Сколько дают за ОПГ?

Организованная преступная группировка. Что это такое?

Одним из самых важных и наиболее часто встречающихся определений, встречающихся в Уголовном Кодексе Российской Федерации, является «Организованная преступная группировка». Это определение очень распространено и встречается практически в каждой статье УК РФ, рассматривающей уголовно наказуемое преступление.

Организованная группировка (чаще используется аббревиатура ОПГ) — это группа из двух и более граждан, совершающих преступления по предварительному сговору. Цель ОПГ — ведение неправомерной деятельности и получение с неё прибыли. В связи с этим данные группировки могут как заниматься противоправными делами, такими как грабеж или кражи, так и вести незаконную предпринимательскую деятельность или производство.

Особенности ОПГ

Первое, что стоит обозначить — ОПГ значительное отличается простой группы злоумышленников, совершивших неправомерное деяние по сговору. Выделяет организованную группировку ряд отличий. Среди них:

  • Направленность правонарушений. Группировки занимается конкретными преступлениями в определенном районе. Связано это чаще всего с тем, что все участники ОПГ имеют общую криминальную специальность (например, группа специализируется на грабеже или взломе);
  • Состав. В группуе, как правило, состав остается всегда одним и тем же. При этом в ней самой всегда есть как руководитель, так и подчиненные. Лица, не входящие в состав ОПГ, но принимавшие участие в преступлениях, рассматриваются как сообщники или пособники.
  • Количество преступлений. Если правонарушение совершила группа граждан, то оно может быть и единичным. Правонарушения, совершенные ОПГ, всегда многочисленны.

Так же обязательно стоит упомянуть такой вид неправомерных группировок, как Организованное Преступное Сообщество. ОПС — это по своей сути высшая форма преступной группы, и представляет из себя либо преступную группировку, проникшую в ряды власти, либо ОПГ федерального или международного масштаба, действия которой затрагивают несколько стран. По своей сути ОПС не является ОПГ, хоть и имеет с ней ряд общих черт.

Роль в УК РФ

Участие в ОПГ в УК РФ чаще всего упоминается как отягчающее обстоятельство. При этом оно считается очень серьезным проступком, который может сменить относительно мягкие наказания (такие, как штраф или обязательные работы) на весьма серьезные меры (принудительные работы или лишение свободы). При этом участие в ОПГ или ОПС так же значительно увеличивает сами сроки отбывания наказания.

Так же в УК РФ предусмотрены две статьи под номерами 235 УК РФ и 240 УК РФ. В первой рассматривается создание и руководство группировки, во второй — создание и руководство ОПС. Оба эти правонарушения являются весьма серьезными уголовно наказуемыми преступлениями.

Преступные сообщества: что это такое?

В уголовном праве РФ действует отдельная статья за организацию преступного сообщества и участие в нём. По статье 210 УК РФ ежегодно осуждают десятки людей. В 2017-м и 2018-м годах их было 156 и 59 человек соответственно. Более поздние данные не обнародованы, но преступные группы не исчезли и данная норма права по-прежнему актуальна.

Наказание по статье 210 УК РФ

Данная статья появилась в Уголовном кодексе РФ в 1996 году. Организаторы ОПГ по ней получают срок лишения свободы 12-20 лет. Участникам сообщества грозит от 5 до 10 лет. При использовании служебного положения во время совершения преступления 210 статья УК РФ наказывает 15-20 годами заключения. Руководителей крупных ОПГ могут осудить и на пожизненное заключение (по 4 части 210 статьи).

Дополнительно установлен штраф – полмиллиона рублей для участников группы и миллион рублей для руководителей.

В 2019 году были приняты поправки в УК РФ, в результате которых появилась статья 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Виновные в этом преступлении будут лишены свободы на 8-15 лет, и дополнительно оштрафованы до 5 миллионов рублей. Им не назначают условное наказание и наказание ниже минимального предела. Но по совокупности приговоров общий срок лишения свободы не должен превышать 35 лет.

Отдельно оговорено наказание за сходки лидеров преступных сообществ, на которых принимаются решения о совершении преступлений. За это могут посадить на 12-20 лет, дополнительно обязав выплатить штраф в размере до миллиона рублей. После принятия поправок за участие в ОПГ штраф вырос до 3 миллионов, а за использование служебного положения – до 5 миллионов рублей.

Громкие уголовные дела по статье 210 УК РФ

За организацию и участие в преступном сообществе в 2010-м году были арестованы советник губернатора новосибирской области и вице-мэр Новосибирска, отец и сын Солодкины. В 2015 году их приговорили к 6 и 8,5 годам заключения. Верховный суд смягчил наказание.

В 2014 году был арестован руководитель ГУЭБиПК Денис Сугробов за организацию преступного сообщества, которое занималось фальсификацией доказательств по уголовным делам. От действий преступников потерпели более 30 человек. За организацию ОПГ с использованием служебных полномочий Сугробова приговорили к 22 годам лишения свободы. Позже наказание смягчили до 12 лет.

На криминальной сходке в Москве в 2014-м году был задержан авторитет Мамука Чкадуа, получивший за организацию преступного сообщества 17 лет лишения свободы.

Список резонансных дел по статье 210 УК РФ довольно большой. Показательно, что среди задержанных и осуждённых немало должностных лиц, в том числе занимавших высокие посты в государственных и правоохранительных структурах РФ.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 450-38-95

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-73-96

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 600-25-34

Признаки преступной группы

Организованная преступная группировка – сообщество единомышленников, объединившихся для совершения преступлений. Характеризует такую группу:

  • Постоянство состава. Она не распадается при противостоянии с другими ОПГ и правоохранителями.
  • Направленность на совершение преступлений.
  • В группе состоит 2 и более человека.

В отношении таких объединений применяются статьи УК РФ №35, 209 и 210.

Выделяют несколько разновидностей ОПГ:

  • Группировки мафиозного типа, объединённые жёсткими правилами, обязательными для исполнения всем участникам.
  • Этнические ОПГ, охватывающие широкую географию, в соответствии с расселением представителей определённого этноса.
  • Профессиональные объединения, в которые входят опытные представители криминального мира.

Кроме этой есть и другие классификации преступных объединений.

Классификация ОПГ

По статье 210 УК РФ осуждают за участие в разных преступных группах, включая:

  • Группы граждан.
  • Группировки, созданные на основе сговора.
  • Организованные группировки.
  • Преступные сообщества.

Пленум Верховного суда в 2002 году разграничил ОПГ и преступную группу, действующую по сговору.

Основными характеристиками ОПГ были признаны:

  • Наличие лидера.
  • Наличие разработанного плана и разграничение полномочий.
  • Длительное время деятельности (большее, чем у группы граждан, объединённых сговором).

Участниками ОПГ согласно закону считаются те, кто совершал преступления в её рамках, а также кто помогал организации и деятельности группы, предоставляя её членам транспорт, информацию, оружие и т.п.

При совершении группировкой тяжких и особо тяжких преступлений, факт её существования квалифицируется в рамках статьи 210 УК РФ.

Отличия организованной группы от сообщества

Организованное преступное сообщество бывает:

  • Простая преступная группа.
  • Сложная группа.
  • ОПГ.
  • Бандитское формирование.
  • Преступная организация.
  • Мафия.
  • Кооперация криминальных лидеров.

На практике различия между ними не всегда точно определяются. Разграничивая ОПС и ОПГ, стоит отметить, что преступное сообщество:

  • Обладает более сложной разветвлённой структурой.
  • Больше по масштабу.
  • Использует служебное положение и связи в структурах власти.
  • Ставит целью длительную преступную деятельность и укоренение в экономическую и политическую систему страны.

Некоторые ОПГ 90-х попытались пойти по пути превращения в преступное сообщество, отмывая деньги и создавая легальные коммерческие структуры для прикрытия своей криминальной деятельности.

ОПГ – разновидность преступного сообщества, часть более крупного объединения, созданная для совершения конкретных преступлений. ОПС охватывает разные сферы деятельности. Его лидеры координируют действия множества ОПГ.

Наказание по статье 210 УК РФ предусмотрено за участие в преступных группах и сообществах даже, если они не совершили ни одного преступления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *