Побои на рабочем месте

Действия работодателя в случае драки на рабочем месте

Последние изменения: Январь 2020

Следствия бури неконтролируемых эмоций – взаимные оскорбления, нецензурная брань и даже драка на рабочем месте, Трудовой Кодекс, придающий неадекватным поступкам классификацию и ответственность за последствия.

Теоретически при приёме на работу администрация совместно с психологами должна проводить тестирование на совместимость сотрудников, выявлять конфликтность и неуживчивость. Практически просчитать полностью возможность возникновения негативных ситуаций в социуме и предотвратить появление невозможно.

Дисциплинарное взыскание

Конкретного алгоритма, что делать работодателю, если произошла драка на производстве в рабочее время, установленные трудовые нормы не содержат. Понятие «драка» по общему принципу классифицируется как нарушение трудовой дисциплины. Ненадлежащее выполнение возложенных трудовых обязанностей предусматривает ответственность дисциплинарного характера на основании статей 192-193 ТК РФ с учётом норм специальных федеральных законов:

  1. Получение замечания. Устное предупреждение о неполном соответствии по штатной должности допускается в отношении категории гражданских служащих во исполнение норм с закона № 79-ФЗ от 27.07.2004 года;
  2. Вынесение выговора. Строгий выговор могут получить лица, занятые в подразделениях рыбопромыслового флота на основании норм Устава, утверждённого постановлением Правительства № 708 от 21.09.2000 года.
  3. Разрыв трудовых взаимоотношений за нарушение трудовой дисциплины. Увольнение по инициативе администрации возможно в случае наличия уже имеющегося неснятого дисциплинарного взыскания.

Взыскания накладываются в пределах норм ТК РФ и установленных внутренних правилах о дисциплине, регламентированных федеральными законами. Наказание в виде увольнения по статье 81 ТК возможно в случае неоднократного нарушения.

Наложению дисциплинарного взыскания должно предшествовать поэтапное выполнение следующих действий:

  • констатация факта выявленного правонарушения и донесения содеянного до руководства путём подачи служебной записки руководителем соответствующего подразделения;
  • требование о написании от провинившегося работника объяснения произвольной формы с указанием причин содеянного и составлением акта при получении отказа;
  • издание приказа по типовой или самостоятельно разработанной форме;
  • ознакомление с приказом сотрудника под роспись в течение 3-х рабочих дней и аналогичным составлением акта при отказе.

Привлечение к административной ответственности – право администрации работодателя. Руководство может не применять наказание при наличии положительного послужного списка и отсутствия подобных инцидентов ранее. Запрещено одновременное наложение нескольких видов дисциплинарного взыскания. Поскольку конкретного взыскания за драку на работе законодательством не установлено, целесообразно в обтекаемой общей форме прописать норму в правилах внутреннего распорядка, индивидуальном договоре и должностной инструкции (статья 56 ТК РФ). В противном случае работник может обжаловать в судебном порядке наложение административного взыскания, ссылаясь на то, что данная норма не входила в круг его трудовых обязанностей.

Возмещение причинённого ущерба

Потасовка на работе в бурном проявлении способна нанести вред имуществу в виде порчи товарно-материальных ценностей, числящихся на балансе организации.

Для привлечения провинившегося работника к материальной ответственности работодатель должен:

  • создать комиссию с участием специалистов для оценки стоимости причинённого вреда в денежном измерении;
  • получить объяснение работника, подтверждающее вину и готовность к возмещению, отказ сопровождается составлением соответствующего акта;
  • в случае согласия сотрудник может внести добровольно требуемую сумму полностью или по частям в течение установленного интервала либо написать заявление об удержании из начисляемой заработной платы.

Работодатель в случае выбора сотрудника способа возмещения в виде удержаний из текущих начислений фонда оплаты труда обязан помнить о максимально возможной удерживаемой сумме, составляющей не более 20 % от заработной платы, причитающейся к получению в «чистом виде». Решение должно быть принято в течение месяца после установления экспертной комиссией причинённого материального ущерба.

Если оцененный размер ущерба выше среднемесячного заработка работника или гражданин отказывается от возмещения, то «судьба» получения причитающихся денежных средств предприятию или предпринимателю решается в судебном порядке. Суд может принять решение о проведении ремонта повреждённого имущества собственными силами или за счёт личного финансирования признанного виновным лица.

Повреждение здоровья

Дракой при формальном подходе можно классифицировать как лёгкое рукоприкладство, так и нанесение телесных повреждений, приводящих к причинению вреда здоровью, получению физического увечья и летальному исходу.

При необходимости медицинского вмешательства следует:

  • вызвать бригаду неотложной скорой помощи, до приезда которой оказать первую медицинскую помощь собственными силами;
  • обеспечить вызов полиции и организовать поиск свидетелей случившегося;
  • руководителю структурного подразделения в срочном порядке составить служебную записку с указанием обстоятельств.

Дальнейшее расследование причин возникновения инцидента – обязанность правоохранительных органов, а оказание медицинской помощи с последующей госпитализацией или без неё – обязанность ургентной бригады.

Для работодателя остаётся открытым вопрос об отнесении драки к несчастным случаям, связанным с производственным процессом, ведение расследования и учёта которых является обязанностью на основании статей 212 и 227 ТК РФ. Суды занимают двоякую позицию. Ряд решений основывается на том, что избиение на рабочем месте в рабочее время – типичный несчастный случай на производстве. Оппоненты полагают, что прямое нарушение трудовой дисциплины не имеет связи с производственным циклом, а полученные травмы следует считать бытовыми.

В случае нанесения телесных повреждениях на юридической территории с вмешательством медицинских и правоохранительных органов работодатель должен произвести следующие мероприятия:

  • создать комиссию на основании зафиксированной травмы;
  • направить в фонд социального страхования сообщение о несчастном случае по установленной форме;
  • если комиссией признаётся полученное причинение здоровью несчастным случаем на производстве, то составить акт по унифицированной форме Н-1.

Возникновение драки на работе в рабочее время не ограничивается для работодателя неприятностью морально-этического характера. Причинение ущерба имуществу требует создания экспертной комиссии по оценке стоимости, а нанесение ущерба здоровью – специального расследования с привлечением правоохранительных органов.

Ответственность за избиение на рабочем месте

Российская Федерация
Решение от 14 апреля 2011 года
По делу № 2-895/2011
ПринятоЛенинск-Кузнецким городским судом (Кемеровская область)
Ленинск-Кузнецкий городской суд Кемеровской области
в составе судьи Ромасюка А.В.
при секретаре Киклевич С.В.,
с участием прокурора Перевышина В.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску к ОАО «СУЭК-Кузбасс» о признании акта <номер> общей формы незаконным, установлении факта несчастного случая, как связанного с производственной деятельностью, обязании оформить акт Н-1 и взыскании расходов на юридические услуги,
Установил:

обратилась в суд с иском к ОАО » СУЭК-Кузбасс» о признании акта <номер> общей формы незаконным и возложении обязанности оформить акт по форме Н-1.
Требования мотивированы тем, что с <дата> она работала в ОАО «СУЭК-Кузбасс» в должности чистильщика. <дата> она на вахтовом автомобиле следовала до места работы от ст. Егалак до ст. Парк «О» вместе с другими рабочими, в числе которых была и З В ходе следования до места работы у нее произошел конфликт с З, в ходе которого последняя нанесла ей телесные повреждения. Из-за данного происшествия она находилась на больничном листе с <дата> по <дата>.
Однако, комиссия по расследованию несчастного случая не усмотрела в данном факте производственной травмы, нанесение побоев, посчитав их личными неприязненными отношениями и квалифицировав данный случай как хулиганство, о чем составила акт <номер> по общей форме.
Просила признать акт <номер> общей формы незаконным и необоснованным, установить, что с ней <дата> произошел несчастный случай на производстве и обязать ответчика составить акт по форме Н-1, а также взыскать с ответчика расходы за юридические услуги в размере 1700 рублей, за участие представителя в судебном заседании 10000рублей.
В судебном заседании истица иск поддержала в полном объеме, пояснив, что спор с З у нее возник по работе, в результате чего З нанесла ей телесные повреждения.
Представитель ответчика, выступающая на основании доверенности, иск не признала, пояснив, что несчастный случай расследовала комиссия, которая с учётом всех обстоятельств пришла к выводу о том, что чистильщик З нанесла телесные повреждения чистильщику на почве личных неприязненных отношений, в связи с чем и был составлен акт общей формы <номер>, а не Н-1, как акт о несчастном случае на производстве. Она считает, что данный акт <номер> общей формы составлен правомерно.
Заслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд считает требования истицы не обоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно ст.227 ТК РФ, расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:
в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;
при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;
при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;
при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);
при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;
при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.
Согласно ст.230 ТК РФ, по каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве и повлекшему за собой необходимость перевода пострадавшего в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, на другую работу, потерю им трудоспособности на срок не менее одного дня либо смерть пострадавшего, оформляется акт о несчастном случае на производстве по установленной форме в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой, на русском языке либо на русском языке и государственном языке республики, входящей в состав Российской Федерации.
В акте о несчастном случае на производстве должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая, а также указаны лица, допустившие нарушения требований охраны труда. В случае установления факта грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей возникновению вреда или увеличению вреда, причиненного его здоровью, в акте указывается степень вины застрахованного в процентах, установленная по результатам расследования несчастного случая на производстве.
По результатам расследования несчастного случая, квалифицированного как несчастный случай, не связанный с производством, в том числе группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая или несчастного случая со смертельным исходом, комиссия (в предусмотренных настоящим Кодексом случаях государственный инспектор труда, самостоятельно проводивший расследование несчастного случая) составляет акт о расследовании соответствующего несчастного случая по установленной форме в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой, которые подписываются всеми лицами, проводившими расследование.
Судом установлено, что истица состоит с ответчиком ОАО «СУЭК-Кузбасс» в трудовых отношениях на основании трудового договора <номер>/Ок6 от <дата>, пунктом 1.1. которого предусмотрено, что принимается на работу в ОАО «СУЭК-Кузбасс» в службу пути работодателя на должность чистильщика ст. Парк О. (л.д.8-15).
Согласно справки кабинета предрейсового осмотра от <дата> (л.д.17), <дата> в 08-40час. За оказанием первой помощи обратилась чистильщик с побоями и ссадинами на лице и шее, в стрессовом состоянии. Как усматривается из листков нетрудоспособности (л.д.17, 33-35), с <дата> по <дата> находилась на амбулаторном лечении в связи с несчастным случаем на производстве.
Как усматривается из акта <номер> общей формы от <дата> (л.д.5-7), <дата> на автодороге от ст.Егалак до станции Парк «О» при следовании в автомобиле «Вахта» между работниками ПТУ «Восточный Кузбасс» и З на почве личных неприязненных отношений, возникла конфликтная ситуация с применением рукоприкладства. В результате чистильщик З нанесла телесные повреждения чистильщику
Выводы комиссии: производственной травмы комиссия не усматривает. Нанесение побоев, причинение легкого вреда здоровью чистильщику вызвано личными неприязненными отношениями к чистильщику З, означает умышленное нарушение общепризнанных норм и правил поведения, продиктованных желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним, данный случай квалифицируется как хулиганство, в связи с чем постановлено: чистильщику в составлении акта формы Н-1 отказать.
Из копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от <дата> (л.д.31) видно, что в действиях гр. З усматривается состав преступления, предусмотренный ст.116 ч.1 УК РФ, что является делом частного обвинения и разъяснено ее право на обращение с заявлением в порядке частного обвинения в мировой суд. Из данного постановления также усматривается, что были причинены телесные повреждения, которые не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья и расцениваются как не причинившие вреда здоровью. Данное постановление не было обжаловано заинтересованными лицами.
Кроме того, как усматривается из копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от <дата> (л.д. 96), в действиях, усматривается состав преступления, предусмотренный ч.1 ст.130 УК РФ- оскорбление, что является делом частного обвинения и гр. З разъяснено ее право на обращение с заявлением в порядке частного обвинения в мировой суд. Из данного постановления также усматривается, что и в действиях З усматривается состав преступления, предусмотренный ч.1 ст.130 УК РФ-оскорбление, что является делом частного обвинения и гр. разъяснено ее право на обращение с заявлением в порядке частного обвинения в мировой суд.
Данное постановление не было обжаловано заинтересованными лицами.
Судом установлено, что несчастный случай- получение телесных повреждений, произошел при нахождении ее на рабочем месте, поскольку по характеру работы необходимо было проследовать к непосредственному месту работы на ст. Парк О, и, находясь в вахтовом автомобиле работодателя, она находилась на рабочем месте.
Вместе с тем, требованиями ст.227 ТК РФ установлен перечень несчастных случаев, которые подлежат расследованию в установленном порядке. При этом, перечисленные в названной норме закона юридические составы сами по себе не свидетельствуют о безусловной квалификации несчастного случая, как связанного с производством.
В силу требований ст. 227 ТК РФ травма, нанесенная другим лицом, может квалифицироваться:
-как телесные повреждения (травмы), повлекшие за собой временную или стойкую утрату трудоспособности с необходимостью перевода пострадавших на другую работу, смерть пострадавших. При этом пострадавшими могут быть работники и другие лица, участвующие в производственной деятельности работодателя и исполняющие свои трудовые обязанности или работу по поручению работодателя (его представителя), а также осуществляющие иные правомерные действия, обусловленные трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемые в его интересах;
-события, которые не находятся в сфере контроля работодателя и на которые он не может непосредственно влиять (в частности, травмы, нанесенные в рабочее время другим лицом, например в результате драки).
Следовательно, подобные травмы могут быть признаны как производственными, так и бытовыми.
Как следует из смысла ст. 230 Трудового кодекса РФ, право квалификации несчастного случая, как производственного, принадлежит созданной работодателем комиссией.
Как видно из материалов дела, <дата> телесные повреждения нанесла З по пути следования к непосредственному месту работы на автомобиле ответчика в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений, взаимных оскорблений между работницами, а не в ходе технологического процесса. При этом не установлено наличие виновных действий работодателя в наступлении несчастного случая, причинно-следственной связи между действиями работодателя и наступившими последствиями в виде телесных повреждений у истицы, в связи с чем суд приходит к выводу о том, что произошедший с несчастный случай нельзя отнести к несчастному случаю, связанному с производством, в связи с чем в удовлетворении исковых требований следует отказать.
Руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований к ОАО «СУЭК-Кузбасс» о признании акта <номер> общей формы незаконным, установлении факта несчастного случая, как связанного с производственной деятельностью, обязании оформить акт Н-1 и взыскании расходов на юридические услуги отказать в полном объеме.
Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления его в окончательной форме.
Судья: подпись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *