Протокол принятия устного заявления о преступлении, образец

Оформление принятия устного заявления о преступлении — бланк и образец протокола

Пока я ездил в командировку, квартиру мою ограбили. Вынесли деньги и ценные вещи. Когда я данный факт обнаружил, позвонил в полицию и, ничего не трогая, стал ждать, пока прибудут сотрудники правоохранительных органов. Ребята приехали и стали составлять протокол, поскольку я был расстроен, да и требовалось максимально четко описать ситуацию, поэтому заявление я сделал в устной форме, а следователь составил стандартный протокол принятия устного заявления о преступлении.

Я сначала засомневался, что так можно делать, думал, что от меня обязательно нужно письменное обращение, но оказалось, что устный вариант предусмотрен действующим законодательством. В дальнейшем основанием для судебного разбирательства и открытия делопроизводства станет протокол, составленный по образцу.

Важно, чтобы документ был оформлен на стандартном бланке и не противоречил букве закона. Вот об этом-то и будет моя статья. Важно знать, как правильно составляется такой документ, как протокол о принятии устной заявки, чтобы в дальнейшем использовать его в качестве основания для обращения в суд.

Правовой аспект вопроса

УПК РФ обязывает сотрудников правоохранительных органов принять заявление о преступном деянии в устной форме. Оформляется поступившее заявление в виде протокола, после чего документ используется в деле, как обоснование принятия устного заявления от гражданина.

Документ должен быть точно составлен и содержать сведения о преступном деянии, а также о человеке, обратившемся в полицию. Стоит отметить, что такой вариант оформления обращения предусмотрен для определенных ситуаций. К примеру, заявление подается иностранным гражданином, который даже при помощи переводчика не сможет самостоятельно написать заявление. Или в случаях, когда заявитель не имеет физической возможности обратиться с такой жалобой.

В дальнейшем протокол будет являться основным документом для возбуждения дела и использоваться для выявления лиц, нарушивших закон. Отказать в приеме заявления уполномоченные сотрудники не вправе, поскольку такой вариант подачи заявления имеет вполне законное обоснование в ч.3 ст. 141 УПК РФ. Здесь важным моментом является то, что основанием для отказа не могут стать и следующие моменты:

  • недостаточность данных для подачи устного заявления;
  • обращение гражданина не по принадлежности.

Если устное обращение поступило во время следствия, то отдельный протокол не составляется, а вносятся данные в дело. Во всех остальных ситуациях составляется именно протокол.

В какой форме составляется документ?

Протокол составляется не просто по образцу. Для оформления документа применяется специальная форма. Бланк достаточно простой и удобный для заполнения. Сотруднику ведомства остается лишь заполнить все необходимые графы, а потом передать документ гражданину на подпись.

Особое значение имеет внесение данных в графу о предъявленном удостоверении личности. Здесь могут использоваться разные варианты, но при условии, что они имеют данный статус по закону. Существенным моментом составления документа является то, что заявитель должен быть уведомлен о возможной ответственности за сообщение неправдивых сведений под подпись.

При этом люди, которые принимают заявление, должны действительно ознакомить гражданина с содержанием статьи 306 УК РФ. Иными словами, все правила по заполнению и составлению таких бумаг должны быть соблюдены. Что касается формы документа, то она находится в распоряжении официального лица. Интересная и подробная информация представлена в видео:

Я уже говорил о том, что, помимо точного названия и использования стандартной формы, в документе должны содержаться определенные сведения и данный на заявителя. В форме должны присутствовать:

  • место и день, когда был составлен документ;
  • статус и личные данные сотрудника, составляющего протокол;
  • ссылка на ст. 141 УПК РФ;
  • личные сведения о подателе обращения;
  • предупреждение об ответственности за недостоверную информацию;
  • описание преступной ситуации. Здесь важно максимально точно отразить события, которые произошли.

В конце бумаги размещаются данные о том, кто и когда прочитал документ, верно ли в нем были записаны все показания заявителя. Подпись лица, подавшего заявление, обязательна, как и сотрудника, принявшего обращение. Особенностью составления такого документа является то, что место составления протокола указывается дважды.

В первом случае данное значение указывается в начале документа в виде обозначения населенного пункта. Далее, после слова «в помещении», потребуется вписать учреждение, квартиру, где происходит рассмотрение процессуального действия.

Вместо итогов

Завершить написанное стоит выводами:

  1. Законом разрешено подавать заявления о преступном деянии в устной форме. В этом случае все обязательства по оформлению ложатся на сотрудника правоохранительного органа.
  2. На основании устного обращения составляется специальный протокол. Для этой цели используется специальный бланк, а заполняется он по образцу.
  3. Важно, чтобы протокол содержал все важные моменты, а также был подписан составителем и лицом, подающим заявление. В документе должна быть строка о том, что человек был предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний.

Протокол принятия устного заявления о преступлении (образец заполнения)

ПРОТОКОЛ принятия устного заявления о преступлении

г. Энск

20 февраля 200* г.

Об ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ предупреждена.

Заявитель

Т.И.Нонина

В заявлении Т.И. Нонина сообщила следующее: в ночь с 19 на 20 февраля 200* года в квартире Коренькова Алексея по адресу: г. Энск, Ленинградский переулок, д. 10, незнакомый мне парень несколько раз ударил меня по лицу и животу и отобрал принадлежащие мне золотые серьги стоимостью 1500 руб.

Приметы парня: на вид 30 — 35 лет, среднего роста, крепкого, нормального телосложения. Волосы коротко подстриженные, темные. Лицо круглое, лоб скошенный. Нос и губы большие. На одном из передних зубов сверху слева зубной протез из желтого металла. На запястье правой руки у мужчины татуировка «Вова».

Заявитель

Т.И.Нонина

Протокол прочитан Нониной Т.И. лично.

Заявление с моих слов записано правильно.

Замечания к протоколу отсутствуют.

Заявитель

Т.И.Нонина

Старший дознаватель Советского

РОВД г. Энска

майор милиции

В.С.Воронова

Источник — «Возбуждение и отказ в возбуждении уголовного дела»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *