Реконструкция магазинов

Первая ситуация достаточно редка, а ее описание и алгоритмизация не представляют сложности. В этом случае решение может приниматься на основе некоторого критерия, исчисленного так называемым прямым счетом по исходным данным таким критерием может быть заданная величина прибыли, расходов, рентабельности и др. Например, ставится задача реконструкции магазина. Среди возможных подрядчиков объявляется тендер, на который они предоставляют свои технико-экономические расчеты. Задается основной критериальный показатель — общая сумма расходов на реконструкцию. По результатам тендера выбирается подрядчик, предложивший приемлемый по срокам и качеству проект, удовлетворяющий критериальному показателю. Даже в том случае, если критериальных показателей несколько, проблемы, как правило, не возникает, поскольку, во-первых, число критериев стараются ограничить и, во-вторых, они упорядочиваются по степени предпочтительности. Иными словами, в этой ситуации всегда можно построить однозначно трактуемую последовательность действий по выбору оптимального решения.  

По проектам (например, реконструкция магазина, цеха, офиса).  
В качестве примера можно привести простейшую ситуацию по принятию решения о целесообразности реконструкции магазина, если существует два варианта реконструкции.  
При планировке и реконструкции магазина необходимо руководствоваться двумя целями. Во-первых, атмосфера магазина должна соответствовать его имиджу в общей стратегии. Во-вторых, необходимо, чтобы дизайн магазина способствовал принятию решения о покупке.  
Например, известен факт поступления товаров в магазин. Но его реконструкция зависит от принятой концепции, а их может быть множество  
Представим элементарный факт в магазине продана единица товара. Для простого сознания все содержание исчерпывается изложенным, на самом деле это только повод для констатации и квалификации факта, нижний предел его реконструкции, предполагающий в первую очередь расслоение приведенного факта на две мантии формальную и содержательную. В первом случае мы имеем документ, отражающий несущий факт. Практика счетоводства ограничивается в настоящее время первой мантией и требует только регистрации факта. Это естественно, так как изначально ставится знак равенства между фактом и операцией. Однако, поскольку это явно не так, мы принуждены в процессе концептуальной реконструкции рассматривать ряд слоев содержательной мантии.  
Представим себе магазин, старающийся привлечь богатых покупателей (его текущий имидж показан сплошной линией на рис. 19.1). Имидж магазина не соответствовал этому рынку. Необходимо либо переключиться на обслуживание массового рынка, либо стать более классовым магазином. Владельцы решили выбрать последнее и предприняли для этого определенные действия. Через некоторое время был проведен повторный опрос покупателей. Новый имидж магазина представлен пунктирной линией (см. рис. 19.1). Как видим, реконструкция прошла успешно.  
Частная фирма «Кросс Дизайн» — общество с ограниченной ответственностью, зарегистрирована 24.09.1991 г. в г. Можайске Московской области. Свидетельство о государственной регистрации № 136. Предмет деятельности дизайн, производственная, торгово-закупочная и внешнеэкономическая деятельность. Приоритет — разработка дизайна, реконструкция, ремонт и оборудование интерьеров аптек, магазинов, выставок, офисов, складов, кафе, ресторанов, гостиниц и других помещений.  

Как правило, при проведении реконструкции производственных помещений среднего и малого бизнеса (офисов, магазинов и т.д.) помещение приобретает абсолютно иные характеристики. В этом случае полная замена договора реконструкции помещения на договор, предметом которого является капитальный ремонт, невозможна, так как доказать налоговым органам текущий ремонтный характер произведенных работ будет очень сложно.  
В развитых странах большое внимание уделяется оформлению торговых предприятий. В результате использования больших фотографий и диапозитивов магазины выглядят нарядно и приобретают собственную атмосферу. Торговые залы розничных предприятий довольно часто реконструируются. Это связано со стремлением торговых фирм новизной интерьера привлечь дополнительных посетителей. Поэтому при разработке интерьера непременно учитывают простоту и экономичность реконструкции, требования и рекомендации дизайнеров. Магазины с преимущественно непродовольственным ассортиментом реконструируют, как правило, раз в три года.  
Прибыль снабженческо-сбытовых организаций направляют на финансирование капитального строительства, на строительство, реконструкцию и механизацию баз, складов и магазинов (0,75%), на погашение долгосрочных кредитов банка, на пополнение оборотных средств, на образование фондов экономического стимулирования, на оплату процентов за кредит, на возмещение убытков по жилищно-коммунальному хозяйству, на возмещение расходов по содержанию зданий и др. объектов, переданных в бесплатное пользование профсоюзным организациям и др. Часть прибыли вносят в доход государственного бюджета.  
Распространить на организации системы Госснаба СССР на 1970—1975 гг. действие Распоряжения Совета Министров СССР от 28 августа 1964 г. № 1801, установив размер отчисления этими организациями средств на строительство, реконструкцию и механизацию баз, складов, магазинов и других объектов, перечисленных в указанном Распоряжении, 0,75% от складского товарооборота, с тем чтобы эти средства направлялись на указанные цели сверх объемов капитальных вложений, предусматриваемых в народнохозяйственном плане, без увеличения размеров взаимных наценок.  
В потребительской кооперации специализированные магазины создаются, как правило, на основе использования или реконструкции действующих торговых предприятий. Рост их численности сдерживается из-за рассредоточения магазинов по небольшим населенным пунктам.  
Основные типы магазинов представляют собой предприятия, на основе которых в перспективе должна быть создана рациональная система торгового обслуживания населения. Магазины этой группы создаются за счет нового строительства и реконструкции действующих предприятий с изменением в случае необходимости их ассортиментного профиля.  
Дополнительные типы магазинов предназначены для применения при реконструкции и использовании действующих торговых помещений.  
Экономические требования. При проектировании мебели для торговых залов магазинов стремятся к тому, чтобы она была недорогой и экономичной в эксплуатации. Она должна изготовляться простой и облегченной конструкции из недорогих строительных и отделочных материалов с использованием современной технологии производства. Важными условиями снижения стоимости торговой мебели и повышения ее экономичности является организация массового индустриального производства, простота технологического процесса, возможность замены отдельных деталей и узлов в процессе ее ремонта, а также реконструкции и перепланировки магазина. Она должна занимать возможно меньшую площадь торгового зала и подсобных помещений, но быть достаточно емкой, обеспечивающей выкладку и хранение необходимого количества товаров.  

Реконструкции подвергают предприятия торговли в том случае, если есть необходимость повышения технического уровня предприятия, внедрения современной технологии, улучшения условий труда работников магазина или оптовой базы. Ее проведение должно способствовать повышению культуры торгового обслуживания населения, более эффективному использованию торговых и складских площадей.  
Инвестиционные цели, например, строительство или приобретение новых магазинов и складских помещений реконструкция или модернизация действующих магазинов формирование эффективного портфеля финансовых инструментов и т.п.  
А вот в соседних с центральными районах реконструкция происходит много успешней. Здесь открывают магазины многие общенациональные розничные торговцы.  
Почему это происходит Во-первых, при реконструкции открывается не так уж много новых торговых центров и простым смертным торговцам туда просто не попасть. Во-вторых, общенациональные торговые сети по-прежнему придерживаются стратегии расширения деятельности. В-третьих, у торговых центров есть свои минусы (об этом чуть позже), например нехватка свободных мест на автостоянке. Наконец, плата за аренду помещений иногда бывает завышена. Все эти факторы заставляют торговцев искать другие места, не обязательно в центре, но в районах с высокой плотностью населения, в которых магазин обеспечит такой же объем продаж, как и в торговом центре.  
Менеджеры одного из крупных универмагов пришли к выводу, что торговые конструкции на первом этаже магазина порядком устарели, и приняли решение выделить деньги на их обновление. Главный этаж магазина не претерпел сколько-нибудь существенных изменений с момента постройки в 1920-х гг. несколько отделанных красным деревом прилавков, выглядевших, как островки в океане, что создавало ауру элегантности. Директор по техническому обеспечению Джим Льюис должен предложить новые размеры торговых конструкций. Реконструкции подвергнутся отделы косметики ювелирных изделий и украшений женских сумочек, шарфов и ремней мужских рубашек, галстуков и аксессуаров женских свитеров а также отдел подарков.  
В результате некоторые универмаги закрылись, а некоторые слились. И тем не менее универмаги борются за свое возвращение . Многие из них открыли свои филиалы в торговых центрах пригородов с их растущим населением, растущими доходами и лучшими условиями для стоянок автомобилей. Некоторые универмаги для отражения угрозы со стороны магазинов сниженных цен завели у себя подвалы выгодных покупок . Другие занялись реконструкцией вплоть до переделки части помещений под модные лавки . Кое-кто эспериментирует в сфере посылторга и торговли по телефону. Ряд универмагов — и среди них Дейтон Хадсон — расширили сферу своей деятельности, обзаведясь, в частности, магазинами сниженных цен и специализированными магазинами. Некоторые универмаги сокращают число служащих, число ассортиментных групп товаров и число услуг для клиентов типа доставки покупок и продажи в кредит. Однако подобный подход может подорвать их основную притягательность, а именно возможность получить более высококачественные услуги.  

Первостепенное значение в качестве источников поступления денег имеют комплекс управления имуществом и комплекс управления долгосрочными финансовыми вложениями. На предприятиях, входящих в компанию, проводится реконструкция части старых производственных корпусов, диверсифицируется их использование, что позволяет пополнять оборотные средства для основного производства. Важной задачей-являетсялривлечение инвеетиций лреизвед-ство. В условиях Москвы это непростой вопрос. Более реальным представляется привлечение инвестиций в недвижимость как ликвидный товар. В последние годы проводятся работы по реконструкции фабрики Парижская Коммуна , выкупу свободных площадей у Москомимущества, обмену площадей с родственными предприятиями для открытия фирменных магазинов. На реконструкцию про-  
Но реконструкция центральных деловых районов крупных городов не всегда дает желаемые результаты. Что может привлечь жителей пригородов и окраин в центр, если аналогичные товары они могут приобрести в торговом центре неподалеку от дома Кроме того, реконструкция нередко осложняет жизнь пожилых и бедных людей, зачастую проживающих именно в центральных районах американских городов. На месте старых магазинов возникают жилые дома или более дорогие торговые заведения, а традиционная розничная торговля исчезает. К примеру, в центре Орландо, штат Флорида, последний продовольственный магазин закрылся в 1980 г.  
Стефани Вилсон должна решить, где она откроет бутик готовой одежды, идею которого она вынашивала несколько лет. После колледжа она работала в местной администрации. Женщина разведена, живет с двумя детьми пяти и восьми лет. Стефани считает, что собственный бизнес позволит ей высвободить определенное время для дома. Она влюблена в моду, чувствует, что разбирается в этом. Стефани окончила курсы современного дизайна и менеджмента в розничной торговле. Недавно она услышала о планах реконструкции старой галереи, расположенной в центре города, и решила начать действовать. Теперь у нее есть три места для будущего магазина.  
Центральный деловой район довольно долго находится в упадке. Реконструкция старой галереи — составная часть плана по восстановлению центра. Там уже открылся новый универмаг и функционируют несколько офисных зданий. План рассчитан на шесть лет. Построенная в 1912 г. галерея когда-то была центром торговли, но с 1980 г. (15 лет) она пустует. Реконструкция подразумевает создание трехэтажного пассажа, дешевого гаража с автостоянкой и делового центра. На первом этаже планируется разместить 40 магазинов, на втором — 28 и несколько ресторанов на третьем.  
Если специалисты по маркетингу, известные продажами дешевых товаров, начинают предлагать более дорогие (и предположительно, более высокого класса и качества), это называется торговой стратегией с повышением. Kmart, долгое время пользовавшаяся репутацией короля магазинов самообслуживания, продающих товары массового спроса по низким ценам, провела исследования рынка, выявившие сдвиг покупательских предпочтений к товарам более высокого качества. И тогда, в 1984 году, компания стала демонтировать бесконечные ряды стеллажей и обновлять оформление торговых помещений. Более сильный акцент делался на броскую витрину, выставку товаров и на продажу марочных товаров национальных брендов с высокой нормой прибыли. Среди товаров появились электронные центры, компьютеры, программное обеспечение, картриджи для видеоигр. Kmart обновила ассортимент оборудования для ванных комнат самыми последними моделями и добавила продажу кухонь. Обратите внимание, что реконструкция происходила на протяжении 18 месяцев и потребовала огромных инвестиций. Последние пошли на переоформление магазинов и рекламу, нацеленную на повторное позиционирование компании. Более того, Kmart перестала вести борьбу за господство в ранее занятом ею сегменте рынка, поскольку это противоречило бы новому имиджу компании.  

Петербургский ретейлер отказался от наследия SPAR

Фото: Замир Усманов/Интерпресс

Петербургская компания «Лэнд» закрыла оба магазина, которые в начале года открылись в помещениях сети SPAR. Об этом рассказала РБК Петербург Олеся Мальцева, генеральный директор ООО «ТК «Лэнд». Из-за режима самоизоляции их окупаемость существенно замедлилась, держать убыточные объекты компания посчитала нецелесообразным. Для магазинов сегмента «средний плюс» сокращение сети сейчас — едва ли не единственный способ выжить, считают в INFOLine.

Не вытянули

Магазин «Лэнд» на Фурштатской улице проработал полтора месяца. «Выйти на плановые обороты он должен был на третий месяц работы, но в сложившейся ситуации он выйдет на них в лучшем случае к концу года», — говорит Олеся Мальцева. По ее словам, ситуация усугубилась невозможностью получить лицензию на алкоголь. Арендодатель навстречу не пошел, «поэтому было принято решение закрыть объект, тянуть убыточные объекты в сегодняшней непростой ситуации мы считаем нецелесообразным», — объяснила она.

Супермаркет в ТЦ «Модный променад» на Комендантском проспекте открылся по соседству с «Лэндом» в ТРК Miller на проспекте Испытателей с перспективой его замены: аренда помещения площадью более 3 тыс. кв. м на проспекте Испытателей обходилась сети слишком дорого. Однако собственник ТРК Miller предложил обсудить условия, которые позволят, вероятно, компании продолжить работу на комфортной площади, отметила Олеся Мальцева. В результате из двух объектов «Лэнд» выбрал магазин на Испытателей.

«И Фурштатскую, и «Променад» мы открывали практически без вложений, в полностью готовых и оборудованных помещениях, поэтому решение о закрытии этих объектов было принято быстро», — подчеркивает Олеся Мальцева.

Главное — договориться

В целом оборот супермаркетов «Лэнд» снизился на 30% в период эпидемии, так как большинство магазинов сети расположены в закрытых торговых центрах. Кроме того, не работают кафе при магазинах, которые приносили существенную часть выручки. Помимо закрытия двух супермаркетов, «Лэнд» отказался от реконструкции магазина во «Владимирском Пассаже», где планировалось создание гастромаркета. «Рынок меняется кардинально и, к сожалению, в ближайшие несколько лет такой формат востребован не будет», — объясняет отказ от реконструкции Олеся Мальцева. Задачей компании она называет достижение компромисса с собственниками помещений, ставки по которым перестали отвечать рыночной ситуации: «К сожалению, не все собственники идут на разумный диалог, поэтому будем ли мы еще закрывать наши магазины зависит от результатов переговоров».

  • Комплексный подход к решению задач. Есть профильные компании, которые специализируются, например, на дизайне. Но дизайн магазина или кафе отличается от оформления интерьера квартиры, загородного дома или офиса. Важна не только красота, но и эффективность: удобство для покупателей, функциональность для персонала, обеспечение сохранности, соблюдение санитарных норм, соответствие ожиданиям аудитории, обеспечение плановой выручки и дохода, адекватная стоимость эксплуатации и еще много разных факторов. Мы учитываем все нюансы при разработке любого этапа проекта.
  • Наш опыт позволит избежать подводных камней на этапе старта. Мы отлично знаем рынок оборудования, аксессуаров, программных решений и услуг для ритейла и хореки, поэтому сможем объективно подобрать оптимальный вариант для ваших целей и бюджета.
  • Мы готовы участвовать во внедрении наших проектов. Нельзя не признать факт, что консалтинг за последние годы сильно скомпрометирован теоретиками, которые отлично рассказывают, как надо правильно делать. А по факту применение шаблонных недоработанных методик приносит больше вреда, чем пользы. Мы готовы внедрять наши разработки на практике совместно с вами и отражать в договорах зависимость оплаты от результата работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *