Санитарный инструктор в армии

Медицинское обеспечение в роте

Обязанности санитарного инструктора

Между боевыми действиями санитарный инструктор осуществляет наблюдение за выполнением личным составом правил гигиены, контролирует своевременность помывки личного состава и смены белья, проводит телесные осмотры, санитарно-профилактическую работы при необходимости проводит дезинфекционные и другие санитарно-гигиенические мероприятия.

Выявив больных, оказывает им первую медицинскую помощь, и с разрешения командира роты направляет их в медицинский пункт.

При подготовке к бою санитарный инструктор обязан:

  • Провести медицинскую разведку района расположения и боевых действий роты для определения путей приближения к раненым, их эвакуации с поля боя, мест укрытия раненых («гнезд раненых») и оборудования медицинских постов рот,
  • При необходимости доложить командиру роты перечень инженерных работ, необходимых для обеспечения своевременного выноса (вывоза) раненых (расширение траншей, устройство мостиков через траншеи и ступенек, срез углов и пр.).
  • Поставить задачи стрелкам-санитарам взводов, а также медицинскому составу, приданному для усиления (санитары, инструктора, специальные автомобили)
  • Через командира роты добиться выделения нештатных санитаров или санитаров-носильщиков из числа личного состава роты, Поставить задачи нештатным санитарам и санитарам-носильщикам, обеспечить их дополнительными средствами медицинской помощи и эвакуации,
  • Установить сигналы «Требуется вынос!», «Вызов санитарного инструктора» атакже порядок обозначения «гнезд» раненых,
  • Организовать место приема раненых (укрытий, где размещают раненых при невозможности их эвакуации),
  • Проверить обеспечение личного состава роты предметами индивидуальной помощи (пакеты) и при необходимости доукомплектовать,
  • Пополнить израсходованное имущество медицинских сумок,
  • При необходимости обучить личный состав приемам оказания само- и взаимопомощи.

Во время боя санитарный инструктор обязан:

  • Знать боевую задачу роты, наличие раненых и больных в подразделении,
  • Докладывать командиру роты и начальнику медицинского пункта о количестве раненых и пораженных, сколько из них подлежит выносу с поля боя, места их размещения («гнезда раненых»),
  • Знать место размещения медицинского пункта батальона и порядок его перемещения, район развертывания ОМедОтряда, порядок эвакуации раненых и больных, выделяемые для этого средства,
  • Организовать и осуществлять розыск раненых и пораженных на поле боя, проводить их сбор, укрытие и обозначение, Контролировать своевременность и качество первой медицинской помощи, оказываемой стрелками-санитарами и военнослужащими,
  • Обеспечивать эффективное использование сил и средств сбора и вывоза раненых.

САНИТАРНЫЙ ИНСТРУКТОР

САНИТАРНЫЙ ИНСТРУКТОР — должностное лицо младшего медицинского состава в войсковых подразделениях, медицинских подразделениях, частях и учреждениях ВС СССР, получившее специальную подготовку.

В Советской Армии должность С. и. введена в 1926 г. вместо младших лекарских помощников. Подготовка С. и. производилась до 1935 г. на курсах санинструкторов при военно-лечебных учреждениях, с 1935 г.— в специальных школах санинструкторов со сроком обучения 10 мес., а в годы Великой Отечественной войны на ускоренных фронтовых курсах со сроком обучения вначале 4, а позже 2,5 мес. В настоящее время подготовка С. и. производится в специальных учебных подразделениях, по окончании к-рых выпускникам присваивается сержантское звание.

В большинстве случаев С. и. проходит службу в должности С. и. роты. Он подчиняется командиру роты, а по специальным вопросам выполняет указания начальника батальонного медицинского пункта (см.) и отвечает за своевременное выявление больных, оказание первой медпомощи при несчастных случаях, проведение сан.-гиг. и противоэпидемических мероприятий в роте.

С. и. медпункта части (см. Медицинский пункт) участвует в амбулаторном и стационарном лечении больных, работе перевязочной медпункта, проведении мед. обследований личного состава; самостоятельно проводит телесные и медицинские осмотры личного состава, осуществляет иод руководством врача мед. контроль за состоянием здоровья, боевой п физической подготовкой личного состава подразделений; ведет наблюдение за лицами, отстающими в боевой и физической подготовке, а также переболевшими хрон. заболеваниями. С. и., дежурящий по медпункту, отвечает за внутренний порядок, а в отсутствие врача за оказание медпомощи. По указанию врача он выполняет мед. назначения, обеспечивает уход за больными, оказывает первую медпомощь при острых заболеваниях, травмах, отморожениях.

С. и. участвует в проведении занятий по военно-медицинской подготовке (см. Военно-медицинская подготовка войск), в санитарном просвещении личного состава подразделений (см. Санитарное просвещение, в войсках).

В военное время круг обязанностей С. и. значительно расширяется. Он принимает непосредственное участие в организации и проведении лечебно-эвакуационных мероприятий, осуществляемых на поле боя (в очагах массовых поражений): в розыске раненых, своевременном оказании им первой медпомощи, сборе и вывозе (выносе) их с поля боя (из очагов массового поражения), быстрейшей эвакуации на медпункты (см. Вынос и вывоз пораженных, Доврачебная помощь, Розыск и сбор пораженных). В годы Великой Отечественной войны за самоотверженную работу на поле боя многие С. и. были награждены орденами и медалями. Из 52 медиков, удостоенных звания Героя Советского Союза, 23 — санинструкторы. С. и. роты имеет снаряжение, положенное сержанту, а также сумку медицинскую войсковую (см. Санитарная сумка), санитарную носилочную лямку и нарукавный знак Красного Креста.

Обязанности С. и. медицинских подразделений, частей и учреждений определяются характером и особенностями работы конкретных функциональных подразделений. Кроме того, С. и. должен владеть навыками погрузки (выгрузки) раненых и больных на транспортные средства; знать правила погрузки (выгрузки) медицинского и другого имущества на автомобильный транспорт; уметь развертывать палатки, умело пользоваться табельным и нетабельным имуществом при оборудовании функциональных подразделений медпунктов и леч. учреждений.

Библиография: Учебник для санитарных инструкторов, под ред. Д. Д. Кувшинского, М., 1973.

Ф. А. Иваньковым.

.. 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 ..

ГЛАВА XIII
ЗАДАЧИ И ОБЯЗАННОСТИ САНИТАРНОГО ИНСТРУКТОРА
Для того чтобы успешно решать свои задачи, санитарный инструктор должен отлично знать свои обязанности и обладать необходимыми знаниями и практическими навыками по их выполнению в сложных условиях современного боя. В боевой обстановке санитарный инструктор роты будет руководить работой санитаров, поэтому он должен хорошо знать особенности и условия их деятельности.
Санитары в наступательном бою могут выделяться в мотострелковые взводы или находиться в подразделениях сбора и эвакуации раненых, действуя самостоятельно или под руководством санитарного инструктора роты.
Санитар, выделенный во взвод, обязан знать задачу роты и взвода в бою, местонахождение санитарного инструктора роты, батальонного медицинского пункта и порядок работы подразделений сбора и эвакуации раненых.
Используя механизированные средства передвижения, он должен неотрывно продвигаться за взводом и как можно быстрее оказывать первую медицинскую помощь раненым, выносить (вывозить) их с поля боя.
Раненые, временно оставленные на поле боя, до эвакуации должны быть вынесены с маршрутов движения боевой техники в безопасные места, укрыты от непогоды и обозначены специальными знаками, хорошо заметными со стороны тыла днем и ночью
С разрешения командира санитар указывает раненым, способным двигаться самостоятельно, наиболее короткий и безопасный путь на батальонный медицинский пункт или к месту нахождения санитарного транспорта.
В очагах массовых потерь санитар должен уметь правильно определить очередность оказания первой медицинской помощи раненым и пораженным, обращая особое внимание на четкое и своевременное проведение неотложных мероприятий (остановка угрожающих жизни кровотечений, введение антидотов, искусственное дыхание и др.).
Санитары или выделенные из подразделений солдаты (нештатные санитары) работают на поле боя, как правило, попарно, состав-

ляя звено санитаров. Один из них является старшим (первый номер). При выносе раненых на дальние расстояния или при работе в сложных условиях (в горах, в распутицу и др.) звено может быть увеличено до 3—4 человек. В первую очередь необходимо выносить (вывозить) тяжелораненых (с наложенным жгутом и находящихся в шоковом состоянии, с проникающим ранением живота, грудной клетки и черепа, а также раненых в нижние конечности, не способных передвигаться самостоятельно). При быстрых темпах наступления войск санитары должны широко использовать механизированные средства сбора с тем, чтобы не отстать от своего подразделения и ускорить сбор и вывоз раненых с поля боя
При выполнении возложенных на санитаров обязанностей очень важна взаимозаменяемость между ними, в связи с чем должна быть четко продумана их боевая и специальная подготовка, в проведении которой большая роль принадлежит санитарному инструктору.
Санитарный инструктор роты подчиняется непосредственно командиру роты, а по специальным вопросам выполняет указания старшего фельдшера батальона.
Он обязан:
— знать задачу роты и свою задачу в предстоящем бою, местонахождение командира роты, пункта хозяйственного довольствия батальона, батальонного медицинского пункта, поста санитарного транспорта, а при необходимости и полкового медицинского пункта;
— организовывать оказание первой медицинской помощи раненым на поле боя;
— лично оказывать первую медицинскую помощь тяжелораненым;
— вести наблюдение за полем боя, выбирать места для* укрытия раненых и скрытые пути выноса (вывоза) их в тыл;
— ставить задачу приданным в его распоряжение санитарам (нештатным санитарам) и указывать порядок и место их работы, руководить ими в ходе боя и с разрешения командира роты устанавливать сигналы и способы связи с ними;
— поддерживать постоянную связь с командиром и старшиной роты, а также со старшим фельдшером батальона, докладывая им о числе раненых, об убыли санитаров, а также о необходимой помощи и пополнении медицинского имущества;
— пополнять у личного состава и в сумках санитаров израсходованные запасы медицинского имущества, в первую очередь перевязочного материала и антидотов;
— следить за выполнением солдатами и сержантами роты правил личной гигиены;
— вести медицинскую разведку;
— проводить санитарно-гигиенические, профилактические и противоэпидемические мероприятия в роте;
— контролировать выполнение личным составом роты мер безопасности при специальной обработке;
— участвовать в наблюдении за лицами, подвергшимися радиоактивному облучению;
— обучать личный состав роты приемам самопомощи и взаимопомощи при ранении и поражении.

Санитарный инструктор батальонного медицинского пункта подчиняется старшему фельдшеру батальона.
Он обязан:
— знать в предстоящем бою задачу свою и батальона; ось передвижения батальонного медииинского пункта, местонахождение полкового медицинского пункта, пункта хозяйственного довольствия;
— участвовать в медицинской разведке в районе расположения и боевых действий батальона;
— руководить работой санитаров батальонного медицинского пункта;
— принимать участие в сборе, выносе (вывозе) раненых из подразделений батальона;
— оказывать первую медицинскую помощь раненым и больным как на поле боя (в очагах массового поражения), так и поступившим на батальонный медицинский пункт;
— знать пути эвакуации, уметь оборудовать автотранспорт (боевые машины) для размещения раненых с помощью табельных и подручных средств;
— проводить при необходимости раненым и больным частичную санитарную обработку;
— принимать участие в наблюдении за лицами, подвергшимися радиоактивному облучению;
— проводить под руководством фельдшера санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в батальоне;
— принимать участие в развертывании и организации работы батальонного медицинского пункта в оборонительном бою, а также в обучении личного состава приемам самопомощи и взаимопомощи при ранении, поражении и несчастных случаях;
— выдавать по указанию фельдшера медицинское имущество в подразделения батальона.
В боевой обстановке санитарный инструктор, кроме своих общих задач по оказанию первой медицинской помощи раненым и больным, должен выполнять работу на полковом медицинском пункте и в медико-санитарном батальоне на штатных должностях — командира подразделений сбора и эвакуации раненых, санитарного инструктора-дозиметриста и санитарного инструктора-дезинфектора.
Санитарный инструктор-дозиметрист должен вести постоянное наблюдение с использованием специальных приборов и средств за возможным применением противником средств массового поражения, подавать сигналы и проводить необходимые мероприятия, связанные с применением этого оружия.

Санитарный инструктор-дезинфектор должен хорошо знать (в объеме своей должности) эпидемиологическую характеристику заразных заболеваний, источники и пути передачи инфекции; уметь в совершенстве практически пользоваться специальной аппаратурой (средствами) для проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также уметь приготовить дезинфицирующие растворы и провести отбор проб для лабораторного исследования. Под руководством врача (фельдшера) участвовать в проведении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
Санитарный инструктор — командир подразделения сбора и эвакуации раненых должен в совершенстве знать тактико-техническую характеристику и эвакуационные возможности штатного транспорта, а также медицинское оснащение своего подразделения и уметь ими пользоваться в различных видах современного боя.
Являясь командиром подразделения, он обязан умело руководить работой подчиненных ему санитаров и шоферов, организовывать медицинскую эвакуацию раненых на своем участке и лично оказывать им первую медицинскую помощь в пути.

Обязанности и оснащение стрелка-санитара взвода и санитарного инструктора роты.

Медицинское обеспечение мотострелковой роты осуществляет санитарный инструктор, которому подчинены стрелки-санитары. Санитарный инструктор имеет специальное медицинское образование и по воинскому званию относится к сержантскому составу. Он непосредственно подчиняется командиру мотострелковой роты в порядке внутренней службы старшине роты, а по медицинским вопросам выполняет указание начальника МПБ.

В бою санитарный инструктор действует непосредственно в боевых порядках роты.

Работа санитарного инструктора в бою требует смелости и физической выносливости. В годы ВОВ санитарные инструкторы проявили подлинный героизм и бесстрашие инструкторы были награждены орденами и медалями СССР. Среди медицинских работников, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны были 22 санитарных инструктора, в том числе 12 женщин.

Санитарный инструктор обязан:

— знать задачу роты, наличие раненых и больных в ее подразделениях, место медицинского пункта батальона и порядок ее перемещения;

— организовать и осуществлять розыск раненых на поле боя, оказывать им первую медицинскую помощь.

Носилочная лямка — предназначена для выноса раненых с поля боя, перевозки их на носилках, оттаскивая в укрытие извлечение из труднодоступных мест. Она представляет собой брезентовый ремень длиной 350 см и шириной 6,5 см с металлической пряжкой на конце. Вес лямки 0,5 – 0,6 кг.

На расстоянии 100 см от пряжки нашита специальная брезентовая накладка, позволяющая складывать лямки восьмеркой.

Стрелки — санитары взводов относятся к рядовому составу медицинской службы и не имеют специального медицинского образования. Они подчинены командиру взвода, а по медицинским вопросам — санитарному инструктору роты.

Обязанности стрелка — санитара:

1. Знать задачу взвода в бою, место нахождения командира взвода, санинструктора роты, ПСТ и МПБ.

2. Непременно наблюдать за полем боя, запоминать места нахождения раненых и разыскивать их.

3. Возможно быстрее оказывать раненым и больным первую медицинскую помощь, при необходимости проводить ЧСО.

4. Оттаскивать тяжелораненых в ближайшее укрытие и обозначать его условным знаком.

5. Принимать меры для защиты раненых от вторичных ранений (поражений) в условиях, когда вывоз их с поля боя временно задерживается.

6. Направлять с разрешения командира взвода раненых и больных, которые способны самостоятельно передвигаться на ПСТ или МПБ.

7. Производить погрузку раненых и больных на транспортные средства.

На оснащении стрелков-санитаров имеются:

1. Сумка санитара (СС)

2. Носилочная лямка

3. Наружный знак Красного Креста

Сумка санитара рассчитана на оказание первой медицинской помощи 20 раненым и больным.

Мероприятия первой медицинской помощи.

Первая медицинская помощь оказывается непосредственно на месте ранения (на поле боя, в очагах массового поражения) самими пострадавшими (самопомощь) или его товарищами (взаимопомощь), санитарами, наиболее тяжело пораженным — санитарными инструкторами с применением индивидуальных аптечек. Она должна быть оказана не позже 30 минут после ранения.

Цель её — временное устранение причин, угрожающих жизни раненого (больного) в данный момент, предупреждение развития тяжелых осложнений, из опыта Великой Отечественной войны подавляющее большинство раненых получило медицинскую помощь в ранние сроки, что было возможно для последующего лечения. Местом оказания первой медицинской помощи 84,4% случаев было поля боя. В порядке само — и взаимопомощи ее получили 38,2% раненых.

В современных условиях, когда санитарные потери будут характеризоваться массовостью и внезапностью их появления, – большое значение приобретает организация самопомощи и взаимопомощи при ранениях и заболеваниях и в связи с этим постоянное обучение личного состава войск способом и приемам первой медицинской помощи.

Первая медицинская помощь включает перечень следующих мероприятий:

— извлечение раненых из боевых машин, труднодоступных мест, очагов пожаров и из-под завалов;

— тушение горящего обмундирования и попавшей на тело зажигательных смесей;

— временную остановку наружного кровотечения;

— введение антидотов пораженным ОВ;

— устранение асфиксии путем освобождения верхних дыхательных путей от слизи, крови и возможных инородных тел, фиксацию языка при его западении, введение воздуховода;

— введение обезболивающего средства с помощью шприц — тюбика;

— наложение асептической повязки на рану или ожоговую поверхность, а при открытом пневмотораксе — окклюзионную повязку с использованием прорезиненной оболочки индивидуального перевязочного пакета;

— иммобилизацию поврежденной области простейшими способами с использованием табельных и подручных средств.

Частичную санитарную обработку открытых участков кожи и дегазацию прилегающего к ним обмундирования индивидуальным противохимическим пакетом

— прием антибиотиков, противосывороточных средств и других лекарственных средств.

Для оказания 1-й медпомощи в первую очередь используются медицинские средства профилактики и оказания помощи, имеющиеся у самого раненого.

Для оказания 1-й медпомощи каждый военнослужащий обеспечивается:

— индивидуальным перевязочным пакетом

— аптечкой индивидуальной

— индивидуальным противохимическим пакетом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *