На ковер к начальству

На ковре у начальника: Топ-10 запрещенных фраз

Одна неосторожная фраза или слово могут сказаться на вашей карьере. К счастью, их не так много, как может показаться. А вот учитывать их обязательно, тем более, когда шеф вызывает на ковер для раздачи ценных указаний или спроса о проделанной работе.

10 самых распространенных запрещенных фраз, которые вы должны избегать в общении с руководителем!

1 «Это не моя вина»

Защита себя — заложена в самой человеческой природе. Но когда дело доходит до отчета о проделанной работе, свое эго лучше оставить у начальственной двери.

Во время отчета не стоит начинать долгие объяснения, почему допущенная ошибка вас не касается. Даже если это правда, выглядеть вы будете, как слабо оправдывающийся непрофессионал, еще и мстительный, эгоцентричный. Таких не любят в командах и не ценят работодатели. Вместо того, чтобы произнести «это не моя вина», скажите, что обязательно проработаете эту проблему, чтобы в будущем она не повторялась. Возможно, не сейчас, чтобы не отвлекаться от других насущных проблем, но как только появится самая ближайшая возможность. И будете благодарны, если и другие вовлеченные смогут присоединить свои усилия. Такой ответ даст вам необходимую передышку, чтобы собраться с мыслями и более достойно объяснить инцидент.

2 «Да, да, да»

«Даканье» на все предложения начальника может казаться хорошим способом проявить свою солидарность с ним, но эта мысль очень далека от истины. Настоящие лидеры далеки от частого использования «да», и не любят поддакальщиков в своем окружении. Исследования показывают, что люди-люблю-слово-да мало склонны к независимому и самостоятельному мышлению. Кроме прочего, тотальное соглашательство наводит на мысль о неискренности, интеллектуальной недостаточности и малой ценности такого работника для организации.

Вместо «да-да-да», дайте понять руководству, что понимаете, о чем речь, и воспринимаете сказанное. Позвольте шефу закончить свою мысль, не перебивайте поспешным согласием, не вмешивайтесь, не кивайте. Сделайте паузу, чтобы, во-первых, удостовериться, что продолжения не будет, во-вторых, продемонстрировать, что вы вдумчиво размышляете над сказанным, а не в одно ухо влетело, а во второе вылетело. Но самое главное, не выявляйте согласия одним только «да». Приведите причины, по которым вы солидарны.

Даже если вы во всем согласны или собираетесь согласиться с шефом, произнести слово «да» слишком быстро — ход неверный

3 «ВЫ говорили/ВЫ сделали»

Обсуждая важный вопрос, не стоит использовать фразы с упором и началом на «Вы/ты». Например, «Вы говорили, что собираетесь повысить меня», «Вы не достаточно четко описали свои требования». Такое построение предложений рождает ощущения обличительной речи, и вызывает только раздражение.

Вместо этого при построении фраз сфокусируйтесь на себе. «Я понимаю», «Я хотел бы обсудить» и так далее. Для этого не обязательно напрямую использовать местоимение «я» — «Хотел бы обсудить», «Мне нужно уточнить» — тоже хорошо звучит.

4 «Но…»

Еще одно слово, которое может вызвать чувство противодействия и раздражения — это слово «но».

Когда в вашей фразе соединяются слова «Вы\ты» и «но», градус беседы обязательно повысится и далеко не в вашу пользу. «Вы сказали…, но я думаю…» — знайте, что таким образом вы подняли свое мнение выше мнения другого человека, что приведет к конфронтационной ситуации. Учитывая тот момент, что этот «другой человек» является вашим руководителем, то есть тем, кто решает работать вам или уволиться, не самое мудрое поведение.

Чтобы убедительно изложить свою точку зрения, довести ее до оппонента выгодным вам образом, приучите себя к маленькой хитрости в виде замены слов. Вместо слова «но» лучше сработает использование слова «и». Пример:

«Я слышал, как вы говорили о…, и подумал… можно сделать еще вот так…»

Такой подход откроет вам возможность для продолжения дискуссии вместо того, чтобы поднять одно мнение над другим.

5 «Это было действительно командное усилие»

Многие люди испытывают трудности с умением получать заслуженные комплименты. Момент, когда вы сдали работы, и ее результат оказался похвальным, о чем руководитель и говорит — точно не тот случай, чтобы испытывать ложные стеснения. Это ваш звездный час номер один, чтобы доказать свою ценность и способность приносить пользу компании, в которой работаете.

Конечно, важно отдать должное другим там, где это уместно, но не менее важно суметь не замылить в общей массе свои личные заслуги и достижения. Если ваш начальник поздравляет вас с успешно выполненной работой, ответьте просто

«Благодарю! С помощью команды я смог добиться необходимого результата. И горжусь выполненной работой»

6 «Это несправедливо»

Эта фраза больше подходит для игровой площадки в детском саду, нежели для работы.

Кроме того, что произнеся эти слова, вы станете выглядеть как тот самый обиженный ребенок, у которого отняли совочек, понятие «справедливости» на рабочем месте носит характер субъективный и крайне эмоциональный. Дайте себе минуту и хорошо подумайте, почему произошедшее кажется вам несправедливым. Найдите эти причины и обличите их в аргументы, а не эмоциональный всплеск. Если ничего не получилось, и вы все равно возвращаетесь к одному «это несправедливо», дело в ваших чувствах и эмоциональном состоянии, а не в проблеме.

Старайтесь умерить свои эмоции, обращаясь только к сухим фактам

7 «Могу ли я получить повышение?»

Успешно выполненная работа — прекрасный повод для того, чтобы изложить доводы для вашего повышения, а вот решительно заданный в лоб вопрос и ожидание тут же ответа лучше отложить.

Такой момент — не время прямо говорить о повышении. Сейчас время показать и доказать, что вы его заслуживаете. Разница очевидна. К отчету о своей проделанной работе подойдите с четким осознанием своих достижений, чтобы затем их и продемонстрировать — ясно и последовательно. Не забудьте перечислить выгоды и будущие доходы компании от ваших усилий. И в тот самый момент, когда все ваши достижения станут для организации явными — то есть выраженными в денежном или репутационном эквиваленте — не откладывайте разговор о повышении или прибавке к заработной плате.

8 «Это не входит в мои должностные обязанности»

Если вы хотите зарекомендовать себя отличным исполнителем, чтобы продвигаться вверх по карьерной лестнице и в итоге занять высокий или желаемый пост, время от времени выходите за рамки того, что прописано в должностной инструкции.

Почти каждая должностная инструкция заканчивается словами «…и другие обязанности». Заявления в духе «я не обязан это делать», «это не моя работа» звучат, как уклонительские. Откажитесь от этих слов, и вместо этого покажите своему шефу, что вы просто были не в курсе, что от вас требуется в этот момент, но готовы выполнить поставленную задачу ради блага компании.

9 «Я знаю»

Обратная связь, или фидбэк на профессиональном языке, между вам и вашим начальником крайне важны. Фраза «я знаю», как и обговоренная ранее соглашательская «да-да-да», ее обрывают. В проигрыше, в первую очередь, оказываетесь вы сами.

Имейте в виду, что «я знаю» часто воспринимается, как «ну, и что?». Согласитесь, конструктивности мало. И на диалог с хорошим итогом не похоже. Дослушайте до конца, возьмите небольшую паузу на демонстрацию обдумывания и выдвиньте ряд предложения на решение проблемы или задачи. Раз действительно все знаете.

Не перебивайте руководителя словами «я знаю», даже если знаете предмет разговора лучше, чем он сам

10 «Я не сильно хорош/а в этом»

Знаете из кого выросли самые успешные руководители? Из тех, кто был в состоянии переместиться из своей зоны комфорта, взявшись за то, чего раньше не делал.

Берясь за новую работу, вы не только доказываете своему шефу, что достойны повышения или прибавки к жалованью, но и совершаете личностный подъем, обретая новые знания и навыки.

Шеф вызвал на ковер: как выйти из ситуации сухим

Как правильно вести себя, отчитываясь перед начальством

Начальник рвет и мечет? Это минус.
Но и не гонит — это плюс.
*** «Шеф вас вызывал…» — интимным шепотом сообщает секретарша. И «приглашенный» сотрудник моментально втягивает голову в плечи. В глазах остальных читается сочувствие и облегчение: «Как хорошо, что в этот раз —
не я!»
Разбор полетов — всегда испытание. Даже если ты не очень виноват или вовсе ни при чем, ответ придется держать по полной программе. Так что…

…расслабься!

И не беги в кабинет начальника, как подстреленный заяц. Отдышись, соберись с мыслями, поправь прическу и рубашку. Короче, ты должен выглядеть безупречно. Как серьезный деловой человек, а не нашкодивший студент-недоучка со следами вчерашнего разврата на одежде и лице. Не забудь взять блокнот и ручку — ведь ты идешь не за взбучкой, а за ценными указаниями.
Поприветствовав шефа, не начинай сразу оправдываться. Сперва разберись, в чем тебя обвиняют и чего именно хотят. А для этого дай боссу выговориться. Пусть изложит тебе все, как пациент опытному психотерапевту!
Чтобы ввергнуть подчиненного в состояние паники, начальнику даже не обязательно вызывать его на ковер. Достаточно отправить письмо по электронной почте. Исследования британских психологов показывают: как только сотрудник видит в графе «отправитель» имя босса, его пульс начинает учащенно биться, а давление подскакивает.

Пожалей начальника

Допустим, шеф, мягко говоря, не прав. Это не повод рвать на себе рубаху, доказывая, что ты чист и безупречен. Так ты только усугубишь ситуацию. «Он что, за дурака мня держит?» — подумает патрон. И разойдется пуще прежнего.
Попробуй разглядеть за этим злюкой человека, у которого масса проблем. Возможно, жена подсунула ему на завтрак пересоленную яичницу, а то и вовсе оставила записку: «Ухожу к другому». Не исключено, что боссу портят нервы двоечники-дети. Или — кто знает? — именно сегодня у него случилось обострение геморроя. Чем доставать беднягу ответными наездами, лучше корректно пообещай «все проверить» и «по возможности исправить». Так он скорее успокоится и забудет о том, что вообще к тебе придирался. Ведь ты действительно все делаешь вовремя и хорошо, не так ли?
Попадаются начальники, которые срывают злость на подчиненных уж очень часто. Если тебе дорога эта работа, придется адаптироваться к бурям. Чтобы подавить в себе соблазн рявкнуть на босса в ответ (и тем самым подписать заявление об увольнении), психологи советуют представить шефа в каком-нибудь смешном облике — сидящем с газеткой в туалете, стягивающим носки в бане. «Когда главный лютует, я мысленно рисую, как выдавливаю ему на голову сметану из пакета, — делится бухгалтер Наталья. — И она ручьями стекает ему за шиворот».

Спасай лицо и премию

Если ты действительно виноват, раскайся, но без самоуничижения. А главное, покажи, что все уже под контролем. Или, по крайней мере, к тому идет.
Например, ты работаешь на чулочно-носочной фабрике. И один ваш крупный заказчик по твоей оплошности недополучил дюжину шерстяных носков. Глупо будет оправдываться: «Да подумаешь! Скоро лето! Не замерзнут!» Еще хуже — сваливать вину на своего же сотрудника: «Этот идиот перепутал бланки!» Чтобы разобраться в ситуации, начальнику придется вызвать на ковер еще пяток-другой подчиненных. В итоге, он окончательно запутается и сделает единственно правильный вывод: на предприятии — бардак, никто не хочет брать на себя ответственность. Уволить всех поголовно он, конечно, не сможет. Но и премии вам век не видать.
Лучшее, что ты можешь сделать, это сказать боссу: «Недостающие носки уже отправлены. Я лично извинился перед заказчиком. В качестве компенсации он получил новый каталог нашей продукции, букет цветов и чулки в подарок его жене».
Ты еще не успел исправить оплошность? Тогда хотя бы заверь начальника, что работа идет и его вмешательство не требуется. На закуску, дай понять, что вся эта история тебе самому неприятна и ты ну о-о-очень хорошо понимаешь руководителя. Дескать, сам всю ночь не спал, обдумывал, как бы ублажить важного заказчика.

Успокаиваем шефа

Иногда начальнику хочется самому разобраться, в чем корень проблемы. Он не обвиняет тебя напрямую. Просто проводит своего рода следствие: «Так что там за история с носками?» Тут главное — не подставить никого из «своих». Пусть все шишки летят на клиентов, им-то шеф все простит. Скажи, что у заказчика — бестолковый менеджер. Сначала он требовал изделия синего цвета. А когда партия уже была готова к отправке, решил, что черные носки все же лучше. Потом он заявил, что не хватает денег, и уменьшил заказ. Но к вечеру нужная сумма уже появилась. Пусть босс заодно порадуется, как у них там все плохо — не то, что у вас!

Под конец успокой, что покупатель получил все сполна и остался доволен. Ты-то знаешь, как важен для фирмы каждый клиент.

Как нельзя вести себя, отчитываясь перед начальником

Чем делу точно не поможешь, а только все усугубишь.
Молчание. Шеф закончил говорить, а ты стоишь, будто язык проглотил. Да еще и упрямо смотришь себе под ноги. Скорее всего начальник подумает, что ты попросту не знаешь, как разрулить ситуацию. Или что, выслушав претензии, возьмешься за старое.
Фраза «Даже не знаю, что теперь делать!» Правдолюбие — это, конечно, прекрасно. Но расписываться в своей беспомощности в ситуации аврала ни в коем случае нельзя. Если ты в растерянности, начни хотя бы так: «У меня есть кое-какие соображения. Но для начала я бы хотел посоветоваться с вами». Начальнику будет приятно показать, какой он умный!
Жалобы на «тяжелую жизнь». Ты можешь сколько угодно рассказывать, что опоздал на час по вине прихворавшей собачки или соседей, которые устроили разборки и не давали тебе спать. Но какое это имеет отношение к работе? Начальника мало интересует, насколько сложна твоя жизнь. Поверь, у него проблем не меньше.
Слезы. С их помощью, конечно, можно добиться того, что начальник тебя быстро отпустит. Но делу ревом не поможешь. Босс хотел наставить тебя на путь истинный, а не доводить до слез. Теперь же начальник будет чувствовать себя виноватым: он ведь не зверь какой-то! Тех же, кто вызывает неловкость, обычно не любят и обходят стороной. Так что ни уважение, ни продвижение тебе не светят.
Запомни, вызов к начальнику — отличная проверка «на вшивость». И если выдержишь экзамен достойно, не скатываясь до истерик и взаимных упреков, шеф это обязательно оценит. Уравновешенные профессиональные работники всегда в цене. А от ошибок никто не застрахован!
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

Увы, терпение потустороннего начальства тоже оказалось не беспредельным, и оно вызвало к себе на ковёр протоиерея Всеволода Чаплина. Чтобы понять, какого духовного бриллианта мы лишились — самые яркие его цитаты:

«Нравственное дело, достойное поведения христианина, — уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть». (21 марта 2012 года)

«Особенно меня удивляют люди, которые воспринимают храм как место бесплатных услуг». (28 мая 2012 года)

«Святейший Патриарх ездит на дорогих машинах и живёт в дорогих резиденциях. И это неизбежная часть послушания Церкви её Предстоятеля. Верующие — среди которых чурающиеся богатых вещей интеллигенты (пост)советского типа давно уже не составляют большинство — скорее не понимают и не примут ситуации, когда муфтий или раввин будут ездить на более престижной машине, чем Патриарх. Такой уж у него крест». (15 апреля 2011 года)

«На его (Патриарха) машине нет мигалки. Мигалки есть только на машинах, которые его сопровождают».

«Если кто-то дарит Патриарху облачение, икону, машину, часы — это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно. Почему вдруг нас стали настойчиво убеждать, что мы должны этого стыдиться и рвать на себе по этому поводу волосы?» (27 августа 2012 года)

«Мир долгим не бывает, мир сейчас долгим, слава Богу, не будет. Почему я говорю «слава Богу»? Общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни, это общество, оставленное Богом, это общество долго не живёт». (19 июня 2015 года)

«Даже Бог, если мы читаем Ветхий завет, если мы читаем Апокалипсис, то есть Новый завет, прямо санкционировал и санкционирует в будущем уничтожение большого количества людей для назидания остальных. Не как наказание, не как месть, а для назидания остальных. Для назидания обществ иногда необходимо уничтожить некоторое количество тех, кто достоин уничтожения».

«Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права». (17 декабря 2010 года)

«Я с огромным уважением отношусь к Гайдару, его окружению, люди из которого часто приходили в мой храм. Некоторые до сих пор приходят. Мы общаемся, вместе молимся. У них тогда амплитуда возможностей была действительно очень маленькая. Средств в распоряжении было мало, если говорить об экономике. Реформаторов 90-х ругать сейчас легко. В свое время я сказал господину Гозману на одном из приемов в Кремле, что их реформы были недостаточно радикальными. Нужно было сразу прикрыть все советские заводы, и через год, пока еще не был исчерпан фонд народного доверия, вас — это я Гозману говорю — может быть, и выгнали бы из страны. Зато была бы решена проблема уничтожения нежизнеспособной промышленности».

«Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять)… Думаю, доживём мы и до тех времён, когда из приличного места неприлично одетую особу или того самого типа в трениках будут выводить».

«Надо, наконец, развенчать химеру так называемого научного мировоззрения. На твердые факты могут опираться лишь естественные науки в некоторых своих аспектах, а также в известной степени история. В то же самое время наука не может со стопроцентной фактологической убедительностью объяснить происхождение мира. Она теряется в догадках относительно важнейших элементов устройства Вселенной».

«»Домострой» — это очень достойный памятник нашей христианской мысли. Его пытались опорочить в разных антирелигиозных и политических текстах в советское время. Иногда пытаются опорочить и в постсоветское. Но это потрясающий учебник жизни».

«Фильм «Матильда» — плевок в нашу историю, плевок в нашу душу, в то лучшее, что у нас было… Фильм «Матильда» непременно должен быть запрещён, потому что если он будет показан, Россия погибнет, и это будет справедливо в Божьих очах».

«Сегодня нужно всерьез обсудить вопрос, являются ли экстремистскими материалами работы Ленина, Троцкого и других лидеров большевиков. Как сегодня нужно относиться к их воспроизводству и к тем, кто сегодня продолжает использовать самые радикальные элементы этих текстов для конструирования политической практики и пропаганды… У нас осуждена пропаганда нацизма, потому что мы знаем, что его практика, идеология, политические конструкции были связаны с уничтожением большого количества безвинных людей. Труды основоположников большевизма содержат в себе оправдание массовых репрессий, а иногда прямые призывы к «красному террору»».

«Нынешняя пенсионная реформа — это не происки «либерального лобби», а наказание Божие за те беззакония, к которым причастен чуть ли не каждый в нашем поколении».

Но мне больше нравится одна из его ранних цитат, начала эпохи Реставрации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *