Первый юрист в истории

История профессии — юрист

Профессия юриста считается одной из самых древних и уважаемых. Юрист- общее название профессии, объединяющей всех служителей закона.

Судья, адвокат, прокурор, следователь, нотариус, юрисконсульт, трудовой и налоговый инспектор- всё это юристы, специализирующиеся в определённой отрасли права. Слово юрист и происходит от латинского слова «juris»- право.

Развитие и историю юристов можно сопоставить/соизмерить с историей человечества. Предлагаем Вашему вниманию обзор о происхождении профессии юрист.

Зарождение юридической профессии (по археологическим данным)

Без сомнения можно сказать, что история права- история воплощения человеческого опыта. Всегда существовали и будут существовать племена, сообщества, общины, организации, государства, которые более или менее подчиняются признанной форме закона, правовым нормам.

Предполагается, что первые юристы уже существовали 5 миллионов лет назад, хотя не существует научных доказательств этому. Учёная Маргарет Лики обнаружила первое научное подтверждение существования юристов 1-1,5 миллиона лет назад в Танзании. С помощью антропологических методов выяснилось, что найденный фрагмент содержит остатки судебного процесса по делу о мошенничестве.

Также найдены каменные сводки пиктограмм, датирующиеся 150000 лет назад, описывающие спор о сухопутной границе между племенами Неандертальцев и Кроманьонцев. Решение было принято в пользу последних, что привело к постепенному завершению существования неандертальского племени. Приблизительно 10000 лет назад юристы блуждали по маленьким племенам в поисках «клиентов». Наконец небольшие урегулирования юристов начали возникать в долине шумерского города Ура.

В 1750-х годах до нашей эры вавилонский царь Хаммурапи издал Свод Законов, который дал юристам того времени сотни новых деловых возможностей. С созданием массивной правовой системы требования на юристов увеличились в десять раз. В центре внимания Свода Законов стояли хозяйственные, экономические и семейные отношения. Основное внимание уделено описанию наказаний за различные правонарушения. Законы предусматривали суровую систему наказаний: практически любая кража каралась смертной казнью.

Появление юристов в период Античности и Средневековья

В Древней Греции зародилось ораторское искусство. Тогда разделяли два типа речей: политические и судебные. Функциями ораторов были умение убеждать людей, приводить убедительные аргументы против своих оппонентов, подкреплять их фактами, воздействовать не только на разум, но и на чувства и эмоции слушателей. Таким образом, первыми, кого можно описать как «юристы-адвокаты» были ораторы древних Афин. Но препятствия, с которыми столкнулись судебные ораторы заключались в том, что существовало правило, что для защиты в суде каждый мог попросить о помощи своего друга.

Однако в середине IV века Греки сменили эту тенденцию. Вторым более значимым препятствием было то, что было запрещено брать плату за защиту в суде. Этот закон широко игнорировался практически, но никогда не отменялся. Таким образом, ораторы никогда не могли представлять себя как законные профессиональные эксперты. Они должны были поддерживать фикцию, что они были обычными гражданами, великодушно выручающими друга бесплатно. По этой причине судебные ораторы Греции не смогли преобразоваться в официальную профессию с профессиональными связями, названиями и со всем другим великолепием.

Первыми ораторами, которые могли практиковать профессию юриста открыто и законно были ораторы Древнего Рима. Император Клавдий (10г до н.э.- 54г. н.э.) легализовал защиту как профессию. Таким образом римские защитники стали первыми адвокатами и смогли работать свободно. Ранние римские адвокаты обучались не закону и праву, а риторике. Стоит отметить, что и судьи перед которыми они выступали и спорили, также не обучались законам. Существовал предел оплаты защитникам. Несмотря на это многие уклонялись от этого с помощью бартерных сделок, что при обнаружении было причиной лишения звания адвоката.

В отличие от греков, Рим начал развивать класс специалистов (понтифов), которые обучались закону и толковали его, далее ставшие известными как юрисконсульты. В древнюю же эпоху они составляли Коллегию понтифов. В Коллегии сосредоточивалось знание и хранение сакрального права, вырабатывались правила его толкования, велись записи юридических прецедентов и давались компетентные юридические советы. Большинство римских юристов принадлежало к господствующему классу общества. Перед принятием решения с ними консультировались римские судьи и губернаторы. Также защитники (адвокаты) и простые люди обращались к юристам за консультацией.

Нотариусы появились в поздней Римской империи. Как и их современные потомки, они были ответственны за составление завещаний, перевозок и договоров (контрактов). Римские нотариусы не обучались законам. Они были едва грамотными работниками, которые оформляли самые простые сделки.

После падения Римской Империи и с начала Средневековья (V в.н.э.) популярность юридической профессии стала постепенно угасать. Юридический упадок закончился в Англии в 1078 году. Нормандские юристы обнаружили лазейку в уэльском законе, которая позволила Вильгельму-Завоевателю отменить/ исключить старую французскую ссуду и заполучить большую часть Англии, Шотландии и Уэльса. Вильгельм поощрил юристов и вскоре они снова были приняты в обществе.

В Англии вообще была запутанная система землевладения. При желании можно было оспаривать в суде права владения любого человека. Юристы стали настолько популярны в то время, что они были в состоянии влиять на королей Великобритании, Франции и Германии. Стоит также отметить участие церкви в возвращении профессии. Юристы стали практиковать в церковных судах/ в судах епископа.

Всё больше людей стремилось стать юристами. По этой причине был издан закон о том, что для юридической практики необходимо пройти юридическую школу. В XII-XV веках в странах Западной Европы возникают университеты, где ведущими были юридические факультеты, на которых изучалось римское право.

Становление юриспруденции в России

В России с XVI века предпринимались попытки выделить юриспруденцию в самостоятельный предмет обучения. Однако начало её стремительного развития приходится на эпоху/ период правления Петра I. Петровские реформы изменили систему управления Российским государством. Издавалось множество нормативно-правовых актов и положений, которые противоречили предписаниям Соборного Уложения.

Как результат- нарушение законности, распространившееся повсеместно. Возникла необходимость в специалистах, которые упорядочат и систематизируют имевшееся законодательство, но оных в то время в России не было. Решили данную проблему, пригласив юридических специалистов из Западной Европы. В 1703 году немецкие юристы начали преподавать юриспруденцию в Нарышкинском училище в Москве. Наиболее успешных учеников направляли на обучение в европейские университеты и уже в середине XVIII века право преподавалось российскими профессиональными юристами.

Значимыми событиями в развитии российской юриспруденции стало образование Московского университета в 1755 году и учреждения в нём юридического факультета. Согласно проекту об учреждении в юридическом факультете должны были состоять три профессора: «1) Профессор всей юриспруденции, который учить должен натуральные и народные права и узаконения Римской древней и новой империи. 2) Профессор юриспруденции Российской, который сверх вышеописанных должен знать и обучать особливо внутренние государственные права. 3) Профессор политики, который должен показывать взаимные поведения, союзы и поступки государств и государей между собою, как были в прошедшие века и как состоят в нынешнее время».

Одними из первых отечественных/русских профессоров права были С.Е. Десницкий И.А. Третьяков, которые сформировали концепции и структуры российского юридического образования.
Постепенно формировались юридические кафедры в других университетах, готовились юридические кадры, которые смогли провести судебную реформу 1864 года, преобразовавшую в России судоустройство на основе судебных уставов.

В России начало действовать весьма прогрессивное законодательство и судопроизводство: отделение суда от администрации, несменяемость судей и следователей, создание суда присяжных, учреждение адвокатуры. Проведение Судебной реформы стимулировало интерес к юриспруденции. Оно сделало престижной и востребованной профессию юриста. Понадобилось большее количество юристов нового типа, умеющих работать в новых условиях. Доля студентов- юристов с 1880 года по 1894 год возросла с 20% до 37% от общего числа университетов.

В советской России развитие юридической науки было прервано. Право и суд рассматривались лишь как инструмент классовой борьбы. Сократилось число юридических вузов. Наличия юридического образования, как условия работы в судебных органах, не требовалось. Необходимым была партийная принадлежность. В 1933 году дипломы юристов получили лишь 300 человек. Создавались специальные юрисдикционные органы для рассмотрения административных споров.

Деятельность адвокатов перешла в форму трудовой повинности. В послевоенный период лидирующие позиции в советской правовой науке заняли научные школы гражданского и уголовного права.

После распада Советского Союза в условиях формирования рыночной экономики роль и значение юридической профессии коренным образом изменилось. Правовое регулирование является обязательным и необходимым во всех сферах жизнедеятельности.

Сегодня в обязанности юриста входит подготовка и составление договоров, контрактов, участие в подготовке юридических заключений, консультирование по различным правовым аспектам, представление клиента в судах, в различных органах государственной власти. Огромному количеству людей сегодня необходима качественная, профессиональная, и желательно, не очень дорогостоящая, помощь юриста по кредитным долгам, имущественным вопросам, бытовым спорам или даже, не дай Бог, при административным или уголовных нарушениях. Современный юридический специалист обязан знать действующее законодательство, гражданское, трудовое, уголовное финансовое и административное право, методы криминалистики, психологию, логику, основы экономики, организации труда, производства и управления.

Семнадцатый Арбитражный апелляционный суд

ЮРИСТ:

ОБ ИСТОРИИ ПРОФЕССИИ

Согласно академической историографии, юриспруденция появилась еще во времена античности. Уже в пантеоне богов древней Эллады присутствовала богиня правосудия Темис (Фемида), богиня правды и справедливости Дике, богиня благозакония Эвномия, богиня мщения Немезис (Немезида).

Предшественниками юристов были софисты Древней Греции. Однако их нельзя назвать юристами в полном смысле слова: софисты, владевшие искусством красноречия, лишь помогали гражданам подготовиться к выступлению в суде при защите своих интересов. Право Древней Греции не знало института представительства, поэтому в суде каждый должен был отстаивать свои интересы лично. Исходя из этого, софисты давали «юридическую консультацию» — что и как следует говорить в суде, каким образом можно отстоять свою правоту, выстроив логическую цепочку из доказательств.

Первых профессиональных юристов (специалистов, обеспечивающих функционирование правовой системы) дал Древний Рим и его Коллегия понтификов — высший жреческий институт царского и республиканского периода. В Коллегии понтификов сосредоточивалось знание и хранение сакрального права, вырабатывались правила его толкования и велись записи юридических прецедентов. Кроме того, там давались компетентные юридические советы, как по отправлению религиозных культов, так и по «земным» делам различного рода.
Источниками права являлись сложившиеся обычаи, а посвященными в право были исключительно патриции — высшее сословие из коренных жителей Рима.

В III в. до н.э. к праву были допущены люди простого происхождения (плебеи), а главный понтифик стал давать консультации всем желающим. Таким образом, юриспруденция ступила на новый виток развития и стала существовать как светское — отделенное от религии — знание.

Деятельность юристов имела колоссальное значение для римского государства и права, и оказала решающее влияние на развитие права в последующие эпохи. К юристам обращались за помощью при заключении сделок, при наличии каких-либо правовых сомнений, для составления исков и получения советов о том, как вести дело в суде. Тогда юристы в качестве представителей в судах практически не выступали.

Следующий этап в развитии юриспруденции в Риме произошел вследствие того, что императоры стали возводить наиболее опытных юристов в особый ранг. Их мнение становится обязательным для судьи по конкретному рассматриваемому им делу. Мнение таких юристов стало оказывать огромное влияние на практику правоприменения при рассмотрении схожих дел.

Именно в это время начинается оформление юриспруденции как науки. Было написано значительное количество комментариев на случаи из практики, кратких систематических учебников, монографических исследований. Первым в мире учебником правоведения принято считать «Институции» Гая.

Юристы, занявшие в эпоху республики видное положение в общественной жизни, в период империи приобретают еще большее значение. Карьера государственного служащего потеряла свою прежнюю привлекательность, на почетное место выдвинулись точные науки, юриспруденция и философия.

Юриспруденции стала средством достижения высших ступеней на императорской службе — юристы были необходимы императорам в качестве членов Консилиума. Так в развитии юриспруденции наступает период, который сегодня принято называть классическим.

Престиж адвоката был столь велик, что даже после падения Римской империи в V в. профессия юриста продолжала оставаться одной из самых уважаемых. На юридических факультетах средневековых университетов искусство составления судебных речей изучалось именно на примере выступлений знаменитых античных юристов.

В плане популярности профессии юриста наследницей Рима в полной мере стала Англия. Поскольку в этой стране была чрезвычайно запутанной система землевладения, то при желании можно было оспаривать в суде права владения любого человека за исключением короля. Историки полагают, что так называемые «Войны Роз», длившиеся более 30 лет (1455-1492) и стоившие жизни не одному королю, были вызваны именно бесконечными земельными спорами в среде провинциального дворянства. В XV в. каждый уважающий себя состоятельный человек пользовался услугами собственного юриста, которому платил немалые деньги.

В России юриспруденция как наука возникла в XVIII в. Быть юристом в то время означало быть практиком в полном смысле этого слова. Юристы петровского времени занимались не столько теоретической обработкой права, сколько его систематизацией, упорядочиванием разрозненных, противоречивых актов. Преподавание юридических наук в России начали приглашенные Петром I немецкие юристы, но уже в середине XVIII в. право преподавалось русскими профессиональными юристами.

На новый уровень отечественную юриспруденцию вывели два события: издание Полного собрания законов и Свода законов Российской Империи и судебная реформа 1864 г. Этот период дал России целое поколение юристов, которые заложили основания дальнейшего развития науки. За основу для русской юриспруденции они приняли германскую юриспруденцию, в первую очередь лидировавшее в тот момент направление — историческую школу права.

В первые годы существования СССР юрист считался носителем важнейших знаний и подлежал непременной мобилизации для государственного строительства.

11 мая 1920 г. Советом народных комиссаров РСФСР было издано постановление «О регистрации лиц с высшим юридическим образованием», согласно которому указанные лица были обязаны в трехдневный срок зарегистрироваться в отделах учета и распределения рабочей силы. Промедление с регистрацией приравнивалось к дезертирству и каралось судом. Деятельность адвокатов перешла в форму трудовой повинности. Однако русская юриспруденция и в советское время продолжала свое последовательное развитие.

В постперестроечной России роль и значение юридической профессии коренным образом изменились, повысился ее авторитет и популярность, возникли новые юридические специальности (мировые судьи, судебные приставы, частные нотариусы и пр.). Изменились структура, методы и формы высшего юридического образования; возникли новые корпоративные и общественные объединения юристов (нотариальные палаты, профессиональные объединения различных категорий юристов, ассоциации юридических вузов и т.д.).

В настоящее время в России действуют несколько федеральных и десятки региональных общественных и некоммерческих корпоративных организаций юристов и их ассоциаций.

Правовая реформа является одним из основных направлений государственного строительства.

С инициативой учреждения в России нового профессионального праздника — Дня юриста — впервые выступила Московская областная Дума, депутаты которой обратились с этим предложением в Ассоциацию юристов России. До этого в России отмечались День работника прокуратуры и День специалиста юридической службы. Однако эти категории юристов не включают работников юридической профессии в сфере правотворчества и правореализации, и специалистов, работающих в иных сферах создания и применения норм права.

29 января 2008 г. на съезде Ассоциации юристов России идея учреждения нового профессионального праздника была поддержана первым заместителем председателя Правительства России, будущим Президентом РФ Дмитрием Медведевым.

На стадии выдвижения инициативы звучало несколько вариантов установления самой даты. Согласно одному из них, День юриста предлагалось отмечать 28 февраля — в день памяти великого князя киевского Ярослава Мудрого, положившего начало старейшему своду законов «Русская правда». В других предложениях фигурировало и 22 января — день, в который в 1724 г. Сенатом был рассмотрен проект положения об учреждении Академии наук и художеств, в составе которой был учрежден юридический факультет.

4 февраля 2008 г. Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об установлении дня юриста», согласно которому Днем юриста устанавливалось 3 декабря. В этот день — 20 ноября по старому стилю — в 1864 г. в России была принята серия судебных уставов и других законодательных актов, ставших основой судебной реформы, и именно этот день вплоть до 1917 г. считали своим профессиональным праздником российские правоведы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *