Продажа сим карт без паспорта ответственность

Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за продажу сим-карт без предъявления паспорта. Любая продажа сим-карт без заключения договора незаконна. Договор продажи должен быть заключен между официальным представителем оператора и клиентом.

Так, статья 13.29 КоАП РФ предусматривает ответственность за заключение договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи лицом, не имеющим документов, подтверждающих полномочия действовать от имени оператора связи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Статья 13.30 КоАП РФ предусматривает ответственность за невыполнение лицом, действующим от имени оператора связи, требований о включении в договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи установленных правилами оказания услуг связи сведений об абоненте или включение недостоверных сведений, либо непредставление или несвоевременное представление оператору связи экземпляра заключенного с абонентом договора, либо несоблюдение оператором связи установленного порядка идентификации абонентов, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Уважаемые жители с.Илек и Илекского района! В случае обращения к Вам граждан, предлагающих приобрести сим-карты без предъявления паспорта, а также лиц, предлагающих подключиться к любому оператору сотовой связи, на любой тариф, просьба сообщить в ОМВД России по Илекскому району (тел.2-20-72; 02).

Все зря. Мигранты с «Таганского ряда» взломали систему тотального контроля за россиянами

Поймать на живца

Окрестности знаменитого екатеринбургского рынка «Таганский ряд» утыканы мобильными уличными палатками. Зазывалы из Таджикистана и Киргизии бодро рекламируют товар — мелочевку для сотовых, от зарядников до чехлов. Стены палаток пестрят рекламой тарифов сотовых операторов.

Фото: Дмитрий Антоненков

На мой вопрос, какие симки есть в продаже, торговец выразительно мотает головой: «Нэт, брат. Сымок нэт».

«Мы постоянно ловим их на реализации сим-карт без паспортов, — объясняет оперативник, который специализируется на преступлениях в сфере связи. — Сначала сами у них закупались, а после задерживали. Когда нас стали узнавать, мы привлекли к закупкам посторонних людей. Теперь они вообще не продают симки славянам. А найти для контрольной закупки азиата или кавказца непросто. Среди них слишком сильно развит дух землячества».

Сегодня такой закупщик нашелся. Как только он меняет 150 рублей на симку, у палатки появляются оперативники. Объясняют, что продажа сим-карт без паспорта – это административное правонарушение. Продавец на правоохранителей реагирует чрезвычайно спокойно — ему не привыкать.

КоАП РФ, cтатья 13.30 «Невыполнение предусмотренных законом требований лицом, действующим от имени оператора связи»:

Невыполнение лицом, действующим от имени оператора связи, требований о включении в договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи установленных правилами оказания услуг связи сведений об абоненте или включение недостоверных сведений либо непредставление или несвоевременное представление оператору связи экземпляра заключенного с абонентом договора, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Наш задержанный — никакое не юридическое лицо, а простой гражданин из Киргизстана. Он знает размер штрафа и поэтому спокоен. При нем силовики находят 16 сим-карт «Мегафона» и «Билайна».

— Симки я получил от оператора, — по пути в отделение полиции объясняет уличный торговец.

Через 40 минут продавец, свободный и с протоколом в руках, спешит вернуться к работе.

Примерно так сегодня выглядит борьба с черным рынком сим-карт.

Симки Большого брата

Система контроля за общением россиян зиждется на двух столпах. Во-первых, на мониторинге трафика через провайдера, который предоставляет услуги стационарного интернета. Во-вторых, на отслеживании переговоров (трафика) через оператора сотовой связи. Предполагается, что в том и другом случае пользователь, заключая договор с компанией связи, предоставляет паспортные данные. Впоследствии, если гражданин попал в разработку спецслужб, его «ставят на прослушку» и отслеживают трафик по данным, которые есть у провайдера или оператора. Таким образом, возможность приобрести сим-карту без паспорта позволяет обойти систему контроля — конечно, если абонент не «засветит» свой анонимный номер тем или иным образом.

За техническую организацию контроля связи отвечает СОРМ – система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий. Такая аппаратура устанавливается у оператора (провайдера) и позволяет правоохранителям читать и слушать переговоры.

При этом технические средства постоянно развиваются. Если СОРМ-2 позволял отслеживать трафик интересующих силовиков лиц, то СОРМ-3, который внедряют согласно «пакету Яровой», обеспечит не только сбор, но и длительное хранение информации всех пользователей. Эксперты подсчитали, что стоимость покупки, внедрения и обслуживания аппаратуры СОРМ-3 превышает триллион рублей.

Аппаратное решение системы контроля дополняет законодательство, которое привязывает регистрацию в соцсетях, электронных почтах и мессенджерах к телефонному номеру.

Главная новость по теме

Только эти усилия и финансовые затраты будут бесполезными, если оператор не знает истинного владельца сим-карты. А причин, по которым покупают «левые» симки, не сосчитать. Тут и обыватель, что продает машину в интернете и не желает светить личный номер, и опасающийся утечек коммерсант, и мошенник из серии «мама, я попал в ДТП, срочно скинь 1000 рублей», и представители организованной преступности, и террористы.

Конечно, у правоохранителей есть способы, чтобы определить номер симки гражданина, в том числе оперативные. Но если соблюдать меры предосторожности, оставаться анонимом в интернете и сотовой связи вполне возможно. Впрочем, здесь раскрывать эти ухищрения мы не будем.

Как симки попадают на черный рынок

Когда продавец в магазине сотовых обещает за покупку девайса бесплатно подарить вам сим-карту, он лукавит. Ведь розничные продавцы получают сим-карты от оператора бесплатно. Стоимость изготовления симок копеечная. Главный стимул для оператора — чтобы абонент постоянно пополнял баланс телефонного счета. Но у менеджеров розничной сети есть план продаж сим-карт и, как признают они сами, часто выгоднее реализовать непроданные симки оптом на черный рынок и к тому же получить бонус за выполнение плана.

Фото: Дмитрий Антоненков

«После продажи симки дилеры должны в 10-дневный срок передать договор, который заключен между оператором и абонентом, с паспортными данными последнего. Сегодня эта процедура представляет довольно хаотический процесс, — объясняет представитель Роскомнадзора. — Если симки уходят на черный рынок, то оператор получает кучу договоров, заключенных на одного человека. Такого человека может и не быть вовсе. Тогда персональные данные просто придумывают, а оператор, как правило, их не проверяет. Еще проще, если симки подключаются к корпоративному тарифу».

Фото: Дмитрий Антоненков

Один из главных сайтов Екатеринбурга, где открыто торгуют сим-картами без паспорта

А дальше воротилы черного рынка распределяют сим-карты по точкам продаж на вокзалах или рынках, раскидывают предложения по форумам или специально созданным сайтам. Порой этот бизнес приобретает и вовсе причудливые формы. Например, коммерсант, близкий к руководству одной из екатеринбургских мечетей, наладил реализацию симок с корпоративным тарифом среди прихожан дома Аллаха и гостей уральской столицы.

Средняя цена сим-карты на черном рынке Екатеринбурга составляет 200 рублей. Законы капитализма работают и здесь: оптом дешевле. Встречаются спецпредложения с красивыми номерами или выгодными тарифами, которые легально не найти. Тут стоимость зависит от фантазии продавца и способности покупателя к торгу.

Отвечают операторы

Ради интереса мы попытались без паспорта приобрести по одной сим-карте каждого оператора. Симками «Мегафона» и «Билайна» обзавелись благодаря сайту sim66.ru. «Теле2» удалось купить на вокзале. Исключение составил МТС — продавцы разводили руками и признавались, что именно на этой неделе с симками МТС наступили сложности.

Фото: Дмитрий Антоненков

Точка продаж сайта Sim66 оказалась в квартире одного из домов по улице Большакова. Впрочем, продавец любезно вышел на крыльцо, где и передал нам симки.

Затем 66.RU предложил операторам поучаствовать в расследовании и объяснить, через какого дилера и каким образом эти сим-карты попали на черный рынок.

Дольше всех с ответом тянули сотрудники «Билайна».

Пресс-служба «Билайн» («ВымпелКом»):

— «ВымпелКом» при осуществлении своей деятельности соблюдает законодательство РФ и принимает меры для минимизации случаев незаконной реализации SIM-карт третьими лицами. При покупке SIM-карты в наших офисах клиенты получают всю информацию о необходимых документах для ее приобретения и продажи осуществляются только лицам старше 18 лет при предъявлении паспорта.

Раскрыть какие-либо подробности похождений своей симки в компании отказались.

Другие операторы заверили, что начали внутренние проверки.

Пресс-служба «МегаФон — Урал»:

— Номер телефона 89326142793 с сим-картой 897010220207310369 был заблокирован специалистами из-за нарушения правил подключения. На данный момент мы проверяем всю партию номеров, в рамках выделенного дилеру диапазона, с целью соблюдения правил их оформления. Просим абонентов быть бдительными и не оформлять сим-карты в сомнительных точках, например, на сайтах, где обещают предоставить номера без оформления. Их работа незаконна и требует блокировки со стороны надзорных органов.

Но и тут подробности того, как именно симки оказались у нелегалов-продавцов, операторы не рассказали.

Фото: Дмитрий Антоненков

Пресс-служба уральского макрорегиона Tele2:

— По факту приобретения журналистом SIM-карты «с рук» на железнодорожном вокзале без предъявления документа, удостоверяющего личность, проводится служебное расследование. На данный момент установлен первоначальный владелец SIM-карты. Договор об оказании услуг связи с данным абонентом был оформлен по всем требованиям действующего законодательства. Сотрудники службы безопасности компании Tele2 выясняют, каким именно путем указанная сим-карта попала в несанкционированную точку продаж.

В Теlе2, правда, добавили, что с незаконным распространением симок постоянно борются и дилеров проверяют регулярно. А если найдут проштрафившегося продавца, то накажут: оштрафуют или расторгнут договор о сотрудничестве.

Телефонный довод

Напомним, проект поправок в закон «О связи», появившийся в декабре прошлого года, запрещает распространять сим-карты людям, не имеющим отношения к операторам связи. Внести такой запрет в федеральный закон нужно, чтобы потом можно было прописать в КоАП наказание для тех, кто им пренебрегает.

Как рассказал «РГ» представитель сенатора и автора законопроекта Людмилы Боковой, правительстве попросили уточнить, что подразумевается под распространением и передачей модулей связи третьим лицам, и кто может входить в круг таких лиц. Еще законотворцы должны ответить на вопрос: будет ли считаться нарушением передача сим-карты родственникам и знакомым?

«Документ будет согласован с правительством. Его рассмотрение назначено на май 2019 года. Ко второму чтению все замечания будут устранены», — сказал представитель Боковой.

Поправки в КоАП, предполагающие штрафы за нелегальное распространение сим-карт, подготовлены еще два года назад, но до сих пор не приняты. Это произошло из-за того, что в ФЗ «О связи» нет прямого запрета на эту деятельность. Когда пробел устранят, узаконят и штрафы. Предполагается, что для граждан они будут равны 2-5 тысячам рублей, для должностных лиц сумма составит 10-50 тысяч, а для юридических — 100-200 тысяч. Если на распространении «серых» сим-карт попадется мигрант, его арестуют на 15 суток, а потом выдворят из страны.

В пресс-службе Tele2 «РГ» сказали, что поддерживают запрет на нелегальное распространение сим-карт, но хотели бы ознакомиться с предложениями правительства по изменению текста законопроекта. В «МегаФоне» заявили, что компания и сама борется с нелегальными дилерами: контрагентов, продающих сим-карты без заключения договоров, жестко штрафуют, а оказание услуг по таким контрактам приостанавливают.

Борется с распространением «серых» сим-карт и Роскомнадзор. Так, по данным руководителя ведомства Александра Жарова, в 2018 году его подчиненные вместе с полицейскими изъяли 83 тысячи нелегальных модулей. Громкое задержание произошло летом прошлого года в Москве: тогда дельцы разом лишились 20,7 тысячи карт, уже готовых к продаже.

«Отличительной чертой этого года стало перетекание продаж в интернет. Видимо, дали о себе знать совместные с МВД рейды по точкам продаж в многолюдных общественных местах. В минувшем году в интернете выявлено более 1100 сообщений о продаже сим-карт. Уведомления направлены в МВД России для принятия мер», — рассказал Жаров на заседании коллегии ведомства.

Нелегальный оборот сим-карт опасен тем, что ими могут воспользоваться преступники, в том числе террористы. Такие случаи уже были в практике спецслужб, и это существенно осложняет им работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *