Штраф за спиленную березу

Штраф за спиленное дерево в городе, на своем участке, в лесу и в других местах

Законодательство РФ за редкими исключениями запрещает самовольную вырубку деревьев и предусматривает за это серьезные штрафы.

Такая практика существует не только на территории России, но и во всех развитых странах, причем штрафные санкции там куда выше, чем у нас.

И чем жестче экологическое законодательство, тем крупней штрафы за незаконную вырубку деревьев.

мы рассказывали о процедуре получения разрешения и порубочного билета, а также о тех деревьях, которые не подпадают под действие законодательства, поэтому за их вырубку не будет назначен штраф.

Регламентирующие документы

Несмотря на то, что большинство вопросов, которые касаются спиливания или вырубки деревьев, регулируются на местном уровне, ответственность за нарушения прописана в:

  1. Статьях 260 Уголовного Кодекса (УК) РФ.
  2. Статье 8.28 Кодекса об Административных Правонарушениях (КоАП) РФ.

Действие этих документов распространяется на любые случаи незаконной вырубки или спиливания деревьев, то есть произведенной без получения разрешения от местной администрации, то есть штрафуют не за вырубку деревьев, а за отсутствие разрешения.

Кроме того, статья 261 УК РФ предусматривает штрафы даже если дерево не спилили или вырубили, а любым способом повредили, что привело к прекращению его роста. О таких способах мы говорили .

От чего зависит тяжесть наказания?

Статья 8.28 КоАП действует лишь тогда, когда стоимость отделенной от земли древесины не превышает 5 тысяч рублей. При этом учитывают такие параметры растения, как:

  • порода;
  • возраст;
  • высота;
  • диаметр.

Порода влияет на удельную стоимость созревшей (деловой) древесины, а по возрасту определяют, насколько древесина достигла нужного состояния, поэтому чем растение моложе, тем меньше удельная цена.

Высоту и диаметр ствола используют для определения объема, ведь удельная стоимость исчисляется в рублях за 1 м3.

Удельную стоимость устанавливают ежегодно, однако в случае резких скачков этого параметра на мировых рынках возможен и более частый пересчет. Эти же параметры, включая удельную стоимость, используют и при расчете платежей для получения разрешения на вырубку или спиливание.

Как исчисляется размер ущерба?

Какой будет штраф, зависит от причиненного природе ущерба.

Статья 8.28 КоАП распространяется на ситуации с незначительным ущербом природе, то есть если стоимость отделенной от земли древесины не превышает 5 тысяч рублей, то есть является незначительным.

Если стоимость всех срубленных деревьев составляет 5–50 тысяч рублей, то ущерб считается значительным и подпадает под часть I статьи 260 УК РФ.

Если же ущерб составляет 50 – 150 тысяч рублей, то он считается крупным, поэтому на него распространяется действие части II статьи 260 УК РФ. Эта же статья действует и в том случае, если значительный ущерб причинен в составе группы или с использованием служебного положения.

Если же сумма ущерба превышает 150 тысяч рублей, то он считается особо крупным, а также когда крупный ущерб причинен группой по предварительному сговору, вступает в действие часть III статьи 260 УК РФ. Такая градация степени ущерба прописана в статье 260 УК РФ.

Размеры штрафа и других видов наказаний

Мы подготовили таблицу, в которую включили:

  • размер ущерба;
  • размер штрафов без учета отягчающих обстоятельств;
  • размер штрафа с учетом отягчающих обстоятельств и их описание;
  • другие виды наказания, не связанные с лишением свободы;
  • лишение свободы.
Размер ущерба Размер штрафа в тысячах рублей без учета отягчающих обстоятельств Размер штрафа в рублях с учетом отягчающих обстоятельств и их описание Другие виды наказания, не связанные с лишением свободы Лишение свободы
Незначительный Граждане 3-4, должностные лица 20-40, юридические лица 200-300. С применением механизмов (но не подпадающих под уголовное наказание) Граждане 4-5, должностные лица 40-50, юридические лица 300-500, плюс конфискация орудий совершения правонарушения.
Значительный До пятисот или в размере зарплаты/дохода за срок до трех лет. Группой или с использованием служебного положения штраф 500-1000 тысяч рублей или в размере зарплаты/дохода за 18-24 месяца с запретом занимать определенные должности до трех лет. До 480 часов обязательных работ, до двух лет исправительных работ, до двух лет принудительных работ со штрафом в 100-200 тысяч рублей или в размере зарплаты/дохода за 12-18 месяцев с запретом занимать определенные должности до трех лет.. До двух лет и штраф в 100-200 тысяч рублей или в размере зарплаты/дохода за 12-18 месяцев с запретом занимать определенные должности до трех лет.
Крупный 500-1000 тысяч рублей или в размере зарплаты/дохода за 18-24 месяца с запретом занимать определенные должности до трех лет. Организованной группой по предварительному сговору штраф 1-3 миллиона рублей, или в размере зарплаты/дохода за 4-5 лет, до пяти лет принудительных работ со штрафом в 300-500 тысяч рублей или в размере зарплаты/дохода за 2-3 года с запретом занимать определенные должности до трех лет. До четырех лет и штраф в 150-300 тысяч рублей или в размере зарплаты/дохода за 18-24 месяца с запретом занимать определенные должности до трех лет.
Особо крупный 1000-3000 рублей, или в размере зарплаты/дохода за 4-5 лет. До пяти лет принудительных работ со штрафом в 300-500 тысяч рублей или в размере зарплаты/дохода за 2-3 года с запретом занимать определенные должности до трех лет. До семи лет и штраф в 150-300 тысяч рублей или в размере зарплаты/дохода за 2-3 года с запретом занимать определенные должности до трех лет.

Наказания, предусмотренные за спил на разных территориях

Несмотря на то, что штрафы и уголовная ответственность, а также другие наказания за спил дерева прописаны в КоАП и УК РФ, нередко возникают ситуации, когда приходится обращаться к другим нормативным актам. Это связано как с расположением деревьев на различных территориях, так и с тем, у кого территории находятся во владении или подчинении.

В городе

Большинство городских деревьев расположены на муниципальной земле, то есть являются собственностью местной администрации.

Это означает, что каждое растение необходимо вовремя обрезать и белить, а также выполнять другие действия.

Старое или засохшее растение вырубают, чтобы защитить другие деревья от возможного источника болезней и вредителей, а вместо него высаживают саженец.

Все это делается не бесплатно, ведь каждый труд должен быть оплачен, поэтому в отношении всех участников незаконного спила таких деревьев возможны дополнительные санкции.

Статья 1064 Гражданского Кодекса РФ говорит, что вред, причиненный юридическому лицу, в данном случае муниципалитету, должен быть возмещен в полном объеме.

Получается, что помимо штрафа или иных санкций за незаконную вырубку, придется еще и возместить муниципалитету все расходы, которые он понесет, чтобы компенсировать спиленное растение, то есть:

  • выращивание саженца;
  • транспортировку к месту высадки;
  • высадку и уход до достижения требуемого возраста.

Поэтому в отношении того, кто с любыми целями срубил дерево на муниципальной земле, может быть возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РФ, то есть повреждение или уничтожение чужого имущества.

С учетом всех расходов, которые необходимо возместить муниципалитету, уничтожение даже одного небольшого деревца может оказаться причинением вреда имуществу в крупном размере, поэтому существует высокая вероятность не только получить штраф, но и лишиться свободы.

Ведь санкции по статье 167 полностью аналогичны тем, что указаны в статье 260, однако отличается деление степеней ущерба:

  • незначительный – до пяти тысяч рублей;
  • значительный – до двухсот пятидесяти тысяч рублей;
  • крупный – до одного миллиона рублей.

В лесу

С лесом ситуация иная, ведь Федеральный закон «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» от 18.04.2018 N 77-ФЗ позволяет гражданам собирать валежник для собственных нужд.

Поэтому теоретически, можно найти и срубить сухое наклонившееся дерево и не понести за это ответственности, особенно если перед вывозом распилить его на относительно небольшие куски.

Однако и в этом случае многое отдано на усмотрение местных властей, поэтому они могут устанавливать различные запреты и ограничения.

Если же не удалось доказать, что спиленное/срубленное растение является валежником, то очень часто наступает ответственность по статьям 260 УК РФ и 8.28 КоАП РФ. То есть, в зависимости от общего объема древесины это может быть как штраф от трех тысяч до трех миллионов рублей, так и иные санкции, включая принудительные работы или лишение свободы.

На своем участке

Несмотря на то, что статья 209 ГК РФ дает собственнику право самостоятельно распоряжаться своим имуществом, спиливание дерева на своем участке без разрешения может подпасть под действие статей 8.28 КоАП РФ и 260 УК РФ. Это происходит в тех случаях, когда уничтожено растение, относящееся к ценным.

Проблема в том, что список ценных пород составляет местная администрация, поэтому даже в соседних селах одна и та же порода может оказаться как малоценной, то есть не подпадающей под действия этих статей, так и ценной.

Если дерево оказалось ценных пород и о его спиливании узнала местная администрация, то велика вероятность, что будут выписаны штрафы на основании этих статей. Дерево возрастом 10–50 лет редко достигает такого объема, чтобы стоимость древесины достигла хотя бы уровня значительного ущерба, что предусматривает штрафы в 3–4 тысячи рублей.

Если таких деревьев несколько десятков, то ущерб может оказаться и значительным, из-за чего размер штрафа может достигнуть 500 тысяч рублей, а также возможны и иные санкции.

Более подробно о том, можно ли спиливать деревья на своем участке, мы говорили .

На чужом участке

Если растение спилили на чужом участке, то однозначно назвать размер штрафа или тяжесть каких-то иных санкций невозможно.

Ведь если владелец участка позволил провести незаконную вырубку, то ответственность будет разделена между ним и тем, кто спилил дерево.

Эту ответственность на владельца участка возлагает Статья 32 Земельного Кодекса РФ.

Если владелец участка дал разрешение на незаконный спил, то это уже действие в группе, то есть отягчающее обстоятельство. Если же спиливание провели без его согласия, то ему придется доказывать свою невиновность в суде, а сделать это довольно сложно.

Если же владелец участка проинформировал полицию или местную администрацию о том, что на его участке проводят незаконную вырубку или спиливание, то велика вероятность, что его не посчитают соучастником, особенно, если тех, кто спиливает, задержали на месте. Тем не менее, многое будет зависеть от квалификации адвоката, которому владелец участка доверит вести это дело в суде.

В других местах

Вне зависимости от места, на котором росло дерево, в отношении тех, кто незаконно спилил или вырубил его, будут применены различные статьи УК РФ или КоАП РФ, штрафы и иные наказания по которым не будут ниже чем те, которые мы указали в таблице.

Всегда существует вероятность появления различных отягчающих обстоятельств, из-за которых штрафы и иные санкции могут оказаться заметно тяжелей.

Ведь помимо нарушения установленного порядка получения разрешения, в таких ситуациях затрагивают интересы сторонних физических и юридических лиц, что лишь добавит претензий со стороны правоохранительных органов.

Как спилить дерево законно?

Подготовку к законному спилу необходимо начинать с посещения соответствующего отдела местной администрации, где нужно будет рассказать о своем желании спилить то или иное растение, а также предоставить документы на участок и фотографии деревьев и окружающей территории.

Если порода растений окажется малоценной, то администрация выдаст официальную бумагу об этом, после чего именно те растения, которые были указаны в заявлении и ответе администрации, можно будет спиливать не опасаясь санкций.

Если же порода окажется ценной, придется проводить экспертизу, затем оплачивать разрешение на вырубку и проведение восстановительных мероприятий.

Вывод

Незаконное спиливание или вырубка деревьев – это серьезное правонарушение, за которое предусмотрены не только крупные штрафы, но и другие санкции, включая принудительные или исправительные работы, а также арест.

Поэтому, решив избавиться от мешающего растения без получения разрешения, желательно еще раз задать себе вопрос – а стоит ли оно того? Ведь разрешение можно получить за деньги, причем размер трат будет во много раз меньше штрафа, не говоря уж о других видах наказания.

Вы решили спилить растущее около дома дерево и уже даже достали дежурную пилу. Не спешите приступать к действию: сначала ознакомьтесь с тем, можно ли вообще это сделать, и чем это вам грозит. Предупреждаем, что в некоторых случаях штраф – даже не самое страшное.

Справедливости ради отметим, что более строгое наказание, чем штраф за спиленное дерево, чаще ожидает вас в том случае, если вы без разрешения решили расправиться с зелеными насаждениями на государственной территории, даже если она прилегает к вашему дому, а густая крона этих насаждений заслоняет вам окно. Но в нашей статье речь пойдет о том, как спилить дерево на частном подворье без юридических последствий.

Как без штрафа спилить ненужное дерево на собственном участке

Единого документа, который контролировал бы спил деревьев на чьем-то собственном подворье, к сожалению, пока нет (как, к слову, нет и четкого определения понятия «лес» и принадлежности к нему деревьев на чьем-либо участке). Лесной кодекс, КоАП, Закон об охране окружающей среды и другие нормативные акты в основном регулируют вырубку и спил лесных насаждений, а также деревьев, украшающих государственные территории. Что касается деревьев, произрастающих на личных участках граждан, то здесь все не так однозначно. В некоторых населенных пунктах спилить или вырубить насаждение не ценной породы можно без разрешения органов власти. Но чаще всего оно все-таки потребуется.

Так, в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в некоторых других регионах разрешение на спил дерева на своем участке называется порубочным билетом. В столице России обратиться за выдачей этого документа нужно в Департамент природопользования и охраны окружающей среды, например, в тех случаях, если вы хотите удалить аварийное дерево или кронировать насаждения вблизи дома для улучшения освещенности. В северной столице за это отвечает Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга.

Вместе с письменным обращением о выдаче порубочного билета вам нужно предоставить в соответствующую организацию еще некоторые документы. В их числе обязательно должны быть план вашего участка и акт обследования территории озеленения. Последний, кстати, сам по себе разрешением на вырубку деревьев не является. Отметим, что, в зависимости от причины, по которой вы собираетесь спилить дерево, перечень документов может варьироваться, и его состав лучше уточнить по месту предоставления.

Сухие деревья принято вырубать или спиливать в «сезон» удаления сухостоя – с мая по сентябрь.
Если у вас возникли затруднения с тем, где взять разрешение на спил дерева на вашем участке и какие документы для этого нужны, обратитесь в административный орган, к которому относится ваша территория.

При этом важно уточнить, не относится ли дерево, которое вы намереваетесь спилить, к ценным. Перечень ценных пород может разниться, в зависимости от населенного пункта, в котором вы проживаете – а, значит, и эту информацию нужно уточнять. Например, в этом списке могут оказаться береза карельская, вишня или черешня, груша, дуб, ель обыкновенная, клен белый, липа, ольха, орех, сосна обыкновенная, тополь серый, яблоня, ясень и многие другие. Спил растения с древесиной ценной породы может грозить большим штрафом, а уничтожение нескольких таких деревьев может даже повлечь за собой уголовную ответственность.

Как без штрафа спилить мешающее вам дерево на участке соседа

Понятно, что спилить не нужное вам дерево на участке соседа без разрешения самого соседа, как правило, чревато нежелательными последствиями. Но как быть, если это дерево давно перебросило свои ветви и корни через ваш общий забор, а вам это не нужно?

Здесь стоит обратиться уже к другим нормативным актам. В частности, к правилам планировки и застройки территорий садоводческих (дачных) объединений граждан. А в них черным по белому написано, что минимальное расстояние стволов высокорослых (более 15 м в высоту) деревьев до границы соседнего участка (то есть до общего забора) должно быть не менее 4 м, среднерослых (от 10 до 15 м в высоту) – не менее 2 м.

Не спешите ссориться с соседом: возможно, вам удастся договориться с ним по-хорошему, объяснив все юридические тонкости. Если сосед не согласится, вы вправе послать на его адрес заказное письмо с требованием устранить нарушение установленных норм, а в случае отказа либо игнорирования – обратиться в суд, а в исковом заявлении мотивированно указать, чем именно вам не угодило соседское дерево, а заодно потребовать возложения оплаты судебных расходов на соседа. Разумеется, суд примет такое решение только в том случае, если победа по этому делу останется за вами.

Но прежде чем организовывать «околозаборные» войны, оцените обстановку и со своей стороны. Ну, а вдруг и вы сами высадили рядом с общей оградой небольшое деревце или кустарник, которые по закону должны находиться не ближе 1 м от нее?

Имейте в виду, что обращение за разрешением на спил дерева не всегда означает его обязательное получение. Да и с соседями не стоит ссориться понапрасну. Поэтому для начала нужно решить, действительно ли так важна та причина, по которой вы ввязались в бумажную волокиту и готовы пустить свое или чужое дерево под бензопилу или топор. Может быть, все-таки стоит оставить все как есть, если насаждение не приносит принципиального вреда?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *