Мать бросила

Семейно-криминальную драму сейчас обсуждает вся Челябинская область. Девочку, которая чудом осталась жива, передали семье отца. И вот — новый поворот. Биологическая мать решила, что у неё есть права на этого ребёнка.

Она едва не убила своего ребенка, бросив новорожденную дочь в лесу. А сейчас добивается, чтобы ее признали матерью девочки. На заседание 21-летняя Олеся Лукьянова шла, прикрывая лицо от телекамер. Решение сегодня не вынесено. Предстоит еще выслушать отца малышки. Из суда женщина буквально сбежала, на ходу сказав журналистам, что ее сейчас волнует больше всего.

«Сейчас опять в социальных сетях столько нападок, только об этом речь идет. А я хочу, чтобы все быстрее закончилось, чтобы все успокоилось. Я хочу своей дочери помогать и воспитывать ее», — сказала Олеся Лукьянова.

История о найденной в лесу чуть живой малышке прогремела на всю страну в мае. Мать оставила ребенка на окраине поселка Полетаево под Челябинском. Место выбрала глухое.

Неглубокая канава в лесу рядом с забором местной фабрики. В ней-то и обнаружили новорожденную девочку. Без одежды она лежала под слоем мусора, пустых бутылок и опавшей листвы. Тихий детский плач случайно услышали работники предприятия, проходя по тропинке.

Ребенок выжил чудом. Распухшие от укусов муравьев и мух ручки и ножки, заплывшие глаза — в больницу девочку привезли в тяжелом состоянии. Врачи предполагают, что в канаве ребенок пролежал не один день. Вместо молока матери первое, что попробовал младенец, были сухие листья.

«Ребенок поступил, и в течение нескольких дней стул был с примесью березовых листьев», — сообщила заведующая отделением патологии новорожденных Челябинской областной детской клинической больницы Галина Бузуева.

Следователям понадобилась неделя, чтобы установить личность женщины, которая родила и бросила ребенка.

В программ «Мужское/Женское» Олеся рассказала, как решилась на такой шаг.

Ведущая: «Вы настолько боялись мамы, что решили совершить убийство?»

Олеся Лукьянова: «Я не хотела ее убивать».

Ведущая: «А на что вы рассчитывали?»

Олеся Лукьянова: «Я думала, я ее повыше положила, что ее найдут».

Ведущая: «Я специально задала вопрос человеку, который ее нашел, он сказал, что если бы она не кричала, ее бы никто никогда не нашел».

На программе Олеся уверяла: она надеялась, что ребенка найдут. И очень сожалела о своем поступке.

«Хочу ее вернуть, я не могу без нее. Я поняла, когда только время прошло, до меня дошло», — сказала Олеся.

Это раскаяние прозвучало фактически в тот момент, когда против женщины возбудили уголовное дело и она стала подозреваемой в покушении на убийство. Согласно результатам тестов ДНК, Олеся является биологической матерью, кроме того, была установлена и бабушка ребенка по отцу. Андрей Шелешпанов встречался с Олесей меньше месяца. Вскоре подруга сообщила, что беременна.

«Мы были вместе, мы гуляли и она говорит, что я не хочу этого ребенка, ну, естественно, меня эти слова в шок повергли, как можно не хотеть ребенка, тут нормальные люди не могут забеременеть», — говорит Андрей Шелешпанов, отец Кристины.

Андрей говорит, что предлагал Олесе после родов отдать ребенка ему. Но та спустя некоторое время заявила, что никакой беременности не было. Когда узнал о найденной в лесу девочке, предположил, что это может быть его дочь. Сейчас мама Андрея, Светлана Викторовна уже оформила временное опекунство над Кристиной. После полутора месяцев в больнице девочка наконец-то обрела семью. Андрей недавно женился. Забирал дочь из больницы вместе с супругой и мамой.

«Дай бог, чтобы все это побыстрее разрулилось, чтобы официально мы были вписаны в графе «мать и отец», родители. Чтобы она была по документам нашим ребенком. Она и так наш ребенок, но чтобы все это было официально», — говорит Андрей Шелешпанов.

Заявление Андрея об установлении отцовства в ближайшие дни будет рассматриваться все в том же районном суде. Он обещает сделать все, чтобы его дочь никогда не больше не встречалась со своей биологической матерью.

Почему матери бросают своих детей и как остановить это безумие?

«Заперла в квартире», «Бросила в кафе», «Оставила в гостинице», «Привязала к дереву в лесу, надела на голову мешок». Информация о чудовищных поступках матерей, о брошенных детях льется через край. От трагедий, которые происходят с малышами, бросает в дрожь. В последнее время таких диких историй стало так много, что невозможно молчать. Почему матери бросают своих детей и как остановить безумие? Поговорим об этом.

Кто-то из моих коллег написал, что ленты новостей о брошенных детях напоминают сводки военного времени. А ведь это так. «Девочка умерла от голода в квартире», «мальчик с цепью на шее пришел в магазин», «ребенка нашли в лесу с мешком на голове», «новорожденного положила в пакет и оставила на углу магазина».

Говорят, нет ничего сильнее, чем материнский инстинкт. Он просыпается в женщине с рождением ребенка. Первый толчок в животе, первый крик, первый вздох, первая улыбка — разве может быть что-то прекраснее, чем эти невероятные по силе эмоций мгновения? А какое блаженство, когда тебе впервые кладут на живот только родившееся дитя! Какой у него сладкий запах, как беспомощно тянется к груди матери. Вот оно, самое большое женское счастье, о котором можно только мечтать! Только береги, люби, будь рядом!

Увы, так не у всех. Есть матери, которые «вырвали» любовь из сердца. У них нет материнского инстинкта, они потеряли связь с ребенком, превратились в агрессивных, бездушных особей, которые обрекли своих детей на смерть.

Не проходит и недели, как интернет взрывает новая история, пугающая своей жестокостью. Не поддается здравому смыслу то, что происходит. Чем женщинам помешали их малыши? Неужели сердце матери не дрогнет, когда она поворачивает ключ в замке и оставляет умирать беспомощную кроху? Почему женщины отказались от самого дорогого в жизни, от родных детей? Неужели желание быть «свободной» сильнее материнского инстинкта?

Ангел под замком

Фото: sreda24.ru

Жуткая трагедия случилась в феврале в Кирове. До сих пор не утихают разговоры об этой шокирующей истории. Трехлетняя Кристина, которую мать оставила одну в квартире на целую неделю, умерла от голода. 21-летняя Мария поехала развлекаться и не возвращалась домой целых семь дней. Без еды и воды (мать перекрыла краны) малышка не выжила. Она скончалась от обезвоживания. В этот день ей исполнилось три года. Тело внучки обнаружила бабушка, которая пришла поздравить ее с днем рождения.

Мария тоже поздравила дочку. Она опубликовала на своей странице в социальной сети Инстаграм пост с поздравлением и пожеланием быть «самой счастливой и здоровой». Мать назвала девочку «своей жизнью» и «ангелом». Отвечая на комментарии, обещала ее «зацеловать». О том, что дочери больше нет в живых, еще не знала.

Но потом, во время допроса следователи обомлели от ее хладнокровного признания: она намеренно закрыла дома ребенка без еды и воды. Не было даже чувства вины. Это пугает.

Полная невероятной боли за малышку история вызвала большой резонанс в обществе. В одной из соцсетей жители Кирова в петиции потребовали применить самое суровое наказание для Марии Пленкиной. «Мы считаем, что такое отношение к ребенку недопустимо в нашем обществе и заслуживает особого наказания для данной девушки. Она совершила тяжкое преступление, за которое должна понести заслуженное суровое наказание. Это должно стать примером для молодых семей и молодых матерей-одиночек», — сказано в петиции.

«Когда-нибудь встречу эту тварь и убью своими руками», – говорила бабушка погибшей в эфире передачи «Пусть говорят» на Первом канале. Однако не все поверили ее словам. По мнению многих людей, высказывающих свое мнение в СМИ, мать Марии негативно повлияла на ее поведение и образ жизни. Этот мотив подтверждают и ученые. Они утверждают, что насилие над собственными детьми — это символическое нападение на тело своей матери.

Например, в «Известиях» поделились мнением опытного психиатра Эстелы Уэллдон, которая долгие годы изучала психологию матерей, убивших своих детей. Она убедилась, что такие женщины считают их не отдельной личностью, они страдают нарциссизмом и считают ребенка продолжением себя. А чувство вины у этих матерей может не появляться очень долго. Помочь способен только опытный психиатр. Говорят, работать с подобными пациентами приходится долгое время.

Отношения с матерью — это только одна из причин неадекватного поведения. Мария толком нигде не работала, так, подрабатывала в кафе и клубах, любила погулять и выпить, активно общалась с подружками, в соцсетях, выставляя в основном свои фотографии в выгодном ракурсе. Раньше ее судили за мошенничество. Ребенок мешал ее жить в свое удовольствие, и она собиралась отдать девочку, отец которой недавно вышел из тюрьмы, в детдом. Но почему-то эти угрозы не насторожили никого из окружения молодой женщины.

«Лучше пусть так, чем по помойкам»

Фото: stuff.co.nz

А как объяснить поступок Дианы из Санкт- Петербурга, которая в мае этого года бросила шестимесячную дочь одну, без еды и воды? Вместе с сожителем (отцом ребенка) она просто ушла, оставив малышку в холодном доме, который пара снимала. К счастью, голос плачущей девочки услышал родственник, случайно пришедший в гости. Полицейские разыскали «кукушку». Можете себе представить — мать тоже ничуть не сожалела о том, что сделала!

Она росла в большой семье, где было 11 детей и всегда остро ощущался дефицит любви. Когда дети выросли и стали совершеннолетними, мать просто выгнала их из дома, чтобы не мешали. Диана, например, родила еще до совершеннолетия, и в ее 20 лет у нее уже четверо детей. Знаете, что она писала о них на своих страницах в соцсетях? «Самое дорогое и самое ценное в жизни — это наши детки, без детей жизнь совсем не та», «Вот это счастье».

Какими же лживыми оказались ее слова. Ведь трое детей уже в детдоме. Со своим гражданским мужем они скитаются, живут где придется. Следователи спросили, почему она, мать, так жестоко поступила со своим беспомощным младенцем, который мог умереть, если бы не нашли. Она ответила : «Лучше пусть так, чем со мной, по помойкам». Вот на такое горькое «счастье» она обрекла свою крошку. Оставила в холодном «гнезде» и «улетела».

Жертвы инстаграма

Фото: ca.news.yahoo.com

К сожалению, много разрывающих душу историй сейчас обсуждают в СМИ, на телевидении, в соцсетях. Кстати, есть такие, кто считает, что именно активные сообщения в СМИ и в интернете провоцируют некоторых людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, дублировать жестокие поступки.

В феврале неподалеку от Москвы мальчика с мешком на голове заметил проезжавший мимо водитель. Ребенок рассказал, что мать отвела его в лес, привязала к дереву и надела на голову и руки большой мусорный пакет, замотала скотчем, чтобы не мог снять. Ребенку просто повезло, что он не задохнулся и разодрал пакет. Что творилось в сердце матери, которая убивала ребенка, какое на нее нашло затмение?

Еще одна мать бросила сына в торговом центре. «Оставьте его себе!» — предложила она сотрудникам центра. Другая привела трехлетнюю Наташу в детскую поликлинику и оставила там, потому что ребенок мешал ей жить. Жительница Санкт-Петербурга бросила двоих малышей своей матери и уехала в неизвестном направлении, оставив записку в памперсе: «Я устала быть матерью. Я уезжаю в другой город.»

Никакому здравому смыслу поступки этих женщин не поддаются. Каждый, кто пропускает эти трагедии, эти жестокие повороты детских судеб, через себя, стараясь найти какое-то объяснение поступкам «кукушек». Кто-то считает, что «Они — продукт нового времени, новых ценностей. «Бери от жизни все!». А отдавать — это не модно. Легкая и «красивая» жизнь — это цель». Кто-то убежден, что, к сожалению, молодежь не в состоянии противостоять той пропаганде жизни в удовольствие, которая навязывается отовсюду. Другие пишут в комментариях: «Девушка, бросившая детей матери — это продукт времени и системы. Я бы назвала таких мам «жертвы инстаграма». Действительно, есть такие, кто за чей-то лайк готов даже душу дьяволу продать.

«Не ошибка, а характер»

Фото: thriveglobal.com

Есть и более категоричные мнения: «Эти матери психически ненормальные. Их надо лечить. А детей — хорошим людям в приемную семью». Или: «Они сами и виноваты. Хотят веселья и удовольствий, а страдают их дети. Только не надо сю-сю про то, что молодая и неопытная. По неопытности люди совершают ошибки в разном возрасте, а потом их исправляют. Стиль жизни — это не ошибка, а характер».

Стоит прислушаться и к мнению психолога, специалиста по семейным отношениям Натальи Искры. Она считает, что такое происходит, потому что мамы, особенно молодые, не смогли найти поддержки и не могли снять накопившуюся усталость. Вот что говорит эксперт: «Материнский инстинкт есть у 30 процентов женщин. Он работает, пока женщины не перестают кормить грудью. Это год, полтора. Максимум до трех лет. А дальше уже социальные нормы. Ты уже видишь другие смыслы, чтобы быть мамой».

Другой психолог, Александр Шахов считает, что «Ситуации с избавлением от детей противоречат природе и материнским инстинктам, поэтому говорят о «серьезном сбое». Либо поступок говорит о неадекватном восприятии реальности, либо о полной деградации личности и отсутствии нравственных ценностей».

Страшно, что жестокие поступки женщин-матерей становятся сегодня опасной тенденцией. Конечно, все эти женщины будут наказаны по закону. Но самый справедливый суд – это людской и божий. Разве можно отмолить прощение за то, что натворили безумные матери? А самое страшное, что за это придется рассчитываться самым невинным и беззащитным в этом мире – детям.

Почему матери становятся такими жестокими? Что мы упускаем в воспитании будущих родителей? Почему сегодня мы так невнимательны и равнодушны к тем, кто рядом и нуждается в помощи? Как бы вы, дорогие читатели, ответили на эти вопросы? Поделитесь своим мнением!

Наталья Иваненко.

Читайте на сайте. Возможно ли счастливое детство в неполной семье

Мать бросила детей и уехала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

  • Какой штраф надо уплатить, если паспорт ребенку сделан не в 14 лет а в 17?
  • Имеет ли право бабушка приводить и забирать внука в детсад?
  • Выплаты усыновителям
  • Есть ли в России закон, запрещающий кричать на чужого ребенка?
  • Какие необходимы документы для оформления опеки?
  • Какие нужны документы для оформления опекунства над инвалидом и ребенком?

Dам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением об оставлении детей без родительского попечения, независимо от того, собираетесь ли Вы оформлять опеку над детьми или нет.
Если Вы не хотите быть опекуном внуков, то они незамедлительно, в кратчайшие сроки будут определены в детское специализированное учреждение до тех пор, пока не явится мать, или до момента назначения опекуна или передачи в приемную семью.
Если Вы желаете взять опеку над внуками, тогда необходимо будет собрать документов и подать заявление об установлении опеки. Вы должны будете документально подтвердить свою способность выполнять опекунские функции (удовлетворительное состояние здоровья, достаточный доход, благоустроенное жилье).
В противном случае Вам могут отказать в установлении опеки и дети будут помещены в интернатное учреждение.

16/08/2013 19:45 Ответ юриста был полезен? +0 -0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *