Роха разрешение

Требование, заключающееся в том, что владелец гражданского оружия обязан при его применении иметь разрешительные документы, определено законом. Так, например, охотник, собираясь на промысел, обязан проверить наличие охотничьего билета, разрешения на хранение оружия и разрешительный документ из охотхозяйства. Лицензия на оружие принадлежит к разряду тех документов, которые предъявляются для проверки надзорными органами. Отсутствие лицензии достаточно строго карается законом.

Потеря лицензии – новость далеко не из приятных. Забегая вперед, отметим, что существует несложный способ исправить сложившуюся ситуацию, но многие владельцы оружия не совсем адекватно реагируют. Боязнь различных санкций приводит к тому, что факт утери скрывается длительное время. Естественно, при проверке документов возникают проблемы. Здесь необходимо быть грамотным, чтобы защитить себя от крупного штрафа и конфискации оружия.

Наказание за отсутствие лицензии

Отсутствие документов на оружие может рассматриваться статьями 20.8 или 20.11 КоАП. Эти две статьи применимы к гражданам, которые имеют при себе любое гражданское оружие без соответствующей лицензии. Но наказания, предусмотренные статьями, существенно отличаются. Если статья 20.11 подразумевает штраф за нарушение сроков регистрации, то в статье 20.8 есть несколько пунктов, и один из них – незаконное хранение оружия. Сначала познакомимся поближе с содержанием статей.

  • Статья 20.8 – нарушение правил хранения оружия. Нас интересует пункт 4 и 6, так как остальные пункты касаются экспонирования вооружения, производства оружия или производства и хранения патронов. Согласно тексту кодекса, гражданин, который вовремя не продлил лицензию, а также своевременно не получил дубликат взамен утерянной лицензии, подвергается штрафу в размере от 500 рублей до 2000 рублей. Обычно такое наказание устанавливают тем, кто просрочил лицензию на несколько месяцев. Если просрочка затянулась на долгие годы, или гражданин совсем отказался предъявлять документы инспектору, то его действия могут быть рассмотрены по статье 20.8 части 6 и предполагают наказание в виде штрафа до 5 тысяч, конфискации оружия без возврата и даже уголовной ответственности.

  • Статья 20.11 действует при относительно небольших просрочках. К примеру, по закону гражданин должен подавать заявление о пролонгации лицензии за месяц до истечения срока действия настоящего документа. Если он сделает это позже, то, несмотря на наличие пока еще действующей лицензии, заявитель будет наказан. Первое наказание может выражаться всего лишь предупреждением. В последующем нарушителя ожидает штраф от 1000 до 3000 рублей. Но так как оружие не конфискуется, то данная статья считается самой «гуманной».

Наказание за потерянную лицензию

Несмотря на все предостережения, наказания за то, что потерял разрешение на оружие, не предусмотрено. Чего же так боятся владельцы, если то и дело на различных форумах возникают вопросы? Все вы прекрасно знаете, что законодательная база не вполне совершенна, ее трактовать можно по-разному. Именно поэтому одни и те же действия гражданина могут привести к разным последствиям.

  1. Во-первых, все зависит от вашего самосознания. Если вы потеряли лицензию, то, отправляясь без нее на охоту, вы преднамеренно нарушаете закон. О каком благополучном исходе здесь может идти речь? Но даже если такое случилось, то однозначно следует помнить – потеря лицензии не является ее отсутствием. Не позволяйте сотруднику полиции инкриминировать вам грубое нарушение закона.
  2. Во-вторых, многое зависит от вашего общения с проверяющим. Постарайтесь не дерзить и относиться к нему с уважением. Даже если вы только что потеряли документ, по факту вы не имеете право носить с собой оружие, но и не позволяйте приписать себе незаконное хранение.

Рассмотрим ситуацию на примере охотничьего билета. Сам по себе, он является документальным отражением того, что владелец состоит в специальном реестре охотников, то есть, фактически он может охотиться, но во время проверки необходимо потратить определенное время, чтобы это доказать. Абсолютно тоже самое происходит при утере лицензии.

Что делать в первую очередь

Обстоятельства, при которых теряются документы, могут быть различными. Вы можете случайно обронить их на охоте или забыть в магазине, кафе, в автобусе. Наконец, никто не исключает случаев кражи. Если попытки отыскать документы не увенчались успехом, то не стоит «уходить в тень», превращаясь в браконьера или нелегального владельца оружия. Смело отправляйтесь в отдел по лицензионно разрешительной работе, не боясь никаких санкций.

Многие утверждают, что в отделе, помимо написания объяснительной, еще придется выслушать нравоучительную лекцию от сотрудника. Знайте, что это – не предусмотренное законом воздействия, являющееся человеческим фактором. Вы имеете право получить дубликат лицензии.

Отсутствие страха получить наказание не должно превышать определенную норму. Нельзя превращаться из лица, потерявшего документы в гражданина, пользующегося этой ситуацией бесцеремонно. Естественно, ни о каком ношении оружия до переоформления всех документов речи быть не может. Алгоритм действий при утере лицензии достаточно простой. Необходимо все вопросы решить в ОЛРР. Не затягивайте с посещением отдела, ведь по теории, вы даже хранить оружие не можете.

Получение дубликата лицензии

Важно понимать, что попытка перевозить оружие без лицензии дорого вам обойдется, даже если речь идет о транспортировке его в отдел лицензирования. Бывают случаи, когда сотрудники ЛРО требуют предоставить оружие в отдел, чтобы восстановить лицензию. Такие их действия считаются неправомерными, так как они приведут к серьезному штрафу. Можете спокойно составлять жалобу в прокуратуру.

Из всех документов, которые понадобится предоставить в отдел для восстановления документов, вам следует захватить только паспорт и сделать два фото 3 на 4 см. Фотографии должны быть не старше одного года, так что если лицензия готовилась недавно, то подойдут и оставшиеся фотокарточки.

Запомните, что документальных проволочек быть не должно. Лицензия восстанавливается по вашему заявлению. Больше никаких документов не потребуется, ведь оружие уже зарегистрировано. Сама регистрация подразумевает то, что в специальном журнале ОЛРР содержится информация о стволе и о его хозяине. Существует и журнал учета выданных лицензий, где при желании сотрудники могут найти информацию о вашем утерянном документе. Все финансовые издержки связаны не со штрафом (его просто нет), а с уплатой госпошлины и оплатой стоимости нового бланка.

Процедура восстановления лицензии в случае утери вполне регламентирована. Основные правила и положения сформулированы в Приказе МВД №373, который зарегистрирован 27.04.2012 года. Но спорные ситуации возникают в результате предъявленных требований со стороны сотрудников ОЛРР. Если есть желание доказывать свою правоту, то можно составлять официальную жалобу. Идти на конфронтацию с представителями власти не каждый горит желанием. В случае, когда в ОЛРР требуют предъявить полный пакет документов, включая медсправку и акт обследования, выдаваемый участковым по факту проверки условий хранения оружия, мы советуем оформлять не восстановление утраченной лицензии, а ее замену. Тогда новый документ уже будет выдан на пять лет.

Приведенные выше обоснования говорят о том, что гражданин, потерявший разрешение на оружие, не считается грубым нарушителем закона. Если выполнить все действия правильно, то можно без всяких санкций восстановить документ всего за две недели, и совершенно нет никакого повода скрывать факт утери от органов лицензирования.

В отделе придется при подаче заявления написать короткую объяснительную. Здесь вы указываете обстоятельства, при которых разрешение было потеряно. Нет необходимости выдумывать уважительные причины, поэтому рекомендуется описать всю ситуацию так, как она есть на самом деле.

Все ли мы знаем о разрешительных документах, которые дают нам право приобретать оружие? В ряде источников можно встретить общие правила получения лицензии на оружие. Что под этим подразумевается, если таких лицензий несколько видов? Давайте вместе углубимся в эту тему

Базовые названия и аббревиатуры

Разрешительные документы подразделяются на несколько групп. Одна из них позволяет покупать вооружение, другая – хранить его, а третья – хранить и носить. В инструкции по работе органов внутренних дел по контролю за оборотом оружия определено более десятка лицензий, которые имеют свое обозначение. В основном используется аббревиатура от названия.

Граждане, не вникающие в расшифровку этих аббревиатур, зачастую получают не тот документ, который бы хотели, в результате чего приходится переоформлять заново все документы.

Каждый охотник желает получить документ, позволяющий ему не только хранить, но и использовать охотничье оружие. В статьях мы часто упоминаем по разрешение РОХа, однако не каждый понимает значение этого названия и почему этот вид документа именно так называется.

На самом деле под этим замысловатым названием подразумевается разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия пневматического и огнестрельного типа. В аббревиатуру вошли не все буквы документа, но именно в таком виде данное разрешение определено в вышеуказанной инструкции. В таком виде оно и приобрело популярность среди охотников.

Прочие виды лицензий позволяют только приобретать или только хранить вооружение разных типов. Вот некоторые из обозначений.

  • Лоа – позволяет хранить и носить средства самообороны, куда входит и травматическое оружие.
  • РКСа – разрешительный документ на травматический пистолет и прочее короткоствольное оружие.
  • РСОа – практически то же, что и РОХа, только данный документ запрещает ношение оружия.

В полном перечне отсутствует лицензия на холодное оружие. Его ношение и хранение разрешает РОХа. Любой нож, который не считается бытовым, по разрешению РОХа будет определен, как холодное оружие.

Существуют отдельные лицензии, позволяющие проводить транспортировку оружия или вывоз его за границу. Это, к примеру, РТЮ – лицензия, определенная для юрлиц.

Этапы подготовки для получения лицензии РОХа

Чтобы спокойно пойти на охоту, не задумываясь о правомерности своих действий, необходимо лицензия РОХа. Ее выдает отдел лицензионно-разрешительной работы после предоставления установленного перечня документов. Но для их получения придется предварительно пройти несколько этапов.

  • Прохождение медосмотра.
  • Регистрация на портале госуслуг.
  • Прохождение обучения.
  • Получение охотничьего билета.
  • Покупка сейфа.

Все эти этапы позволят собрать необходимый перечень, с которым придется посетить отдел лицензирования. Перед этим желательно зарегистрироваться на портале госуслуг. Хотя личная подача заявления по российским законам предусмотрена, сотрудники отдела иногда отказывают незарегистрированным пользователям. Здесь лучше выполнить их требования, чем доказывать свою правоту.

Зарегистрироваться на портале можно в МФЦ. Самостоятельная регистрация все равно подразумевает посещение МФЦ после проверки данных, поэтому лучше не терять времени и воспользоваться помощью сотрудников центра.

Медосмотр проходим в любой поликлинике или частном медицинском центре. Нужна справка по форме 002-О/у. Кроме нее в обязательном порядке нужно получить отметку психиатра и нарколога, а также сдать анализ мочи на химический состав. Здесь уже возникнут определенные сложности, так как указанные специалисты принимают только в диспансерах, куда нужно будет направиться. Все услуги платные, а анализ стоит достаточно дорого, так что справка обойдется в пару тысяч рублей.

Программа обучения рассчитана на два дня занятий.

  1. В первый день рассматриваются вопросы юридической направленности, а также общие вопросы безопасного обращения с оружием.
  2. Во второй день слушателю удастся даже пострелять из настоящего оружия. Эти занятия станут очень ценными в копилке опыта, поэтому для обучения нужно выбирать такой центр, в котором имеется серьезная материальная база для подобной деятельности.

Экзамен состоит из теоретической и практической части. Теория сдается в виде ответов на вопросы билета. На практике слушатель должен совершить несколько выстрелов с установленного расстояния.

Получить охотничий билет можно бесплатно, эту процедуру лучше реализовать через МФЦ. Для этого нужно сделать пару тривиальных шагов.

  • Обратиться к сотруднику, который оформит заявление.
  • Предоставить фото 3х4.
  • Получить билет в ОЛРР.

Многие ошибочно предполагают, что сейф можно купить со временем, однако такое мнение сразу же рассыпается, когда при визите в отдел с вас потребуют акт, подписанный участковым. Желательно купить сейф заранее, на этапе подготовки документов. Вам придется самостоятельно ходить за участковым и просить его, чтобы он провел обследование и составил акт.

Требования того, чтобы сейф прикручивался к стене, начиная с 2012 года уже не определено. Однако не каждый участковый в курсе этих нововведений. Если вы не хотите терять времени на доказательства своей правоты, то закрепите сейф, прикрутив его к стене и (или) к полу.

Как получить разрешение

Существует три алгоритма, позволяющие получать государственные услуги в отделе лицензирования. Мы рассмотрим наиболее практичный, на который потратится наименьшее время.

При регистрации на портале основные данные указываются в анкете. К ним относится серия и номер паспорта, прописка, СНИЛС. Начав процедуру получения электронной услуги, можно заметить, что все эти данные уже внесены в форму заявления. Остается только прикрепить сканированные документы. Однако на это уповать нельзя, так как техсредств в отделе не хватает, чтобы распечатать документы. У вас попросят предоставить оригиналы и ксерокопии.

Далее идем в ОЛРР, не забыв взять с собой:

  • 2 фото;
  • копии паспорта;
  • охотбилет;
  • свидетельство о сдаче экзамена;
  • квитанцию оплаты госпошлины;
  • медсправку.

Акт обследования условий хранения оружия участковый должен предоставить по требованию сотрудников ОЛРР, но мы вам рекомендовали самостоятельно обратиться к инспектору, так что время здесь мы выиграли приличное.

Через несколько дней, если не обнаружатся веские причины для отказа, вы получите разрешение. Без него не то, что купить ружье будет нельзя, с вами даже разговаривать в оружейном магазине не станут. Но купленное ружье следует как можно скорее зарегистрировать.

Сразу после покупки вы должны предоставить оружие в отдел. Информация о стволе заносится в специальный журнал, но это совершенно не указывает на то, что вы можете использовать оружие. Оно должно храниться дома, пока не будет, получена РОХа, а на это уходит несколько недель времени. Зато с таким документом, который расшифровывается, как разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, вы можете без проблем пять лет охотиться, соблюдая установленные правила.

Кстати, РХ, расшифровка которой подразумевает только хранение, не дает право оформить через пять лет разрешение на нарезное оружие (ЛНа). Напомним, чтобы купить нарезное оружие, гражданин, кроме всего прочего, должен пять лет владеть гладкоствольным оружием, а так как под владением подразумевается и хранение, и ношение, то необходимо иметь лицензию РОХа.

Что будет за отсутствие лицензии

Отсутствие лицензии трактуется законом, как незаконный оборот оружия, который в России запрещен. Причем здесь выделяют две степени нарушения закона. Если произошла просрочка лицензии или гражданин не вовремя начал оформлять разрешительные документы, то его действия квалифицируются, как нарушение сроков регистрации, что влечет за собой наложение штрафа в 2000 рублей. Сумма взыскания может быть снижена до 500 рублей.

Полное же отсутствие РОХа чревато более суровым наказанием. Согласно КоАП, на гражданина накладывается взыскание в размере 3000 рублей и может быть конфисковано оружие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *