Отзыв на заявление о банкротстве

Как составить отзыв на заявление о банкротстве? Образец

Читайте по теме: Как действовать при банкротстве после смерти должника? Что делать, если нет завещания?

Подать заявление о признании финансовой несостоятельности гражданина может не только сам субъект, но и третья сторона. В таком случае гражданин имеет право подать отзыв должника на заявление о признании должника банкротом, который поможет защитить его интересы. В нем ответчик выражает свое несогласие с выдвинутыми требованиями.

Суд обязан их рассмотреть, после чего он принимает решение отклонить или признать факты, доказательства, пояснения ответчика убедительными и отклонить ходатайство кредитора. Если возражение ответчика было отклонено судебным органом первой инстанции, потенциальный банкрот вправе обратиться в суд высшей инстанции.

В каком случае и кем оформляется отзыв

Отзыв должника на заявление о финансовой несостоятельности является одним из способов защиты законных прав. Встречаются случаи, когда третьи лица могут использовать возможность признания финансовой несостоятельности, чтобы навредить человеку или компании. Чаще всего такие случаи встречаются в корпоративном секторе, когда банкротство используется в качестве метода нечестной конкуренции.

Подать возражение может физическое лицо, ИП, руководитель юридического лица или другой представитель, законный представитель вышеперечисленных субъектов по доверенности. Словом, тот субъект, которого хотят признать банкротом.

Направить возражение в судебный орган можно лично или по почте.

Образец отзыва на заявление о банкротстве в суд

Документ составляется по определенной форме. Образец отзыва должника на заявление о несостоятельности можно скачать на нашем сайте ниже. Также можно получить разъяснения по составлению в бесплатной юридической консультации или судебной канцелярии. Скачать пример отзыва, ознакомиться с правилами его заполнения можно и в интернете. При этом необходимо руководствоваться ст. 47 ФЗ «О несостоятельности». Эта статья содержит нормы, которые определяют особенности составления документа.

(cкачиваний: 2181)

Согласно законодательству РФ, банкрот должен в возражении указать следующую информацию:

  • мотивированные возражения на требования кредитора, которые изложены в иске;

  • доказательства неправомерности требований кредитора;

  • сумму общего долга перед кредиторами;

  • данные об исполнительных производствах, открытых в отношении ответчика;

  • другие факты, которые имеют дело к банкротству и доказывают необоснованность требований, указанных в иске.

В верхней части документа указывают название и адрес суда, ФИО заявителя, его контактные данные. В нижней части документа указывается фамилия, дата, инициалы и ставится подпись заявителя. Дополнительно необходимо приложить документы, которые подтверждают неправомерность требований кредитора и содержат информацию о реальном состоянии дел.

К отзыву также прилагаются следующие документы:

  • опись имущества должника,

  • сведения о доходах за последние три года,

  • справка из банка о счетах и движению по ним за последние три года.

Отзыв на заявление о признании должника банкротом образец подается в письменном виде. Дополнительно прикрепляются приложения, содержащие важную информацию, доказывающую необоснованность требований кредиторов и копии возражений, которые были отправлены всем участникам процесса. Гражданин имеет право подать документ в судебную инстанцию в течение 10 дней с того момента, как туда поступило заявление на признание его банкротом.

Если отзыв не будет подан, делу дадут дальнейший ход.

Последствия подачи документа

Подача возражения на заявление о банкротстве – важный момент процессе защиты прав и интересов неплательщика. Если оно не было подано, то суд рассматривает это, как автоматическое согласие с предъявленными требованиями.

После того, как документ будет подан в судебный орган, возможно несколько вариантов развития событий:

  • изучив документ, суд признает доказательства ответчика законными и исключит признаки банкротства;

  • рассмотрев аргументы гражданина, суд сочтет их недостаточными и отклонит возражение;

  • исполнительное производство в отношении ответчика будет закрыто.

Каждый из этих вариантов событий может быть выгоден или невыгоден одной из сторон. Законодательство РФ говорит о том, что стороны могут обжаловать решение суда, вынесенное по итогам рассмотрения отзыва. Но нужно понимать, что для этого нужно привести веские аргументы, более весомые, чем ранее, когда суд не принял позицию гражданина.

Отзыв на заявление о несостоятельности – возможность остановить дело о банкротстве в самом начале. Неплательщик это должен понимать и использовать эту возможность. Если же не был подготовлен такой документ или человек не успел его подготовить в десятидневный срок, то процедура банкротства будет продолжена. И свои права должник будет отстаивать уже в ходе судебного разбирательства.

Неплательщик имеет право на защиту своих интересов, в том числе может написать возражение на иск о банкротстве. Такой механизм позволяет избежать разного рода манипуляций со стороны недобросовестных кредиторов, сделать судебную систему более гибкой и справедливой.


Такие разные отказы кредитора в деле о банкротстве: разъяснения ВС РФ

В начале марта судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ при рассмотрении жалобы, поданной в рамках дела о банкротстве, были даны разъяснения о том чем отличается отказ кредитора от заявления о признании должника банкротом и отказ кредитора о включении его требований в реестр требований кредитора должника.

В данном деле банкротился рудник. Это было уже второе дело о его банкротстве, первое было прекращено в связи с отказом всех кредиторов от заявленных ими требований. В первом деле одним из кредиторов было общество, оно заявило о включении своего требования в реестр кредиторов, но до рассмотрения судом обоснованности требования отказалось от него. Впоследствии дело о банкротстве было прекращено Затем после прекращения первого дела о банкротстве общество в исковом порядке взыскало с рудника задолженность по требованию, которое ранее заявляло в деле о банкротстве.

Далее по заявлению уполномоченного органа в отношении рудника было возбуждено второе дело о банкротстве. В рамках этого дела общество заявило о включении в реестр требований кредиторов своего требования, подтвержденного решением суда. Уполномоченный орган настаивал на том, что производство по заявлению общества о включении в реестр подлежит прекращению, так как ранее оно реализовало право на судебную защиту, подав в первом деле о банкротстве заявление о включении требования в реестр, а затем распорядилось этим правом, отказавшись от заявления.

Суды апелляционной инстанции и округа отклонили доводы ФНС России, сочтя, что общество, отказавшись от заявления о включении требования в реестр в рамках первого дела о его банкротстве, не утратило возможность предъявить это же требование в общеисковом порядке.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Однако Судебная коллегия ВС РФ с таким подходом не согласилась (Определение Верховного Суда РФ от 5 марта 2020 г. № 305-ЭС19-21315). Коллегия указала, что заявление кредитора о включении его требования в реестр требований кредиторов должника по своему значению аналогично исковому заявлению, а определение о включение данного требования в реестр – судебному решению об удовлетворении иска о взыскании денежных средств. Поэтому отказ кредитора от заявленного в деле о банкротстве требования к должнику влечет те же правовые последствия, что и отказ истца от требования к ответчику в общеисковом производстве. Последующее предъявление им иска к должнику по тому же самому требованию противоречит принципу недопустимости повторного обращения в суд с тождественным иском (заявлением). Производство по такому иску подлежит прекращению.

Также Коллегия пояснила, что следует различать отказ кредитора от заявления о включении его требования в реестр требований кредиторов должника и отказ кредитора от заявления о признании должника банкротом. Заявитель по делу о банкротстве имеет особый статус, предполагающий иной объем прав и обязанностей по сравнению с обычными кредиторами должника (обязанность возместить расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг привлекаемых ими лиц в случае отсутствия средств у должника, право самостоятельно выдвинуть дополнительные требования к кандидатуре арбитражного управляющего).

Подача кредитором ходатайства об отказе от заявления о признании должника банкротом свидетельствует лишь о его нежелании сохранить за собой статус заявителя – лица, возбудившего дело о несостоятельности. Однако такой кредитор не считается отказавшимся от материально-правового требования к должнику об исполнении обязательства и поэтому он не утрачивает права на предъявление соответствующего имущественного требования в рамках иного процесса.

В данном споре по первому делу о банкротстве рудника общество отказалось от включения его требования в реестр, заявителем было иное лицо. Отказавшись от своих притязаний к руднику в первом деле общество тем самым утратило право на судебную защиту посредством предъявления иска о взыскании того же долга.

«Ничего нового здесь нет – действительно всегда различали заявления о признании должника банкротом и требования кредитора, которые аналогичны исковому заявлению, – отмечает Владимир Шалаев, юрист юридической компании BMS Law Firm. – Заявитель по делу о банкротстве может отказаться от заявления о признании должника банкротом, и при этом он не утрачивает право на взыскание задолженности или на последующее включение в реестр требований кредиторов, если дело о банкротстве будет возбуждено по заявлению другого кредитора. Если же кредитор отказывается от заявленного требования, – это иная ситуация, это аналогично отказу от иска. Заявитель по делу о банкротстве имеет особый статус, которым он может распорядиться. Он отказывается не от взыскания задолженности, то есть не от включения в реестр, а только от признания банкротом, от рассмотрения заявления. В этом случае он утрачивает право на повторное обращение с заявлением о банкротстве. Нижестоящие суды не учли эти обстоятельства, а должник, видимо, проявил пассивную позицию, поэтому дело и было рассмотрено».

Арбитражный суд Орловской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *