Отправить письмо без обратного адреса

Не зная точного места проживания адресата или, наоборот, желая сохранить в тайне своё имя, отправитель может столкнуться с определёнными трудностями при оформлении посылки. Однако отправить посылку без адреса отправителя и получателя вполне возможно, и нет оснований переживать, что она затеряется на почте.

Удастся ли отправить посылку анонимно без адреса отправителя

Прежде всего, стоит заметить, что в правилах оказания почтовых услуг сказано, что обязательно должны быть указаны данные получателя и отправителя. Это условие необходимо для того, чтобы после истечения срока хранения отправление, не полученное адресатом, вернулось адресанту.

Без обратного адреса невозможно будет получить компенсацию за утерянный предмет или вернуть его. Допустимо указать только фамилию, имя и отчество отправителя, заменив адрес фразой «До востребования». В таком случае возврат можно получить в отделении Почты России.

Если же адресант хочет сделать это анонимно, можно попытаться переслать вещь без указания личных данных, но тогда сотрудник имеет право отказать в оформлении. Чтобы добиться желаемого, не нарушая закона, можно обратиться за помощью к другу или родственнику, попросив зарегистрировать отправление на свой паспорт.

Как отправить посылку на почту без адреса получателя

Отправить посылку без адреса получателя достаточно просто, даже если адресант знает только город проживания нужного человека. Для этого в графе данных получателя вписывается фраза «До востребования», а в адресной строке пишутся фамилия, имя и отчество, страна, населённый пункт и индекс отделения, в котором затем можно будет получить пересланную вещь. Найти нужные данные можно в интернете, при этом предпочтительнее будет отправить посылку на адрес главной городской почты.

Получить отправление адресат сможет только на той почте, которая была указана в данных о получателе. Для этого нужно будет предъявить документ, удостоверяющий личность. Отправления EMS и посылки с отметками «До востребования» хранятся в течение 15 дней, начиная со следующего рабочего дня после поступления в отделение. Для письменной корреспонденции этот срок составляет 30 дней. После истечения указанного времени, если никто не явился забрать пересланный предмет, он отправляется обратно.

Полезная информация

Отправить письмо без обратного или точного адреса получателя нетрудно, если следовать некоторым советам:

Важно! Обязательно сохраните чек. На нём сотрудник почты выделит 14-значный трек-номер посылки, по которому отслеживается местоположение и статус. Если вы не указывали точный адрес получателя, то на почтовый ящик не придёт именное извещение, но узнать о прибытии отправления можно будет на сайте Почты России.

  1. Оформляя отправление в деревню, узнайте заранее, к какому отделению она прикреплена. Нередко небольшие посёлки обслуживаются районным почтамтом, тогда в адресной строке нужно будет указать ФИО получателя, место фактического проживания и индекс того почтового отделения, за которым этот населённый пункт закреплён.
  2. Отсылая предмет «До востребования», обязательно укажите отчество получателя. В этом нет необходимости, если указан полный адрес, однако при получении посылки в отделении почты адресата попросят предъявить паспорт, чтобы убедиться, что отправление предназначено именно ему.
  3. Отправить вещь до востребования можно не только по России, но и за границу. В таком случае также указываются ФИО нужного человека, страна и населённый пункт, индекс почтамта, в который затем обратится адресат, а также фраза «Poste Restante», т.е. «До востребования».
  4. Тщательно обдумайте своё решение, если планируете отправить нечто ценное. Если посылка по какой-либо причине не дойдёт до получателя, то вы не сможете получить её обратно, если не написали фамилию, имя, отчество и обратный адрес.
  5. Убедитесь, что предмет упакован правильно. Требования, предъявляемые к отправлениям, можно найти на официальном сайте Почты России. Вещи весом до 3 кг упаковываются в конверт, пластиковый пакет или бумагу. Негабаритные и тяжелые предметы пересылаются в мешке или коробке. Содержимое должно быть зафиксировано внутри упаковки, для этого оставшееся пространство заполняют опилками, ватой или стружкой.

Можно ли отправлять письма и посылки без обратного адреса и фамилии отправителя

Дата публикации: 14.08.2018

Некоторые клиенты Почты России, осуществляя отправку почтовых отправлений, желают оставаться для адресата анонимами. В связи с этим возникает вопрос: можно ли отправлять письмо или посылку без обратного адреса и указания фамилии и имени отправителя? Дойдет ли почтовое отправление в этом случае до получателя?
В Правилах оказания услуг почтовой связи прописано, что «на почтовых отправлениях указываются точные адреса отправителя и адресата». В ПОУПС также обозначен четкий порядок и место написания адресных данных на конверте или коробке:

  • адрес адресата пишется в нижнем правом углу,
  • а данные отправителя – в верхнем левом.

То есть, опираясь на правила почты, можно сделать вывод, что отправляя посылку или письмо, написание обратного адреса и фамилии отправителя – является обязательным условием приема почтового отправления к отправке.

Ниже представлен ответ представителя Почты России из официального сообщества организации в ВКонтакте:

Зачем указывать адресные данные

Каждый клиент ПР должен знать, что все посылки, ценные и заказные письма, не полученные адресатом – после окончания срока хранения будут направлены по обратному адресу. То есть человек, делающий отправку, может прийти на почту и забрать невостребованное получателем письмо. Если же обратных координат на письме или посылке не будет – то соответственно не будет и возврата. Также без обратных данных клиент не сможет подать заявление на розыск и на компенсацию (если отправление ценное и утеряно).

Какой выход из ситуации

Итак, если вы всё-таки решили отправить письмо или посылку без адреса и фамилии, то знайте, оператор Почты России вправе отказать в их приеме и дальнейшей пересылке. Спорить по этому вопросу с работником будет бесполезно.

Если же сотрудник примет ваше отправление, либо вы будете отправлять простое письмо, которое можно просто опустить в уличный почтовый ящик, то проблем с доставкой возникнуть не должно. Отправление вероятнее всего будет доставлено до получателя.

В том случае, если вы не желаете оставлять обратный адрес, но не стесняетесь указать ФИО – то в качестве обратных координат укажите почтовый индекс своего отделения Почты России и добавьте надпись «до востребования». В случае возврата письма, вы его сможете получить в вашем отделении Почты России.

Письмо без обратного адреса

В редакцию пришло письмо, без обратного адреса. В конверте — два листка, отпечатанных на паршивом принтере, без подписи. Это какое-то обращение — то ли написанное неким Пр…, то ли вовсе сочиненное анонимным, но явно болеющим за судьбы Отечества автором… Привожу его целиком.
Граждане России!
Бежать нам отсюда некуда. Один как-то сбежал – и что получилось? «Заработанные» на финансовых спекуляциях и махинациях миллиарды за несколько лет обратились в пыль миллионов. Да и сам беглец стал подопытным телом в морге британской судмедэкспертизы.
Никому мы там не нужны – ни вы все, ни я, никто из моей команды, никто из партии, которую остряки-самоучки прозвали ПЖиВ… Ни тот, кто переводит в оффшоры уворованные финансы, ни тот, кто, называет Оффшором своего кота, ни тот, кто вообще не знает, что такое «оффшор». Мы нужны только здесь, в России, ее мы должны благоустраивать, чтобы всем, повторяю, в с е м жилось если уж не как в Швейцарии и Швеции, то, по крайней мере, как в Москве и в Питере.
Чтобы начать, наконец, так жить – нужно всем на некоторое время затянуть пояса потуже.
Это предложение не относится к тем, кто уже их затянул до потери дыхания и сужения пищевода.
Это относится к тем, кто считает, что его личным самолетом Gulfstream ценой в 35 млн. долларов должна гордиться вся страна, а купленная по случаю английская футбольная команда – часть российской славы. К тем, кто обложился охраной из отставных спецслужбистов и трясется по ночам от шорохов в соседней комнате.
Кого вы боитесь? Разве мог кого-то, кроме мазуриков с топорами на большой дороге, бояться купец-миллионщик в 19 веке?
Где ваши бесплатные, как Морозовская в 19 веке, детские больницы, где приюты для инвалидов? Где ваши долгосрочные вложения в российскую промышленность и в сельское хозяйство? Почему вы предпочитаете скоротечные спекулянтско-ростовщические «проекты» под 500% (а то и 1000%) годовых? Почему вы строите безвкусные и мрачные особняки, похожие на резиденции фашистских гауляйтеров? Почему вы дарите своим сыновьям на 18-летие автомобили Lamborghini и Bentley? – ведь цена такого авто превышает годовой бюджет задыхающегося сельского района!
Почему вы, дезориентируя народ, присвоили себе право называться «элитой», а тех, кто обслуживает вас на корпоративных вечеринках, тех, кто заполонил телеэкраны бездарной пошлостью и похабным юмором, называете «звездами»? Ни вы не элита, ни они не звезды. Элита – это академики, инженеры, врачи, космонавты, учителя, писатели, поэты, боевые офицеры. Звезды – это совсем другие артисты, а не Лолита М. с партнерами или кобель Мухтар с сопровождающими.
Почему вы постоянно лжете о России в публичных выступлениях, в прессе, на телевидении, представляя страну в виде места обитания алкоголиков, наркоманов, барсеточников и гастарбайтеров? Что, новые ледоколы и сухогрузы строят наркоманы и алкоголики? Поездами и самолетами управляют таджики с узбеками? Хлеб и картофель (которых у нас, между прочим, в достатке) выращивают азербайджанские труженики?
Почему вы озабочены шенгенскими визами, а не жизнью российской глубинки? Почему вы, представляя власть (то есть, и меня лично) на местах, занимаетесь казнокрадством, лихоимством и мздоимством, вершите неправые судилища? Почему вы, те, кому предоставлена полнота власти на местах, употребляете эту власть лишь для решения своих собственных финансовых и жилищных проблем?
Почему вы, вместо истинного законотворчества, занимаетесь шумной имитацией заботы о здоровье народа и подсовываете на подпись отсыревшие и покрытые плесенью законопроекты – вроде «антитабачного закона»?
Почему вы, преуспевающие менеджеры на хорошей зарплате, вы, кто 60-70% рабочего времени тратит на блуждание в социальных сетях и порносайтах, идете на болотные площади и сахаровские проспекты с мутными требованиями дополнительных «свобод», «прав», «льгот»? Ведь в ваших фирмах никакой демократии нет, и вы вылетите с треском из любой из них, если не научитесь быстро переключаться с порносайта на бухгалтерию 1С. Почему вы адресуете свои финансовые требования ко мне и вообще к власти, а не к банкирам-ростовщикам, вздувающим проценты до запредельных размеров, и не к вашим собственным хозяевам? К тем, кто устанавливает непомерные ставки за услуги ЖКХ?
Отчего вы все время смотрите на Запад, забывая о своем собственном Отечестве? Почему некоторых из вас уже называют «поравалитиками» (от слов «пора валить»)? Куда вы собрались «валить»? В Париж, в Лондон, в Амстердам? Так там мигрантов куда больше, чем в Москве, и права их куда обширней – и рта не раскроете…
В общем, вопросов к некоторой, скажем так — к малой части народа, накопилось много. Конечно, это не весь народ. Кто-то трудится на благо России, не зная московского и прочего «шума»; кто-то охраняет рубежи Родины; кто-то кует ее военную мощь… Но именно те, к кому у меня есть вопросы, или гудят на площадях, или тихо подтачивают государство. И называют себя «оппозицией». Побойтесь Бога. Оппозиция не может быть антигосударственной. Оппозиция не может быть деструктивной. Умерьте свои аппетиты, господа! – те господа, которые от обильных бонусов и высоких окладов ошалели до симптомов вялотекущей шизофрении. Оглянитесь по сторонам – ведь эти стороны простираются не от Химок до Бирюлево и не от Рублевки до Свиблово, а от Питера до Анадыря… Я, как Пр…
(Далее ничего нет, текст оборван, к сожалению…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *