Штраф за левую розетку

Сколько составит штраф за хищение электричества в 2020 году

Коммунальные услуги сегодня стоят дорого, в том числе и электроэнергия. Поэтому жильцы прибегают к разным методам экономии, не всегда законным. В прошлом году подобное учинил мой сосед по площадке. Оказалось, что он сорвал пломбу и просто открутил счетчик назад.

Когда пришли проверять показания, данный факт выяснился, и его привлекли к ответственности за хищение энергии.

Сегодня такие ситуации возникают повсеместно. Слишком высокие начисления и небольшая зарплата у населения приводят к образованию долгов. Вместе с тем, воровство электроэнергии и сегодня считается преступным деянием, последствия которого определяются в судебном порядке.

Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее, а я расскажу, какие виды ответственности предусмотрены законом за подобное правонарушение.

Что следует расценивать как кражу электричества и какая ответственность грозит за подобное деяние виновному лицу

Для начала стоит отметить, что необходимо правильно квалифицировать деяния и установить, является ли оно фактическим преступлением или же нет.

Под воровством электроэнергии стоит понимать расходование электроресурсов или подключение к сети без получения специального разрешения либо использование прибора учета, начисление киловатт по которому происходит в меньших размерах.

Важно! Поскольку речь идет о причинении государству материального ущерба, само деяние может быть квалифицировано как воровство.

Именно по этой причине ответственные лица вправе привлечь виновника к ответственности на следующих законодательных уровнях:

  1. По КоАП.
  2. В рамках действия Уголовного кодекса.
  3. На основании статей Гражданского кодекса.

Несмотря не то, что кража электричества не считается слишком суровым наказанием, ущерб от нелегального использования ресурсов достигает нескольких миллиардов рублей. Наивысшая мера наказания выражается в назначении взыскания. Штраф за воровство электроэнергии в 2019 году максимально может составить до 80 тыс. рублей.

Какие методы для хищения ресурсов используют обыватели

Для учета потребленных МКД, а точнее, каждым подъездом киловатт электричества при входе устанавливается специальный общедомовой счетчик. От него ведется магистральный стояк, от которого и монтируются провода для подачи электричества в каждое жилище.

Потребление ресурсов для каждой квартиры фиксируется на индивидуальном учетном приборе, которым люди и пользуются, чтобы воровать электричество.

В целом, методы хищения бывают разными, и наиболее распространенные можно встретить в следующем списке:

  1. В обход счетчика подсоединяют специальные провода и устанавливают дополнительное устройство (жучок).
  2. Периодически производится переключение к временному счетчику, чтобы иметь возможность обратно отмотать потребленные киловатты.
  3. Магнит. Такое приспособление легко затормозит прибор учета и даже остановит.
  4. Использование нулевого кабеля и подключение к бесконтактной проводке.
  5. Применение прибора, поглощающего электроимпульсы.
  6. Покупка счетчиков, которые изначально настроены на воровство.

Каждый должен понимать, что ресурсы не могут предоставляться бесплатно, и поэтому оплата потребленных киловатт — это обязанность жильцов, а не просто желание.

Внимание! Неуплата за пользование электричеством не может расцениваться как мошенничество, поскольку речь идет совсем о другом законодательном положении.

Мошенничеством будет являться использование специальных устройств для сокрытия объема потребленных киловатт.

Предусмотрена ли уголовная ответственность за хищение электроэнергии

Есть ряд обстоятельств, которые определяют вид ответственности для виновного лица. Уголовное наказание также имеет место, но применяется оно лишь в исключительных ситуациях, а точнее, при наличии двух факторов:

  • потребление электричества имело корыстные цели или злой умысел;
  • размер причиненного ущерба – 250 тыс. рублей и больше.

Право подать заявление на виновное лицо имеет поставщик ресурсов или энергосбытовая компания. Здесь потребуется подтвердить факт реальности мошеннических действий и определить, какой объем ресурсов был похищен при частном потреблении.

Для обнаружения кражи поставщики регулярно проводят проверки приборов учета, и если выявляют неполадки в работе этого устройства, составляют соответствующий акт.

Важно! Дальнейшие действия виновного лица могут быть разными. Оно вправе оспорить выписанный акт в суде либо выплатить долг в полном объеме.

При составлении акта учитывается сумма ущерба. Если она составляет 250 тыс. рублей или превышает эту сумму, то дело будет рассматриваться как уголовное преступление.

Фактические меры наказания

При выяснении факта хищения потребитель будет привлечен к ответственности. Чаще всего речь идет о штрафе, и по ст. 7.19 КоАП РФ за своевольное подключение к сети может составить:

  • физ.лица – 15 тыс. рублей;
  • должностные лица – 80 тыс. рублей;
  • юр.лица – 200 тыс. рублей.

При уголовном преступлении в качестве наказания может быть вынесено решение о крупном штрафе или тюремном заключении, о принудительном труде и об административном аресте до 30 суток.

Завершая заметку, стоит высказать несколько важных соображений:

  1. Кража электричества — это преступление, которое предусматривает обязательное наказание.
  2. Мера ответственности зависит от того, насколько крупным является хищение и имело ли оно под собой корыстные цели.
  3. В случае превышения суммы кражи 250 тыс. рублей к виновному лицу будет применено уголовное наказание.

Ответственность за незаконное подключение к электросети

Куда обращаться по поводу незаконного подключения к электросети?

Если вы заподозрили хищения электроэнергии из общей или вашей линии, можно:

🗣 Обратиться в компанию, которая предоставляет ресурсы. Например, в столице для этой цели работает специальная телефонная линия ОАО «МОЭСК», аналогичные контакты есть во всех городах и регионах РФ. При обработке информации компания не обнародует личность заявителя.

🗣 Вызвать электрика, а после подать иск в суд. Мастер подтвердит факт хищений, поможет найти и задокументировать доказательства, составить акт нарушения. После этого все собранные материалы можно передать в суд.

За подключение к электролинии без договора или в обход приборов учета израсходованных ресурсов нарушители получают штрафы и могут понести административное или уголовное наказание. Степень ответственности за самовольное подключение к электросетям определяет суд. Его решение основывается на объеме и характере хищений. При неоднократном нарушении закона, меры наказания ужесточают.

Сколько составляет штраф за подключение электроэнергии после отключения

Размер штрафа за самовольное подключение электричества устанавливают в соответствии со статьей 7.19 КОАП РФ. Этот нормативно-правовой документ устанавливает наказание за самовольное подключение к сети подачи электроэнергии, тепла, нефтяным и газовым трубопроводам, а также за самовольное использование электрической и тепловой энергии. Размер штрафа зависит от того, кто нарушил закон:

💵 физическое лицо — 10-15 тысяч рублей;

💵 должностное лицо — от 35-80 тысяч рублей;

💵 юридическое лицо — 100-200 тысяч рублей.

Помимо выплаты штрафа нарушитель должен компенсировать убытки компании: заплатить за использованные ресурсы, восстановление оборудования и целостности сети. Расчет использованной без учета электроэнергии проводится по максимально возможной мощности. Например, сколько энергии могла предоставить сеть с заданным диаметром кабеля при круглосуточном потреблении, расчетный период — с дня последней проверки до момента обнаружения хищений. Поэтому, та экономия, которую запланировал нарушитель, бесплатно подключая холодильник, бойлер и другие бытовые приборы, не соразмерна с возможной суммой наказания за самовольное подключение электроэнергии в многоквартирном доме.

Что будет за самовольное подключение электроэнергии

Согласно п. 195 Постановления Правительства РФ №442, если пользователь подключился к сети вовсе без договора, штрафные санкции будут намного жестче, чем при попытке обмана учетных приборов. В таком случае, нарушителю выпишут счет за 3 года. При расчетах будут использоваться аналогичные условия: круглосуточное потребление при максимально допустимой нагрузке.

Кроме этого, при нарушении пользователем условий договора, энергоснабжающая компания имеет законное право отключить его от сети. Ст. 546 ГК РФ регламентирует это так: прекратить, ограничить ил сделать перерыв в подаче энергии возможно только по согласованию сторон — компании и абонента. Исключение составляют следующие случаи:

🔸 орган государственного энергетического надзора удостоверил неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента, которое чревато аварией или создает угрозу безопасности, жизни людей — прервать или ограничить подачу можно без соглашения;

🔸 абонент — юридическое лицо нарушил обязательства по уплате энергии — прекратить или ограничить подачу энергии могут без согласования, но с соответствующим предупреждением абонента;

🔸 нужно принять меры по предотвращению или ликвидировать аварию — сделать перерыв или ограничить подачу могут без согласования и предупреждения, но с немедленным уведомлением абонента.

При расторжении договора за 10 дней до отключения абоненту приходит официальное оповещение, в котором указываются:

📝 ФИО, адрес, реквизиты нарушителя;

📝 причины отключения;

📝 реквизиты энергоснабжающей организации;

📝 период ограничения подачи энергии (при частичном отключении от сети);

📝 подпись ответственного должностного лица.

Чтобы восстановить подачу электроэнергии, абонент должен погасить долги за использованные ресурсы, выплатить штраф и повторно заключить договор с энергоснабжающей компанией.

Уголовная ответственность за хищение электроэнергии

В ряде случаев хищение энергоресурсов подпадает под статью 165 Уголовного Кодекса РФ — причинение ущерба, или под статью 158 — кража. Обычно, так трактуют хищения в особо крупных размерах, например, несанкционированное подключение к сети целых предприятий или хищение из нефтепровода.

В соответствии с этими статьями, нарушитель может понести такую ответственность:

📍 по ст. 165 УК РФ — штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового;

📍 по ст. 158 УК РФ — лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового

При проверке выявили розетку, запитанную мимо счетчика. Насчитали большой штраф за незаконное потребление электроэнергии. Можно его снизить?

СТ 7.19 КоАП РФ Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ)

п. 62. ПП РФ от 06.05.2011 N 354 При обнаружении осуществленного с нарушением установленного порядка подключения (далее — несанкционированное подключение) внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам исполнитель обязан составить акт о выявлении несанкционированного подключения в порядке, установленном настоящими Правилами.

На основании акта о выявлении несанкционированного подключения исполнитель направляет потребителю уведомление о необходимости устранить несанкционированное подключение и производит доначисление платы за коммунальную услугу для потребителя, в интересах которого совершено такое подключение, за потребленные без надлежащего учета коммунальные услуги. Доначисление размера платы в этом случае должно быть произведено исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования и его круглосуточной работы за период начиная с даты осуществления несанкционированного подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения, составленном исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, а в случае невозможности установления даты осуществления несанкционированного подключения — с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 3 месяца, предшествующие месяцу, в котором выявлено такое подключение, до даты устранения исполнителем такого несанкционированного подключения. В случае невозможности определить мощность несанкционированно подключенного оборудования доначисление размера платы осуществляется исходя из объема, определенного на основании норматива потребления соответствующих коммунальных услуг с применением к такому объему повышающего коэффициента 10.

А вот 19 тыс. руб. за что, пока непонятно. В письме даны какие-нибудь пояснения?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *