Регламент времени

Приложение. Регламент служебного времени военнослужащих федеральных органов государственной охраны, проходящих военную службу по контракту

Приложение
к приказу Федеральной
службы охраны РФ
от 17 июля 2009 г. N 433

Регламент
служебного времени военнослужащих федеральных органов государственной охраны, проходящих военную службу по контракту

1. Регламент служебного времени военнослужащих федеральных органов государственной охраны, проходящих военную службу по контракту (далее именуются — военнослужащие), устанавливает сроки и продолжительность выполнения военнослужащими мероприятий повседневной деятельности, вытекающих из обязанностей военной службы.

2. В соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее именуется — Федеральный закон) общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Нормальная продолжительность рабочего времени в соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Российской Федерации не может превышать 40 часов в неделю.

3. Для военнослужащих устанавливается:

пятидневная неделя с двумя выходными днями;

гибкое служебное время;

сменный график несения службы.

4. Время прибытия на службу и убытия с нее, начало и окончание служебного времени, время для отдыха и принятия пищи, самостоятельной подготовки, время на служебно-боевую подготовку устанавливается начальниками (руководителями) подразделений федеральных органов государственной охраны, наделенными правом издания приказов по личному составу, с учетом интересов службы и местных условий.

Время для отдыха и принятия пищи в служебное время не включается.

5. При пятидневной неделе днями службы являются понедельник, вторник, среда, четверг — продолжительностью по 8 часов 15 минут, пятница — продолжительностью 7 часов с ежедневным предоставлением времени для отдыха и принятия пищи.

6. Суммарное количество часов несения службы военнослужащими при гибком служебном времени и сменном графике должно соответствовать нормальной продолжительности еженедельного рабочего времени.

Сменный график несения службы предполагает исполнение служебных обязанностей в течение установленной продолжительности служебного времени (по 12 часов или по 24 часа в сутки) с предоставлением времени для отдыха (соответственно, 2 и 4 часа в смену).

7. В соответствии с Федеральным законом и Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. N 1495 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» дни отдыха предоставляются военнослужащим в выходные и праздничные дни, а при привлечении их в эти дни к исполнению обязанностей военной службы — в другие дни недели.

Военнослужащим, привлекаемым к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени, предоставляется в качестве компенсации отдых соответствующей продолжительности в другие дни недели.

При невозможности предоставления военнослужащим в качестве компенсации отдыха в другие дни недели время исполнения обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени (в выходные и праздничные дни с учетом времени, необходимого военнослужащему для прибытия к месту службы от места жительства и обратно) суммируется и предоставляется в виде дополнительных суток отдыха, которые могут присоединяться к основному отпуску.

8. Начальники (руководители) подразделений федеральных органов государственной охраны обязаны обеспечивать учет служебного времени в установленном порядке.

_____________________________

*** Собрание законодательства Российской Федерации 2007, N 47 (ч. I), ст. 5749; 2008, N 43, ст. 4921.


Начальник Генштаба РФ потребовал наказывать командиров частей, которые необоснованно заставляют подчинённых работать сверхурочно и не дают им отпуска.
Минобороны России устами начальника Генштаба генерала армии Валерия Герасимова вынуждено признать, что в некоторых частях и подразделениях офицеры превратились фактически в бесправных рабов, сообщает Лайф.
Как выяснилось, внутренние проверки в Минобороны и жалобы личного состава показали, что командиры на местах творят что хотят: заставляют людей работать по 12–15 часов, необоснованно вызывают их на службу в выходные и праздничные дни, игнорируют графики отпусков, вынуждают проводить плановый отпуск в пределах воинской части или в период государственных праздников.
Как сообщается в письме Герасимова, которое было разослано главкомам всех родов войск и командирам частей, чаще всего именно руководители нарушают режим службы своих подчинённых, что сказывается на физическом и моральном состоянии людей и на общей ситуации в армии.

Герасимов потребовал от главкомов всех родов войск и командующих частями до 25 ноября привести регламент служебного времени военных в соответствие с законами.
Поводом для беспокойства Минобороны стали многочисленные жалобы военнослужащих и их семей на грубое нарушение служебного распорядка. Во время служебных проверок частей и подразделений эти факты полностью подтверждаются: командиры игнорируют внутренние положения Минобороны и Генштаба, которые касаются служебного распорядка военных.
— Военнослужащие по указанию непосредственных начальников в вечернее время без необходимости находятся на рабочих местах до убытия руководителей управлений и департаментов. Общее время нахождения на службе достигает 12–15 часов, — сообщает начальник Генштаба.
По данным Герасимова, в армии есть порочная практика, когда начальники необоснованно вызывают на службу подчинённых в выходные и праздничные дни. При этом дополнительное время для отдыха за такую службу или выполнение обязанностей в сверхурочное время военным не предоставляется.
— В результате количество выходных дней у ряда военнослужащих составляет двое-трое суток в месяц при положенных шести, — признаёт начальник Генштаба.
Кроме того что выявлены нарушения режима работы, люди зачастую не могут получить законный отпуск.
— В воинских частях есть практика проведения командным составом «отпусков при части», когда должностные лица, формально находясь на отдыхе, по требованию начальников продолжают исполнять служебные обязанности, — пишет подчинённым генерал армии Герасимов.

Начальник Генштаба прямо обвиняет командиров и начальников в том, что они не могут или не умеют правильно и эффективно организовать в своих подразделениях служебный распорядок. Всё это, по мнению Герасимова, заканчивается плохо.
— Перечисленные нарушения приводят к значительному сокращению времени отдыха военнослужащих, усиливают социальную напряжённость и морально-психологическую усталость в воинских коллективах, приводят к заболеваниям, — резюмирует генерал армии.
Опрошенные Лайфом офицеры разных воинских частей полностью подтверждают эту ситуацию.
— По регламенту я должен приехать на службу к 8:30. Однако наш генерал приезжает в 7 часов утра и руководители всех подразделений уже обязаны быть на службе и его встречать. Такая же история и вечером. По регламенту я должен уходить со службы в 18:00, но все мы реально сидим как минимум до 20:00, пока не уедет домой генерал, — рассказал Лайфу офицер одного из столичных гарнизонов.
Другой офицер рассказал, что их командир регулярно вызывает подчинённых на службу, устраивая для них различные испытания. С отпусками для военных он обращается так же.
— Например, он заставляет брать отпуск в период государственных праздников и нерабочих дней. Уже сто раз было, когда офицеры были вынуждены брать отпуск с 1 по 10 января, а не после каникул, — рассказывает офицер.
По его словам, из-за болезни своего ребёнка он был вынужден уйти на долгий больничный, что очень не понравилось командиру. Он прямо заявил, что об этом не забудет. Так оно и вышло — получение очередного звания затянулось на два года.

В итоге генерал армии Герасимов потребовал от главкомов всех родов войск и командиров частей взяться за служебную дисциплину и строго придерживаться утверждённого в Минобороны распорядка. До 25 ноября регламенты служебного времени военнослужащих должны быть приведены в соответствие с установленными требованиями.
— Организовать контроль за соблюдением регламентов служебного времени военнослужащих и постоянное ведение журнала учёта времени привлечения к исполнению служебных обязанностей, — пишет генерал армии в своём требовании.
Командиров и начальников, которые заставляют подчинённых работать сверхурочно и не дают им затем дополнительного времени на отдых, Герасимов распорядился безжалостно наказывать.
Контроль за исполнением этого требования возложен на Управление службы войск и безопасности военной службы Минобороны.
В Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, Лайфу прокомментировали письмо начальника Генштаба.
— Накануне очередного периода обучения войск российским военным ведомством реализуется комплекс упреждающих мероприятий, направленных на поддержание в подразделениях правопорядка и воинской дисциплины.
В том числе это касается недопущения выявленных в ходе плановых инспекций, проводимых Минобороны России, единичных фактов нарушений отдельными командирами установленного регламента служебного времени военнослужащих по контракту. Выполнение указанных требований находится на особом контроле руководства Минобороны России.
Многие офицеры Минобороны не очень верят в то, что высшее командование может что-то изменить.
— Да это же просто очередная красивая бумага о том, как военное руководство стоит на страже прав младших офицеров, на плечи которых ложится основная работа с солдатами и контрактниками, — возмущается 32-летний майор из штаба одной из мотострелковых бригад по имени Николай.
По его словам, генерал армии лукавит в своём обращении. Ведь с недавних пор Минобороны само возложило на взводных и ротных обязанность поддерживать дисциплину и пресекать неуставные отношения. В казармах им приходится теперь проводить по 14–16 часов.
— О каких там соблюдениях закона «О статусе военнослужащего», в котором прописано, что «общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами», может идти речь? — возмущается офицер.
Юристы говорят, что за переработку военнослужащие должны получать отгулы.
— Если офицер провёл со своими солдатами в течение недели, например, лишние 30 часов, то на такое же время он должен получить отгулы, — рассказывает Лайфу юрист Роман Вернега.
— А если такой возможности у командования части нет, то данные отгулы могут быть присоединены к основному отпуску. Или вместо дополнительных выходных офицер может потребовать денежную компенсацию за вынужденные дни службы.
По словам офицера одной из частей Южного военного округа, командование обычно принимает у офицеров рапорт о дополнительных отпускных днях или денежной компенсации, но дальше дело не сдвигается.

— Чаще всего накопившиеся за год службы отгулы у офицеров просто сгорают, так как командиры просто не относят рапорты подчинённых в финансовую часть, — возмущается офицер.
Психолог Светлана Лапина призывает Минобороны беречь людей.
— То, что руководство Минобороны решило навести порядок с трудовой дисциплиной, это отлично. Организм человека имеет свой ресурс работоспособности. Он должен отдыхать. У солдат, контрактников и офицеров должны быть законные выходные и праздничные дни, — считает психолог.
— Из-за нагрузки и ненормированного рабочего дня у военных происходят психологические срывы, которые часто приводят к преступлениям.
Так, в Армении произошёл трагический случай. На полигоне российской военной базы при сдаче оружия после проведения занятий контрактник «грубо нарушил требования безопасности и непроизвольно выстрелил из автомата», смертельно ранив другого контрактника. Испугавшись содеянного и ответственности, виновник застрелился.
— Нельзя исключать, что это был нервный срыв, произошедший из-за усталости, — говорит психолог Лапина.

bmpd

Отдельные командующие органов военного управления, соединений, объединений, воинских частей и организаций вооруженных сил в служебной деятельности не руководствуются требованиям федерального законодательства, нормативными правовыми актами Минобороны и указаниями Генштаба ВС РФ, регламентирующими служебную деятельность военнослужащих. Об этом говорится в письме начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова №312/2/6382, которое, по данным “Ъ”, было направлено 17 августа командованиям округов, командующим родами и главнокомандующим видами войск. “Ъ” направил запрос в Минобороны с просьбой прокомментировать эту информацию.
В документе, с которым ознакомился “Ъ”, указывается на «неумение планировать рабочий день» и «грамотно распределять задачи».
«Проверка показала, что в ряде органов военного управления проведение совещаний по два-три раза в день стало нормой,— пишет начальник Генштаба ВС РФ.— Наблюдается тенденция в злоупотреблении проведением совещаний в режиме видео-конференц-связи. В результате отдельные командиры большую часть рабочего времени вынуждены проводить перед веб-камерами, а работу с подчиненными начинать во второй половине дня, и, как правило, с очередного совещания». Генерал отмечает, что в армии продолжается практика постановки задач с указанием минимальных сроков исполнения («немедленно», «к утру», «к понедельнику»), что ведет к нарушению регламента служебного времени военнослужащих, привлечению их к работе в ночное время, выходные и праздники: «До сих пор не изжиты случаи проведения командным составом «отпусков при части», когда должностные лица, формально находясь на отдыхе, по требованию старших начальников фактически продолжают исполнять служебные обязанности».

Поэтому, как отмечает генерал Герасимов, у военнослужащих накапливается усталость, снижается работоспособность, что негативно влияет на морально-психологическое состояние, усиливает социальную напряженность в воинских коллективах и даже, по его мнению, становится причиной распада семей. Начальник Генштаба ВС отмечает, что «в совокупности с проблемами в обеспечении служебным и постоянным жильем в ряде регионов», нарушение регламента служебного времени — «основной фактор, влияющий на мотивацию военнослужащих продолжать службу в рядах вооруженных сил».
Наиболее сложная обстановка сложилась в Южном и Центральном военных округах (командуют генералы Александр Дворников и Александр Лапин соответственно), а также в главном командовании Воздушно-космических сил (главком — Сергей Суровикин).
Выборочная проверка показала, что регламент служебного времени нарушается, в частности, в 3-й мотострелковой дивизии (Валуйки), 1-й танковой армии (Баковка), 25-й отдельной мотострелковой бригаде (Луга), 121-м тяжелом бомбардировочном авиационном полку (Энгельс), 128-й бригаде надводных кораблей (Балтийск), на 72-й авиабазе Балтийского флота (Чкаловск). Аналогичные случаи наблюдаются в 40-й отдельной бригаде морской пехоты объединенного командования войск и сил Тихоокеанского флота (Петропавловск-Камчатский), 227-й артиллерийской бригаде (Майкоп), 336-й отдельной бригаде морской пехоты Балтийского флота (Балтийск), а также на трех военных базах: 4-й в Цхинвале (Южная Осетия), 7-й в Гудауте (Абхазия) и 102-й в Гюмри (Армения).
По словам источника “Ъ”, близкого к Минобороны РФ, непосредственным поводом для проверки стало большое количество обращений военнослужащих в центральный аппарат ведомства: большинство жалоб было связано с ненормированным рабочим графиком и сложностями при получении полагающихся выходных. Командиры зачастую предъявляют повышенные требования к личному составу — и это правильно, но важно не допускать перегибов, считает высокопоставленный собеседник “Ъ”: «Иначе мы начнем терять квалифицированных сотрудников».
Валерий Герасимов потребовал предпринять следующие меры. Отныне начальникам или командирам прямо запрещено проводить служебные совещания после окончания рабочего дня, а также в выходные и праздники. К работе сверх установленного срока им поручено привлекать минимальное количество должностных лиц (дежурных смен) с последующей компенсацией (отдых соответствующей продолжительности). При работе в войсках им нужно проверять соблюдение регламента служебного времени, вести учет отпусков и проводить опросы личного состава. Кроме того, генерал Герасимов приказал «исключить случаи нахождения военнослужащих на рабочих местах во внеслужебное время без необходимости», а также «практику их задержки на службе «до убытия руководства»».
По информации “Ъ”, ответственным лицам предстоит отчитаться перед начальником Генштаба ВС РФ до 10 октября. Параллельно начальнику Национального центра управления обороной генералу Михаилу Мизинцеву поручено «организовать ежесуточный контроль выполнения в армии распорядка дня и регламента служебного времени» и докладывать об этом на селекторных совещаниях главы Генштаба ВС РФ. Непосредственный контроль за исполнением указаний Валерия Герасимова, по информации “Ъ”, возложен на начальника управления службы войск и безопасности военной службы Минобороны РФ генерала Владимира Головачева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *