Особый порядок судебного разбирательства

Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением

Установленный гл. 40 УПК особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции имеет своей целью упрощение судебного разбирательства в интересах обеспечения более быстрого осуществления правосудия, уменьшения судебных расходов и эффективного обеспечения интересов участников процесса, прежде всего обвиняемого и потерпевшего, заинтересованных в том, чтобы их права и обязанности были определены судом без неоправданных задержек.

Использование особого порядка судебного разбирательства предполагает:

а) отказ от производства ряда обязательных в обычных условиях процессуальных действий, и прежде всего от исследования доказательств, подтверждающих или опровергающих обвинение;

б) констатацию причастности подсудимого к совершению преступления, которая, впрочем, может быть зафиксирована не только в обвинительном приговоре суда, но и в постановлении о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, например в связи с деятельным раскаянием подсудимого;

в) невозможность назначения осужденному наказания, превышающего 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление;

г) освобождение от взыскания процессуальных издержек;

д) невозможность обжалования в апелляционном или кассационном порядке приговора в связи с несоответствием изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Основаниями для применения особого порядка принятия судебного решения являются:

1) согласие обвиняемого с предъявленным ему обвинением, которое должно быть полным и распростаняющимся на все выводы относительно фактической стороны инкриминируемого обвиняемому деяния;

2) наличие ходатайства обвиняемого о постановлении приговора без проведения полноценного судебного разбирательства.

Решение о применении особого порядка может быть принято лишь при наличии совокупности этих оснований.

Особый порядок судебного разбирательства может быть применен при наличии следующих условий:

• преступления, в связи с которыми ведется производство в суде, относятся к категории небольшой или средней тяжести либо к тяжким преступлениям, но наказание за них не превышает 10 лет лишения свободы;

• ходатайство об использовании особого порядка судебного разбирательства было заявлено обвиняемым во время ознакомления с материалами уголовного дела в период досудебного производства либо в ходе предварительного слушания;

• обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;

• ходатайство было заявлено обвиняемым добровольно, после проведения консультаций с защитником и в его присутствии;

• государственный или частный обвинитель, а также потерпевший и другие обвиняемые по данному уголовному делу не возражают против его рассмотрения в особом порядке;

• судья не находит оснований для признания обвинения необоснованным, не подтвержденным собранными по уголовному делу доказательствами.

При отсутствии какого-либо из названных условий судья принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

Судебное заседание по уголовному делу в случае принятия судом заявления обвиняемого о согласии с предъявленным обвинением и об использовании упрощенного порядка судебного разбирательства проводится согласно общим нормам уголовно-процессуального законодательства и с учетом требований, установленных ст. 316 УПК. В соответствии с этими требованиями участие подсудимого и его защитника в судебном заседании является обязательным.

После проведения подготовительной части судебного разбирательства суд заслушивает изложение государственным или частным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения и опрашивает подсудимого о том, понятно ли оно ему, согласен ли он с этим обвинением, поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения развернутого судебного разбирательства, было ли это ходатайство заявлено добровольно после консультаций с защитником и осознает ли он последствия использования особого порядка судебного разбирательства.

При подтверждении подсудимым своей позиции председательствующий опрашивает других участников как на стороне обвинения, так и на стороне защиты об их отношении к заявленному ходатайству.

Исследование и оценка доказательств в ходе судебного следствия проводятся, лишь если это необходимо для установления обстоятельств, характеризующих личность подсудимого, смягчающих и отягчающих обстоятельств, а также обстоятельств, имеющих значение для решения вопросов, связанных с гражданским иском или судьбой вещественных доказательств по делу.

Статья 314. Основания применения особого порядка принятия судебного решения

СТ 314 УПК РФ

1. Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

2. В случае, предусмотренном частью первой настоящей статьи, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что:

1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;

2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

3. Если суд установит, что предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи условия, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

4. Если государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке.

Комментарий к Статье 314 Уголовно-процессуального кодекса

1. В данной статье указываются основания, при которых суд может назначить судебное разбирательство и разрешить дело по существу в особом порядке. Законодатель ошибочно именует этот порядок «постановлением приговора без судебного разбирательства», однако речь в гл. 40 УПК РФ идет лишь о сокращенном судебном следствии (см. комментарий к ст. 316 УПК РФ).

2. В соответствии с данной статьей и п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2006 г. N 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» (в ред. от 5 июня 2012 г.) условиями рассмотрения дел в особом порядке являются:

— заявление обвиняемого о согласии с предъявленным обвинением;

— заявление такого ходатайства в присутствии защитника в момент ознакомления с материалами уголовного дела или на предварительном слушании, если таковое проводилось по делу;

— осознание обвиняемым характера и последствий заявленного им ходатайства;

— отсутствие возражений у государственного или частного обвинителя и потерпевшего против рассмотрения уголовного дела в особом порядке;

— обвинение лица в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы;

— обоснованность обвинения и его подтверждение собранными по делу доказательствами;

— понимание обвиняемым существа обвинения и согласие с ним в полном объеме, включая фактические обстоятельства содеянного обвиняемым, форму вины, мотивы совершения деяния, юридическую оценку содеянного, а также характер и размер вреда, причиненного деянием обвиняемого;

— отсутствие оснований для прекращения уголовного дела.

3. В особом порядке могут рассматриваться уголовные дела как публичного и частно-публичного, так и частного обвинения. В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2006 г. N 60 ходатайство об особом порядке судебного разбирательства по делам частного обвинения может быть заявлено в период от момента вручения лицу заявления потерпевшего о привлечении его к уголовной ответственности до вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания. При этом мировой судья при вручении заявления обязан в присутствии защитника разъяснить лицу, в отношении которого оно подано, право ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства и выяснить у него, желает ли он воспользоваться этим правом, а при проведении примирительной процедуры — выяснить у потерпевшего, не возражает ли он против удовлетворения ходатайства лица, привлекаемого к ответственности.

4. Для того чтобы назначить рассмотрение дела в особом порядке, судье не обязательно наличие всех вышеуказанных условий. Достаточно ходатайства обвиняемого о применении особого порядка принятия судебного решения и отсутствия обстоятельств, препятствующих разбирательству уголовного дела в особом порядке. Если впоследствии в ходе судебного заседания будет установлено, что все условия соблюдены, суд продолжает рассмотрение уголовного дела в особом порядке.

5. Рассмотрение уголовного дела в особом порядке является правом, но не обязанностью судьи. При возникновении сомнений, а также выявлении обстоятельств, препятствующих разбирательству уголовного дела в особом порядке, на любом этапе производства в суде, суд принимает решение о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

6. Особый порядок судебного разбирательства может быть применен только по делам о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы. При этом необходимо исходить из наказания, предусмотренного санкцией статьи, вмененной обвиняемому, а не из наказания, которое может быть назначено ему с учетом смягчающих обстоятельств, назначения наказания ниже низшего предела, неоконченного преступления, назначения наказания по совокупности приговоров либо совокупности преступлений.

7. При решении вопроса о назначении особого порядка судебного разбирательства судья предварительно оценивает доказательства, чтобы удостовериться в обоснованности и доказанности обвинения.

8. Вынесение приговора в особом порядке с нарушением условий, предусмотренных данной статьей (неполное признание обвиняемым своей вины, отсутствие согласия потерпевшего на рассмотрение дела в особом порядке и т.п.), влечет за собой отмену приговора и направление дела на новое судебное рассмотрение в общем порядке судебного разбирательства.

Пленум ВС ограничил применение особого порядка по УПК

Особый порядок рассмотрения уголовных дел – когда фигурант согласен с предъявленным ему обвинением, а суд рассматривает дело без судебного разбирательства – применяется в 70% уголовных дел, которые рассматривают российские суды. В конце марта на расширенном заседании Генпрокуратуры Юрий Чайка заявил: столь обширное применение института влечет за собой множественные ошибки правосудия и снижение качества работы следствия. «Рассмотрение дел в особом порядке не должно быть прикрытием разбирательств, где слабая доказательная база и имелись ошибки следствия», – обращал тогда же внимание Владимир Путин.

факт 17% обвиняемых в тяжких преступлениях судят в особом порядке.

Верховный суд придумал, как можно исправить сложившуюся ситуацию. По мнению Пленума, особый порядок нельзя применять по делам из категории тяжких, то есть по тем делам, максимально возможное наказание по которым может достигать 10 лет.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: дела о тяжких преступлениях, как правило, являются особо сложными и затрагивают интересы значительного числа потерпевших, вызывают большой общественный резонанс и освещаются в СМИ. «Это требует создания на законодательном уровне высокой степени процессуальных гарантий справедливого правосудия», – уверены в ВС. Обеспечить такие гарантии возможно только при рассмотрении дела в общем порядке судебного разбирательства в условиях действия принципа непосредственности и устности исследования доказательств на судебном заседании.

Особый порядок продолжат применять только по преступлениям небольшой и средней тяжести, то есть по тем, максимальное наказание по которым не превышает пяти лет лишения свободы.

Еще одно важное изменение, предусмотренное в законопроекте, – признание вины и согласие на применение особого порядка не всегда должно заканчиваться обвинительным приговором. Суды получат возможность прекращать такие уголовные дела. Сейчас в законе это не прописано.

Дмитрий Данилов, юрист Забейда и партнеры Забейда и партнеры Федеральный рейтинг группа Уголовное право × , в целом оценивает инициативу положительно. При этом он обращает внимание: если изменения будут приняты, то согласные с обвинением фигуранты «тяжких» дел по сути лишатся возможности смягчения наказания при вынесении приговора. «Ведь подсудимому в рамках особого порядка назначается наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление», — пояснил эксперт. При этом признание вины хоть и может быть обстоятельством, смягчающим наказание, но оно не является гарантией минимизации ответственности, предусмотренной в ст. 62 УК.

В связи с этим Данилов полагает, что при обсуждении инициативы законодателю нужно также разработать механизм смягчения ответственности лиц, совершивших тяжкое преступление и полностью признавших свою вину в содеянном.

Партнер Адвокатское бюро «Торн» Адвокатское бюро «Торн» Региональный рейтинг группа Налоговое консультирование и споры группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право группа Банкротство × Сергей Токарев называет инициативу «полумерой». По его словам, качество следствия можно повысить путем повышения квалификации следователей и создания условий работы, при которых возможна преемственность опыта и знаний. «Сейчас же предпочитают подгонять закон под низкий уровень правоприменения, а не наоборот», — рассказал эксперт.

  • Верховный суд РФ
  • Законопроект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *