Матч ТВ губерниев

Кто же не любит Губерниева?

Месяц назад был объявлен комментаторский состав на ЧМ по лыжным гонкам, в котором, на удивление, оказался Дмитрий Губерниев, тогда как он, в свою очередь, не откомментировал ни одной гонки этого лыжного сезона. И кто-то скажет, что они со своей гениальной комментаторской группой подготавливаются к съёмкам и заранее приезжают на место, однако можно привести пример — Тур де Ски, идущий в новогодние праздники, биатлонных гонок в это время, в принципе, нет. Некоторые СМИ возмутились тем, что Губерниев будет комментировать чемпионат. Их поддержали лайком (что очень любят делать наши спортсмены) Сергей Устюгов и Елена Вяльбе — президент лыжных гонок России.

«Не хочу, чтобы спортсмены слишком часто давали интервью и отвлекались. Никаких вольностей в этом плане, потому что это отвлекает. Пусть доказывают свою состоятельность результатами. Журналисты в любом случае найдут что написать и показать. Главное, чтобы не лезли в их внутреннюю жизнь, чем грешит Дмитрий Губерниев. Кто с кем живёт и у кого какие трусики – это лишнее и ненужное. Нами должны гордиться, а не грязное бельё полоскать. Лыжная программа, подобная «Биатлону с Дмитрием Губерниевым»? Пока я буду президентом Федерации лыжных гонок России, ничего подобного с моей командой не будет. Я против того, чтобы в СМИ было перенасыщение одним видом спорта», — прокомментировала Елена Вяльбе в одном из своих интервью

Вольфганг Пихлер, который работал с женской сборной России с 2011 по 2013 год, завершит тренерскую деятельность по окончании сезона-2018/19. Он также отметил:

— У меня есть свое мнение о Губерниеве. Он не журналист. Он артист. Хотя он думает, что является великим экспертом во всем, — сказал тренер шведской сборной. – У меня есть правило — между мной и Губерниевым должно быть минимум 10 метров.

На прошедшем этапе Кубка Мира по биатлону, в мужской гонке преследования, Евгений Гараничев опоздал на старт и, вместо того, чтобы оставить этот факт на рассмотрение тренерам сборной, Губерниев заявил в интервью, что Евгений «прошляпил старт». Ответ комментатору дал Олимпийский чемпион по биатлону Юрий Кашкаров: «Пусть Губерниев эти выражения оставит для своих шоу! Не надо тащить их в биатлон»

Некоторые цитаты, которые Дмитрий употребляет в эфире, заставляют все чаще и чаще закрывать свои глаза от позора, говорит он, а стыдно вам. Вот примеры некоторых:

“-Нервы нервы нервы, вы набрали пик, а козырь червы!

” „-И здесь китайская спортсменка Цу Инхуй. Больше не буду эту фамилию произносить. Одного раза достаточно.

“ „-Без Фака скучно. И не только в биатлоне, как понимаете… Тренерский штаб напряжен до предела.“ „-Экхольм на лежке хороша, 87% попаданий, ну она вообще хороша, и стоя, и лежа. Спросите у ее мужа, он знает.“

„-Вот наконец-то застрелился немецкий спортсмен! “

“ „-Хенкель мажет. Наверное, вчера под Эстерсундскими соснами с Бурком гуляла, вот теперь на стрельбе и отвлекается. “

„-Стучу по всему деревянному, по монитору и по голове. Голова комментатора заменяет дерево в любых ситуациях.( К сожалению, Дмитрий, не очень хорошо, когда голова заменяет дерево во время вашего комментирования)”.

Это только одни из многих абсурдных цитат Губерниева и мне непонятно, как после всего того, что наговорил этот персонаж, ему дают интервью иностранные биатлонисты, капля уважения и тактичности все же должна быть, Дмитрий.

Если раньше можно было включить Eurosport и действительно смотреть зрелищный биатлон с хорошими комментаторами, которые следили исключительно за гонкой и добавляли ко всему прочему интересную статистику по спортсменам и сборным, то сейчас по общедоступным каналам, такой возможности у нас нет. Приходится включать Матч ТВ, делать звук на ноль, и просто наблюдать за гонкой.

Почему он худший?

На этих выходных проходил очередной этап Кубка мира по биатлону. Я включил эту гонку по Матч ТВ с комментариями Губерниева и услышал следующую фразу: «Спорт – это шоу, развлечение. Басков поет для людей, Кипелов поет для людей и группа «Ленинград» тоже. И биатлон с лыжами для людей. Понимаете? Работа такая у ребят», — сказал комментатор.

Дмитрий, вы действительно так считаете? Только недавно биатлонистка Васнецова отвечала болельщикам и предлагала выйти им на дистанцию, вместо неё. Так что же вы, попробуйте, посмотрим, что вы скажете потом. Попробуйте прыгнуть с трамплина 95 метров, откатайте 15 минут на льду в хоккее, отбегайте 90 минут в футболе, пробегите марафон в 20 км и потом скажите, что это шоу. Или зайдите лучше перед боксерским боем в раздевалку боксера, возьмите у него интервью, залезьте в его шкафчик, возьмите его кисть и покажите перчатки. Я думаю, что шансов сделать это немного, потому что у каждого спортсмена должно быть свое личное пространство.

Неприятно смотреть, когда наш спортсмен приезжает на финиш, уставший, весь в соплях, а к нему уже бежит корреспондент и хочет поскорее взять у него интервью. Ну и что вы там услышите? Что человек, только что пробежавший гонку, сможет вам ответить? Вот и получается — все интервью сводятся к «гонка была тяжелой», «лыжи не катили», «самочувствие плохое».

Студия аналитики перед гонкой занимает почти час экранного времени. Ну и что же входит в неё: интервью с гостем студии (зачастую это Дмитрий Васильев), интервью с тренером и прогноз на гонку. Из аналитики вроде бы всё. Остальное занимает бесконечное балабольство Губерниева и показ всего того, что не вошло в его шоу «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Что это за студия? Зачем показывать сюжеты про спортсменов перед гонкой? Вам сделали шоу, зачем вы занимаете экранное время. В студиях на Матч ТВ есть аналитика и про футбол, и про хоккей, и в большинстве из них действительно происходит разбор игры, соперника, а не бесконечные интервью с Фуркадом и его допрос: «А что у вас ничего не клеится в этом сезоне?».

Ни в одной стране нет больше такого навязанного и отвратительного освещения биатлона, как у нас.

Почему комментаторской команде Губерниева все разрешают?

Я думаю, что это все идёт от руководства биатлона. Когда в студию до гонки приходят Дмитрий Васильев (глава Федерации биатлона Санкт-Петербурга) и Владимир Драчев (президент СБР), трудно ожидать сокращения дистанции между биатлонистами и дементрами Губерниева. Для чего это делается? Скорее всего для популяризации спорта. Только вот популярность спорта нужно делать результатами и делать этот вид спорта «национальным», а не превращать это в шоу, как это делает Дмитрий Губерниев.

За что мы ненавидим «Матч-ТВ» Шесть главных претензий к спортивному телеканалу

Фото: Максим Блинов / Sputnik / Scanpix

2 февраля «Матч-ТВ» запустил свой новый сайт — он получился довольно странным, зато телеканал вновь начали обсуждать в СМИ и соцсетях. По случаю запуска сайта «Медуза» внимательно изучила дискуссии о телеканале, которому как раз исполнилось три месяца, и собрала в одном месте главные претензии, которые к нему предъявляют. Субъективные замечания — по поводу сетки трансляций и выбора комментаторов на тот или иной матч — мы сознательно включать в текст не стали.

Тина Канделаки и Наталья Билан

Спортивная аудитория, с одной стороны, капризна и мнительна — каждый второй способен экспертно оценить технику футболиста, тактику тренера, репортаж комментатора и сетку вещания. С другой стороны, сложно найти более лояльную и отходчивую аудиторию — мы продолжаем поддерживать любимую сборную, клуб и спортсменов даже после допинговых скандалов и серии поражений.

Несмотря на критику, начавшуюся еще до запуска телеканала, руководству «Матч-ТВ» — генеральному продюсеру Тине Канделаки и креативному продюсеру Наталье Билан — было по силам завоевать любовь спортивной публики: стоило удержаться хотя бы от глупых ошибок. Однако Канделаки путала фамилии своих сотрудников на торжественной презентации канала, подписывала фотографии с матчей хэштегами не тех клубов, поздравляла президента ФК «Локомотив» Ольгу Смородскую, называя ее Самбурской (причем на ты). Билан не отставала: в одном из первых интервью на новой должности заявила, что в оценке работы «Матч-ТВ» ее волнует только мнение мамы, а «Форт Боярд» — спортивная игра.

Тина Канделаки на презентации телеканала «Матч-ТВ» Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Интонация

«На родине его называли предателем! Никто не мог поверить, что Вик Уайлд сменил американскую мечту на российское гражданство без солидного вознаграждения», — произносит напряженный голос на фоне американского флага. Так начинается документальный фильм о сноубордистах Алене Заварзиной и Вике Уайлде «Снежный роман». Фильм входит в многосерийный цикл «Сердца чемпионов», созданный компаниями «Гамма-продакшн» и «Мейнстрим» по заказу «Матч-ТВ». В портфолио этих компаний есть еще «Икорный барон», «Анна Чапман и ее мужчины», «Вся правда о Ванге» и даже «Бьет — значит любит?»

Названия передач «Матч-ТВ» похожи на названия подрубрик на полосе спорта в какой-нибудь провинциальной газете: «Рожденные побеждать», «На пути к олимпу», «Живи сейчас», «Второе дыхание», «Безграничные возможности».

В целом, интонацию «Матч-ТВ» неплохо иллюстрирует интервью, которое взял Дмитрий Губерниев у Владимира Путина: благодаря нему зрители, в частности, выяснили, что президент, который три с половиной года назад не мог на коньках даже стоять, сегодня практически готов играть в НХЛ. Подобострастный тон, патриотические темы, банальные вопросы (в случае с интервью Путина они, кажется, вообще были записаны отдельно) — всем этим пропитаны как информационные выпуски, так и эфирные передачи на «Матч-ТВ».

Логотип и слоган

На съемках передачи на телеканале «Матч-ТВ» Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Нет ничего более раздражающего, чем логотип «Матч-ТВ», который закрывает часть экрана во время трансляций. Возможно, к нему и можно было бы привыкнуть, но буквы переливаются и меняют цвет — и тем самым еще больше отвлекают от просмотра.

Точно так же отвлекают и другие элементы фирменного стиля канала: внезапно возникающие хэштеги и бегущая строка. И уж совсем ужасно выглядит межпрограммное промо, в котором череда знаменитых спортсменов и лиц канала повторяют уже успевшую надоесть мантру «всенаматч».

В общем, не надо думать, что если сто раз повторить «всенаматч» во время спортивной трансляции, у зрителей появится рефлекс включать телевизор на нужной руководству телеканала кнопке.

Сокращение комментаторов

«Матч-ТВ» начинал залихватски — командировки сотрудников по всей планете, корпункты и представительства в Северной Америке, Европе и России, дорогие костюмы ведущих. По данным пресс-службы канала, к моменту запуска в ноябре 2015 года к работе на «Матч-ТВ» привлекли около 1200 сотрудников объединенной редакции «НТВ Плюс» и «Россия 2». Тогда же в интервью Евгению Дзичковскому Наталья Билан говорила, что в холдинге не хватает комментаторов.

Спустя всего три месяца работы в структуре началась оптимизация. 15 комментаторов, включая тех, которые регулярно входили в десятку лучших по версии зрителей, выведены за штат. Можно спорить о вкусах и общем уровне мастерства российских комментаторов, но понятно, что Алексей Андронов, Кирилл Дементьев и Александр Елагин пользуются уважением болельщиков. Все они теперь — просто внештатники.

Страдания Василия Уткина

История взаимоотношений Василия Уткина и Тины Канделаки тянет на отдельную главу. Да, в ней много недосказанности, да, она похожа на плохой сериал: неловко за всех действующих лиц, но Василия Уткина жалко больше всех — путь от должности руководителя спортивной редакции «НТВ-Плюс» до фактически безработного у него занял меньше полугода.

Уткин комментирует Байер — Барселона ЛЧ 09.12.2015 Уткин Review

За это время Уткин успел наделать громких заявлений, уйти из профессии, вернуться в нее, стать лицом «Матч-ТВ», сняться в проморолике канала, слетать в командировку в Бразилию, дать обо всем этом интервью Ксении Собчак, уснуть во время прямого эфира, стать отстраненным от работы и в конце концов выведенным за штат. Все эти события происходили на глазах у изумленной публики и сопровождались некорректным поведением обеих сторон.

Скандалы

Больше всего в «Матч-ТВ» раздражает то, что о нем вообще приходится писать такой текст. Постоянные скандалы вокруг телеканала — это хуже, чем отсутствие тенниса, НБА и НХЛ; хуже, чем все технические накладки вместе взятые; хуже, чем выбор в пользу одних трансляций и в ущерб другим.

Положение дел в отдельно взятом медиа так активно не обсуждалось со времен разгона НТВ. Только тогда речь шла о команде единомышленников, оказавшихся — не по своей воле — в сложной ситуации, а сейчас — о группе случайных людей, которые друг другу не очень-то и нравятся, неестественно улыбаются в кадре и натужно болеют «за наших».

Дарья Макаренко

Москва

  • Напишите нам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *