Незаконный забор

Чужая крыша на даче

Если посмотреть на судебную статистику последних лет, то можно увидеть, что подобные споры между соседями встречаются очень часто. Поэтому разъяснение действующих в таких «соседских» конфликтах норм права может оказаться важным.

Наша история началась с иска гражданина. Истец потребовал обязать соседей добровольно снести то, что они построили на своем участке. Судя по иску, семья соседей истца возвела забор между участками на расстоянии в 25 сантиметров от его дома, построили сарай и хозяйственный блок «в непосредственной близости» от его дома.

Споры о постройках, которые чем-то мешают соседям по дачным участкам, могут закончиться тем, что суд предложит их перестроить или даже снести

Такое расположение построек, заявил в суде истец, нарушает его права. Зимой снег, который скапливается на кровле сарая и хозблока, сползает в сторону его дома и участка, что создает «угрозу жизни и здоровью людей, причиняя ущерб имуществу, а также создает угрозу пожарной безопасности». Даже забор раздражает соседа. Забор, судя по иску, «приводит к скапливанию снега между забором и стеной жилого дома».

Решением Уфимского районного суда в иске недовольному соседу было отказано. Более того, по решению райсуда с истца суд взыскал 15 тысяч рублей в пользу фирмы, которая проводила экспертизу. Тот попытался оспорить отказное решение в Верховном суде Республики Башкортостан. И опять неудачно. Апелляция не только оставила в силе решение суда первой инстанции, но и взыскала с истца уже 25 тысяч рублей — столько стоила экспертиза в кадастровом центре.

После проигрышей гражданин дошел до Верховного суда РФ и попросил отменить все отказные решения.

Высокая инстанция проверила материалы дела. По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, при рассмотрении этого спора были допущены нарушения.

Судя по материалам дела, два соседских участка, о которых идет речь в этом деле, практически одинаковы. На участке ответчика возведен забор из профилированного листа, деревянный сарай и металлический хозяйственный блок.

Местные суды, когда рассматривали это дело, использовали Гражданский кодекс (статьи 209, 263) и Земельный кодекс (статья 40). Оба суда, отказывая истцу в его требованиях, исходили из того, что спорные строения были возведены на участке соседей «с соблюдением требований о целевом назначении земельного участка». По мнению башкирских судей, когда истец требовал сноса построенных объектов, то он «не обосновал необходимость и соразмерность защиты своего права исключительно путем сноса возведенных ответчиками строений».

А еще местные суды сослались на заключение строительно-технической экспертизы и заявили, что «имеются варианты технического решения устранения выявленных нарушений, не связанные со сносом хозяйственного блока». По мнению экспертов, можно было сделать противопожарную стену между домом истца и хозяйственным блоком, можно переделать конструкцию крыши хозблока с двухскатной на односкатную, чтобы снег падал, а дождь лился на сторону ответчиков.

Но перечислив все это, удивился Верховный суд РФ, местные суды все же сделали вывод о том, что эксплуатация хозяйственного блока «несет угрозу жизни и здоровью граждан», так как крыша у хозяйственного блока двухскатная и в сезон обильных осадков с крыши может лить вода и падать снег. Осадки могут подмочить стену жилого дома истца. Ну а уж это может «повлечь за собой» нарушение конструкций. И наконец, в случае возникновения пожара огонь может легко перекинуться на соседние постройки.

Верховный суд РФ заявил, что с постановлением апелляции он не может согласиться, и объяснил, по каким основаниям.

Суд начал с 304 статьи Гражданского кодекса РФ. В ней сказано, что собственник может требовать устранения всяких нарушений своих прав, «хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения».

Установив при рассмотрении дела, какие права истца ответчиками возведенных сарая, забора и хозблока были нарушены, местный суд спор соседей по существу не разрешил. Башкирский суд, с одной стороны, отказал гражданину в сносе спорных строений, но вот с другой стороны — не принял решения о том, какие же действия обязаны совершить ответчики, чтобы восстановить нарушенные права истца.

Подобное решение местных судов оставило немало вопросов. Суд, изучив все материалы, выслушав стороны и назначив экспертизы, не разрешил конфликтную ситуацию между соседями. Получилась странная штука — разрушать сарай, забор и хозблок соседей, о чем просил истец, суд запретил, но признал, что эти здания «угрожают здоровью и безопасности» истца. Как должны понимать, а главное — исполнять это решение ответчики, осталось загадкой. Поэтому Верховный суд РФ отменил решение апелляции и отправил дело на новое рассмотрение. Но если местные суды согласятся с иском, то ответчики потеряют немалые деньги, потраченные на возведение построек на своем участке.

Незаконная установка забора

Здравствуйте, Евгения.

Если сосед своим забором самовольно занял чужой земельный участок, то его можно привлечь к административной ответственно.

Необходимо направить жалобу в Росреестр.

Если Административные меры не помогут, То Вам надо обращаться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании земельным участком, если он занял Ваш участок и о переносе (сносе) забора, либо установил забор в нарушение СНИП.

Для обращения с иском в суд нужно заказать выписку из Росреестра в отношении своего земельного участка.

Кодекс РФ Об административных правонарушениях

Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка

Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок,
— влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Примечания:
1. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
2. В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.

С уважением! Г.А. Кураев

Забористый сосед

«Российская газета» обратилась к специалистам по земельным спорам, и вот как они ответили на самые острые вопросы о правильном заборе между соседями.

В какой ситуации можно садиться и писать жалобу на соседа по участку?

Писать надо, если ваш сосед перенес забор и в результате незаконно занял часть вашего участка. В таком случае лучше обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля. Обращаться надо в регионе, где расположен ваш участок.

При каких условиях можно писать жалобу на соседа?

Вы должны быть правообладателем земельного участка, границы которого сосед нарушил. Для этого ваши права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости или подтверждаться правоустанавливающими документами (это для ранее возникших прав). То есть успешно отстаивать свои права может только собственник соток.

Для регистрации прав на земельный участок он должен быть поставлен на кадастровый учет. Возможен вариант, когда ваши права являются «ранее возникшими», то есть вы получили участок в собственность или в пользование до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и у вас есть документ, подтверждающий этот факт. В таком случае по вашему заявлению в ЕГРН будут внесены сведения о принадлежащем вам участке как о «раннее учтенном» и зарегистрировано на него ваше право.

Заявление и документы для проведения кадастрового учета, регистрации прав на недвижимость, в том числе в отношении ранее учтенного участка, необходимо отправить в Росреестр. При этом для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав достаточно написать всего одно заявление. Документы на проведение этих процедур можно направить в Росреестр в электронном виде, заполнив специальные формы. Они есть на сайте Росреестра.

Бумаги можно также принести самим в офисы МФЦ на всей территории России. Кроме того, Росреестр обеспечивает экстерриториальный принцип оказания услуг. Это означает, что если принадлежащий вам участок расположен не в городе, где живете, то ехать никуда не надо, чтобы поставить участок на кадастровый учет или оформить в собственность.

Еще важный момент — прежде чем пожаловаться на соседа, необходимо выяснить, установлены ли границы (проведено ли межевание) вашего и соседского земельных участков по правилам, предусмотренным законом. Это означает следующее: определены ли координаты характерных точек границ земельных участков. Если границы вашего участка не установлены, надо обратиться к кадастровому инженеру.

Как обратиться в территориальный орган Росреестра в случае самовольного захвата вашей территории соседом?

В территориальный орган Росреестра можно обратиться письменно, можно в электронном виде через сайт Росреестра или самому прийти в территориальный орган Росреестра. Адреса и телефоны для жалоб можно посмотреть на сайте Росреестра. В обращении указать адрес и кадастровый номер земельного участка и информацию о переносе забора или факте захвата части принадлежащей вам территории. Также указать, что такие действия привели к нарушению ваших имущественных прав.

«Заборный вопрос» — частая тема в почте «РГ». Вот, например, письмо от Надежды Филимоновой из д. Нижняя Тойма Кировской области. После возникшей конфликтной ситуации с соседом по участку женщина обратилась в суд. Тот назначил межевание земли, что и было сделано. Вроде бы на этом и конец истории, но сосед (по словам автора письма) поставил свой забор, прихватив лишку земли Филимоновой. Как искать справедливость попавшим в подобную ситуацию — надеемся, поможет этот материал.

Какая ответственность предусмотрена за незаконное занятие земельного участка?

По вашему заявлению государственные инспекторы по использованию и охране земель проведут проверку и в случае подтверждения нарушения выдадут нарушителю предписание о его устранении, а также составят протокол об административном правонарушении.

По российскому законодательству за самовольное занятие чужого участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан такой штраф начисляется в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости занятой части земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей. В случае если кадастровая стоимость участка не определена, то размер административного штрафа составит от 5 до 10 тысяч рублей.

Ну а если сосед не реагирует на предписания инспекторов земельного надзора?

Предписание выдается на 6 месяцев, но этот срок может быть продлен, если нарушитель принимает меры по устранению нарушения и может это документально подтвердить. После истечения срока, установленного в предписании, инспекторы проверяют, устранено ли самовольное занятие земельного участка. Если нарушитель не принимает никаких мер, будет выдано еще одно предписание и составлен протокол об административном правонарушении. Соседу снова придется платить.

Почему рекомендуется регистрировать земельные участки и проводить их межевание?

Кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер. Это означает, что закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев.

Но если вы являетесь владельцем участка и хотите им распоряжаться, например продать, подарить или передать по наследству, то необходимо поставить участок на кадастровый учет и зарегистрировать на него права собственности. Поэтому Росреестр рекомендует гражданам оформлять участки в соответствии с законом. Ведомство также рекомендует хозяевам участков, не имеющих точных границ, рассмотреть вопрос о проведении кадастровых работ — межевания. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит вас от проблем из-за возможных споров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *