Муж угрожает забрать ребенка

Что делать, если муж хочет забрать ребенка при разводе?

18 910 просмотров

Несмотря на равные права обоих родителей в отношении ребенка, судебная практика в РФ практически однозначна — подавляющее большинство всех разводов при наличии детей завершается оставлением ребенка с матерью.

Случаи, когда ребенок на основании судебного решения остается после развода с отцом, достаточно редки и связаны с рядом исключительных обстоятельств.

Когда ребенок может остаться с отцом?

Отец имеет все шансы рассчитывать на оставление ребенка у себя в следующих случаях:

  1. Аморальное поведение матери ребенка в быту: распутный образ жизни, алкоголизм или наркомания, нежелание обеспечивать ребенка.
  2. Лишение матери родительских прав.
  3. Противоправное (и подтвержденное документально!) поведение матери в отношении ребенка – побои, уклонение от исполнения своих обязанностей, оставление в опасности.
  4. Отсутствие надлежащих условий для проживания и содержания ребенка: отсутствие постоянного дохода, отсутствие жилой площади, антисанитария или непригодное для проживания помещение.
  5. Заключение судебной психолого-психиатрической экспертизы о привязанности ребенка к отцу или же явно выраженное мнение достигшего возраста 10-ти лет ребенка о желании остаться с отцом.

В других ситуациях имеет значение возраст ребенка:

  1. От 0 до 10 лет. Если ни одного из перечисленных признаков в конкретной ситуации нет, то матери ребенка опасаться угроз мужа не стоит – суд практически никогда не оставит ребенка с ним.
  2. От 10 до 14 лет. Судья учитывает мнение ребенка. Если несовершеннолетний желает проживать с отцом, то суд может удовлетворить его требования.
  3. От 14 до 18 лет. Ребенок сам выбирает, с кем из родителей будет проживать.

Таким образом, основные конфликты возникают у супругов при определении места проживания ребенка в возрасте от 0 до 10 лет. Если родители не могут урегулировать вопрос, то суд может назначить психологическую экспертизу.

Специалист изучит привязанности ребенка. Суд принимает решение, основываясь на результатах экспертизы.

Важно! Если специалист не выявит явную привязанность к одному из родителей, то несовершеннолетний останется с матерью.

Подробнее о том, с кем остаются дети после развода, читайте в отдельной публикации.

Если муж угрожает забрать сына – порядок действий

В случаях, когда отец ребенка настроен решительно и регулярно высказывает угрозы о том, что заберет ребенка после развода, рекомендуется определить следующий порядок действий.

№ п/п Порядок действий
1 Ни в коем случае не провоцировать лишние конфликты, отстранившись от негативного общения полностью. Все вопросы о воспитании и содержании детей отложите до судебного заседания по делу о разводе или же заключите нотариальное соглашение о детях.
2 При высказывании агрессивных угроз, включая обещаний похитить ребенка, а также при наличии опасений в их осуществлении – обращайтесь в правоохранительные органы, желательно подкрепив сказанное свидетельскими показаниями, а также аудио- или видеозаписью угроз.
3 При рассмотрении дела о разводе и определении места жительства ребенка акцентируйте внимание суда на факт угроз, а если было обращение по данному факту в правоохранительные органы – просите приобщить данные сведения к делу.
4 После решения суда, состоявшегося в вашу пользу, ограничьте до минимума общение отца с ребенком до момента вступления судебного акта в законную силу.
5 При наличии конфликтов, вызванных порядком общения отца с ребенком, разрешите вопрос об установлении порядка и длительности общения бывшего мужа с несовершеннолетним через суд. В данном случае настоятельно рекомендуется обратиться к юристу.

Очень часто от действующих на эмоциях мужчин можно услышать угрозы о том, что они смогут подкупить суд или же дать взятку должностным лицам опеки, экспертам и другим участникам процесса об определении места жительства ребенка.

Не стоит волноваться – даже при наличии каких-либо коррупционных связей с ключевыми фигурами процесса, отец ребенка теоретически может выиграть суд первой инстанции умело подтасовав факты.

Вот только грамотно составленная апелляционная жалоба и последующее рассмотрение дела вышестоящим судом сведут его победу к минимуму. Заблаговременно обратитесь к юристу, если чувствуете, что можете проиграть дело.

Может ли отец оставить дочь после развода незаконно?

Очень часто судебный процесс об определении места жительства ребенка, особенно если он сопряжен с разводом при наличии детей, превращается в натуральную битву не на жизнь, а насмерть.

Если законных оснований для оставления ребенка с отцом по закону нет, в ход со стороны мужчины идут все возможные методы, включая аморальные и откровенно незаконные.

Лжесвидетельство

В суд приглашаются свидетели, которые дают клеветнические показания против матери ребенка, уличая ее в аморальном образе жизни или же сообщая иные негативные факты.

Важно донести до суда указание на факт близкой родственной или дружеской связи отца ребенка и приглашенного свидетеля, а также акцентировать внимание на отсутствие иных доказательств, кроме ничем не подтвержденных слов.

Контраргументом на заявление свидетелей о злоупотреблении матерью ребенка алкоголем, к примеру, могут стать справки и характеристики участкового или уличкома по месту жительства.

Фиктивное заключение эксперта о привязанности ребенка

Увы, в наше время был и остается небольшой, но все же реальный шанс найти коррупционный выход на эксперта и добиться получения фиктивного заключения.

Важно выбирать для проведения экспертизы лишь государственные или же имеющие большой опыт работы экспертные учреждения, в которых риск коррупционного воздействия на экспертов будет минимален.

Важно! Если судом выбрано учреждение по ходатайству отца ребенка и получено заключение в его пользу без достаточных на то оснований — обязательно настаивайте на проведении повторной экспертизы в другом учреждении.

«Подкуп» лояльности ребенка

Если у матери имеются финансовые трудности, а отец располагает свободными средствами, то очень часто он начинает буквально задаривать ребенка подарками, вещами, гаджетами, проводить с ним максимум возможного времени, дозволяя все и вся, и, фактически, подкупает лояльность ребенка.

Особенно легко такой трюк проходит с несовершеннолетними подростками, переживающими переходный возраст.

Мнение эксперта Станислав Евсеев Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право. Задать вопрос эксперту

Логично, что в таком случае мать быстро становится для несовершеннолетнего едва ли не врагом, вследствие чего ребенок на суде заявляет о своем желании проживать с отцом.

В этом случае необходимо проведение комплексной психолого-психиатрической экспертизы, в результате которой эксперты легко установят оказанное на ребенка воздействие.

Как защитить себя от злоупотреблений со стороны мужа

В данной статье мы обозрели лишь примерный перечень возможных негативных шагов супруга, решившего во что бы то ни стало оставить себе ребенка после развода.

Во всех этих случаях крайне желательна помощь опытного юриста, который легко справиться с подобными проблемами и поможет защитить как интересы матери, так и интересы ребенка.

В частности, матери ребенка, которого старается отобрать муж, придется столкнуться со следующими проблемами:

  1. Составление исков и возражений по делам об определении места жительства ребенка и (или) об установлении порядка общения с ним.
  2. Сбор доказательств по делу.
  3. Защита своих интересов в суде.
  4. Обжалование судебного решения, вынесенного не в пользу матери.

Опытные юристы нашего сайта, в случае необходимости, помогут преодолеть все эти сложности по делам о разводе при наличии детей и окажут бесплатную юридическую консультацию по самым сложным и важным вопросам.

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями

Развод — всегда непростое и болезненное мероприятие, особенно при наличии детей. К сожалению, дети нередко становятся разменной монетой в процессе выяснения отношений между родителями. Желая испортить жизнь жене, муж угрожает отнять ребенка, увезти, забрать, лишить мать родительских прав и прочее.

Как поступить, если муж угрожает отнять детей?

Хуже всего, если жизнь превратилась в ад, а развода муж не дает, угрожая забрать дитя себе.

Суд непременно разберется во всех обстоятельствах, посмотрит документы, доказательства, выслушает свидетелей.

И будет руководствоваться только интересами несовершеннолетних отпрысков при определении, с кем им лучше будет жить (п. 3 ст. 65 СК РФ). Если ребенок старше 10 лет, то его тоже спросят, где и с кем он предпочитает проживать.

По статистике, после развода только в 7-10% случаев детей оставляют отцу.

Угрозы мужа забрать детеныша – не что иное, как попытка манипулирования, здесь дитя используют как инструмент давления на жену. Даже если представить, что папа забрал ребенка себе, то у него не хватит ни времени, ни терпения на все то, что нужно делать.

Чтобы обеспечить нормальное существование отпрыску, нужно: стирать, гладить, учить уроки, закупать продукты и готовить полезную и при этом вкусную еду (а не пиццу и пельмени с яичницей).

Кроме того, в суде изучат личностные качества матери и отца, и у женщины, ведущей нормальный образ жизни, безосновательно детей никто не заберет. Это возможно только в случае лишения матери ее прав по отношению к ребенку.

Требуя отнять у мамы дитя, папаша, скорее всего, руководствуется не интересами сына или дочери, а чувством мести, желанием сделать своей бывшей как можно больнее.

Когда обстановка напряжена до предела, женщина должна взять себя в руки и сохранять спокойствие и здравость рассудка, чтобы не давать повода усомниться в своем моральном здоровье. Муж только и ждет, что его супруга:

  • устроит скандал;
  • начнет истерику, будет рыдать;
  • полезет в драку.

Не следует давать повода и самой поддаваться на провокации – стоит быть умнее и думать наперед.

В случае проявления агрессии и распускании рук нужно сразу же звонить в полицию и вызывать представителей правоохранительных органов.

При этом следует обеспечить наличие свидетелей – соседки, приятелей, которые смогут подтвердить в суде, что инцидент и рукоприкладство имели место.

Следует попытаться еще раз поговорить с отцом малыша и узнать, чего же он все-таки хочет. При этом нелишним будет помнить самой, что мужчина, отец вашего ребенка, имеет право видеться с ним, а если дитя старше 5 лет, то и брать на выходной. Препятствуя общению, женщина сама на грани нарушения закона.

Если уговоры и увещевания мужа бесполезны, и он намерен разлучить мать с отпрыском, то имеет смысл сменить обстановку и уехать в гости на две — три недели, и лучше в другой населенный пункт.

Это будет испытание для супруга и возможность посмотреть, как он себя поведет. При этом на рожон лезть нельзя, нужно всегда помнить: ребенок и его тоже, он имеет право знать, как малыш себя чувствует, какие его успехи в учебе, в спорте и т. п.

Любое нарушение прав ребенка со стороны мужа – жестокость, избиение – должны быть зафиксированы в полиции путем вызова на дом наряда.

Если муж неравнодушен к спиртному или является наркоманом, то эти факты также следует закрепить хотя бы протоколом участкового. Все эти меры окажут помощь в суде, чтобы ребенок остался с матерью.

Бывший супруг насильно увез ребенка и не отдает — что предпринять?

Несмотря на решение суда, бывший супруг может решиться на то, чтобы забрать отпрыска у матери. Поняв, что муж без согласования забрал малыша, женщина должна:

  1. выяснить в органах опеки, согласовывал ли с ними отец свое намерение;
  2. немедленно бежать в полицию и писать заявление о похищении.

Заявление могут взять не в первый день, но все равно в полиции обязаны завести дело. Если полиция упорствует и отказывает в возбуждении дела, необходимо обращаться в вышестоящие инстанции, просить и умолять, но добиваться своего.

Нужно бороться за своего ребенка законными методами, ведь если есть решение суда и определено, что отпрыск будет жить со своей мамой, а папа приходить и общаться, то выходит, что именно им, отцом, и нарушен закон.

В случае, когда нет ясности, где же папаша спрятал малыша, нужно добиваться, чтобы ребенок был объявлен в розыск. В письменном виде следует уведомить ООП о происшедшем.

Выход только один – договариваться с папой по-хорошему, и отпускать малыша на выходные, даже если очень не хочется. Не выходит определиться с режимом встреч – стоит попробовать привлечь работников ООП. А если суд это общение одобрил, то далее – только следовать решению суда.

Дети обычно любят и маму, и папу, и им хочется видеться с ними обоими. Раз уж так вышло, что отношения не сложились, то нужно попытаться не отравлять еще больше жизнь детеныша, разрывая его на две части.

Рекомендуем просмотр видео об определении порядка общения родителей с ребенком после развода:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *