Печать на акте выполненных работ

Почти год назад, 7 апреля 2015 года, вступил в силу Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ. Документ изменил порядок применения печати хозяйственными обществами. Общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества теперь вправе, но не обязаны обзаводиться печатью. Нововведение до сих пор вызывает много вопросов у компаний — когда печать все же нужна, что говорить налоговой, требующей поставить печать, как оформлять первичку без печати?

Как отказаться от применения печати

Если компания решила отказаться от применения круглой печати, например, чтобы снизить расходы на изготовление печатей, то это решение обязательно нужно зафиксировать в Уставе. Как это сделать? Первым делом необходимо провести собрание участников/акционеров общества, на котором вынести решение о том, что круглая печать в компании более не используется. По итогам собрания составить протокол, который подпишут все участники. А затем внесенные изменения следует зарегистрировать в налоговой инспекции. По истечении 6 рабочих дней инспекция выдаст документ, подтверждающий факт отказа от печати. 📌 Реклама Отключить

Не стоит забывать, что формы своих первичных документов компания фиксирует в учетной политике. В нее придется внести изменения, поскольку в утвержденных формах первички фигурирует реквизит «м.п.».

Если компания решила продолжить применение печати, но прежде о печати в уставе ничего не говорилось, изменений устава не избежать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества — это прямая норма Закона № 82-ФЗ. Формулировка может быть, к примеру, такой: «Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке».

Первичка без печати

Расходы для целей налогового учета, напомним, можно принять только на основании документов, оформленных в соответствии с требованиями законодательства (ст.252 НК РФ). Требования к обязательным реквизитам первичных учетных документов поименованы в ст.9 Федерального закона от 06.12.2011№402-ФЗ «О бухгалтерском учете», и среди них не упоминается оттиск печати организации. Это значит, что отсутствие печати, например, на акте выполненных работ, не является основанием для отказа в признании понесенных затрат в расходах. Такая позиция изложена, например, в письме ФНС России от 13.01.2016 № СД-4-3/105. 📌 Реклама Отключить

Чтобы инспекция не сомневалась в проявлении компанией должной осмотрительности, можно порекомендовать запрашивать у компании-поставщика копию устава, а также сопроводительное письмо с указанием, что печать организацией не применяется.

Когда печать по-прежнему нужна

В настоящий момент организации самостоятельно определяют формы первичных учетных документов (ст. 9 Закона № 402-ФЗ). Более того, компании самостоятельно решают, будут ли использовать в утверждаемых формах документов реквизит «печать».

Если организация не внесла изменений в учетную политику об исключении реквизита «печать» из первичных документов, и в утвержденной форме предусмотрено наличие печати, то оттиск печати необходимо проставить. Это позволит избежать спора с налоговой инспекцией.

Напомним, требования к оформлению определенных документов регламентированы отдельными подзаконными актами. К примеру, кадровые документы находятся в ведении Минтруда, а оформление кассовых и расчетных документов таких, как платежно-расчетная ведомость, платежная поручение, расходно-кассовый ордер регламентируется Центральным Банком России.

📌 Реклама Отключить

Требования о применения печати до сих пор действуют для кассовых операций (при оформлении квитанции к ПКО, платежной и расчетно-платежной ведомостей), для расчетных документов, по которым происходит перечисление денег (платежное поручение/требование, аккредитивы, чеки, инкассовое поручения). Печать применяется и в бланках строгой отчетности, приравненных к кассовому чеку, при оформлении кадровых документов (трудовая книжка, справка о сумме заработка за предшествующие два года году увольнения). Для заверения этих документов можно разработать свою форму оттиска печати, например, отдельно для кадровой службы.

В ряд федеральных законодательных актов уже внесены поправки о том, что печать проставляется при ее наличии. Например, согласно изменениям, внесенным 6 апреля 2015 года в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», на копиях юридических документов, предоставляемых для госрегистрации прав юридического лица на имущество, печать организации ставится только при ее наличии.

📌 Реклама Отключить

Полный перечень законодательных актов, в которые уже внесены аналогичные изменения, можно найти в Законе № 82-ФЗ (ГК РФ, ТК РФ, законы о рынке ценных бумаг, об ипотеке и другие). А вот если соответствующая поправка не внесена в закон, регламентирующий оформление документов, то обойтись без печати не получится.

Стоит также отметить, что позиция судов по этому вопросу не однозначна. Например, в отношении необходимости проставления печати на квитанции к ПКО существует два противоположных решения. Так, в Постановлении ФАС Уральского округа от 17.07.2008 № Ф09-4813/08-С4 сказано, что факт оплаты не может быть подтвержден без печати. Напротив, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.01.2009 № А33-11360/07-Ф02-7117/08 проставление печати на квитанции к ПКО расценивается как не обязательное.
Пока споры не утихли, рекомендуем использовать печати, разработанные специально для таких случаев.

📌 Реклама Отключить

Информация о компании в печатях

Каких-либо даже минимальных требований к форме печати или к ее содержанию в Законе 82-ФЗ нет. Значит, на печати может присутствовать та информация, которую участники (акционеры) общества посчитают нужным указать, что и зафиксируют в уставе.

По вопросу использования «обновленных» печатей судебная практика пока еще не сложилась. Большинство организаций пока настороженно относятся к данному нововведению. В любом случае, если компания приняла решение использовать печать, в ее интересах разработать и утвердить такую форму печати, по которой можно было бы безошибочно идентифицировать организацию. Стоит также отметить, что в пояснительной записке к Закону № 82-ФЗ взамен круглой печати предлагается использовать специальные бланки, голографические печати и прочее. Но законодательной базы для реализации такой возможности пока нет.

📌 Реклама Отключить

Как реагировать на требования инспекции проставить печать

Процедура подачи налоговой декларации регламентирована пунктом 3 статьи 80 НК РФ. Там предлагается два способа подачи налоговой декларации в органы ФНС: по установленной форме на бумажном носителе или в установленном формате в электронной форме. И если порядок заполнения деклараций на бумажном носителе предусматривает наличие печати, то при ее отсутствии налоговый орган вправе отказать в приеме документа. Такой позиции придерживается Минфин в своем письме от 01.02.2013 № 03-02-07/1/2031.

Что касается наличия печати на копиях документов, которые компания представляет по требованию налогового органа, то оно не обязательно. В Письме от 05.08.2015 № БС-4-17/13706@ «О наличии в документах печати общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества» ФНС России доводит до сведения нижестоящих налоговых органов свою точку зрения. Она состоит в том, что инспекторы обязаны принимать документы вне зависимости от наличия или отсутствия в них печати. Копия каждого документа при этом заверяется подписью руководителя организации с указанием даты заверения.

📌 Реклама Отключить

Если объем документов, запрошенных инспекцией, более одного листа, то подборку необходимо прошить. При этом заверительная надпись на сшиве опечатывается печатью организации лишь при ее наличии (письмо Минфина России от 29.10.2015 № 03-02-РЗ/62336).

Инспектор может настаивать на проставлении печати на копиях документов. И если на спор времени совсем нет, организация может в соответствии с ГОСТР 6.30-2003 использовать печать по своему усмотрению (не круглую).

Если организация представляет документы в ФНС в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, заверять их печатью нет необходимости, поскольку они визируются электронной подписью (письмо ФНС России от 23.11.2015 № ЕД-4-2/20421).

Обратите внимание, 8 мая 2015 года ФНС России были утверждены формы, используемые налоговыми органами для реализации своих полномочий. Заверение печатью этих документов приказом налоговой службы не предусмотрено. Поэтому если документы из налоговой пришли без печати, отказаться от изложенных в них требований у компании нет никаких оснований (письмо ФНС России от 15.07.2015 № ЕД-3-2/2739).

Обязательность печати на акте оказания услуг

Для ответа на вопрос были использованы следующие документы и нормативно-правовые акты:

  • Налоговый кодекс РФ.
  • Постановление ФАС Уральского округа от 02.03.2011 № Ф09-765/11-С3 по делу № А76-10969/2010-37-370.
  • Постановление ФАС Московского округа от 15.07.2011 № КА-А40/7114-11 по делу № А40-122922-10-76-711.
  • Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.08.2009 по делу № А56-51039/2008.
  • Постановление ФАС Поволжского округа от 06.04.2009 по делу № А65-19581/2008.
  • Постановление Президиума ВАС РФ от 20.01.2009 № 2236/07 по делу № А40-11992/06-143-75.
  • Письмо Минфина РФ от 12.11.2007 № 03-03-06/1/800.
  • Письмо Минфина России от 31.07.2012 № 03-03-06/2/85.
  • Исходя из информации, предоставленной Вами, считаем необходимым сообщить нижеследующее.

    Договоры оказания услуг, заключенные в целях удовлетворения потребностей сторон в области информации, рекламы, медицины, консалтинга, юриспруденции, аудита и др. имеют широкое распространение в настоящее время. В связи с этим немаловажно знать, какими документами оформляются договоры оказания услуг, чтобы у сторон не возникало проблем, как с налоговыми органами, так и между собой при исполнении договора. Ведь услуга не имеет материально-вещественного выражения, в связи, с чем подтвердить факт и объем оказания услуги можно только документами, прежде всего актом об оказанных услугах.

    Как показывает практика, налоговые инспектора, осуществляя налоговые проверки, уделяют пристальное внимание оформлению актов об оказании услуг. Унифицированная форма такого акта отсутствует, и организация должна разработать ее самостоятельно. Акт об оказании услуг, составленный с нарушениями и не отвечающий требованиям закона, может привести к тому, что по результатам налоговых проверок расходы будут признаны неправомерными, а в принятии к вычету «входного» НДС будет отказано. Такая ситуация, к сожалению, имеет большую вероятность.

    Несмотря на то обстоятельство, что типовая форма такого акта, его унифицированная форма, не существует, налоговые органы очень требовательно относятся к его форме и содержанию. Таким образом, расходы налогоплательщика и их содержание хотя и могут подтверждаться любыми документами, в том числе договорами, актами, счетами и платежными документами, но достоверно с позиции налоговых органов подтвердить расходы можно только документами, оформленными в соответствии с требованиями, установленными действующим законодательством. Эта позиция нашла свое подтверждение и в судебной практике, в частности в Постановление ФАС Уральского округа от 02.03.2011 № Ф09-765/11-С3 по делу № А76-10969/2010-37-370.

    Каковы же эти требования и что должен в обязательном порядке содержать акт об оказанных услугах? Для понимания этого вопроса остановимся на основных положениях, требования по которым выдвигают налоговые органы.

    В первую очередь налоговики для установления связи между произведенными расходами и коммерческой деятельностью организации требуют в актах подробного описания оказанных услуг с их расшифровкой. При отсутствии детализации в актах они могут исключить расходы из состава затрат, уменьшающих облагаемую базу по прибыли, как не подтвержденные. При этом, как Министерство финансов РФ, так и арбитражные суды стоят в этом вопросе на защите интересов налогоплательщика, исходя из того, что ни налоговые, ни иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета (Письмо Минфина РФ от 12.11.2007 № 03-03-06/1/800, Постановление ФАС Московского округа от 15.07.2011 № КА-А40/7114-11 по делу № А40-122922-10-76-711). В связи с имеющимися расхождениями в этом вопросе рекомендуем автору письма подробно описывать в акте содержание и объем оказанных услуг.

    Что касается вопроса именно оформления акта об оказанных услугах, то, т.к. акт является первичным документом, то к нему применяются общие требования к оформлению первичных документов. В акте должна быть указана дата составления документа, наименование организации, от имени которой составлен документ, содержание оказанных услуг, стоимость услуг, наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и личные подписи указанных лиц. Причем подписям на акте об оказании услуг нужно уделять особое внимание — в акте должны содержаться их расшифровки, а также названия должностей лиц, подписавших данный акт. На необходимость наличия в актах вышеперечисленных элементов также указывал в своем Постановлении Президиум ВАС РФ от 20.01.2009 № 2236/07 по делу № А40-11992/06-143-75.

    А вот печать организации в перечне обязательных реквизитов первичного документа не поименована. Это положение подтверждается, например, в Письме Минфина России от 31.07.2012 № 03-03-06/2/85. Тем не менее, считаем, что проставление печати на акте об оказанных услугах будет нелишним. К тому же это может оказаться дополнительным аргументом, если заказчик откажется платить, ссылаясь на то, что в документе с его стороны стоит подпись неуполномоченного лица.

    Судебная практика в данном вопросе также обосновывает отсутствие необходимости проставления печати на актах оказанных услуг. Так, например, ФАС Уральского округа в своем Постановлении от 29.01.2008 № Ф09-9195/07-С2 обратил внимание, что отсутствие печати организации-контрагента на акте приемки оказанных налогоплательщику услуг, не лишает последнего права учесть расходы по их оплате при исчислении налога на прибыль, поскольку наличие проставленной печати лица, от которого исходит такой документ, не предусмотрено в качестве обязательного требования к оформлению акта. Стоит обратить внимание, что многие судебные акты свидетельствуют о такой судебной практике, которая допускает отсутствие самого акта оказанных услуг как такового, т.к. гражданское законодательство не устанавливает обязанности сторон оформлять отношения по приему результата услуг двусторонним актом (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.08.2009 по делу № А56-51039/2008, Постановление ФАС Поволжского округа от 06.04.2009 по делу № А65-19581/2008).

    И все же, если организация считает необходимым проставление оттиска печати на акты оказанных услуг, рекомендуем в самом договоре оказания услуг в обязательном порядке указать, что оказанные услуги оформляются актом приема-передачи, подписываются и заверяются печатями обеих сторон. Это в дальнейшем поможет избежать возможных споров по поводу оформления акта и отказов одной из сторон от проставления на нем печати. Сложившаяся правоприменительная и судебная практика по этому вопросу не дает все же четкого однозначного толкования «за» или «против» печати, в то время как налоговые органы, скорее всего не упустят возможность отказать в отнесении на затраты расходов по актам оказанных услуг, на которых отсутствует печать стороны.

    Резюме.

    Договоры оказания услуг являются в сфере предпринимательства одними из самых распространенных видов договоров. По их учету налоговые органы выработали вполне определенную позицию, заключающуюся в том, что акт об оказании услуг, составленный с нарушениями, не отвечающий требованиям закона и не имеющий необходимых реквизитов, не будет принят налоговыми органами, а расходы будут признаны неправомерными, а в принятии к вычету НДС будет отказано.

    В то же время на сегодняшний день (и эта позиция активно поддерживается судами) гражданское законодательство не устанавливает обязанности сторон оформлять отношения по приему результата услуг двусторонним актом, а унифицированных требований к составлению такого акта нет. Так как акт об услугах является первичным документам, к нему применяются общие требования по содержанию: дата составления документа, наименование организации, от имени которой составлен документ, содержание оказанных услуг, стоимость услуг, наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и личные подписи указанных лиц. Как видим, требование наличия печати на актах оказанных услуг отсутствует. Эту позицию поддерживает и Минфин РФ, и ФНС и во многом суды. Однако как гласят нормы гражданского законодательства, стороны при заключении договоров и соответственно сопровождающих их документов свободны в своем волеизъявлении и могут включать в их текст любые положения, не противоречащие законодательству. В том числе и требование проставления печатей сторон на актах об оказанных услугах. В связи, с чем рекомендуем автору вопроса в целях отсутствия претензий со стороны налоговых органов и недобросовестного поведения контрагента – исполнителя проставлять печати на актах об оказанных услугах.

    Хотите получить юридическую консультацию по Вашему вопросу? Звоните сейчас!

    Печать на акте выполненных работ

    Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
    Подборка судебных решений за 2017 год: Статья 164 «Налоговые ставки» главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ
    (Юридическая компания «TAXOLOGY»)Налогоплательщик заключил с заказчиком договор на грузовые перевозки, обязавшись осуществлять перевозку грузов и контейнеров заказчика. Для оказания услуг по перевозке из Республики Беларусь в РФ налогоплательщик привлек белорусских автоперевозчиков и, оплатив услуги третьих лиц, выставил заказчику счета-фактуры с выделением НДС по ставке 0 процентов. Налоговый орган пришел к выводу, что в данном случае налогоплательщик услуги по международной перевозке товаров не оказывал, поэтому не вправе претендовать на применение ставки 0 процентов в отношении данных услуг. Признавая правомерным доначисление НДС, суд указал, что фактически перевозку товаров автомобильным транспортом осуществляли белорусские организации, налогоплательщик в рамках данного договора оказал заказчику посреднические услуги вне рамок международной перевозки товара, отношения сторон не могут быть квалифицированы как оказание транспортно-экспедиционных услуг, так как исходя из буквального толкования подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ для отнесения услуг к транспортно-экспедиционным такие услуги должны оказываться на основании договора транспортной экспедиции, а не перевозки, налогоплательщик должен оказывать услуги по организации международной перевозки товаров, услуги должны соответствовать перечню, указанному в абз. 4 подп. 2.1 ст. 164 НК РФ. Кроме того, суд отметил, что представленные налогоплательщиком заявки на осуществление перевозки и акты выполненных работ не имеют подписи уполномоченного лица заказчика и его печати, по требованию налогового органа заказчик представил счета-фактуры, выставленные налогоплательщиком, в которых НДС выделен по налоговой ставке 18 процентов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *