Оставила детей мужу после развода

И вот он — развод.

Перед женщиной с двумя детьми картина маслом:

1) Отсутствие денег (она сидела в декрете, и не занималась своей карьерой), чувство унижения, выпрашивание алиментов.

2) Никто не помогает. Может, чуть помогут родители, но у них своя жизнь, они еще работают и так далее.

3) Дети не будут общаться с папой, сколько нужно.

4) Кто ж меня возьмет замуж с двумя детьми? (Вообще-то не проблема, но новым отношениям нужно посвящать время, а его у мамы с двумя детьми нет).

У бывшего мужа своя картина маслом:

1) Стабильная работа и заработок.

2) Много времени для устраивания жизни в любом ее виде.

Несправедливость очевидна. Все явно перекошено.

Женщина в тупике. Она в раздрае, она в возмущении. Она ссорится с супругом. Часто и мощно ссорится. Она его ненавидит.

Супруг чувствует то же, плюс превосходство на фоне эйфории от абсолютной свободы от обязательств.

В очередной ссоре он выдает: «Не согласишься на мои условия, заберу детей».

Знаете, как реагирует на такие слова ВЗРОСЛАЯ женщина?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ В ЮТЮБ

Она немедленно собирает чемодан. Чмокает детей в щечку. И уходит со словами: «Я приеду в выходные, погуляю с детьми».

Вот это высший класс. Умная, уверенная, и все у нее будет хорошо.

Страхи и возмущения появились?

Муж не умеет обращаться с детьми? Научится. Ничего не знает о том, как обустроен день каждого ребенка? Взрослая женщина давно автоматизировала все процессы. Кто-то в саду, кто-то в школе, кто-то с няней, тогда-то кружки и время на выполнение д/з. Она вышлет на почту бывшему все инструкции.

Что будет, если дети заболеют? Муж не знает, как вызвать участкового педиатра? Она оставит ему телефон. Он не будет всю ночь не спать, сидя рядом с заболевшим ребенком? Может, оно и к лучшему? У ребенка же не астма, а всего лишь ОРВИ или ротавирусная.

Хроническое заболевание у ребенка? Все инструкции будут написаны.

Папа — псих, и плохо воздействует на ребенка? А мама не станет «психом», когда она одна и теперь ее разорвут на кусочки отчаяние, физическая усталость и нехватка денег?

Если она не сильная, успешная женщина, ее жизнь на ближайшее время превратится в ад. Даже самые крепкие не выдерживают. В любом случае придется пересматривать в жизни все. И пока все это перестроится, дети огребут все материнские истерики. Как внешние, так и внутренние. И ребенок также сильно страдает, когда видит тихо плачущую мать, как если бы он видел истерику мамы с заламыванием рук.

Потому «псих» папа, или не очень, взрослая женщина трезво оценит свои психические возможности сейчас.

Кто будет водить их на кружки? Ну, во-первых, можно нанять соседку, чтобы отводила. Нет денег ни у кого? Кружки придется отменить. Земля не разверзнется. Мама начинает заниматься активно своей карьерой, и сможет заработать на соседку, и не только на соседку.

Кто будет ужин готовить? Муж. Не умеет — научится. Не хочет учиться — пусть нанимает повара.

А еще плюсы какие? Мама теперь будет приходящей и доброй. Вечером заглянула, всех поцеловала, сказку рассказала, если рядом будет жить. А если далеко, то будет замечательной воскресной мамой. Доброй и хорошей. Только для детей. Ведь она их неделю не видела. Дети, может даже, «наконец-то», увидят мамину в них заинтересованность.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ В ЮТЮБ

Что, сердце сжалось? Как там мои кровиночки будут? Нормально они будут. Хватит считать их жертвами. Вляпались все: и женщина, и мужчина, и дети. Все проходят свои уроки. Свою жизненную жесть. Хватит тащить на себе груз ответственности психологического подростка — мужа, и пытаться в адовых условиях осчастливить детей. Выше описано, какое у них будет счастье.

Не сможете все равно детей оставить? Зря. Отдохнули бы, вошли в ресурсное состояние…

Тогда вот что делайте. При разводе немедленно составляйте план общей ответственности и презентуйте супругу.

Финансы. Раньше приносил в семью 30 тысяч? На бумаге пишете — 90 тысяч рублей в месяц. Да-да. Не буду сейчас вдаваться в психологию, но вы должны написать так.

Не водил детей на кружки? Теперь водит. Или оплачивает тех, кто будет водить. Что при этом будете делать вы? У вас работа. Вы завтра на нее выходите. С 8 до 19.

Выходные — один день с мамой, один день с папой. Полный день.

По вечерам — ЕЖЕДНЕВНЫЕ звонки детям.

Все это вы пишете на бумаге.

Для себя денег не просите. Просто отправляйтесь на работу и зарабатывайте сами.

У супруга есть возражения? Нет и может быть никаких возражений. И еще произносите кодовое слово. Столько раз, чтобы мужу запомнилось: СОВМЕСТНАЯ ОПЕКА. Да, теперь все пополам.

Обозначьте ответственность, а не сидите в позиции жертвы, у которой жизнь развалилась. Никто вам с личной инициативой взять побольше ответственности не придет. Потому сами раздайте. И теперь, с чистого листа делайте в этот раз все по-умному.

Успехов!

496 просмотров

Череда семейных конфликтов приводит к печальному итогу — разводу. Каждый из супругов чувствует себя более справедливым, достойным, поэтому уверен, что воспитанием детей должен заниматься именно он. В большинстве семей забота о детях возложена на мать. Пользуясь эмоциональной привязанностью жены к детям, отцы грозятся забрать сына или дочь при разводе. В действительности от волевого решения мужа ничего не зависит. Определением места жительства ребенка занимается суд.

Права отца на детей после развода

Стремление супруга забрать детей может быть последствием страха прервать с ними общение, потерять связь, перестать влиять на жизнь сына или дочери, не иметь возможности видеться. Если в супружестве муж проявлял к детям любовь и заботу, а общение с ним не представляет угрозы, необходимо убедить супруга, что его отцовские права не будут ущемлены.

В соответствии со ст. 66 СК РФ муж, проживающий отдельно, может общаться со своими детьми, принимать участие в их воспитании и образовании. Бывшая жена не должна этому препятствовать, каким-либо способом ограничивая общение с отцом.

Папа сможет, как и прежде, организовывать досуг ребенка, забирать его из школы или дошкольного учреждения, интересоваться его успеваемостью и поведением.

Если приведенные доводы не убедят супруга действовать в интересах детей, отменить выработанную тактику запугивания, шантажа, следует подготовиться к обращению в судебные органы и защите своих прав на проживание с несовершеннолетним.

В каких случаях муж может забрать детей?

При определении места жительства общих детей руководствуются нормами СК РФ и Конвенцией о правах ребенка, принятой 20.11.1989 г. В ст. 9 документа указано, что несовершеннолетний не должен разлучаться с родителями кроме случаев, когда это необходимо для его блага.

Мать может лишиться не только права на проживание с детьми, но и родительских прав вообще, если ее поведение несет угрозу их здоровью, эмоциональной стабильности.

При решении вопроса о месте жительства несовершеннолетних суд будет на стороне мужа, если:

  • женщина страдает алкоголизмом, принимает наркотики;
  • отказывается обеспечивать ребенка материально;
  • уклоняется от родительских обязанностей, не занимается воспитанием;
  • применяет насилие в отношении несовершеннолетнего;
  • содержит детей в условиях антисанитарии, не обеспечивает им соответствующие условия проживания;
  • ведет аморальный образ жизни.

Вышеперечисленные факты должны быть зафиксированы документально. Наличие пагубных пристрастий у женщины подтверждается соответствующими справками из психоневрологического диспансера, а несоответствие условий содержания ребенка — заключением проверки органов опеки и попечительства.

Также на определение места проживания играет возраст детей.

Согласно ст. 57 СК РФ после достижения детьми 10 лет все вопросы, затрагивающие их интересы, подлежат обязательному согласованию. Мнение подростков заслушивается в суде и влияет на принятие решения об определении их места жительства.

Если супруг не имеет доказательств аморального образа жизни жены, наличия у нее пагубных привычек, а ребенок — сторонник проживания с матерью, волноваться не стоит. В таких случаях судья не поддержит желание мужа забрать сына или дочь.

Что делать, если муж грозит забрать ребенка при разводе

Угрозы супруга увезти детей действуют угнетающе, сеют страх, сомнения, но знание законов поможет выбрать верное направление действий в непростой жизненной ситуации.

Обращение в мировой суд

Разводы при наличии общего ребенка расторгаются в районном суде или у мирового судьи.

Если удалось убедить супруга не конфликтовать, а действовать обоюдно, пытаясь создать детям благоприятную атмосферу для развития и обучения, заключается мировое соглашение (ст. 24 СК РФ).

В документе прописывается, с кем будет жить ребенок, по каким дням видеться со вторым родителем, указывается продолжительность визитов, условия совместного времяпровождения в период каникул. Количество пунктов в договоре, их детализация всецело зависит от воли родителей. Подробность приветствуется, поскольку исключает разногласия между бывшими супругами в будущем.

Скачать образец мирового соглашения о детях

Обращение в районный суд

Если муж безосновательно продолжает угрожать забрать ребенка, не согласен на заключение мирового соглашения, следует обратиться в районный суд с иском об определении места жительства несовершеннолетних.

При совместном проживании с ребенком заявление подается по месту жительства истца (ст. 29 ГПК РФ).

Форма и содержание документа должны соответствовать положениям ст. 131 ГПК РФ.

Образец иска об определении места жительства:

В иске указывается место подачи документа, данные об истце, ответчике, подробно излагаются обстоятельства дела: когда был заключен (расторгнут) брак, где на данный момент проживает несовершеннолетний, почему ребенок должен проживать именно с матерью, что в поведении отца свидетельствует о его нежелании действовать в интересах детей, какие меры были приняты для мирного разрешения вопроса.

Важно предоставить весомые аргументы в свою пользу. В подтверждение своих благих намерений и наличия возможностей для воспитания несовершеннолетних, жене необходимо предъявить судье:

  • справку о доходах;
  • характеристику с места работы;
  • показания работников школы или дошкольного учреждения о роли матери в воспитании ребенка, участии в общественной жизни, заинтересованности в его успеваемости и поведении в детском коллективе;
  • заключение специалиста-психолога о привязанности к матери;
  • справку из психоневрологического диспансера об отсутствии пагубных пристрастий к спиртному, наркотикам, о вменяемости и психическом здоровье;
  • справку от участкового об отсутствии приводов в полицию;
  • заключение органов опеки и попечительства об условиях проживания.

Документы должны нивелировать любые нападки супруга. Аргументы мужа, как: «плохая мать», «не заботится о детях», «наркоманка и алкоголичка», не имеющие документального подтверждения, судьей будут расценены как безосновательные.

Сроки рассмотрения

Согласно ст. 154 ГПК РФ, длительность рассмотрения дела в суде составляет до 2 месяцев с момента поступления искового заявления.

Продолжительность процесса может быть увеличена, если ответчик не является на судебное заседание, уклоняется от получения извещения, подает прошение о переносе дела.

Если ответчик был оповещен о времени и месте заседания, но не явился, не подал ходатайство о переносе дела по уважительной причине, отсутствует не по вине чрезвычайного обстоятельства, судья вправе рассмотреть дело без него (ст. 167 ГПК РФ).

Ограничение действий мужа в отношении ребенка

Неуравновешенные, темпераментные, агрессивные мужчины составляют угрозу, поскольку при разводе могут повести себя непредсказуемо: угрожать выкрасть ребенка, вывезти из страны, спрятать. В этих случаях необходимо:

  1. Максимально ограничить контакт детей и отца. По закону женщина не имеет права препятствовать второму родителю в осуществлении родительских прав, поэтому до получения решения суда о разводе и определении места жительства необходимо действовать в рамках закона: подать иск об ограничении или лишении отца родительских прав. Если муж не представляет угрозы, а им движет чувство любви к детям, общение ограничивается путем оправки несовершеннолетних к бабушке, а лагерь или иным гуманным способом.
  2. Отец не будет считаться похитителем, и обращение в полицию не даст результата, однако ограничить вывоз ребенка за пределы страны можно. Для этого необходимо подать заявление о запрете на вывоз в Главное управление по вопросам миграции. Об этом не обязательно уведомлять отца, но при попытке пересечь границу РФ выехать с ребенком он не сможет.
  3. Если муж обращается жестоко, пытается забрать детей, используя физическое преимущество, необходимо обратиться в полицию и травмпункт государственного лечебного учреждения в течение 1-2 дней после инцидента для освидетельствования нанесенных повреждений. Если побои визуально не видны, зафиксировать у врача жалобы на боль, головокружения. Выданные документы впоследствии можно предъявить в суде.

Образец заявления о запрете на вывоз:

На период до вынесения судебного решения о порядке общения с ребенком, определении его места проживания, задача мамы — сохранять спокойствие и обеспечить безопасность себе и ребенку.

Что делать при незаконных действиях супруга?

Споры вокруг детей бывают настолько ожесточенными, что оппонент использует противозаконные методы борьбы. Это может быть:

  • привлечение знакомых, друзей, готовых оклеветать супругу;
  • получение фиктивных справок от психолога о приверженности ребенка к отцу;
  • психологическое воздействие на несовершеннолетнего.

Незаконное влияние можно нивелировать. Для этого необходимо максимально ответственно отнестись к доказательству своей добропорядочности, ведению здорового образа жизни: собрать справки, характеристики, привлечь свидетелей.

Если супруг доказывает, что ребенок более привязан к нему, и предоставляет справки от специалистов с сомнительной репутацией, необходимо обратиться в суд с ходатайством о проведении дополнительной психологической экспертизы независимым (желательно государственным) психологом.

В ходе исследования выявляется не только истинная привязанность ребенка, но и факты психологического воздействия на несовершеннолетнего путем подкупа заманчивыми обещаниями: предоставить неограниченную свободу; купить дорогостоящую вещь; разрешить то, на что жена налагает запрет.

Выявленные правонарушения подтвердят непорядочность мужа, незаконность его действий.

Угрозы мужа навсегда забрать ребенка при разводе противозаконны и необоснованны. Решение о месте проживания детей принимает судья в ходе судебного разбирательства.

Фактически супруг имеет такие же права на ребенка, как и жена, и может в любой момент забрать несовершеннолетнего. До момента официального расторжения брака и вынесения решения о порядке общения с детьми отец не может быть ограничен в осуществлении родительских прав без веских на то оснований. Если мать обладает информацией о возможном причинении вреда несовершеннолетнему, следует незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.

Муж, как и жена, может подать иск о назначении места жительства ребенка с ними. Шансы отца выиграть процесс невелики. Придется доказать, что мать не выполняет родительские обязанности, а проживание с ней может причинить несовершеннолетнему вред. Даже если супруг пустился во все тяжкие и дает ложные показания, предоставляет фальшивые справки и решается на подкуп свидетелей, не стоит отчаиваться.

Юристы сайта ros-nasledstvo.ru дадут развернутые ответы, какими законами оперировать для защиты своих интересов, как правильно оформить возражение, жалобу, призвать свидетелей и опровергнуть лживые доводы мужа.

Сохраните или поделитесь ссылкой в социальных сетях
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *