, вещи, смартфон (тогда они еще не были запрещены), АКБ.

— Заранее посмотрел маршрут до воинской части от железнодорожного вокзала, так как ехал в Москву.

Приезд:

Вышел из поезда и то что я был в шоке от Москвы — это ничего не сказать. Развязки создающие впечатление жизни на разных уровнях высоты, шум метро, интервал между автобусами в несколько десятков секунд, громадное ВСЕ, практически все автомобили — иномарки, невероятное благоустройство, люди с самыми разными вкусами в одежде и прическе.

Чуть ли не с безумно открытыми глазами от увиденного, я доехал до части и пошел в штаб.

Там меня все таки поставили на ту должность на которую я и призывался, это была ефрейторская должность с 4 тарифной сеткой. Да, вот так сразу. И зарплатой примерно в 22 000 рублей.

Дальше расскажу не в прямой последовательности, так как это будет долго и я до сих пор помню почти каждый день. А по пунктам.

Вещевое имущество:

Примерно на 2 день службы я получил полный баул с формой на складе (летней и зимней). В очереди не стоял, это хорошо.

Все было новое и выдано согласно документам. Чтобы что-то не доложили такого не было.

Сразу удивило количество одежды и ее относительно хорошее качество. Есть все и на все виды погоды.

Но конечно есть и минусы:

— Летние берцы расклеились примерно через неделю, но спустя два года они еще живы. Отходил в них 4 месяца в полевых условиях и две тренировки к параду Победы.

— Зимние берцы ужасные, в -10 на улице в них очень быстро начинают мерзнуть ноги, а в помещении очень быстро начинают потеть. Зимой практически каждый день ходил по несколько часов с холодными ногами, но не заболел. Это самая ужасная обувь. 🙁

Для примера могу сказать, что вне части зимой ходил в осенних кроссовках и ноги практически не мерзли :/

— За 2 года брючной ремень практически разорвался напополам, но и выдается он почти как все имущество на 2 года.

— Карманы на штанах ВКПО стираются в ноль. Не знаю почему, но ткань там очень тонкая.

Питание:

Кормят хорошо, довольно вкусно и сытно. Однако, через некоторое время я перестал ходить сначала на ужин, а потом и на завтрак, так как там не наедаешься, а лишь делаешь плотный перекус.

Пищу готовит гражданский персонал. Хотя примерно через месяц-два каждую неделю повторяющееся меню начинает надоедать.

Работа с личным составом:

У нас в части всех контрактников не служивших срочную службу называли — альтернативщиками.

А военнослужащих подписывавших контракт уже после срочной службы — контрактниками.

Хотя и те и другие имеют одинаковые права и равны.

Когда я пришел, весь личный состав нашего подразделения находился на полевом выходе и полтора месяца все новые контрактники и альтернативщики которые приходили были прикомандированы к другому подразделению. Мы жили по распорядку дня, с утра зарядка, вечером вечерняя поверка. Никто из командного состава не знал или не умел с нами работать, поэтому мы были почти как военнослужащие срочной службы, только еще выходили иногда.

Приехал личный состав подразделения и стало чем-то хуже. Весь отлаженный механизм, просто сломался. С солдатами срочной службы они умели работать, а когда почти весь личный состав стал состоять из военнослужащих по контракту возникло много проблем:

— Регламент служебного времени. Солдаты срочной службы в части 24/7, а у контрактников в 18:30 «рабочий день» заканчивается. Люди уходят домой и на следующий день на службу могут не прийти — нужно писать кучу расследований, рапортов, беседовать с людьми, звонить, координировать место и время прибытия, а еще форму одежды.

— Контрактникам больше положено, чем срочникам. Приходит меньше денег, не доплачивают за выслугу или ФИЗО, кто-то не получил подъемное пособие или материальную помощь, хочет взять отпуск — нужно идти в штаб.

Все это легло на плечи командного состава.

Со всем этим и другими проблемами удалось справиться только через год.

Отношение офицеров:

К контрактникам поначалу у офицеров было больше доверия и лучше отношение, чем к альтернативщикам, но примерно через полгода для них все стали одинаковые.

Скорее всего потому что поняли, что человек отслуживший срочную службу не равняется отличному или даже хорошему военнослужащему.

Отношения среди личного состава:

Знаете как удалось справится командному составу со многими проблемами?

Офицеры научились и писать выговора, отправлять на гауптвахту, снижать зарплату за добросовестное исполнение обязанностей, но личный состав стал коллективом.

— Никто не увиливает от нарядов, потому что не хотят подставить своего товарища, а даже если такое происходит, то человек сходит в наряды больше в следующий раз.

— Все приходят вовремя, чтобы не писать кучу объяснительных и выслушивать наставления не только от командного состава, но и от личного состава подразделения.

Техника:

Какая-то полностью исправна, какую-то можно только запустить — это печально.

Занятия:

К сожалению, почти не проводятся. А если и проводятся то не на том уровне, который должен быть. Вместо них чаще всего просто поддержание порядка на территории части.

Дедовщина:

Ее нет. За все время службы на территории части почти не было драк. А те что были я бы даже не назвал средними по тяжести (максимум нос сломан). Однако, даже за мелкие разборки применялись довольно строгие наказания. Доходило даже до абсурда, разбирались почему в каком-то подразделении сильно по затылку ладонью ударили.

Зарплата и перспективы:

30 000 руб.

Если служить в Москве и не в каких-нибудь частях особого назначения, то оставаться в армии по контракту на должности рядового и даже сержанта — очень сомнительно, так как хоть и зарплаты военнослужащих примерно чуть ниже средних по стране, для Москвы точно мало.

Если оставаться, то идти на курсы офицеров.

Выводы:

Идти или нет? Можно ли получить больше, чем потерять?

На мой взгляд два года на гражданке можно провести более продуктивно, но наша армия изменилась и у меня больше не кажется той кучей старых стереотипов!

А пока что я хочу рассказать об итогах службы:

1. Научился плавать во время полевого выхода. Правда, все эти долгие годы я не умел плавать. В этом помогли товарищи, которые давали советы и следили, чтобы я не пошел ко дну 🙂

2. 2 раза участвовал в военном параде на Красной площади в Москве, посвящённый 73-й и 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

3. Получил воинское звание — сержант.

4. Научился работать с приборами связанными с моей должностью.

5. Накопил на автомобиль, как говорится без мам, пап и кредитов.

6. Поднял уровень физической подготовки: отжимания с 30 до 60, подтягивания с 8 до 15, бег 3 км с 14 минут до 12:50.

7. Прочитал гораздо больше художественной литературы, чем на гражданке.

8. Заболел всего 1 раз за 2 года, при том что раньше стабильно болел 2-3 раза в год.

9. Научился жить самостоятельно, ценить время и отношения между людьми.

P.S. Приношу извинения моему подписчику, за долгое отсутствие постов. Всем спасибо.

18-летних призывников будут отправлять в Сирию

Сейчас россияне могут попасть в горячую точку по собственной инициативе: им достаточно заключить краткосрочный контракт для участия в военных действиях на территории страны или за рубежом.

Новый законопроект, разработанный Министерством обороны РФ, предусматривает возможность прохождения службы в горячих точках призывниками и военными в запасе. Для этого им также будет необходимо заключить годовой контракт и выразить свое согласие отдать долг Родине в горячих точках.

Главная новость по теме

Министерство обороны данную инициативу объясняет необходимостью «повышать мобильность войск» и считает, что за счет 18-летних солдат-срочников сможет при необходимости «в короткие сроки» «формировать и укомплектовывать сводные и нештатные подразделения», для «…оперативного решения краткосрочных, но важных задач…»

«Российские солдаты будут решать задачи в период чрезвычайных обстоятельств или для восстановления мира, а также для пресечения международной террористической деятельности за пределами страны», — говорится в законопроекте.

Таким образом, теперь предлагать много денег за «пострелять» будут и вчерашним школьникам, не имеющим серьезной военной подготовки. Сколько из них сможет выжить в горячих точках, наверняка останется тайной, поскольку все спецоперации в нашей стране засекречены, а на официальные запросы о потерях Минобороны, как правило, отвечает: «Не имеем права разглашать персональные данные».

Главная новость по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *