Лицензия аккредитация

Сертификация и лицензирование: в чем разница?

В России, согласно действующему законодательству, большая часть производимой и реализуемой продукции, а также сервисных услуг подлежат лицензированию и сертификации. Причем эти два понятия необходимо четко различать между собой.
Лицензия — это разрешение на осуществление того или иного вида деятельности, тогда как сертификат — документ, подтверждающий соответствие товара или услуги определенным требованиям, нормам и критериям.

Существует огромное количество различного рода лицензий, дающих право на разные виды деятельности, которые выдаются соответствующими уполномоченными органами. Так, например, Министерство Здравоохранения и социального развития лицензирует деятельность фармацевтических предприятий, Министерство внутренних дел выдает разрешения на осуществление частных охранных и детективных услуг; Федеральное агентство по туризму — контролирует деятельность туроператоров и турфирм; лицензия Ростехнадзора выдается на производство, хранение, распространение и эксплуатацию пожароопасных, химически опасных, взрывчатых веществ и объектов, производство маркшейдерских работ и т. д.

Сертификаты также могут быть различных видов и классифицироваться на обязательные и необязательные. Например, обязательной сертификации подлежат все виды товаров и услуг, влияющих на жизнь, здоровье и безопасность человека: продукты питания, одежа, предметы домашнего обихода, детская продукция, бытовая техника, электроприборы и оборудование, а также медицинские, транспортные, коммунальные услуги и многое другое. Помимо этого, существуют такие нормативные документы, как-то: пожарный сертификат, сертификат о взрывозащищенности, метрологический сертификат и другие.

Кроме того, многие отечественные компании сегодня стремятся к получению сертификата ISO 9001 (российский стандарт ГОСТ Р ИСО 9001 — 2001), который является международным стандартом системы менеджмента качества, а значит, его наличие подтверждает качество продукта или услуги, наличие дополнительных преимуществ перед аналогами; повышает конкурентоспособность компании, дает серьезные преимущества при кредитовании, участии в конкурсах на получение тендера или государственного заказа.

Что касается строительной отрасли, то на сегодняшний день, согласно вступившему в силу 1 января 2010 года закону «О техническом регулировании», строительная лицензия заменена на Свидетельство о допуске, выдаваемое саморегулирующейся организацией (СРО). Они выдаются членам-партнерам саморегулируемой организации и длятся на три основные группы:

  • допуски на работы по подготовке проектной документации;
  • допуски на работы по строительству, капитальному ремонту и реконструкции;
  • допуски на виды работ по инженерным изысканиям.

В России на сегодняшний день формируется оптимальная модель регулирования строительной отрасли. Сертификат ISO 9000 может стать хорошей альтернативой лицензиям, подтверждая качество и безопасность услуг и профессионализм компании.

Чем лицензия отличается от аккредитации?

Среди инструментов, с помощью которых возможно совершение определенных действий, или проверить соответствие какого-либо объекта определенным стандартам, нередко называют лицензию или аккредитацию.

Что такое лицензия

Лицензия означает право занятия какой-либо деятельностью. Оно подтверждается документом, который также называется лицензией. Заниматься таким делом можно, только имея на руках лицензию, выданную компетентным государственным органом. Государство обычно законодательно определяет перечень видов такой деятельности. Закон также определяет принципиальные ее положения и уполномочивает определенные государственные органы выдавать действующие бессрочно лицензии согласно их компетенции. Процедуры, связанные с обращениями в такие органы и выдачей лицензий устанавливаются документами правительства.

Пример лицензии

Лицензиями также именуются выдаваемые государственными органами разрешения на:

  • Вылов рыбы.
  • Строительство.
  • Продажу табачных изделий.
  • Управление транспортным средством.
  • Охоту на диких птиц и зверей.
  • Работу в конкретном радиочастотном диапазоне .
  • Производство оружия и пр.

Определенные особенности имеются в лицензировании высших учебных заведений. Это непростая процедура, которая определяет, насколько образовательный процесс в них отвечает утвержденному правительством положению о лицензировании деятельности в сфере образования. Местные органы власти и уполномоченный государственный орган обеспечивают соблюдение лицензионных процедур. Они касаются проверки материально-технической, социальной и кадровой обеспеченности, организации учебы. Если получены положительные результаты, выдается соответствующий документ, дающий право на ведение образовательной деятельности.

Широко распространено лицензирование в сфере патентного и авторского права. Оно осуществляется на основании лицензионных договоров. В первом случае обладатель патента или лицензиар таким договором предоставляет другому лицу (лицензиату) разрешение на использование принадлежащего ему объекта патентования, охраняемого государством. Лицензиат за это обязуется оплачивать обусловленную таким договором сумму за пользование патентом. Согласно исключительной лицензии право использования также передается в согласованных договором пределах. Однако у лицензиара остаются все права на патент, в том числе и право заключать и другие такие же договоры.

В области авторского права его обладатель дает лицензиату право копирования. распространение тиража произведения, его переработку, передачу по каналам связи и пр., которое может осуществляться в пределах и способами, предусмотренными лицензионным договором. Определенные особенности имеют лицензионные договоры в области программного обеспечения. Созданные правомерно согласно договору произведения называются лицензионными, а с нарушением исключительных прав автора — контрафактными.

Государством устанавливается уголовная ответственность за ведение лицензируемой деятельности без наличия лицензии, если при этом ему, юридическим лицам и гражданам причинен значительный ущерб или в крупном размере извлечен доход.

Зачем нужна аккредитация

Под аккредитацией понимается подтверждение уполномоченными государственными органами соответствия стандартам определенного объекта аккредитации. Обычно такой механизм используется для оценки уровня профессиональных услуг различными организациями. Чаще всего осуществляется аккредитация услуг в области:

  • Высшего образования.
  • Проведения в лабораториях испытаний товаров, приборов и пр.
  • Клинической диагностики.
  • Калибрования различных приборов и инструментов.
  • Сертификации товаров и услуг.

Обычно эта работа выполняется специальными госорганами, осуществляющие свою работу согласно правил, утвержденных правительством.

Пример аккредитации

При аккредитации образовательных организаций присваивается или подтверждается их статус. Фиксируется их тип (среднее, высшее, профессиональное и пр.) и вид его функционирования (институт, академия, университет и пр.). Процедура аккредитации предусматривает в первую очередь оценку уровня реализуемых программ образования. В ее ходе определяется, насколько подготовка специалистов отвечает госстандартам в этой сфере. При положительном результате выдается соответствующее свидетельство. Этот документ о госаккредитации с приложением к нему дает вузу право предоставлять предоставленные законодательством льготы и выдавать выпускникам диплом, установленного государством образца.

Помимо государственной аккредитации существует практика аккредитации организациями общественности, профсоюзами. Такие мероприятия поднимают рейтинг вуза. В США и Канаде государство не занимается аккредитацией услуг в сфере медицины и образования. Эти функции принимают на себя авторитетные негосударственные объединения разного уровня.

Услуги лабораторий обычно аккредитуются на предмет соответствия международным стандартам. При этом процедура предполагает:

  • Намерение лаборатории пройти аккредитацию.
  • Отсутствие какой-либо связи с органом аккредитации.
  • Периодическую проверку органа аккредитации на компетентность.
  • Общедоступность правил, по которым проводится аккредитация.

Полученный аттестат аккредитации означает соответствие лаборатории международным стандартам. Аккредитация может проводиться специальным госорганом или уполномоченными негосударственными организациями.

Существуют специальные процедуры аккредитации средств массовой информации при государственных органах, общественных организациях, профессиональных объединениях и пр. Они требуют предоставления документов, подтверждающих компетентность конкретных СМИ и их работников. Такая аккредитация может быть постоянной или на определенный срок и подтверждается аккредитационной карточкой.

В чем разница

Принципиально лицензия от аккредитации отличается тем, что первая дает разрешение на осуществлении конкретных видов деятельности, регламентированных государством. Права по пользованию объектом патентования или авторского права могут передавать также правообладатели -физические лица.

Аккредитация означает специальную процедуру подтверждения уровня профессиональной квалификации организаций, оказывающих определенные услуги. Такие услуги могут не быть в перечне лицензируемых.

24 марта 2016 года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) признала Автономную некоммерческую организацию высшего образования Российский новый университет (АНО ВО «РосНОУ») прошедшей государственную аккредитацию по уровням профессионального образования, укрупнённым группам профессий, специальностей и направлений подготовки сроком на 6 лет.

28 апреля 2016 года Российский новый университет получил лицензию на право ведения образовательной деятельности.

В соответствии с законодательством Российской Федерации все высшие учебные заведения, прошедшие соответствующие процедуры, получают бессрочную лицензию. Это означает, что вуз имеет право вести непрерывную образовательную деятельность в течение всего периода существования. Для студентов это означает уверенность в том, что вуз не будет лишен лицензии, и они всегда будут иметь возможность до конца завершить начатое обучение. В то же время, бессрочная лицензия предполагает более точное и четкое соблюдение всех условий ведения образовательной деятельности, потому что после получения лицензии или лицензирования новых образовательных программ вуз будет подвергаться проверке Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Лицензия и аккредитация вуза: в чем разница и значение?

Ключевым моментом для выбора высшего учебного заведения является наличие у него лицензии на ведение образовательной деятельности и государственной аккредитации. В чем же разница и почему наличие каждой так важно?

О лицензировании

Лицензирование образования, как и некоторых других видов деятельности, предполагает наличие у организации технических и организационных возможностей для ведения процесса.

Сюда входят в том числе соответствие требованиям по наличию и безопасности занимаемых помещений, наличию материально-технического обеспечения, доступность образовательной среды для лиц с ограниченными возможностями и другие.

Подтверждение соответствия лицензионным требованиям может проводиться как документарно, так и с выездом. Сейчас большинство выдаваемых лицензий – бессрочные.

Отсутствие у организации лицензии фактически означает отсутствие условий для ведения образовательной деятельности, либо их несоответствие требованиями. Деятельность, которую оказывают подобные организации, зачастую с точки зрения законодательства имеет характер «псевдообразовательной»: это различные курсы, семинары и т. д. Кстати, зачастую различные программы онлайн-обучения, созданные не на базе образовательных учреждений, так же относятся к подобной деятельности.

Про аккредитацию

Особое внимание будущему студенту и его родителям стоит обратить на наличие у вуза государственной аккредитации, которая подтверждает соответствие деятельности образовательным стандартам. Раньше стандарты утверждались и разрабатывались Министерством образования, в настоящее время это осуществляет созданное в 2018 году Министерство науки и высшего образования.

Наличие аккредитации подразумевает, что государственными органами (в настоящее время – Рособрнадзор) подтверждается качество образования. Именно аккредитация – залог получения диплома государственного образца, а не просто красивой бумажки.

Диплом государственного образца – важное условие при трудоустройстве, особенно на государственную службу.

Кроме того, именно государственная аккредитация позволяет обучающимся претендовать на получение таких социальных гарантий, как отсрочка от службы в армии, учебный отпуск на работе, оплата обучения из средств материнского капитала. Кстати, для получения налогового вычета за обучение будет достаточно наличия у организации лицензии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *