Отопление нежилого помещения

Как происходит расчет отопления нежилого помещения в многоквартирном доме?

Подключение теплоснабжения в многоквартирном доме

Перед тем как организовывать теплоснабжение нежилого помещения нужно произвести первостепенный анализ характеристик строения.

Чтобы правильно выполнить этот этап нужно:

  1. Выбрать тепловой режим работы на основе назначения помещения.
  2. Произвести расчёт теплоснабжения, взяв за основу размерные показатели.
  3. Определиться какой именно теплоноситель будет использоваться.

На основании сведений, полученных в результате упомянутых процедур, выбирается способ, которым будет отапливаться помещение.

Далее всё делается так:

  1. Выполняются мероприятия, в результате которых становиться возможна подача теплоносителя на нежилую площадь, то есть подводятся нужные коммуникации.
  2. Не стоит забывать, что отопление не появиться само собой. Чтобы всё заработало необходимо заключить договор с поставщиками тепла на его подачу.

Важно. Стоит отметить, что именно с анализа возможных разновидностей отопления должен начинаться любой проект здания административного или производственного назначения.

Во время оценки помещения особое внимание стоит уделить его тепловым потерям. Если расчёты покажут, что они слишком велики, то можно прибегнуть к помощи дополнительной теплоизоляции, установив её на отапливаемой площади. Таким образом, можно добиться ощутимого эффекта.

Скачать образец договора на отопление нежилого помещения

Какие законодательные акты и нормативы регулируют плату за тепло?

Поскольку в нежилом помещении, возможно, произвести отопление, то кто – то должен оплачивать тепло. Этот факт чётко прописан в Постановлении Правительства РФ No354.

Ещё в этом законодательном акте чётко прописаны формулы, по которым производятся расчёты сумм, выплачиваемых за отопление помещение, не являющегося жилым.

Ещё в упомянутом законодательном акте прописано, что расчёт размера оплаты отопления по обозначенной формуле может производиться, если речь идёт о нежилой площади в МКД, в котором есть коллективный, то есть общедомовой прибор учёта поступающей тепловой энергии.

Однако в такой ситуации в конкретном здании не все площади, как жилые, так и не жилые, могут быть оборудованы индивидуальными счётчиками. При этом постановление, о котором идёт речь, содержит не только сведения относительно оплаты отопления нежилых помещений.

Оно также включает в себя формулы, по которым при определённых условиях могут быть произведены расчёты по оплате отопления жилых площадей. Еще описанный документ содержит информацию относительно расчёта оплаты других услуг ЖКХ таких, как горячее и холодное водоснабжение, электроэнергия и т.д.

Формула расчета

Как уже упоминалось выше, формула, по которой осуществляется расчёт отопления помещения, не являющегося жилым, например подвала, чётко прописана в Постановлении Правительства РФ No354.

Формула выглядит так: P = S x V x T.

Где:

  • S – общая площадь определённого помещения, расположенного в МКД.
  • V – объём тепловой энергии, потребляемый в среднемесячном режиме и рассчитанной за прошедший год. Он рассчитывается как отношения показаний общедомового счётчика к числу календарных месяцев в году и общей площади как жилых, так и нежилых площадей, располагающихся в МКД.
  • T – тариф на поступающую теплоту, чётко обозначенный так, как велят законы РФ.

Стоит отметить, что результат, полученный по прописанной выше формуле, может корректироваться, когда наступит первый квартал следующего года. Таким образом, расчёт отопления в нежилом помещении чётко регулируется законодательством РФ.

Все возможные корректировки чётко прописываются в упомянутом выше постановлении. Благодаря ему, любое отклонения от формул, установленных законом, является незаконным деянием. Если какой – то гражданин случайно или специально совершил подобную ошибку, то его вполне можно привлечь к ответственности, соответствующей законодательству.

Как работает на практике?

Как упоминалось выше, подобный расчёт производится по формуле: P = S x V x T. Это значит, что если площадь помещения равна 34 квадратных метра, объём тепловой энергии, потребляемой в среднем составляет 0,085 Гкал, а тариф на отопление, поступающее в помещение равен 1371, то 34 x 0,085 x 1371= 3962,1 руб.

Не стоит забывать, что если в здании установлен счётчик тепла, то управляющая компания должна производить все расчёты показанным способом и не как иначе.

В такой ситуации порядок начисления оплаты должен составляться из нескольких шагов. Сначала следует согласовать общую площадь недвижимого объекта с величиной конкретного нежилого помещения.

Потом всё делается так:

  1. Производиться сверка показаний общедомового прибора учёта в начале и конце оплачиваемого отрезка времени.
  2. Полученную разницу следует считать общим энергопотреблением МКД.
  3. Далее, рассчитывается соотношение площади помещения и величины всего строения.
  4. Узнаётся величина тарифа на тепло. Подобную информацию можно получить у уполномоченного сотрудника управляющей компании.

Внимание. Если не выполнить описанные шаги и не получить упомянутые сведения, то произвести расчёт по обозначенной формуле будет невозможно.

Как происходит отключение тепла?

По действующему законодательству ни собственник помещения, ни ТСЖ не может прекратить отопление нежилого помещения в МКД. Тепло не будет отключено, даже если у собственника имеется огромная задолженность по его оплате. В этом случае по закону поставщик тепла должен в судебном порядке взыскивать с хозяина площади долги, а не отключать отопление.

Такое явление обусловлено тем, что прекращение подачи тепла может повлиять на работу помещения, не предназначенного для проживания. Таким образом, прекращение подачи теплоносителей, обеспечивающих благоприятную температуру добиться очень сложно, особенно если учесть тот факт, что подобное деяние считается незаконным и влечёт за собой уголовную ответственность.

Если собственник помещения добровольно хочет отключить отопление нежилого помещения в МКД, то у него тоже ничего не выйдет, так как это противоречит Постановлению Правительства РФ No354.

Оплата отопления, как и его расчёт мало отличается тех, что установлены для жилых площадей, особенно если учитывать то, что расчётные формулы для них прописаны в одном законодательном акте.

Однако некоторые отличия всё – таки имеются и владельцам площадей, не предназначенных для проживания, лучше всего ознакомиться с ними во избежание возможных проблем и трудностей в будущем.

Здравствуйте уважаемый, Владимир Вольфович Жириновский!

Пишу Вам с криком о помощи, т.к. более помощи ждать не от кого. Одна надежда на Ваш отклик. Я, Балышканова Наталья Алексеевна, зарегистрирована и проживаю в квартире по адресу: Оренбургская обл., Бузулукский р-н, г. Бузулук, ул. Фрунзе, д.7/4, кв. 16. Квартира находится в многоэтажном доме с численностью 40 квартир. Дом является новостройкой и построен при долевом участии собственников жилья в 2012г. Жильё приобретено в ипотеку от застройщика. Я проживаю в квартире с момента сдачи дома в эксплуатацию 4 года. Дом находится на балансе в коммунальной службе ООО УК «Управдом». Весь 1-й этаж дома состоит из нежилых помещений. Я проживаю на 2 -этаже. Отопление во всём доме автономное, у каждого в квартире газовый котёл. Подъезды не отапливаются. С момента ввода дома в эксплуатацию, нежилое помещение под 1 и 3-м подъездах сдавались на короткий срок, а во 2-м подъезде где проживаю я, помещение никогда не сдавалось. Владелец нежилых помещений не отапливает их совсем. В связи с этим в моей квартире, в зимний период, очень холодно, особенно в мороз. Я обращалось в ЖКХ, «Управдом», приходила жилищная комиссия и сделала замеры температуры. Температура воздуха на уровне пола +15˚С, а в самих комнатах +20˚С, при том что отопительный котёл в квартире, работает на пределе. На пульте управления котлом задана температура 80˚, а температура батареи при замере составляет 54˚С. Площадь квартиры 36,4 кв. м. и я никак не могу её прогреть до комфортной температуры. Вся проблема в помещении под моей квартирой. Весь холод идет от пола т.к. помещение подо мной абсолютно не отапливается, поэтому сколько бы я не топила свою квартиру всё равно пол зимой будет холодным.

Я попыталась выяснить кто является владельцем всех нежилых помещений на 1-м этаже. В ООО УК «Управдом» мне сообщили, что собственником является Бозуркаев А.С. Но его документов на недвижимость они не видели и его контактов у них нет, связаться с ним они не могут. И вместо того чтобы помочь разыскать владельца и решить вопрос с отоплением, они посоветовала мне подключить ещё дополнительные приборы обогрева помещения. Почему я должна нести дополнительные расходы на электроэнергию, я получаю пенсию 10 000, и из них ¼ часть уходит на оплату коммунальных платежей, а он не хочет потратить ни копейки на содержание своих помещений!? Можно же по минимуму отапливать? Мы, жители этого дома, являемся собственниками не только своих квартир, но и крыши, подъездов, подвала, и должны надлежащим образом его содержать, а он халатно относится к своему помещению, причиняя остальным жителям неудобства. Он приобрёл и забыл, что это не склад, не амбар, а жилой дом, в котором живут живые люди, это и пенсионеры, и семьи с детьми. Как деткам ползать по такому полу!? Ведь страдаю не одна я. Вместе со мной приходится терпеть и другим владельцам. Я собрала несколько подписей жителей квартир на 2-ом этаже моего и другого подъездов. (прилагается)

Я на этом не остановилась и в декабре 2016г. обратилась в Бузулукскую межрайонную прокуратуру. Прокуратура перенаправили меня в жилищную инспекцию Оренбургской области в г. Оренбург. Инспекция отправила моё обращение в Управление жилищно-коммунального хозяйства и транспорта г. Бузулука. Мне позвонили с ЖКХ и сообщили что по моему обращению необходимо приехать ко мне и сделать замеры температуры в квартире. В это время как раз начались сильные морозы до -30 ˚С, но пока был мороз ко мне так никто и не пришёл, сославшись на сильную занятость. Примерно через одну неделю, когда мороз спал до -6 ˚С, ко мне приехал начальник отдела ЖКХ и транспорта Воронин В.В. и представитель ООО УК «Управдом» и все-таки замерили температуру в моей квартире. В помещении показало +20,8 ˚С. Комиссия дала письменный ответ, что все показатели соответствуют нормам СанПина (копия прилагается). ЖКХ отписалось прокуратуре что всё нормально, но наша проблема так и не решена. Я нахожусь на пенсии и бываю дома постоянно, но как жить в помещении зимой при +20?! Мне холодно, у меня мёрзнут ноги, я сплю в тёплой одежде! Я и так вынуждена пользоваться электрическим обогревателем. Что ещё мне нужно включить чтобы согреться и почему я должна так тратиться из-за Бозуркаева!? Не ужели он имеет право так поступать? А скоро вновь зима и холод.

Р.S. Уважаемый Владимир Вольфович, хоть Вы не закрывайте глаза на мою беду, может быть всё-таки есть способ мне помочь? Вы влиятельный политик и настоящий россиянин, слёзно Вас прошу помочь мне.

Об отоплении нежилых помещений в многоквартирном доме. Ликбез от ВС

С одной стороны быть владельцем нежилого помещения в МКД немного проще чем в нежилом здании, ибо отношения как с соседями, так и с РСО и ИКУ (УК, ТСЖ, ТСН и т.д.) более-менее урегулированы.

С другой стороны, эта урегулированность иногда приводит к несколько несправедливой ситуации, поскольку если часть помещений в МКД имеет одни характеристики, а часть другие, мы потенциально закладываем риск того, что одна норма для всех будет кого-то дискриминировать.

Примером может служить с многострадальное отопление помещений в МКД вообще и нежилых помещений в частности.

Законодательство в 2019 году после ряда замечаний КС РФ и ВС РФ изменилось и стало учитывать индивидуальные характеристики помещений (отапливаемое или нет, есть приборы отопления или нет, есть ли приборы учета или нет).

Но, во-первых, до 2019 года сложилось довольно много отношений по поставке тепловой энергии в помещения МКД, во-вторых, современное законодательство тоже не до конца урегулировало вопрос.

Нахождением правильного и справедливого механизма определения платы за отопление опять стал заниматься ВС РФ в серии дел, за что ему большое спасибо.

Первое дело, рассмотрение которого завершено — А53-39337/2017.

Суть его проста, владелец нежилого помещения, которое было отапливаемым, совершил действия по его переустройству путем снятия отопительных приборов и подключению к индивидуальному источнику тепла (газовой котельной).

Суд первой инстанции на основании Правил 354 удовлетворил иск ТСЖ о взыскании платы за отопление, апелляционный и кассационный суд это решение не поддержали в удовлетворении иска отказали.

Исковой период 01.03.2015 по 15.04.2017 (нужно отметить за этот период появилась позиция ВС РФ об отоплении от стояков и транзитных сетей теплоснабжения и изменились правила определения контрагента и размера платы за отопление в нежилом помещении МКД).

Об этом говорит и верховный суд, немного расширительно, но справедливо толкуя Правила 354 в редакции до 2019 года:

«Изменениями, внесенными с 01.01.2017 постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2016 № 1498 в Правила № 354, предусмотрено, что поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией (пункт 6 Правил № 354). Вместе с тем организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, сохранила право требовать с собственников нежилых помещений стоимость коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды (пункт 40 Правил № 354).

В связи с этим товарищество, выбранное собственниками для управления МКД в декабре 2014 года и заключившее в феврале 2015 года договор теплоснабжения с ресурсоснабжающей организацией для предоставления коммунальной услуги теплоснабжения собственникам жилых и нежилых помещений, вопреки выводам судов апелляционной инстанции и округа вправе требовать оплаты стоимости услуги отопления до 01.01.2017 в полном объеме, а после 01.01.2017 – как минимум в объеме, приходящемся на общедомовые нужды.»

То есть, несмотря на современную редакцию Правил 354 (по ней да и по старой редакции и общедомовое и индивидуальное отопление выставляет РСО), ВС РФ полагает, что отопление в части общедомового потребления, оплачивается ИКУ. Формально юридически применительно к периодам с января 2017 по декабрь 2018 ВС РФ прав, но не правильнее ли было указать, что вопрос отопления с 2017 года в принципе не вопрос ТСЖ, этот вывод ведь тоже можно обосновать телеологически толкуя Правила 354.

Относительно вопроса о допустимости путем демонтажа системы отопления или при отсутствии отопительных приборов в принципе не платить за отопление решаться должен по мнению ВС РФ по следующему стандарту доказывания.

1. Презюмируется, что любое помещение через которое проходит система отопления в МКД отапливаемое.

2. Презумпция эта опровергаемая, в том числе отсылая к старому определению ВС РФ, собственник помещения без приборов отопления должен доказать полную теплоизоляцию сетей отопления в том числе и стояков. Также если приборы отопления собственник снял, он должен к тому же несмотря на теплоизоляцию доказать, что сделал он это законно. В правилах 354 законодатель делает ремарку на этот счет, что до появления запрета на индивидуальное отопление помещений в МКД снятие приборов отопление законно.

3. Далее верховный суд указывает, что если при выявлении указанных обстоятельств помещение действительно индивидуально тепловую энергию от стояков и транзитных сетей не потребляет, то как минимум общедомовое потребление, приходящееся на него, надо рассчитать.

И расчет этот надо произвести либо с привлечение эксперта, либо применяя по аналогии к периодам до 2019 года действующей на данный момент редакции Правил 354.

17.06.2019 было рассмотрено еще одно дело А60-61074/2017 по этому же вопросу, там Верховный суд обратил внимание на проектную документацию дома, согласно которой за счет теплоотдачи от транзитных труб в нежилом помещении Ответчика осуществляется отопление. То есть фактически ВС уже предрешил исход дела в пользу Истца, хотя как мне кажется есть нюанс с учетом позиции КС РФ по помещениям без отопительных приборов.

24.07.2019 будет рассмотрено третье дело А57-363/2018 (исковой период октября 2016 по апрель 2017 года), которое будет касаться также перехода на индивидуальное отопление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *