Найти родителей

На поиски правды: как найти биологических родителей усыновленному ребенку, а родителям – детей, от которых они отказались?

Проблема поиска биологических родителей или усыновленных детей — распространенное явление в России. В этом случае возникает вопрос как найти усыновленного ребенка и усыновленному своих биологических родителей.

Ведь понимание того, что он был усыновлен, часто становится для человека настоящим потрясением, заставляющим по-новому взглянуть на всю свою прежнюю жизнь.

Бросившие детей родители, также могут одуматься и попытаться вернуть своего ребенка, воссоединиться с ним. Однако если к этому моменту ребенок уже усыновлен, то сделать это будет очень сложно.

Тайна усыновления и ее сбережение

Тайна усыновления — это, охраняемое государством право усыновителей скрыть от ребенка тот факт, что они не являются ему настоящими родителями. Этот вопрос регулирует статья 139 Семейного кодекса РФ. Делается это для психологического комфорта детей и приемных родителей.

Известно множество случаев, когда биологические родители пытались увидеться со своими детьми, выкрасть их, увезти за границу, или когда информация об усыновлении становилась поводом для шантажа. Поэтому за разглашение тайны усыновления предусмотрена уголовная ответственность.

Запрещается раскрывать следующие сведения:

  • имя, возраст и место рождения ребенка;
  • данные о биологических родителях;
  • информацию о приемных родителях — имя, фамилию или адрес.

Лица, на которых распространяется ответственность за разглашение данной информации:

  • люди, работающие в органах опеки;
  • работники суда, присутствовавшие на заседании по усыновлению;
  • служащие ЗАГСа, которые выдают свидетельство о рождении;
  • педиатры, наблюдавшие ребенка до его усыновления;
  • родственники, друзья, знакомые, соседи, которым стало известно об усыновлении.

К документам, регламентирующим гарантию неприкосновенности жизни семьи, относят: Конституцию РФ, гражданский, трудовой, процессуальный кодекс и Европейскую конвенцию о правах человека.

Порядок усыновления

Дело об усыновлении рассматривается на закрытом заседании суда, на которое не допускаются посторонние. По желанию усыновителей их могут вписать в документы как настоящих родителей. Присутствующие визируют документ о неразглашении сведений. По результатам заседания суд выносит решение об усыновлении.

Как сохраняется тайна усыновления?

Для того чтобы не допустить распространения тайны, по желанию усыновителей, в документах можно изменить фамилию и инициалы ребенка, место его рождения. Разрешается поменять дату рождения, но только детям, которым еще не исполнился год и не более, чем на 3 месяца.

Бывает, что люди принимают решение усыновлять или удочерять достаточно большого ребенка, который помнит своих настоящих родителей или пребывание в детском доме. В таком случае хранить тайну бессмысленно. Рассказать правду имеют право и сами приемные родители, если у них для этого появились причины.

Ответственность за разглашение и меры наказания

Все лица, присутствовавшие на судебном заседании предупреждаются о том, что нельзя разглашать эти сведения без согласия приемных родителей.

Если это все же произошло, виновному грозят следующие меры наказания:

  • штраф 80 000 рублей или выплата зарплаты за 6 месяцев;
  • исправительные работы сроком на год;
  • лишение свободы сроком до 4-х лет.

Мнение эксперта Ирина Васильева Эксперт по гражданскому праву Служащим государственных учреждений, узнавшим тайну по роду своей деятельности и разгласивших ее, помимо основного наказания запрещается впоследствии занимать подобные должности.

Как найти биологических родителей, если меня усыновили?

Каждый человек сам для себя решает — искать ему настоящих родителей или нет. Если он все же решился на такой шаг, то для начала нужно поговорить со своими приемными родителями и получить их согласие на эти поиски.

Поскольку за раскрытие тайны усыновления предусмотрена серьезная ответственность, ни один государственный орган не предоставит информации без письменного разрешения усыновителей. Если они уже умерли, эта проблема снимается.

Организации, которые могут помочь с поиском информации:

  1. для начала нужно обратиться к архивам ЗАГСа, так как именно эта организация выдавала новое свидетельство о рождении, вместо старого, которое было у ребенка до того, как его усыновили. То есть в старом документе указаны настоящие, первоначальные данные ребенка;
  2. местная администрация может найти официальное разрешение на усыновление, в котором четко написано, когда и откуда малыш был взят в семью;
  3. если человек выяснил, что до усыновления он находился в детском доме, то за сведениями о биологических родителях лучше всего обратиться именно туда.

Иногда возникают ситуации, при которых человек, обратившийся к официальным органам за информацией о своем усыновлении, получает отказ. Тогда выход только один — обратиться в суд. Однако нужно быть готовым к тому, что процесс будет длительным и придется потратиться на услуги адвоката.

В качестве последнего варианта, если все другие не сработали, можно обратиться за помощью в одну из телевизионных передач по поиску пропавших родственников. Возможно, именно это принесет реальный результат и поможет человеку найти своих настоящих родителей.

Как найти усыновленного ребенка?

Часто женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, отказываются от своего ребенка, оставляют его в детском доме. Проходит некоторое время, жизнь налаживается и мать понимает, что совершила ошибку. Она принимает решение вернуть своего ребенка.

Шанс на успех есть только, если ребенка не успели усыновить. В противном случае законных способов вернуть его не существует. Даже если она какими-то окольными путями его найдет, никто не отдаст ей ребенка и не позволит им жить вместе.

Кроме того, матери нужно хорошенько подумать, стоит ли вообще это делать? Ребенок уже живет в семье, у него есть мама и папа, которых он считает родными. Узнав правду, он получит серьезную психологическую травму. Возможно, иногда лучше ничего не менять, пусть все идет своим чередом.

В последнее время все чаще вспыхивают споры о том, что усыновленный ребенок имеет право знать, кто его настоящие родители. Есть множество сторонников этой теории, которые требуют отменить данную тайну, как нарушающую права усыновленных детей. Другие же считают, что это может разрушить семью, испортить отношения между ребенком и приемными родителями.

Психологи до сих пор не пришли к единому мнению, что заставляет усыновленных людей активно искать своих биологических родителей, не жалея для этого ни сил, ни времени, ни денег.

Возможно, стремление узнать о своих корнях, как-то оправдать родителей, поближе познакомиться с ними. В любом случае тем, кто решился на подобные поиски, нужно быть готовым к тому, что они будут трудными и долгими.

usynovlen

Под статьей о тайне усыновления встретила давний горький отзыв усыновленной женщины. Усыновление не было счастливым, но может быть, именно поэтому человек так открыто написал о своем возмущении законами. В семьях с хорошими отношениями дети слишком боятся что-то разрушить, и свои чувства и желания узнать информацию о своем происхождении вынуждены подавлять.
Евгения (25/05/2007)
Здравствуйте!
Меня удочерили,когда мне было 7 лет. Это было банально просто. Мне сказали в детском доме, что за мной пришли папа и мама,а через какое то время я ушла жить в этом же городе в приемную семью. Я сразу поняла, что приемные родители не родные мне. Это были совершенно чуждые мне люди по духу. Я была замкнутой уже в детском доме,а с приемными родителями просто ушла в себя. Я жила одними фантазиями сначала о родной маме,потом уже ни на что не надеясь,просто о каком-нибудь человеке рядом,который внимательно посмотрит на меня и скажет ласковое слово только мне одной .В начальных классах я пыталась плохо себя вести или получать двойки,чтобы обратить на себя внимание,но потом поняла,что всегда буду одинока,пока не найду своих настоящих родственников по крови.В 16 лет я серьезно думала покончить с собой.Спасло поступление в институт.Я стала время от времени выползать из своего «домика-ракушки» и мысли о том, что я чужда этому миру уходили на задний план.После института я вышла замуж, у меня родилась девочка (поздние роды в 40 лет),я счастливая мать,у меня есть теперь обожаемая дочурка.Но чувство одиночества никогда не покидает меня.Желание найти свои «корни» становится с каждым годом сильнее. Мне страшно умереть не узнав тайну своего рождения. По закону о «Тайне усыновления» мне не дают никаких справок. Почему мои права грубо нарушили,отдав меня как какой-то чемодан в чужие руки. Почему соблюдаются только права усыновителей,а мы — брошенные дети не можем даже узнать фамилию родного человека. Мне все равно кто была моя мать.Я хочу увидеть ее лицо и услышать ее голос. Где найти помощь.Кто не был в шкуре совершенно одинокого ребенка в так называемой приемной семье, тот никогда не поймет, как тяжело жить под чужой фамилией,как не поворачивается язык называть папой и мамой чужих людей (лучше быть немой,чтобы не делать этого)
Сейчас мне уже 50 лет. С мужем отношения не сложились.
Как только я обращала внимание на его руки,мне казалось,что они похожи на руки моей приемной матери. Я старалась справиться со своим прошлым,но желание найти в своем муже ласкового и заботливого отца(он таким не был) заставляли делать безрассудные поступки.Я забрала ребенка и уехала от мужа в другой город.Легче мне от этого не стало.Моя Душа ищет родную душу.Я живу только для ребенка.Но счастлива ли я ? Прошлое следует за мной по пятам. А вдруг оно рикошетом отразится на моих отношениях с дочерью,когда она подрастет ? Я боюсь будушего и ненавижу прошлое.Это проклятие я буду нести всю мою оставшуюся жизнь. Наши сердобольные законы позаботились об этом. В нашей стране все делается за счет какого-то. Права одних соблюдаются за счет попирания прав других. Мама,моя родная мама !!! Как я хочу тебя увидеть и услышать биение твоего сердца!!!
Другая история из сотен похожих на форуме «Жди меня»:
«У меня такой вопрос: работа сейчас по одной истории, женщина разыскивает через 58 лет свою маму, приемные родители уже скончались, информации мизерное количество, осталась одна ниточка-ЗАГС, где есть информация об удочерении, и данные матери, возможно и адрес, но струдники ЗАГСа отказываются дать информацию, они тайну усыновления не разглашают. Требуют официальный запрос от госструктур. Может быть кто нибудь с таким сталкивался, помогите пожалуйста советом, как быть в данной ситуации?»
Третья — из письма усыновленной:
«Свои поиски я решила начать с ЗАГС. Узнала где храняться архивы того загса к которому относится мой дом ребенка и поехала. (узнала сразу, поехала только недавно. Опять всё собиралась, решалась…) …
В общем минут 30 пыталась доказать зам.начальника загса что мне это надо. Она сначала отказала по закону, а потом еще и по личным убеждениям 🙂 Говорит, что есть федеральный закон по работе ЗАГС где написано, что копию св-ва об усыновлении (как и любые другие документы) они могут выдавать только тем кому выдавали оригинал, то есть моим родителям. Ну и конечно 139 статья! Я пыталась ее убедить что закон охраняет права именно усыновителей, и что только против их воли нельзя разглашать, но я так понимаю, что на основании сложившейся практики трактовки этой статьи в фед.законе прописали что они не имеют права разглашать эти сведения никому. (хотя я этот закон еще не нашла, не знаю так ли там написано) Просто они привыкли так работать и все. Они твердо знают, что мне эти докумнты давать нельзя. Я пыталась объяснить ей, но выяснилось, что она и как человек не согласна со мной и начала меня убеждать, что мне этого знать не надо, мол вы подумайте что будет если вы найдете, да кому вы нужны, ну и какая вам разница что вы узнате что вы Иванова а не Петрова, вы должны хранить память о ваших настоящих родителях, а не заниматься ерундой и т.п. Не скажу, что она была груба или невежлива, скорее отнеслась ко мне как к глупенькому ребенку, который не понимает что делает — с жалостью и ноставлениями. И все мои откровенные излияния и доводы не помогли. Отправила к начальнику ЗАГС. Та просто и сухо: мы не имеем право, трактовать закон можно как угодно, а в законе сказано, что только с согласия усыновителей, раз их нет, нет и согласия. (сейчас подумала, потом как аргумент можно будет сказать, что если бы были живы усыновители и им бы пришлось по закону выдать это св-во, тут ведь никто не гарантирован был бы что я не приду к био-маме и не начну ее донимать (чего они как раз боятся, что та в ответ побежит подавать на них в суд за разглашение). Короче, она сказала идите в суд, и там все и требуйте ,хотя они вам скажут тоже самое : 139 статья! Я спросила как я могу получить письменный отказ, она сказала — пишите заявление, я вам на него напишу отказ. Написала заявление с просьбой выдать мне копию св-ва об усыновлении. Сказали вышлют ответ в течение месяца.
Прорыдалась. Ушла. Пошла копить новую решимость 🙂 «
Еще о том же:
«http://www.eva.ru/
лека Дата: 15.04.07
Уже два года прошло, а я всё вспоминаю. Мы сидели ждали в фойе ДР, когда нам нашего второго знакомиться принесут. В этот момент пришёл молодой парень, мужчина, хорошо одет, заглянул в приоткрытую дверь секритариата и спросил с кем бы он мог поговорить по поводу усыновления. По поводу ЕГО усыновления. Он был встречен холодным взглядом и идиотскими улыбками. «Мы ничего Вам не можем ответить, Вы должны разговаривать с Вашими УСЫНОВИТЕЛЯМИ. У нас нет никаких документов.» И т. д. И всё в том же духе. Конца перепирательств мы не дождались, принесли мелкого и мы ушли в другую комнату. Знаю, только что парень ни чего не узнал. Эту сцену наблюдали три пары усыновителей, сидевших в фойе. Тогда мне было не себе, что мой ребёнок тоже вот так придёт и будет унижаться и просить любую информацию. »
Законы
Семейный кодекс РФ
Статья 139. Тайна усыновления ребенка
1. Тайна усыновления ребенка охраняется законом.
Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.
2. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Федеральный Закон об актах гражданского состояния N 143-ФЗ
Статья 47. Обеспечение тайны усыновления органами записи актов гражданского состояния
1. Тайна усыновления охраняется законом.
2. Работники органов записи актов гражданского состояния не вправе без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (одним из родителей) усыновленного ребенка.
При отказе ЗАГСа можно обратиться в суд. Суд принимает решение о выдаче конкретной информации заявителю:
статья 54 Семейного кодекса:
2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право ЗНАТЬ своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
И в международной конвенции о правах ребенка говорится также.
США
Борьба за право усыновленных знать свое происхождение:

Исследование — Должны ли совершеннолетние усыновленные иметь доступ к документах о своем происхождении:

Вывод исследования — да, законы должны быть изменены так, чтобы усыновленные имели это право.
В России — в 2005-м году в Госдуме с участием проекта «К Новой семье» обсуждался этот вопрос, зачитывалось мое письмо на эту тему. Насколько я знаю, в общем было принципиальное согласие, но изменения к закону об актах гражданского состояния так и не были приняты.
Предлагаемый текст поправки в статью 47 закона об актах гражданского состояния:
» … сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы кому либо, за исключением случаев установленных законом и самих усыновленных детей, после 18 (14) лет, из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (одним из родителей) усыновленного ребенка.
Про 14 лет — в законопроекте имеется в виду, что «В случае смерти усыновителей (единственного усыновителя) усыновленный может воспользоваться правом получения сведений с 14 лет.»
Off: развернуть комментарии к записи можно, например, или .

Вы хотите найти биологическую мать, но не знаете как это сделать? Мы поможем вам решить эту проблему.

Кто-то был оставлен в роддоме и никогда не видел свою биологическую маму, кто то в силу других причин потерял её, не важно как вы потеряли вашу маму, самое главное мы сможем помочь Вам её найти. Мы помогаем людям искать и находить биологических матерей, отцов и других родственников, с которыми вы в силу жизненных обстоятельств потеряли связь и контакт.

Мы поможем вам найти биологическую маму, при условии, что у вас есть хотя бы некоторые сведения о ней: фамилия, имя и примерный возраст. Воспользуйтесь разделом контакты на нашем сайте, чтобы сделать заявку на поиски. Мы её рассмотрим и ответим вам в самое ближайшее время.

Если вы воспитывались в детском доме, а теперь ищите своих биологических родителей мы тоже можем помочь вам найти их. Если вы воспитывались в приемной семье, а потом неожиданно узнали, что вы были усыновлены, мы сможем помочь найти вашу биологическую маму и родственников, а при желании и биологического отца.

Независимо от вашей жизненной ситуации мы готовы к сотрудничеству и поможем найти человека в котором вы нуждаетесь. Наше сотрудничество условно можно разделить на четыре шага, расскажем об этом подробнее.

Шаг 1. Закажите поиски био-мамы

Вам необходимо связаться с нами используя информацию из раздела «Контакты» нашего сайта и рассказать нам вашу историю усыновления или другую семейную историю, которая привела к тому, что вы потеряли вашу биологическую маму. Постарайтесь предоставить нам максимально подробную информацию о вашей био-маме, о родственниках и все что вам известно, любые подробности однозначно, помогут поискам. Возможно у вас сохранились какие-нибудь документы, которые нам помогут найти этого человека.

Шаг 2. Мы анализируем вашу ситуацию

После того, как мы получим от вас все необходимые сведения, факты и документы, мы проанализируем вашу индивидуальную ситуацию, потому что у каждого она своя. После этого мы предложим вам оптимальное решение по поискам вашей мамы и родственников.

Шаг 3. Мы ищем вашу маму и родственников

После того как между нами будут согласованы все формальности и решены все вопросы, мы приступим к поискам вашей биологической матери. Это не быстрый процесс, он может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, все очень индивидуально. Существенное влияние на поиски оказывает тот факт, насколько давно вы потеряли контакт с вашей мамой. Если с момента расставания прошло более 15-ти лет, то такие поиски могут затянуться на более продолжительное время, но в большинстве случаев нам удается найти вашу био-маму.

Шаг 4. Результат поисков вашей мамы

После того как поиски окончены, мы предоставляем вам подробный отчет о проделанной работе, как правило отчет направляется вам на почту в письменном виде. В отчете так же будет содержаться контактная информация вашей матери.

Если мы выполняли поиски удаленно, выезжая на место поисков (в страну, город) то к отчету будет прилагаться фотографии, которые получилось сделать в ходе поисков. Среди этих фотографий так же будут фотографии вашей матери и возможно семейные фотографии, на которых будут изображены ваши родственники, братья, сестры, бабушки и дедушки.

Надеемся на плодотворное сотрудничество. Мы всегда рады дать ответы на ваши вопросы.

Если вы всерьез задумались над тем, чтобы найти своих биологических родителей, свяжитесь с нами, мы сможем помочь вам в этом вопросе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *