Освобождение от уплаты госпошлины инвалидов

Об освобождении от уплаты госпошлины

Письмо Министерства финансов РФ
№03-05-05-03/41 от 19.12.2011

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросам применения статьи 333.36 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), предусматривающей освобождение от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, сообщает.

В соответствии с подпунктом 17 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, полностью освобождаются истцы по искам неимущественного характера, связанным с защитой прав и законных интересов инвалидов.

Статьей 205 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ) установлено, что при присуждении имущества в натуре суд указывает в решении стоимость этого имущества, которая должна быть взыскана с ответчика в случае, если при исполнении решения суда присужденное имущество не окажется в наличии.

Исходя из данной правовой нормы следует, что она предусмотрена для обеспечения реальной защиты имущественных прав истца.

Следовательно, при подаче в суд общей юрисдикции, а также мировым судьям иска о присуждении имущества в натуре согласно статье 205 ГПК РФ, должна уплачиваться государственная пошлина как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке.

Учитывая изложенное, при подаче истцом, в том числе инвалидом, в суд общей юрисдикции, а также мировым судьям иска о присуждении имущества в натуре согласно статье 205 ГПК РФ, норма, установленная подпунктом 17 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ, не применяется.

В силу подпункта 2 пункта 2 статьи 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы, являющиеся инвалидами I и II групп, по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 статьи 333.36 НК РФ, в том числе при подаче искового заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления.

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются ветераны боевых действий, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах.

Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее – Закон № 5-ФЗ) установлены правовые гарантии социальной защиты ветеранов боевых действий в Российской Федерации.

Следовательно, подпункт 3 пункта 2 статьи 333.36 НК РФ применяется в случае подачи ветераном боевых действий в суд общей юрисдикции, а также мировым судьям иска о защите своих гражданских прав, относящихся к перечню прав, предусмотренных Законом № 5-ФЗ.

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин

ОСВОБОЖДЕНИЕ ИНВАЛИДОВ I И II ГРУПП ОТ УПЛАТЫ ГОСПОШЛИНЫ ПО ДЕЛАМ, РАССМАТРИВАЕМЫМ В СУДАХ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

Разделы: Налоги, налогообложение и налоговый учет; Налоговая система РФ, Государственная пошлина, Прочие вопросы

Уплата государственной пошлины является условием обращения в Конституционный Суд Российской Федерации, в суды общей юрисдикции, арбитражные суды или к мировым судьям до подачи запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, жалобы (в том числе апелляционной, кассационной или надзорной). Уплаченная государственная пошлина зачисляется в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации.
Об этом Письмо Минфина РФ от 31.03.2011 N 03-05-06-03/23.
Согласно п. 2 ст. 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) организации и физические лица признаются плательщиками государственной пошлины в случае, если они выступают ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с гл. 25.3 »Государственная пошлина» НК РФ.
Подпунктом 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ предусмотрено, что плательщики уплачивают государственную пошлину при обращении в Конституционный Суд Российской Федерации, в суды общей юрисдикции, арбитражные суды или к мировым судьям до подачи запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, жалобы (в том числе апелляционной, кассационной или надзорной).
Следовательно, уплата государственной пошлины является условием обращения в Конституционный Суд Российской Федерации, в суды общей юрисдикции, арбитражные суды или к мировым судьям до подачи запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, жалобы (в том числе апелляционной, кассационной или надзорной). Уплаченная государственная пошлина зачисляется в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации.
Статьей 333.19 НК РФ определены размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями.
Согласно пп. 7 п. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче заявления об оспаривании решения или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, нарушивших права и свободы граждан или организаций, уплачивается государственная пошлина в размере 200 руб.
Ст. 333.36 НК РФ определенная категория граждан освобождается от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями. В частности, истцы — инвалиды I и II групп.
Кроме того, п. 2 ст. 333.20 НК РФ предусматривает, что суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном ст. 333.41 НК РФ.
При этом на основании п. 2.2 Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 13.06.2006 N 272-О суды общей юрисдикции или мировые судьи вправе полностью освободить физическое лицо, находящееся в крайне тяжелом имущественном положении, от уплаты государственной пошлины, если иное уменьшение размера государственной пошлины или предоставление рассрочки (отсрочки) по ее уплате не обеспечивают право указанного лица на судебную защиту.

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение по вопросу освобождения от уплаты государственной пошлины инвалидов I группы при подаче в суды общей юрисдикции или к мировым судьям апелляционной и (или) кассационной жалобы на судебные решения по искам имущественного характера, подлежащим оценке, и сообщается следующее.

Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, мировыми судьями, льготы по уплате государственной пошлины при обращении в указанные суды, к мировым судьям установлены положениями статей 333.19, 333.20 и 333.36 главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 333.19 Кодекса при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, уплачивается государственная пошлина в размере 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера (физическими лицами — в размере 150 рублей).

Льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям предусмотрены статьей 333.36 Кодекса.

Так, в силу подпункта 2 пункта 2 статьи 333.36 Кодекса от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями освобождаются истцы (административные истцы) — инвалиды I или II группы.

При этом, в соответствии с пунктом 3 статьи 333.36 Кодекса истцы (административные истцы) — инвалиды I и II группы освобождаются от уплаты государственной пошлины при подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера, административных исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений (административных исковых заявлений), содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Кодекса и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

При применении указанных выше положений Кодекса инвалиды I и II группы освобождаются от уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям только в том случае, если они обращаются в суды как истцы.

При подаче кассационных и (или) апелляционных жалоб на не вступившие в законную силу решения судов, инвалиды I и II группы в вышеназванном случае выступают в качестве ответчиков и соответственно должны уплачивать государственную пошлину согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 333.19 Кодекса на общих основаниях.

Льгот по уплате государственной пошлины для инвалидов I и II групп при обращении в суды общей юрисдикции или к мировым судьям главой 25.3 Кодекса при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, не предусмотрено.

Вместе с тем следует отметить, что пунктом 2 статьи 333.20 Кодекса Верховному Суду Российской Федерации, судам общей юрисдикции или мировым судьям, исходя из имущественного положения плательщика, предоставлено право освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 Кодекса.

С учетом изложенного, положения Кодекса предусматривают право физического лица, находящегося в крайне тяжелом имущественном положении, в том числе и инвалида, имеющего I и II группу инвалидности, на судебную защиту.

Заместитель директора Департамента В.В. Сашичев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *