Спасатель 01 с речевым оповещением

30 марта 2016 года в Красноперекопском районом суде Ярославля принято решение, которое может стать прецедентным для борьбы с предпринимателями, делающими бизнес на обмане пожилых людей. По обращению прокурора Ярославля суд вынес решение в пользу пенсионерки, пострадавшей от деятельности чересчур предприимчивых торговцев. Они убедили пожилую женщину приобрести некий прибор, который по их заверениям будет сигнализировать об утечке газа в квартире и тем самым поможет избежать беды.

1 октября 2015 года в квартиру пенсионерки в Красноперекопском районе Ярославля позвонили двое молодых людей и предложили женщине приобрести универсальный детектор загрязнителей воздуха «Спасатель» по «выгодной» цене 3900 рублей. Необходимость приобретения такого прибора торговцы мотивировали участившимися случаями гибели людей от утечки бытового газа. К предлагаемому прибору прилагался и технический паспорт, в котором указывалось, что детектор предназначен для обнаружения загрязнителей воздуха: паров бензина, алкоголя (этанола), органических растворителей, метана, пропана, бутана и угарного газа в воздухе помещений с последующей выдачей световой и звуковой сигнализации. Все вместе показалось пенсионерке убедительным, и прибор она приобрела. Однако через некоторое время засомневалась в эффективности детектора и попыталась вернуть покупку, однако продавцы отказались забрать прибор и отдать деньги. После этого женщина обратилась в правоохранительные органы. Органы среагировали, видимо потому, что одновременно стали поступать сведения о массовых случаях продажи подобных «детекторов». В частности в «Роспотребнадзор» стали поступать письменные обращения и жалобы граждан о действиях лиц, осуществляющих продажу в форме разносной торговли, т.е. в местах проживания граждан, универсального детектора загрязнителей воздуха «Спасатель». По словам продавцов, данный прибор проверяет утечку газа в жилых помещениях. В своих обращениях граждане указывают на то, что продавцы представляются работниками службы «Газ-Контроль», одеты в спецодежду газовой службы. Продавцы проникают в квартиру под предлогом проверки утечки газа. Рассказывая о товаре, продавцы сообщают что, если граждане не установят этот прибор, то им будет отключен газ и они заплатят большие штрафы и в результате убеждают граждан приобрести этот прибор по якобы льготной цене (цена колеблется в от 3900 до 4900 руб.) для пенсионеров и ветеранов труда. При этом они ссылаются на якобы существующее Постановление Правительства.

В результате прокуратура Ярославля направила прибор на исследование. В соответствии с исследованием, проведенным ООО «Северный экспертный центр» по запросу прокуратуры города, оказалось, что детектор «Спасатель» не может являться средством оповещения о наличии предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе, перечисленных в его техпаспорте. После этого прокурор г. Ярославля обратился в суд с иском в интересах 70-летней жительницы города к индивидуальному предпринимателю о защите прав потребителей. Статьи 475, 503 ГК РФ, статья 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривают право покупателя отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае продажи товара ненадлежащего качества.

30 марта 2016 года, решением мирового судьи судебного участка № 2 Красноперекопского района г. Ярославля исковые требования прокурора удовлетворены. С индивидуального предпринимателя в пользу покупателя взыскана стоимость детектора в размере 3900 рублей, 5000 рублей в качестве компенсации морального вреда, 4450 рублей в качестве штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя. Универсальный детектор «Спасатель» постановлено возвратить продавцу.

В Смоленске снова активизировались «газовые» мошенники

В Смоленске в очередной раз замечены мошенники, которые «впаривают» доверчивым горожанам универсальный детектор загрязнителей воздуха «Спасатель».

По словам читателей Readovka.ru, подозрительные мужчина и женщина были замечены сегодня на улице Попова. Незваные гости стучатся в двери квартир и представляются работниками газовой службы.

«Предлагают купить УДЗВ Спасатель 01 за 8 тысяч рублей, а сами работают от ИП Митьковой Н.В. Один из жителей дома вызвал полицию, идет разбирательство. Товарищи, будьте бдительны, предупредите пожилых, чтобы не попались на уловку!», — рассказывают смоляне.

Старая схема

Почти полгода от мошенников не было ни слуху, ни духу. И вот снова-здорово. Напомним, впервые «Газ-контроль» ходил по домам с вполне конкретной целью ещё два года назад. Тогда как само ИП Митьковой официально ликвидировано задолго до этого ­- в апреле 2013-го.

Один из «клиентов», который на свою голову доверился мошенникам и потратил 4,9 тысяч рублей на детектор впустую, решил обратиться в Роспотребнадзор. Сотрудник ведомства признал, что покупателя обманули, и составил протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ. ИП Митьковой при этом назначили штраф в размере 13 тысяч рублей.

Вот только в Арбитражном суде Смоленской области доказать правомерность наказания так и не удалось, штрафные санкции отменили.

Всё это было ровно в то же время, когда смолян начали обманывать массово Прокуратура Смоленска взялась за «газовых» мошенниковВ числе обманутых – как минимум пятеро граждан. Дельцы орудуют по всей области . К делу тогда подключилась прокуратура «Газовых» мошенников поймали в еще одном районе СмоленскаОчередной эпизод преступной схемы в городе-герое. Районы Смоленщины на подходе? .

Новый след

Как стало известно Readovka.ru, за последнее время описанный в самом начале случай — не единственный. Смоляне не в первый раз обращаются в полицию, чтобы, наконец, избавиться от назойливых продавцов.

«Есть три сообщения, по которым проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе регионального УМВД.

На фоне кемеровской трагедии запугать доверчивых горожан становится ещё проще, ведь каждый хочет максимально обезопасить свой дом. Только не стоит забывать, что покупать никому не нужные приборы для этого совсем не обязательно.

Универсальный детектор загрязнителей воздуха «Спасатель»

Универсальный детектор загрязнителей воздуха «Спасатель» разработан и выпускается с 2008г.
Качество «Спасателя» отмечено дипломами программы «100 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ России» в 2009г и 2016г.

Изготавливается детектор в соответствии с техническими условиями ТУ 6398-010-77934300-2011.
Товарсертифицированв соответствии с действующим законодательством.
В соответствии с договором о сотрудничестве «Спасатель-01» изготавливается по заказу и только для ООО «Промтехресурс – Тула».
По вопросам приобретения и другим вопросам, касающимся детектора загрязнителей воздуха «Спасатель-01», просьба, обращаться к заказчику: 300002, г. Тула, ул. Октябрьская, д. 48-б, оф. 408, тел. (4872) 730-120, (4872) 582-682.
Конструкция детектора защищена патентом РФ.
Одна из особенностей конструкции детектора загрязнителей воздуха «Спасатель» заключается в том, что он является лишь детектором-индикатором присутствия вредных веществ в воздухе помещений, не выдаёт количественных показателей о наличии вредных веществ в воздухе, не является газоанализатором, измерительным прибором и средством измерения. (Средство измерений — это техническое средство, используемое при измерениях и имеющее нормированные метрологические свойства. Измерительный прибор – средство измерений, предназначенное для получения значений измеряемой физической величины в установленном диапазоне. См. МЕТРОЛОГИЯ ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ РМГ 29-99).
Соответственно, «Спасатель» не предназначен для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и не подпадает под действие федерального закона 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» , в частности , не подлежит обязательной поверке, калибровке. К нему не применимы требования вышеуказанного закона к конструкции средств измерений.

Прибор не имеет каналов подключения внешних устройств и не предназначен для использования в качестве элемента систем контроля загазованности помещений, где согласно технического регламента и других нормативных документов, требуется автоматическое отключение подачи газа, но может использоваться как дополнительное, неосновное средство защиты от взрыва и оповещения о наличии вредных веществ в воздухе.

«Спасатель» должен эксплуатироваться в тех местах, где при нормальных условиях отсутствуют какие-либо вредные примеси в воздухе, или присутствуют в минимальных количествах в пределах «естественного фона», но могут появиться в результате нештатных или чрезвычайных обстоятельств, таких как выхлопы и утечки горючих газов или топлива, в частности, в жилых помещениях домов, квартир, где имеется ВДГО (газовые плиты, колонки, котлы и т.д.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *