Кто оплачивает ДНК тест на отцовство?

Из кармана истца или ответчика: кто платит за тест ДНК при установлении отцовства через суд?

Генетическая экспертиза по установлению биологических родителей в спорных ситуациях назначается решением суда. Наиболее часто проводится тестирование на определение отцовства. Какой порядок проведения исследования, и
кто оплачивает тест ДНК при установлении отцовства через суд?

Основные моменты о назначении генетической экспертизы через суд

В некоторых ситуациях суд может выступать инициатором проведения генетической экспертизы, основные из них:

  • установление отцовства с целью взыскания алиментов;
  • переезд за границу на постоянное место жительства;
  • для получения наследственных прав.

Некоторые отцы отказываются признавать свои родственные связи с ребенком на добровольной основе. Поэтому второй родитель вынужден обращаться в судебный орган. Для этого необходимо подать исковое заявление.

После принятия документа на анализ ДНК суд через 5 дней определяет предварительное заседание. На нем составляется официальная просьба (ходатайство) о необходимости проведения тестирования. Медицинское учреждение предоставляется на выбор истцу.

Не всегда предполагаемый отец соглашается на сдачу анализа. Если имеются иные доказательства, а мужчина уклоняется от прохождения анализа, факт отцовства может быть установлен автоматически.

Для того чтобы результаты ДНК имели юридическую силу, исследование должно проходить в соответствии со всеми требованиями законодательства.

Тестирование может быть назначено повторно, если результаты не отвечают полностью на спорный вопрос, или возникают сомнения в их достоверности.

После сдачи биологических материалов по решению суда проводится их сравнительный анализ. После тщательного изучения выносится решение. Результаты исследования направляются непосредственно в суд.

Если процедура установления отцовства проводится в отношении совершеннолетнего ребенка, то необходимо его письменное согласие.

Кто оплачивает ДНК-тест, назначенный в судебном порядке?

Рассматривая дело о признании отцовства, судья может принять решение о проведении теста ДНК. Заключение экспертизы — одно из доказательств в судебном разбирательстве.

Биоматериалы для изучения сдаются только в частные или государственные клиники, имеющие лицензию. При ее отсутствии суд вправе не принимать результат анализа в качестве доказательства. Оплата за генетическое исследование возлагается на гражданина, который выступил инициатором иска.

Причем сумма вносится до вынесения судебного решения. Если истец уклоняется от уплаты, медицинский центр может выставить счет. Он будет учитываться в суде при распределении судебных расходов.

Если в ходе судебного разбирательства положительное решение принимается в пользу истца, то ответчик должен возместить все понесенные расходы. Но при условии, что было доказано его отцовство. Если иск удовлетворен частично, расходы распределяются пропорционально удовлетворенным требованиям.

Мнение эксперта Ирина Васильева Эксперт по гражданскому праву Суд не может принуждать участников судебного процесса к проведению ДНК теста. Должно быть добровольное согласие. Даже в той ситуации, если разрешение спорного вопроса возможно только путем сдачи анализа.

Сколько необходимо заплатить за анализ?

За тест ДНК, проводимый в судебном порядке, нужно заплатить около 20 тысяч рублей.

На стоимость услуги могут влиять несколько факторов:

  • количество участников в проводимом исследовании;
  • генетическое исследование ДНК с юридической стороны (для посольства, суда);
  • проведение экспертизы во время беременности или после родов;
  • срочность анализа;
  • сдаваемый материал. Если он нестандартный, то цена будет дороже.

В некоторых ситуациях установление отцовства через исследование ДНК может быть единственным вариантом определения биологического родства мужчины и ребенка. Важно отметить, что непосредственно сам результат анализа не может признавать отцовство. Данный факт устанавливается исключительно судом.

На практике без результатов генетического тестирования доказать факт отцовства очень сложно. Следовательно, без них по рассматриваемому делу выносится отрицательное решение. В данном случае суд руководствуется только интересами ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *