Не допускается применение водометов

Полицейский должен знать, при какой погоде нельзя разгонять людей водометом

Милиционерам, проходящим переаттестацию для зачисления в полицию, придется ответить на сотню вопросов теста, в том числе о том, в чем предназначение новой структуры МВД и при какой температуре не допускается применение водометов, передает «Интерфакс», ссылаясь на методическое пособие, регламентирующее порядок проведения зачетов среди сотрудников органов внутренних дел при переаттестации.
По каждой статье закона уже сформулированы вопросы. Аттестующимся будет предложено несколько вариантов ответов, один из которых является правильным. В данном случае приведены следующие варианты ответа: выше пяти, десяти, тридцати градусов по Цельсию или ниже нуля.
Как сообщали ЮГА.ру, 1 марта в силу вступил новый закон «О полиции». Закон предусматривает, что полиция избавится от многочисленных избыточных функций, а число сотрудников до 1 января 2012 года будет сокращено на 20%. Все сотрудники МВД будут или уже выведены за штат, в полицию их примут только после обязательной переаттестации.
По словам главы МВД России Рашида Нургалиева, процедура переаттестации пройдет в несколько этапов. Сначала ей будет подвергнут высший начальствующий состав, назначаемый президентом страны. Затем переаттестация предстоит руководителям номенклатуры министра. После этого процедура охватит всех остальных сотрудников – вниз по иерархии. Те, кто не отвечает предъявляемым требованиям, будут уволены, добавил Нургалиев. Зато те, кто пройдет проверку, будут получать зарплаты выше.
Также сообщалось, что милиционеры станут полицейскими только после их переаттестации.

Федеральный закон «О полиции» от 07.02.2011 N 3-ФЗ ст 22 (ред. от 06.02.2020)

Комментарий к ст. 22 Закона о Полиции

1. В п. 1 ч. 1 комментируемой статьи упоминается о лицах с явными признаками инвалидности. В этой связи необходимо дать определение понятию «инвалид». Инвалид — это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

2. В ч. 3 комментируемой статьи под территориальным органом подразумевается территориальный орган внутренних дел.

3. О понятии «общественный порядок» см. комментарий к ст. 1 настоящего Федерального закона.

4. О понятиях «собрание», «митинг», «демонстрация», «шествие» см. комментарий к п. 6 ч. 1 ст. 12 настоящего Федерального закона.

Статья 22. Запреты и ограничения, связанные с применением специальных средств

Сотруднику полиции запрещается применять специальные средства:

1. В отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции.

2. При пресечении незаконных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций.

Специальные средства применяются с учетом следующих ограничений:

1. Не допускается нанесение человеку ударов палкой специальной по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца.

2. Не допускается применение водометов при температуре воздуха ниже нуля градусов Цельсия.

3. Не допускается применение средств принудительной остановки транспорта в отношении транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров (при наличии пассажиров), транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, а также в отношении мотоциклов, мотоколясок, мотороллеров и мопедов; на участках дорог с ограниченной видимостью; на железнодорожных переездах, мостах, путепроводах, эстакадах, в туннелях.

4. Установка специальных окрашивающих средств на объекте осуществляется с согласия собственника объекта или уполномоченного им лица, при этом сотрудником полиции принимаются меры, исключающие применение указанных средств против случайных лиц.

Применение водометов и бронемашин осуществляется по решению руководителя территориального органа с последующим уведомлением прокурора в течение 24 часов.

Иные ограничения, связанные с применением сотрудником полиции специальных средств, могут быть установлены государственным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.


Допускается отступление от запретов и ограничений, установленных частями 1 и 2 настоящей статьи, если специальные средства применяются по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 23 настоящего Закона.

Статья 23. Применение огнестрельного оружия

Сотрудник полиции в качестве крайней меры имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять огнестрельное оружие в следующих случаях:

1. Для защиты другого лица от нападения, угрожающего жизни или здоровью, а также для освобождения заложников.

2. Для самозащиты или отражения нападения на сотрудника полиции или членов его семьи, если их жизни или здоровью угрожает опасность.

3. Для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием, транспортным средством полиции, специальной и боевой техникой, состоящими на вооружении (обеспечении) полиции.

4. Для задержания лица, застигнутого при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться.

5. Для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также лица, отказывающегося выполнить законное требование о сдаче находящихся при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ.

6. Для отражения группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций и граждан, а также для освобождения их в случае захвата.


7. Для пресечения побега из мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений или побега из-под конвоя лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, а также для пресечения попытки насильственного освобождения указанных лиц.

Сотрудники полиции имеют право использовать огнестрельно оружие в следующих случаях:

1. Для принудительной остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель своими действиями создает угрозу жизни и здоровью сотрудника полиции или других лиц.

2. Для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью сотрудника полиции или других лиц.

3. Для разрушения или повреждения запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в жилые и иные помещения по основаниям, предусмотренным статьей 15 настоящего Закона.

4. Для производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи путем производства выстрела вверх или в ином безопасном направлении.

Вооруженным сопротивлением и вооруженным нападением, указанными в пунктах 5 и 6 части 1 настоящей статьи, признаются сопротивление и нападение, совершаемые с использованием оружия любого вида, либо предметов, конструктивно схожих с настоящим оружием и внешне неотличимых от него, либо предметов, веществ и механизмов, применение или использование которых представляет угрозу жизни или здоровью сотрудника полиции или других лиц.

Запрещается применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции.

Сотрудник полиции не имеет права применять или использовать огнестрельное оружие при значительном скоплении людей, если в результате его применения или использования могут пострадать посторонние лица.

Сотрудник полиции имеет право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если считает, что в сложившейся обстановке могут возникнуть основания для его применения или использования, предусмотренные частью 1 и 2 настоящей статьи.

При попытке лица, задерживаемого сотрудником полиции с обнаженным огнестрельным оружием, приблизиться к сотруднику полиции, сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться к его огнестрельному оружию сотрудник полиции имеет право применить огнестрельное оружие в соответствии с пунктами 1-3 части 1 настоящей статьи.

Просмотров 462

Эта страница нарушает авторские права

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *