Разрешение на строительство беседки

1. Правда ли, что введен какой-то новый побор за сараи и бани?

Такую инициативу упорно приписывают Минфину. Возмущению дачников не было предела — скоро и за заборы платить заставят!

Минфин нового налога не вводил. Было лишь письмо ведомства, где давались разъяснения, какие льготы по налогу на имущество есть у пенсионера, если у него на садовом участке несколько хозяйственных построек. Тут для некоторых граждан и оказалось сюрпризом, что за хозпостройки вообще надо платить.

Новшества здесь нет.

— Хозяйственные строения и сооружения на садовых и дачных участках действительно, согласно Налоговому кодексу, облагаются налогом на имущество физических лиц, — объясняет адвокат Светлана Жмурко. — Так же как жилые дома и строения, гаражи.

Но есть детали. Во-первых, не все такие постройки считаются недвижимостью, а стало быть, подлежат налогообложению. Во-вторых, есть льготы. В итоге получается, что за большую часть хозпостроек платить не надо, если знать и грамотно использовать российское законодательство.

2. За что все-таки надо платить?

Первое и главное — налог начисляют только за те постройки, на которые оформлено право собственности. Оформлять же его необходимо не всегда. Федеральная налоговая служба в очередных своих разъяснениях* приводит примеры таких строений, которые не регистрируются в Едином государственном реестре недвижимости и за которые налог не платится:

теплицы,

хозблоки,

навесы,

некапитальные строения,

временные сезонные сооружения.

Из остального — опять же при условии, что вы законопослушный гражданин и все это добро зарегистрировали, — налог вам начислят на:

дом площадью более 50 кв. м (50 кв. м — полагающийся всем владельцам домов и дач налоговый вычет); т. е. если площадь дачи 60 кв. м, налог рассчитают на 10 кв. м, а если 45 кв. м — вы за нее вообще платить не будете;

хозпостройки площадью более 50 кв. м (в этом случае вычет в 50 кв. м не предоставляется) — правда, на шестисоточных участках такие подсобные хоромы обычно не встречаются, это больше касается коттеджных поселков;

хозпостройки площадью до 50 кв. м, за вычетом одной. На одну такую постройку всем собственникам полагается льгота — налог не платится;

капитальный гараж (не навес).

ВАЖНО

У некоторых категорий граждан есть дополнительные льготы. Например, пенсионеры могут не платить налог за жилой дом/дачу и гараж, если эта недвижимость у них в одном экземпляре. Если дач две, за одну налог платить придется.

Регионы вправе вводить дополнительные налоговые льготы — в том числе для садоводов и дачников. Часто на местах есть такие льготы для многодетных семей — справки можно навести в своей налоговой.

Очень важный момент: льготы по налогам у нас в большинстве случаев «по умолчанию» не предоставляются. Надо самим о себе позаботиться и принести в налоговую заявление и подтверждающие право на льготу документы.

3. Могут ли начислить налог на незарегистрированные постройки?

Федеральная налоговая служба неоднократно давала по этому поводу разъяснения. Ответ однозначный — нет.

— Если садовый дом или баня — постройки капитальные, но в собственность не оформлены, налог на них не начисляют, — поясняет Светлана Жмурко.

Тут в законах есть лазейка. Налог на имущество дому не пришьешь. Нет официальных данных о собственнике постройки — нет и налога.

В некоторых регионах дачников запугивают: вот сфотографируют всю вашу незарегистрированную недвижимость с воздуха и передадут данные в налоговую. Передать могут. Но и налоговики, и другие официальные лица вправе лишь порекомендовать гражданину оформить понастроенное подобру-поздорову. Регистрация прав собственности у нас носит заявительный характер. Штрафных санкций против тех, кто этого делать не желает, законодательством не предусмотрено.

Исключение — земля под индивидуальное жилищное строительство. Если такой участок приобретен после

1 января 2005 г. и в собственности более 10 лет, а дом на нем так и не появился (или не зарегистрирован), то владельцу могут пришить нецелевое использование земли. Возможные штрафные санкции в этом случае — земельный налог начислят в двойном размере.

*Информация ФНС «О налоге на имущество физических лиц в отношении хозяйственных построек» (март 2018 г.).

Напоминалка «КП»

На участке баня и сарай? Будешь платить налог!

Как построить беседку в соответствии со строительным законодательством? Какие формальности нас ждут, когда мы хотим поставить беседку или садовый магазин на участке?

Эти вопросы задают и простые дачники и многие инвесторы, желающие создать тихий уголок на своей кровной собственности. Что стоит знать, прежде чем делать беседку на земельном участке?

Интерпретируя строительный закон – и беседки, и сараи и флигели можно назвать сооружениями. Жилые дома и здания постоянно связаны с фундаментом, залегающим, как правило, глубоко в земле. А сооружения растут без фундамента и (в свете законов и правил), они рассматриваются просто как временные строения.

Итак, как должно протекать строительство беседки, погреба, лабаза, гаража или кладовой? Обязательные положения вызывают определенные сомнения. Независимо от того, требуется ли разрешение для строительства беседки, сама необходимость разрешения для строительства будет зависеть от того, насколько крупным будет этот стройобъект, какой участок будет расположен под ним (и рядом с ним), а также есть ли уже на этой земле аналогичное здание.

Является ли беседка элементом малой архитектуры?

Закон о строительстве говорит, что строительство или возведение озелененных сооружений не требует разрешений на строительство. Многие из нас включают беседки и сараи в ряд таких предметов. Правильно ли это?

Согласно строительному закону, объекты малой архитектуры следует понимать как объекты с относительно небольшими размерами. Это могут быть, например, элементы религиозного богослужения, такие как часовенки, фигуры, колокола и другие объекты архитектуры для сада или небольшого участка.

Также это могут быть объекты коммунального обслуживания, которые ежедневно проводят и поддерживают порядок (например, песочницы, качели, лестницы или мусорные баки). Забор также трудно рассматривать как большой объект.

Поэтому его тоже, типично, рассматривают как объект малой архитектуры. В законе о строительстве, к сожалению, четко не указано понятие беседки. Тем не менее, рекомендуется относиться к нему как к легкой конструкции, обычно с ажурными стенами, без фундамента и без внутренних массивных установок.

Строительство беседки и кладовой — делать ли с разрешением, или без разрешения?

Если садовый магазин или беседка — это сооружение, то есть оно не постоянно связано с землей фундаментом, оно не требует разрешения на строительство, и все, что вам нужно сделать, это уведомить соответствующие органы местного самоуправления в намерении возвести такое здание.

При отправке документов, необходимо указать план участка с местонахождением сарая или беседки, а также договоренностями и мнениями, требуемыми отдельными правилами (например, для охраны окружающей среды или для защиты гидрообъектов).

Однако следует помнить, что в строительном законодательстве говорится, что разрешение на строительство не требуется для беседки площадью до 25 м², но общее количество таких зданий на участке не может превышать двух на каждые 500 м² площади участка. Разрешение будет необходимо, если площадь здания превышает 25 м².

Разрешение на строительство или уведомление компетентного органа не требуется в случае беседок или фермерских зданий на участках в семейных садах с площадью здания до 25 м² в городах (и до 35 м² — за пределами города). Однако высота этих зданий не должна превышать 5 м на крутых крышах (высота конька крыши) или 4 м — на плоских крышах.

Прежде чем строить беседку на участке, стоит пойти в надлежащий офис и уточнить вопрос о разрешении с должностными лицами. Иногда выясняется, что различные офисы интерпретируют правила несколько иначе.

Независимо от того, будет ли строительство беседки требовать уведомления или разрешения до его создания, все формальности должны быть завершены. Таким образом, мы избежим ситуации, когда строительство беседки будет считаться произвольным, и его придется легализовать, что влечет за собой значительные сборы или даже штраф.

Нужно ли регистрировать декоративную беседку на дачном участке?

Не всё так гладко, как может показаться с первого взгляда. Если даже земля дачного участка принадлежит вам, то за каждую постройку вы будете платить налог. Это установлено Законом об основах налоговой системы (ст. 21), введенный Законом РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-I «О налогах на имущество физических лиц». Налогом облагаются строения, помещения и сооружения, принадлежащие на праве собственности физическим лицам. То есть, все, что Вы построите на своей территории будет облагаться налогом. Правда на все нужно провести инвентаризацию, до которой можете пользоваться всем своим имуществом бесплатно. Несправедливо, правда? Вы сами покупаете материалы, сами строите, а тут приходит «добрый инспектор» из налоговой и требует провести инвентаризацию и платить за то, что вы «понастроили тут». У меня была подобная ситуация с душем во дворе. Полностью переносной каркас, можно поставить в любой точке двора, а тут пришли с проверкой и стали его тоже мерить, измерять расстояния по двору до него… Вообщем насчитали лишний налог. Рассчитывается налог на строения в зависимости от стоимости объекта, которую кстати сама налоговая и рассчитывает. При стоимости имущества до 300 тыс рублей ставка налога 0,1 %, от 300 до 500 тыс — от 0,1 до 0,3 %, свыше 500 тыс — от 0,3 до 2 %. Если ваша беседка будет деревянной постройки не закрепленная или временно закрепленная на земле, тогда уже смело можно не платить за неё как за строение. Ну а если собираетесь капитально заняться строительством беседки, готовьтесь платить. «Доброжелатели» всегда найдутся, которые «настучат» в налоговую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *