Снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего судебная практика

Моя работающая схема прекращения у несовершеннолетнего ребенка права пользования жилым помещением

С вами юрист по жилищному праву Евгений Волков. Сегодня поговорим про прекращение у несовершеннолетнего ребенка права пользования жилым помещением.

Говоря о прекращении у несовершеннолетнего ребенка права пользования жилым помещением, вам нужно понимать, что жилищные права ребенка всегда производны от жилищных прав его родителей.

В соответствии с пунктом 2 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации

местом жительства несовершеннолетних детей, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Ребенок приобретает право пользования тем жилым помещением, в котором проживают его родители (или один из родителей).

Регистрация ребенка по месту жительства также производится в помещении, в котором зарегистрирован один из родителей.

Вследствие этого ребенок может быть вселен и зарегистрирован по месту жительства в муниципальной квартире, где нанимателем (членом семьи нанимателя) является один из его родителей без согласия других проживающих.

Если квартира принадлежит гражданину на праве собственности, то лица, которые проживают и зарегистрированы в данной квартире, имеют право вселить своего ребенка без согласия собственника.

Пока в квартире проживает один из родителей, право пользования указанной квартирой не может быть прекращено и за несовершеннолетним ребенком.

Более того, согласно пункту 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

в силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (пункт 1 статьи 55, пункт 1 статьи 63 Семейного Кодекса РФ), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 Жилищного Кодекса РФ.

Согласно части 2 ст. 38 Конституции РФ

забота о детях, их воспитание являются не только правом, но и обязанностью родителей.

По смыслу вышеуказанных норм несовершеннолетние дети приобретают право на ту жилую площадь, которая определяется им в качестве места жительства соглашением родителей.

Такое соглашение выступает предпосылкой вселения ребенка в конкретное жилое помещение.

Возможно ли прекращение у несовершеннолетнего ребенка права пользования жилым помещением? Отвечаю: Да, возможно.

Соответствующая лазейка в законе для этого имеется. Вот только не каждый юрист может правильно ей воспользоваться, а для обычного человека (неюриста) эта задача может оказаться и вовсе не по силам.

Раскрою небольшой секрет: право пользования жилым помещением у несовершеннолетнего ребенка прекращается в случае перехода жилого помещения к новому собственнику в порядке ст.292 Гражданского Кодекса РФ.

Ну, например, собственник квартиры развёлся со своей бывшей женой, однако в квартире остался прописанным ребенок. Собственник решает продать квартиру другому лицу.

Возможно ли прекращение у несовершеннолетнего ребенка права пользования жилым помещением или же он, исходя из п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 до своего совершеннолетия «застолбил» за собой право пользования квартирой собственника?

Давайте разбираться.

В соответствии с требованиями ст.292 Гражданского Кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В соответствии с пунктом 5 ст.31 Жилищного Кодекса РФ такие же последствия наступают и в случае, если в период действия установленного судом срока права пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника право собственности этого собственника на жилое помещение прекращено по тем или иным основаниям, например, в связи со смертью собственника жилого помещения, в результате совершения собственником гражданско-правовых сделок.

Право пользования данным жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности до истечения указанного срока, и он обязан освободить жилое помещение.

Это объясняется тем, что члены семьи собственника жилого помещения, вселенные им в качестве членов семьи, всегда приобретают ограниченное вещное право на жилое помещение, единственным содержанием которого является право пользования.

Но это право производно от прав собственника и возникает по воле собственника жилого помещения.

Поэтому это ограниченное вещное право прекращается после прекращения прав самого собственника, на что указано в ст.292 Гражданского кодекса РФ и ч.5 ст.31 Жилищного кодекса РФ.

Если право пользования квартирой у родителей несовершеннолетнего прекращено, право ребенка также прекращается.

Данное правило распространяется как на квартиры, занимаемые на основании договора социального найма, так и на квартиры, принадлежащие гражданам на праве собственности.

Таким образом, рецепт будет следующий. Вы хотите прекратить у несовершеннолетнего ребенка право пользования жилым помещением.

Ребенок, при этом, прописан в этом жилом помещении.

В данном случае не важно, кто вы: родитель ребенка или лицо, купившее квартиру.

Если вы родитель, то для прекращения у несовершеннолетнего права пользования жилым помещением, вам потребуется вначале самому перестать быть собственником квартиры.

Другими словами, вам нужно продать или подарить квартиру.

План действий таков: продаёте или дарите квартиру своему родственнику или человеку, с которым у вас доверительные отношения, и вы точно уверены, что он вас не кинет.

При этом, в договоре купли-продажи или договоре дарения квартиры обязательно прописываете условие примерно вот такого содержания:

на момент подписания договора в квартире зарегистрированы и проживают Продавец, который обязуется сняться с регистрационного учета в течение десяти дней с момента подписания договора и несовершеннолетняя дочь Продавца ФИО, которую Продавец также обязуется снять с регистрационного учета в течение десяти дней с момента подписания договора.

Продаете или дарите квартиру. Со статусом собственника вы, таким образом, распрощаетесь.

Собственником становится ваше доверенное лицо или же родственник, но вы сами продолжаете жить в квартире и пользоваться ею, с регистрационного учёта не снимаетесь ни вы, ни ребенок.

Начинает действовать статья 292 Гражданского кодекса РФ. То есть, произойдет прекращение у несовершеннолетнего ребенка права пользования жилым помещением (и у вас тоже, разумеется).

Правда, это не означает, что ребенок будет автоматически снят с регистрационного учета.

Для этих целей вашему родственнику или доверенному лицу, которому вы продали квартиру, нужно будет подать исковое заявление о прекращении у вас и вашего несовершеннолетнего ребенка права пользования квартирой.

Только не надо сейчас с выпученными глазами искать образец искового заявления. Всё, что вы найдете в интернете, это жалкие шаблоны, по которым вы, а, точнее, Покупатель вашей квартиры, уж точно не сможет исключить несовершеннолетнего ребенка из квартиры.

Шаблоны, скачанные где-нибудь из интернета или размещенные на стенде в суде, здесь не подойдут. Не забывайте, как ретиво судьи защищают интересы несовершеннолетних детей.

Поэтому, чтобы не наломать дров, заручитесь поддержкой профи в этом вопросе.

Вот как выглядит исковое заявление о прекращении у несовершеннолетнего ребенка права пользования жилым помещением.

Это исковое заявление я готовил своему клиенту из г. Волгограда. Готов показать вам это исковое заявление, но только в плане объема, чтобы вы понимали разницу между шаблонами и иском, подготовленным профессионалом.

А вот и

Не буду здесь приводить другие примеры исков и решений, так как не хочу превращать свою статью в длинный рулон туалетной бумаги.

Далее, после того как на основании решения суда несовершеннолетний ребенок будет снят с регистрационного учёта, через некоторое время родственник или доверенное лицо продает или дарит вам эту же квартиру, и вот вы теперь снова собственник своего жилья.

При этом несовершеннолетний ребенок с вами уже не зарегистрирован.

Минус схемы с переходом права собственности на квартиру заключается в том, что ставки слишком высоки, и всё будет держаться на доверии между вами и Покупателем вашей квартиры.

А вдруг Покупатель квартиры передумает её потом возвращать вам?

Нужно понимать эти риски. Но другого пути, чтобы исключить ребенка из вашей квартиры, законодателем не предусмотрено.

Ну а если вы добросовестный Покупатель квартиры и не являетесь родственником Продавца, то в случае, если договором будут предусмотрены сроки снятия с регистрационного учёта и в эти сроки Продавец и его семья не снимутся с учёта – вам также нужно будет подать исковое заявление в суд о прекращении у Продавца квартиры и членов его семьи права пользования жилым помещением (квартирой).

Жилищные права детей имеют свою специфику. Особенно право пользования несовершеннолетнего ребенка жилым помещением, принадлежащим родителям или одному из них на праве собственности.

Пункт 2 ст. 54 Семейного кодекса РФ (СК РФ) устанавливает, что несовершеннолетний имеет право жить и воспитываться в семье, а также проживать совместно с родителями.

Пункт 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) конкретизирует: местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей, опекунов. Местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК РФ), т.е. место жительства несовершеннолетних определено самим законом: несовершеннолетний постоянно (преимущественно) проживает вместе со своими родителями (законными представителями).

Проживает — равнозначно «пользуется», т.е. ребенок, проживая совместно с родителями, имеет право пользования жилым помещением своих законных представителей.

Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (п. 1 ст. 55 СК РФ). Это право не утрачивается, оно просто изменяется.

Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) предусматривает, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).

Бывшими являются супруги в случае расторжения брака. Дети бывшими не бывают. Это мнение Президиума Верховного Суда РФ, озвученное в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2007 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.11.2007.

Верховный Суд РФ отметил, что в силу установлений СК РФ об обязанностях родителей в отношении своих детей право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями.

Это значит, что ребенок как член семьи всегда будет иметь право пользования жилым помещением любого из родителей.

Однако некий подводный камушек присутствует, а именно: чтобы оставаться членом семьи, требуется совместное проживание с собственником.

Исходя из того, как сформулирована ч. 1 ст. 31 ЖК РФ (в ней дан перечень граждан, являющихся членами семьи собственника жилого помещения), приходится признать, что совместное проживание необходимо для того, чтобы отнести гражданина к членам семьи собственника.

Причем переход права собственности на жилье к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 292 ГК РФ).

В то же время следует иметь в виду положения п. 4 ст. 292 ГК РФ, согласно которым «отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства».

При отчуждении жилого помещения, в котором проживает несовершеннолетний, согласия органа опеки и попечительства по общему правилу не требуется, поскольку предполагается, что несовершеннолетний находится на попечении родителей, и это не опровергнуто имеющейся у органа опеки и попечительства информацией об отсутствии попечения со стороны родителей.

Конституционный Суд РФ Постановлением от 08.06.2010 № 13-П признал возможность судебной защиты прав тех несовершеннолетних, которые формально не относятся к находящимся под опекой или попечительством или к оставшимся (по данным органа опеки и попечительства на момент совершения сделки) без родительского попечения, но фактически лишены жилого помещения на момент совершения сделки по его отчуждению.

Таким образом, Конституционный Суд РФ позволяет также обратиться за судебной защитой прав тех несовершеннолетних, которые считаются находящимися на попечении родителей, при том, однако, условии, что такая сделка (вопреки установленным законом обязанностям родителей) нарушает их права и охраняемые законом интересы.

Прокурор разъясняет. Право пользования несовершеннолетним жилым помещением, если он зарегистрирован в этом помещении, но при этом фактически там не проживает

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов (п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ). Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны осуществлять защиту их прав (п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ). Из данных норм следует, что право несовершеннолетних детей на проживание производно от прав их родителей, поскольку лица, не достигшие возраста 14 лет, не могут самостоятельно реализовывать свои права, в том числе на вселение в жилое помещение и проживание в нем. На практике ребенка регистрируют по месту жительства родители, которые являются либо членами семьи собственника, либо членами семьи нанимателя по договору социального найма. В рассматриваемых спорах несовершеннолетний не имеет права собственности в отношении жилого помещения, но наделен иными имущественными правами, в частности, правом проживания в нем.

Право пользования жилым помещением граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, регламентировано в ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ), из которой следует, что члены семьи собственника имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением. В п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснены положения ст. 31 ЖК РФ, в том числе, указано, что в силу ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Суды при рассмотрении споров о признании несовершеннолетнего утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением устанавливают следующие обстоятельства: является ли ребенок членом семьи собственника помещения, имеются ли семейные отношения; проживал ли он когда-либо в данном жилом помещении.

На практике встречаются случаи, когда ребенок был зарегистрирован по месту жительства одного родителя, а фактически проживал со вторым в другом месте. Законом это не запрещено, поэтому суды указывают, что проживание ребенка с одним из родителей не служит основанием для признания его утратившим право пользования иным жилым помещением, которое установлено его родителями в качестве постоянного места жительства. И даже после смерти родителя, по месту жительства которого ребенок был зарегистрирован, но не проживал, суды отказывают в исках о снятии с регистрационного учета, в том числе указывая на то, что в силу своего несовершеннолетнего возраста ребенок не может самостоятельно осуществлять свои права, включая и право на выбор места жительства (Апелляционное определение Московского городского суда от 16.12.2015 по делу № 33-47298/2015).

В целом следует отметить, что при разрешении споров о признании несовершеннолетнего утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением всегда имеет значение установление прав родителей на проживание в спорном помещении, поскольку право ребенка производно от прав родителей. В случае, если такое право у родителя имелось на момент постановки ребенка на регистрационный учет и не прекращено на момент спора (добровольная перемена места жительства, отсутствие семейных отношений и др.), то в иске будет отказано.

В случае если такое право было прекращено и регистрация ребенка носила формальный характер (он длительный период не проживает в спорном жилье), то требование истца будет удовлетворено. Во всех случаях суды отказывают в иске, когда ребенок был законно зарегистрирован по месту жительства одного супруга, а по факту проживает с другим, поскольку в данном случае несовершеннолетний не проживает в спорной квартире по независящим от него обстоятельствам и в силу возраста не может самостоятельно реализовать свои жилищные права и обязанности.

«Золото Уссурийска»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *