Конфликт в школе между детьми

Содержание

Олимпиада по праву (9 класс)

Олимпиада по праву (9 класс)

А. Задания с одним верным вариантом ответа

1. Назовите источник права:

а) приказ директора школы;

б) Кодекс РФ об административных правонарушениях;

в) кодекс чести;

г) решение Ученого Совета университета.

Ответ: б – 1 балл.

2. Какое слово часто используют как синоним слова «право»:

а) канон;

б) кодекс;

в) закон;

г) норма.

Ответ: в – 1 балл.

3. Какой день во всем мире отмечается как Международный день прав человека:

а) 12 июня;

б) 10 декабря;

в) 1 мая;

г) 4 июля.

Ответ: б – 1 балл.

4. Правоспособность и дееспособность юридических лиц наступает:

а) одновременно с моментом регистрации организации в государственных органах в качестве юридического лица;

б) сразу после соответствующего приказа руководителя юридического лица;

в) сразу после соответствующего постановления Правительства РФ;

г) на следующий день после регистрации организации в государственных органах в качестве юридического лица.

Ответ: а – 1 балл.

5. Какая глава Конституции РФ 1993 г. посвящена правам и свободам человека и гражданина:

а) 9;

б) 1;

в) 2;

г) 3.

Ответ: в – 1 балл.

6. Что из перечисленного является примером правонарушения:

а) гражданин П. появился на службе в спортивном костюме;

б) гражданин Н. опоздал на спектакль;

в) гражданин К. во время киносеанса грыз семечки;

г) гражданин Р. отказался вернуть деньги взятые в долг.

Ответ: г – 1 балл.

7. С помощью какого правового документа супруги могут четко урегулировать свои имущественные взаимоотношения:

а) протокола о намерениях;

б) декларации прав и обязанностей;

в) брачного договора (контракта);

г) договора купли – продажи или договора дарения.

Ответ: в – 1 балл.

8. Кто считается автором термина «правовое государство»?

а) Цицерон;

б) Иммануил Кант;

в) Авраам Ликольн;

г) Горгий.

Ответ: б – 1 балл.

9. Кто занимается расследованием преступлений:

а) Правительство РФ;

б) Прокуратура РФ;

в) Верховный суд РФ;

г) Казначейство.

Ответ: б – 1 балл.

10. Юридическая факты можно подразделить на:

а) события и преступления;

б) проступки и события;

в) события и действия;

г) следствия и действия.

Ответ: в – 1 балл.

11. Что означает слова «конституция» (constitutio)

а) «устройство»;

б) «согласие»;

в) «договор»;

г) «закон».

Ответ: а – 1 балл.

12. Закончите следующее утверждение: «Согласно Конституции высшей ценностью в Российской Федерации является:

а) промышленный потенциал»;

б) государство»;

в) человек, его права и свободы»;

г) право и закон».

Ответ: в – 1 балл.

13. По инициативе какого государства во Всеобщую декларацию прав человека (1948) были включены положения о правах на труд, образование, социальное обеспечение и т. п.:

а) США;

б) СССР;

в) Швейцария;

г) Франция.

Ответ: б – 1 балл.

14. Между родителями ученика и школой возникают:

а) гражданские првоотношения;

б) административные правоотношения;

в) трудовые правоотношения;

г) дисциплинарные правоотношения.

Ответ: а – 1 балл.

15. Признаком преступления является:

а) общественная опасность;

б) дееспособность;

в) правосубъектность;

г) правоспособность.

Ответ: а – 1 балл.

16. Эмансипация может наступить с:

а) 14 лет;

б) 16 лет;

в) 15 лет;

г) 18 лет.

Ответ: б – 1 балл.

17. Согласие ребенка на изменение имени обязательно по достижении им возраста:

а) 6 лет;

б) 10 лет;

в) 14 лет;

г) 16 лет.

Ответ: б – 1 балл.

18. Закончите следующее утверждение «В западных странах экономические, социальные и культурные права считаются правами:

а) первого поколения;

б) второго поколения;

в) третьего поколения;

г) четвертого поколения.

Ответ: б – 1 балл.

19. Презумпция невиновности как гарантируемое Конституцией РФ право каждого человека означает, что он не может быть привлечен к уголовной ответственности, пока:

а) этот человек чистосердечно не раскается в совершенном преступлении;

б) вина этого человека не будет доказана в суде приговором суда;

в) он находится в федеральном или международном розыске;

г) этот человек не будет арестован.

Ответ: б – 1 балл.

20. От какого слова происходит название Уголовного кодекса:

а) от слова «угол» — почетное место в старорусской избе;

б) от слова «головьник» — убийца по древнерусски;

в) от слова «голова» (т. е. заглавная, важная отрастль права).

г) от словосочетания «у голов» (т. е. зависимость от тех, кто вершит суд).

Ответ: б – 1 балл.

Б. Задания с несколькими вариантами ответа

21. Назовите нормативно-правовые акты:

а) Федеральный закон «Об образовании»

б) Трудовой кодекс РФ;

в) Указ Президента РФ «О государственной поддержке граждан в строительстве и приобретении жилья»

г) распоряжение генерального директора предприятия о выплате работнику премии.

Ответ: а, б, в – 3 балла (любая ошибка – 0 баллов)

22. Назовите реквизиты нормативно-правовых актов:

а) номер;

б) дата;

в) автор;

г) название.

Ответ: а, б,г – 3 балла (любая ошибка – 0 баллов)

23. Принципами юридической ответственности являются:

а) законность;

б) строгость;

в) обоснованность;

г) неотвратимость;

д) своевременность;

е) индивидуализация;

ж) справедливость.

Ответ: а, в,г, е,ж — 5 баллов (любая ошибка – 0 баллов)

24. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» закрепляет за гражданином право:

а) на образование;

б) на информацию о товарах и услугах;

в) на государственную и общественную защиту прав потребителей;

г) на пользование и распоряжение приобретенным товаром;

д) на получение товара безвозмездно.

Ответ: б, в – 2 балла (любая ошибка – 0 баллов)

25. Какие из перечисленных ниже органов являются формами прямой демократии:

а) Государственная Дума;

б) референдум;

в) сельский сход;

г) Сенат;

д) казачий круг;

е) вече;

ж) Земский Собор;

з) сейм.

Ответ: б, в,д, е – 4 балла (любая ошибка – 0 баллов)

В. Решение правовых задач

26. Определите элементы правовой нормы:

«В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, товары бытовой химии и т. п.), покупатель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены».

Ответ: Гипотеза — В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, товары бытовой химии и т. п.),

Диспозиция — покупатель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены – 4 балла (любая ошибка – 0 баллов)

27. Несовершеннолетний Андрей был объявлен полностью дееспособным. При наличии каких условий он мог получить эмансипацию?

Ответ: а) он достиг 16 – летнего возраста,

б) он работает или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью;

в) он получил согласие обоих родителей.

Ответ: 6 баллов (любая ошибка в формулировках или неуказан хотя бы один пункт – 0 баллов).

28. 17 – летний Иванов передал 16 – летнему Сидорову свой велосипед во временное пользование. Через несколько дней Сидоров, катаясь на велосипеде, на большой скорости врезался в фонарный столб. В результате сам Сидоров не пострадал, но велосипед ременту не подлежал.

Какое правонарушение совершил Сидоров и какой вид юридической ответственности к нему можно применить?

Ответ: Сидоров совершил гражданское правонарушение. Он подлежит гражданской ответственности – 4 балла (если дан правильный ответ на любой вопрос – 2 балла).

29. После окончания школы 17 – летние Оля, Вася и Ира решили устроиться на работу: Оля – танцовщицей в казино, Вася – грузчиком в магазин, Ира – продавщицей в отдел винно-водочных изделий. Кого из них работодатель вправе принять на работу? Почему?

Ответ: Никого. На всех этих работах запрещается применение труда в возрасте до 18 лет – 2 балла (1 балл – за краткий ответ, 1 балл – за обоснование).

30. Названия нормативных актов в государстве не одинаковы. Василий в беседе с приятелем решил сослаться на документ, но забыл как он называется. Он пояснил, что таким словом может именоваться один из актов Государственной Думы, в котором поддерживаются действия другого государства, общественного движения. Так же могут называть документ международного права, закрепляющие принципы правового регулирования в определенной важной сфере жизни. Его могут принимать при создании нового государства. Как назывался этот акт?

Ответ: Декларация — 4 балла.

31. Гражданкой какого государства станет Аня, если ее родители – граждане РФ – в момент ее рождения находились в долгосрочной командировке на Украине.

Ответ: Аня является гражданином РФ, так как оба ее родителя граждане РФ – 2 балла.

32. Расшифруйте аббревиатуры:

а) ВС РФ

б) ООН

в) ТК РФ

г) ФЗ

Ответ: а) Верховный суд Российской Федерации;

б) Организация Объединенных наций;

в) Трудовой Кодекс РФ;

г) Федеральный закон

2 балла (по 0,5 балла за каждый правильный ответ)

Олимпиада по праву

(10 — 11 класс)

А. Задания с одним верным вариантом ответа

1. К отраслям права относится:

а) право на труд;

б) право на отдых;

в) право на образование;

г) семейное право.

Ответ: г – 1 балл.

2. Что из перечисленного является примером правонарушения:

а) гражданин Г. взял фамилию жены после заключения брака;

б) гражданин Г. отказался заплатить за проезд в автобусе;

в) гражданин Г. отказался от предложенной ему работы;

г) гражданин Г. отказался давать свидетельские показания в суде.

Ответ: г – 1 балл.

3. Административный проступок характеризуется:

а) общественной опасностью;

б) дееспособностью;

в) правоспособностью;

г) составом преступления.

Ответ: а – 1 балл.

4. Когда в нашей стране был впервые принят документ, имевший в названии слово «Конституция»:

а) в 1905 г.;

б) в 1918 г.;

в) в 1936 г.;

г) в 1993 г.

Ответ: б – 1 балл

5. Психическое отношение лица к собственному поведению и его результатам называется:

а) виной;

б) преступлением;

в) правонарушением;

г) проступком.

Ответ: а – 1 балл.

6. Определенные области общественных отношений регулируются:

а) подзаконными актами;

б) кодексами;

в) Конституцией РФ;

г) Указами Президента РФ.

Ответ: б – 1 балл.

7. Назовите подзаконный акт:

а) Указ Президента РФ «О государственной поддержке граждан в строительстве и приобретении жилья»

б) Гражданский кодекс РФ;

в) Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»

г) Жилищный кодекс РСФСР.

Ответ: а – 1 балл.

8. Омбудсменом называют:

а) председателя Комиссии по правам человека при Президента Российской Федерации;

б) уполномоченного по правам человека в Российской Федерации;

в) председателя Конституционного Суда Российской Федерации;

г) распоряжения Правительства РФ.

Ответ: б – 1 балл.

9. Свобода печати означает:

а) право личности свободно издавать на свои средства любую незапрещенную законом литературу;

б) отсутсвие в государстве предварительной цензуры печатной продукции;

в) отсутствие в государстве разрешительного порядка для учреждения и деятельности органа печати;

г) право заниматься издательской деятельностью.

Ответ: б – 1 балл.

10. Всемирный день защиты прав потребителей отмечается:

а) 15 сентября;

б) 15 декабря;

в) 15 марта;

г) 15 апреля.

Ответ: в – 1 балл.

11. Подозреваемый, обвиняемый вправе отказаться от помощи защитника:

а) на стадии судебного разбирательства;

б) на стадии предварительного следствия;

в) при проверке судом заявлений об отводах участникам процесса;

г) на любой стадии.

Ответ: г – 1 балл.

12. Надзор за точным соблюдением закона от имени государства осуществляет:

а) Министерство внутренних дел РФ;

б) Прокуратура РФ;

в) Федеральная адвокатская палата РФ;

г) Верховный Суд РФ.

Ответ: б – 1 балл.

13. В какой срок может быть подана кассационная жалоба на приговор суда общей юрисдикции со дня правозглашения приговора?

а) 7 дней;

б) 9 дней;

в) 10 дней;

г) 14 дней.

Ответ: в – 1 балл.

14. Правми какого поколения западные демократические страны считают гражданские и политические права:

а) первого;

б) второго;

в) третьего;

г) четвертого.

Ответ: а – 1 балл

15. Какое право не относится к личным правам:

а) право на достоинство;

б) право на жизнь;

в) свобода мысли;

г) право на труд.

Ответ: г – 1 балл.

16. Акты нарушения трудовой дисциплины (трудового законодательства) называются:

а) трудовыми повинностями;

б) преступлениями;

в) дисциплинарными проступками;

г) административными правонарушениями.

Ответ: в – 1 балл.

17. Детский фонд ООН называется:

а) ВТО;

б) ЮНИСЕФ;

в) ОБСЕ;

г) ЮНЕСКО.

Ответ: б – 1 балл.

18. Продолжительность рабочей недели работника от 16 до 18 лет составляет:

а) не более 18 часов в неделю;

б) не более 24 часов в неделю;

в) не более 36 часов в неделю;

г) не более 40 часов в неделю.

Ответ: в – 1 балл.

19. В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, ребенком признается человеческое существо в возрасте от рождения до:

а) 12 лет;

б) 14 лет;

в) 16 лет;

г) 18 лет.

Ответ: г – 1 балл.

20. Адвокат может присутствовать на допросе свидетеля, если он приглашен:

а) следователем;

б) прокурором;

в) самим свидетелем;

г) обвиняемым.

Ответ: в – 1 балл.

Б. Задания с несколькими вариантами ответа

21. К функциям прокуратуры относится:

а) надзор за исполнением законов;

б) надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина;

в) расследование наиболее сложных преступлений;

г) оказание юридической помощи гражданам и организациям;

д) участие в судебном процессе.

Ответ: а, б,д – 3 балла (любая ошибка – 0 баллов)

22. В гражданских правоотношениях несовершеннолетние могут совершать следующие действия:

а) покупать продукты в магазине;

б) получать подарки;

в) распоряжаться собственным заработком;

г) проводить операции по обмену квартир.

Ответ: а, б, в – 3 балла (любая ошибка – 0 баллов)

23. Назовите форму вины:

а) умысел;

б) неаккуратность;

в) небрежность;

г) неосторожность.

Ответ: а, г – 2 балла (любая ошибка – 0 баллов)

24. К противоправным проступкам относятся:

а) административные;

б) дисциплинарные;

в) гражданско-правовые;

г) уголовные.

Ответ: а, б,в – 3 балла (любая ошибка – 0 баллов)

25. К обстоятельствам, исключающим уголовную ответственность, относятся:

а) необходимая оборона;

б) явка с повинной;

в) причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление;

г) обоснованный риск;

д) исполнение приказа или распоряжения;

е) крайняя необходимость;

ж) чистосердечное признание.

Ответ: а, в,г, д,е – 5 баллов (любая ошибка – 0 баллов)

В. Решение правовых задач

26. Иванова опоздала на работу на 1 час. Ее попросили написать объяснительную, а на следующий день объявили о лишении премии за опоздание. Правомерны ли действия администрации предприятия?

Ответ: Да, правомерны, только если опоздание на работу предусмотрено в правилах премирования сотрудников, установленных администрацией, в качестве одного из оснований лишения премии. Трудовой кодекс РФ. Си. 1балла. 2 балла – за краткий ответ, 2 балла – за обоснование).

27. Укажите реквизиты нормативного правового акта: Федеральный закон от 25 июля 1998 г. № 130 – ФЗ «О борьбе с терроризмом». Принят Государственной Думой 3 июля 1998 г. Одобрен Советом Федерации 9 июля 1998 г. В редакции Федеральных Законов от 7 августа 200 г. № 122 – ФЗ от 21 ноября 2002 г. № 144 – ФЗ от 30 июня 2003 г. № 86 – ФЗ. Назовите действующую редакцию этого закона.

Ответ: № 130 – ФЗ «О борьбе с терроризмом» от 25 июля 1998 г. Действующая редакция этого закона № 86 – ФЗ от 30 июня 2003 г. (4 балла. Если отсутствут или неправильна одна из частей вопроса – 2 балла).

28. 15 – летний Андрей доставлен в отделение милиции по подозрению в совершении кражи. В какие правоотношения с милицией вступил Андрей? В каком источнике права Андрей может прочитать о своих правах и обязанностях в данной ситуации?

Ответ: Андрей вступил в уголовно-процессуальные отношения с милицией. Прочитать о своих правах и обязанностях он может в УПК РФ (4 балла. Если отсутствут или неправильна одна из частей вопроса – 2 балла).

29. Сколько Конституций в нашей стране было принято после Октябрьской революции 1917 г. Назовите годы принятия Конституций РСФСР – СССР – РФ.

Ответ: Пять. 1918, 1925, 1936, 1978, 19балла. Если отсутствут или неправильна одна из частей вопроса – 2 балла).

30. Нормы какой отрасли права нарушены следующими действиями:

опубликовал неподтвержденные сведения о том, что известный политик берет взятки?

Ответ: Гражданское право. (2 балла)

31. При разгрузке товара в складском помещении фирмы грузчик М. случайно задел ящики с посудой. За причиненный имущественный ущерб грузчик возместил определенную сумму денег. О каком виде ответственности идет речь, если учесть, что фирме нанесен имущественный ущерб?

Ответ: О материальной ответственности. (2 балла)

32. По наиболее важным вопросам государственного значения в России могут проводиться референдумы — голосования граждан. Так решили и на этот раз обсудить важный вопрос об отмене федеральных налогов и сборов, которые вызывают в обществе неоднозначные оценки. Могут ли такие вопросы выноситься на общероссийский референдум?

Ответ: Нет. Такие вопросы не могут выноситься на общероссийский референдум (2 балла)

При составлении заданий были использованы материалы: Кожин задания // Право в школе. — №; Готовимся к единому государственному экзамену: Обществоведение / Л. Н., – М., 2004; . Право и политика. Тесты. М., 2002; Критерии оценки ответов на конкурсные задания заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по праву // Основы государства и права. — № 4. – 2003; Тесты к школьной олимпиаде по правам человека // Основы государства и права. — №

Война с родительским комитетом: «Какая наглость считать наши деньги»

Известно, что любой родитель, который отказывается сдавать деньги родительскому комитету, может раздражать других родителей. У всех своё представление о нуждах класса, а также о законности сдачи денег на рабочие тетради и туалетную бумагу. Наш блогер Анна Тажеева рассказывает историю своей борьбы с родительским комитетом.

В первом классе я честно сдавала деньги в «фонд класса». Попросив отчет в марте месяце, я была отправлена в пешее эротическое путешествие. В сентябре следующего года председателю нашего родительского комитета запретили заниматься сбором денежных средств, т. к. она является воспитателем в подчинении нашего директора. Но ситуация особо не изменилась — деньги стала собирать самовыдвинувшаяся в родительский комитет мама. Отчетов о расходах не было. Вопрос формата «на что пойдут 42 тысячи рублей, собранные с родителей» полностью игнорировались.

Вскоре другая мама выступила за покупку интерактивной доски, т. к. «предыдущий класс ее покупал, а теперь заберет». Снова предложила скинуться — приблизительно по четыре тысячи рублей. Ещё предложили сдать деньги на шкаф вокруг доски — за 70 тысяч. В чате начался конфликт, а мне, так как я не хотела сдавать деньги и активно выступала против этого, устроили настоящую травлю. Вплоть до «покиньте наш класс, а лучше школу…»

Я начала защищаться. Писала о нарушениях в департамент образования, прокуратуру, просила прекратить травлю и принести мне извинения. Ничего этого не произошло. Параллельно я начала борьбу за появление в школьных туалетах бумаги (до этого ее там не было), на неё тоже сбрасывались родители. В ответ на мои обращения пришло письмо о том, что, например, на туалетную бумагу Департамент выделил деньги по 4 рулона на каждого ученика в месяц (подсчеты приблизительны).

Мама-воспитатель знала о том, что деньги на туалетную бумагу выделяют, но упорно продолжала собирать деньги на «нужды класса», вводя остальных родителей в заблуждение

Я решила не сдаваться и открыла группу «Нет поборам! Сибирь» во «ВКонтакте», чтобы рассказывать о правах детей и их родителей, чтобы другие не боялись и знали то, как можно бороться против неправомерных сборов в школах.

Родительское собрание в сентябре 2018 года опять началось со сбора денег — снова это делала та самая мама-воспитательница, которой год назад руководство уже запретило заниматься подобным. Я снова была против, слушала крики из-за спины: «Будем мы еще из-за одной!», «Когда вы свалите из нашего класса?», «Идите займитесь лучше личной жизнью».

Помимо этого началась борьба из-за рабочих тетрадей. У нас в школе их отменили, потому что школа не включила тетради в программу УМК. Сейчас мы вышли на конструктивный диалог с администрацией школы, решая эту проблему. К учителю у меня нет претензий. Единственное, жаль, что вокруг нее родители не ее уровня.

Октябрьским вечером мне в «личку» пришло послание от анонима (орфография автора сохранена):

«Мы все (родители, учитель) откровенно говоря устали от ваших жалоб в инстанции. То, что вы занимаетесь общественными движениями «Против поборов» или защитой прав — это Ваше личное дело. Но вы не забывайте, что живете не в вакууме и вокруг вас есть тоже люди со своим мнением. Почему Вы навязываете классу и школе свои убеждения относительно фонда класса, родительского комитета, рабочих тетрадей? Сдавать в фонд класса или нет — это Ваше ЛИЧНОЕ дело, как и НАШЕ!!! Мы хотим, чтобы у детей были Дни рождения, рабочие тетради, туалетная бумага и т. д. Мы ПОНИМАЕМ, что государство не выделяет достаточно средств на комфорт наших детей. Поэтому, мы создаем его САМИ!

Вы своими жалобами забросали все инстанции! Для чего? Чтобы что? Вас никто не просил защищать права, которые как Вам КАЖЕТСЯ нарушаются. Мы так не считаем! Почему мы, взрослые люди, должны плясать под ваши жалобы в инстанции?! Вы вообще кроме юридической стороны вопроса слышали о ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ? Каждая ваша жалоба заканчивается тем, что берут объяснения с нашей учительницы! А у человека между прочим есть проблемы со здоровьем! Она в прошлом году уже отказывалась от класса и между прочим ИЗ-ЗА ВАС!!!

Потому что вы реально всех достали! О нашем классе говорят в школе не весть что, потому что все знают кто такая мама ХХХХХХХХХХ!

Имейте благоразумие и совесть в конце концов! Ваши жалобы не дают людям работать. Учителям и без ваших кляуз выпадает нелегкая ноша работать за копейки. Не говоря уже о том, чтобы работать за копейки с такими родительницами.

Если вы занимаетесь какими-то движениями в обществе, то занимайтесь ими пожалуйста там, где вас об этом просят. И запомните, что вы прежде всего ЧЕЛОВЕК. и с человеческой стороны вы достали всех. реально всех!!! Оставьте класс и школу в покое! Судитесь и пишите кляузы в других местах. Нам тут учиться и мы хотим для своих детей в 5 классе хорошего классного руководителя, а не того, кому сунут класс «по незнанию какая в нем есть родительница». Такими темпами ваши писульки в департаменты и прокуратуры закончатся именно этим!!! Во всяком случае наша учительница сейчас уже не рада видимо что вообще связалась с нашим классом. Не будьте эгоистом и прекратите немедленно ваши акции! В противном случае родители тоже не станут молчать. И мы тоже будем жаловаться в компетентные органы и просить чтобы наш класс оградили от вас. Нас все в классе относительно фонда и комитета устраивает. И перестаньте пить кровь окружающим, это не есть деятельность общественника. Это деятельность назойливой мухи с навязчивыми идеями. Раз так хочется и не терпится бороться с якобы нарушенными правами — идите бога ради в адвокаты и отрывайтесь там. Здесь вас никто не просил о помощи. От вас все устали и ничего, кроме негативного отношения к вам, уже нет. Есть рамки приличия в конце концов. и рамки здравомыслия. То что вы устраиваете — это ужаааас!!! И прежде всего для нашего учителя!!!»какая разница как ко мне обращаться? дожились в классе до того, что я взрослый человек пишу с левой странички чтобы вы потом в суд не подали!!!

Я готова взять на себя обязательство покупать вам рт, сдавать в фонд. только оставьте в покое всех.

Что за наглость считать наши -то деньги?

42-2000. Куда потрачены НАШИ 40000- это НАШИ проблемы. Никак не ваши.

Так это НАШЕ право. Причем тут Вы? Не сдавайте! А сдавать мне кому-то или нет, заморачиваться юр лицом или нет-это МОЕ личное дело. Вы здесь при чем?

В общем понятно то, что человек вы своеобразный и глубоко несчастный. Я учту вашу рекомендацию не собрать фонд класса в стенах школы и впредь мы не допустим чтобы наш учитель попала под удар. Но имейте и вы в виду. Если ваши кляузы доведут до того что от нас откажутся и учитель уйдет к другим детям, мы молчать не станем. Мы тоже встанем против того, чтобы вы терроризировали класс и учителей. По закону или не по закону- но право никогда не учитывает человеческую сторону вопроса. А по человечески вы кровь свернули основательно и родителям и учителям. Мы тоже будем поднимать на уши сми, прокуратуру и требовать вашего перевода в другой класс.

Не переведут по закону юридичнскому будем добиваться по человеческому. Но обижать педагога и доканывать родителей и учителя мы не дадим»

Жизнь продолжается, борьба с поборами тоже. Что приобрела я? Безусловно, опыт. Юридическую грамотность в правовом поле на все околошкольные и садиковские темы. Поддержку из других городов, краев и областей. Единомышленников.

И да! Мне не стыдно смотреть в глаза моему ребенку. Потому что

а) я не малодушный

б) не двуличный человек.

У меня нет подмены понятий. Что вот тут я не нарушаю закон, а тут чуть-чуть нарушаю, потому что мне так выгоднее. Так не бывает. В данной ситуации или все по закону, или вне закона.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Родительское собрание «Конфликты в школе. Как реагировать»

— Добрый день, уважаемые родители! Тема нашего собрании «Конфликты в школе как реагировать».

Сейчас я предлагаю встать тем, кто ни разу в жизни не был в конфликте, кто не знает и не представляет себе, что такое конфликт… Никто из нас не встал. Это подтверждает то, что каждый из нас был участником конфликта. Конфликты это неизбежная часть нашей жизни. И школьную жизнь они не обходят стороной. Изжить конфликт в школе практически невозможно, можно лишь попытаться повлиять на конфликтную ситуацию или выйти из нее. В решении различных проблем важно умение вести переговоры, достигать согласия в условиях совместной жизни и деятельности, во взаимодействии учеников, учителей и родителей. Участниками конфликта становятся одновременно и классный руководитель, и родители, и учитель, и ученик.

Задача нашего собрания:

Научиться предупреждать конфликт, а если он возник — разрешить его быстро и спокойно, без взаимных унижений и обид.

— (мягко и спокойно): Сядьте поудобнее, закройте глаза и представьте на минуту, будто вы – яблоко. Спелое, сочное, красивое, ароматное, наливное яблоко, которое живописно висит на веточке. Все любуются вами, восхищаются. Вдруг откуда ни возьмись подползает к вам червяк и говорит: «Сейчас я тебя буду есть!». Что бы вы ответили червяку? Откройте глаза и запишите свой ответ

Я уверена, что вы по-разному отреагировали на эту ситуацию, доказав что мы разные и по-разному ведём себя в конфликтах.

Есть 5 способов разрешения конфликтных ситуаций: компромисс, приспособление, избегание, сотрудничество, соперничество.

  1. стиль конкуренции – один из участников конфликта достигает своей цели путём подавления другого. Результат – конфликт «загоняется» вглубь: психологическое напряжение, дискомфорт, неблагоприятное эмоциональное состояние соперника;
  2. стиль уклонения – один из участников уходит от конфликта, избегает его. Это происходит в следующих ситуациях : когда он чувствует себя неправым, ощущает безнадёжность ситуации, не хочет тратить силы. Уклоняющийся не получает полного удовлетворения от такого разрешения конфликта;
  3. стиль приспособления – участник конфликта подчиняется другому, делает то, что он требует, перестаёт отстаивать свои интересы. Человек жертвует иногда не только своими интересами, но и достоинством;
  4. стиль компромисса – участники конфликта частично уступают друг другу, заключают как бы временное перемирие. Это поверхностный уровень решения проблемы, так как конфликт не разрешается полностью, а лишь откладывается;
  5. стиль сотрудничества – происходит открытое обсуждение возникшей конфликтной ситуации, нужд и желаний каждого человека, поиск решения, позволяющего удовлетворить каждого.

А сейчас вернёмся к вашим ответам, которые вы записали, по ним определите, какой способ выхода из конфликтной ситуации вы предпочитаете.

Конкуренция: «Сейчас как упаду на тебя и раздавлю!»

Избегание: «Вон, посмотри, какая там симпатичная груша!»

Компромисс: «Ну, хорошо, откуси половинку, остальное оставь моим любимым хозяевам!»

Приспособление: Такая, видимо, у меня доля тяжкая!»

Сотрудничество: «Посмотри, на земле есть уже упавшие яблоки, ты их ешь, они тоже вкусные!»

— Как вы думаете, какие способы наиболее эффективные, при решении конфликта? Аргументируйте свой ответ.

Высказывания родителей

  • Стиль сотрудничества – это наиболее оптимальный стиль поведения в конфликтной ситуации, так как конструктивное разрешение конфликта предполагает достижение совместной цели при условии удовлетворённости партнёров.

— Таким образом, при избегании ни одна из сторон не достигает успеха. При соперничестве и приспособлении одна сторона оказывается в выигрыше, а другая проигрывает. И только при сотрудничестве и компромиссе в выигрыше оказываются обе стороны.

Но какой бы способ разрешения конфликта вы не выбрали, помните о правилах поведения в конфликте.

Правила эффективного поведения в конфликте: ЭКРАН

1. Дайте оппоненту выпустить пар

2. Потребуйте от него спокойно обосновать претензии

3. Не давайте своему оппоненту отрицательных оценок, а говорите о своих чувствах

4. Предложите ему высказать свои соображения по разрешению возникшей проблемы и свои варианты решения

5. В любом случае дайте оппоненту “сохранить свое лицо”

6. Отражайте как эхо смысл его высказываний и претензий

7. Не бойтесь извиниться, если чувствуете свою вину

8. Ничего не надо доказывать

9. Замолчите первым

10. Говорите, когда оппонент остыл

11. Независимо от результата разрешения противоречия старайтесь не разрушать отношения

(Упражнение «Если бы моего ребёнка обижал одноклассник, я бы …»)

А сейчас

уважаемые родители давайте с вами проведём упражнение. Упражнение выполняется по кругу. Я начну предложение, а вы по кругу заканчиваете его. Если бы моего ребёнка обижал одноклассник, я бы…………

Высказывания родителей.

Каждый родитель сталкивается с проблемой детских конфликтов. Каждая мама и каждый папа ищут свою собственную стратегию поведения в случае ссор между детьми. Остановимся на стиле поведения, которого должен придерживаться взрослый, наблюдающий ситуацию ссоры между детьми.

Правило 1. Не всегда следует вмешиваться в ссоры между детьми. Не мешайте детям получать такой жизненно важный опыт. Однако бывают ситуации, когда вмешательство взрослого необходимо.

Правило 2. Вмешиваясь в детский конфликт, никогда не занимайте сразу позицию своего ребёнка, старайтесь вникнуть в суть конфликта.

Правило 3. Попробуйте приучить детей к мысли, что, кто бы ни начал ссору, ответственность за дальнейшее развитие событий несут всегда двое. Поэтому, вмешиваясь в общение детей, старайтесь показать им, как можно найти способ выхода из трудной ситуации, который устроил бы их обоих, делайте акцент не на «кто виноват?», а на «что делать?».

Правило 4. Помогая детям выйти из конфликта и освободиться от накопившейся обиды и злости, следите за тем, чтобы они не переходили на личности.

В конфликте учитель-родитель. Виноват может быть как учитель, так и родитель. Каждая сторона должна разобраться в истинных причинах конфликта и на том как его разрешит без нанесения вреда ребёнку.

Участвуя в конфликте учитель-родитель используйте эффективные способы выхода из него.

1. Установите причину конфликта, стараясь услышать друг друга, и правильно понять друг друга.

2. Будьте тактичны

3. Ведите разговор по существу.

4. Ищите компромисс

5. Умейте признавать свои ошибки;

6. Умейте слушать и слышать друг друга

ТЕСТ КОНФЛИКТНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Тренинг. Когда ты очень раздражен, разгневан…

1. Дай себе минуту на размышление и, что бы ни произошло, не бросайся сразу «в бой».

2. Сосчитай до десяти, сконцентрируй внимание на своем дыхании.

3. Попробуй улыбнуться и удержи улыбку несколько минут.

4. Если не удается справиться с раздражением, уйди и побудь наедине с собой некоторое время.

Выполнение антистрессового упражнения (под музыку)

В школах верховой езды не хвалят наездника, который может удержаться на вздыбленной лошади, как вы думаете почему? (Под опытным жокеем лошадь никогда не встанет на дыбы.) Так же и с конфликтами. Конечно, умным, знающий человек найдет выход из любого положения, но мудрый человек в него не попадет. А значит, мудрый не доведет отношения до конфликта.

Я приготовила вам советы психолога, памятки, которые надеюсь помогут вам не доводить дело до конфликта.

Наше собрание подходит к концу нам необходимо принять решения. Какие будут предложения.

Решение

1.В школьной жизни не доводить дело до конфликта

2.Если возник конфликт, решить его путём компромисса и сотрудничества.

Хочется пожелать всем: не конфликтуйте по пустякам; будьте терпимей друг к другу; старайтесь понимать и прощать друг друга; внимательней относиться, быть милосердными; уметь слушать друг друга и, конечно, самое важное любить друг друга. Воспитание детей – тонкое искусство, требующее величайшей мудрости, терпения и преданности.

Пусть в нашей школе

воцарятся мир и счастье,

Пусть мы все почувствуем

стремление к пониманию,

Пусть уважение друг к другу

наполнит нас!

Пусть свет добра и свет любви

наполнит наши сердца!

8 советов, как помочь ребёнку уладить школьный конфликт

Жизнь школьника, как и взрослого, не бывает безоблачной и бесконфликтной. В ней всегда есть противоречия и разногласия. Но для ребёнка конфликт со сверстниками может стать сильным потрясением и повлиять на всю его дальнейшую жизнь. Как же относиться родителям к конфликтным ситуациям в жизни ребёнка — бросаться спасать, оберегать, наблюдать со стороны, — рассказывают психологи центра «Архитектура будущего» Данил Парникель и Александра Чернышева.

1. Конфликтные ситуации случаются со всеми

Избежать конфликтов невозможно: дети ссорятся с одноклассниками, вступают в противоречие с учителем, «сталкиваются» со старшеклассниками. Столкновение мнений и интересов неизбежно. Иногда эти ситуации ограничиваются «словесными перепалками», а могут доходить и до драки, иногда это ситуативное расхождение во мнениях, а иногда — затяжное противостояние. Важно лишь не забывать, что любой конструктивно разрешенный конфликт это шаг в развитии отношений и своём собственном.

2. Помочь ребёнку не значит разрешить конфликт за него

Конечно, нам хочется помочь ребёнку, поддержать его, минимизировать переживания. Но, разрешая ситуацию «за ребёнка», договариваясь с его обидчиками или учителями, мы лишаем его бесценного опыта и в следующем столкновении противоречий он снова окажется беспомощным. Родительская помощь в данном случае состоит в умении выслушать, обсудить с ребёнком ситуацию, поискать вместе конструктивные выходы из неё, но разрешать конфликт ребёнку лучше самому.

3. Уберечь ребёнка от всего — невозможно

Внешний мир — место небезопасное, и мы не можем предугадать все сложности, с которыми столкнётся ребёнок. Тревоги и переживания родителей можно понять, жизненный опыт позволяет прогнозировать развитие ситуации и опасаться, что в следующий раз при драке шишкой можно и не отделаться. Однако, защищая интересы ребёнка без его согласия (а иногда и вопреки ему), мы лишаем его возможности «тренировать» навыки противостояния трудностям.

4. Конфликт может быть не так серьёзен, как кажется взрослым

Зачастую взрослые могут вкладывать в ссору детей дополнительные смыслы, переоценивая сложность ситуации и добавляя в неё свои тревоги, переживания, а зачастую и личный опыт.

Речь идёт прежде всего о

  • ситуациях взаимодействия ровесников, в которых взрослые видят сексуальный контекст, о котором дети (и даже подростки) даже не задумываются;
  • закреплении статуса («ребята подрались и теперь всегда будут врагами»);
  • «Преднамеренном» членовредительстве (например, «драка» карандашами)

Возможно, что перечисленные особо неприятные толкования ситуации имеют право на существование, но прежде чем впадать в панику самому и пугать ребёнка, проанализируйте ситуацию: не показалось ли мне?

5. Разделить ответственность

Если конфликтная ситуация достигла таких размеров, что в неё включились родители и педагоги, решение её тоже возможно только совместными усилиями всех заинтересованных сторон. У каждой из них есть своя зона ответственности и рычагов влияния на других участников конфликта.

Учитель несёт ответственность за безопасность участников учебного процесса. В его ответственность входит своевременное информирование родителей о возникающих сложностях, организация диалога детей, дисциплинарная регуляция конфликта.

Родитель отвечает за жизнь и здоровье своего ребёнка, уровень его воспитанности, умение вести себя в обществе других людей, а ещё выступает представителем ребёнка в случае официальных разбирательств.

Ребёнок несет ответственность за собственные действия (или учится этому). Однако, ресурсов для этого у него хватает не всегда, особенно, если речь идет о младшей школе. Конструктивная реакция взрослых на нарушение норм, как раз и служит тому, чтобы формировалась ответственность за собственные поступки.

6. Информации много не бывает

Конечно, родителю важно быть в курсе происходящего с ребёнком в школе, чтобы успеть среагировать на потенциально опасную и серьёзную ситуацию. Прежде чем эмоционально включаться в ситуацию и яростно защищать (или наказывать) ребёнка, полезно собрать максимум информации о происшествии: общение с учителем (прежде всего, классным руководителем), родителями других детей поможет восстановить картину произошедшего. Обратите внимание: общение с целью получения информации, а не разборки!

7. Быть на стороне своего ребёнка

В большинстве конфликтных ситуаций дети разберутся сами, и до родителей информация просто не дойдёт. Но если конфликт оказался серьёзным и в ситуацию включились другие люди, важно помнить, что ребёнку нужна поддержка родителя. Это не означает, что родитель должен занять позицию «мой ребёнок всегда прав, а окружающие к нему пристрастны». Но все воспитательные моменты, обсуждение поведения ребёнка в конфликте не стоит проводить прилюдно, лучше отложить до прихода домой.

Родитель — опора и защита, в которой нуждается каждый. Взрослому важно сохранять спокойствие, даже, когда ребёнок неправ

Важнейшая родительская заповедь: осуждай не ребёнка в целом, оценивай конкретный поступок. В противном случае есть риск посеять сомнения в родительской любви, которая, как известно, залог доверия к миру.

8. Диалог или монолог? Эмоции или факты?

По итогам конфликтной ситуации, особенно если в ней есть активная роль ребенка, хочётся (да и полезно) провести «разбор полётов». Как же выразить ребёнку свою позицию, не потеряв желание слушать? Первым порывом родителя часто становится длинный монолог, в который включаются все страхи, тревоги, а также прогнозы опасностей, которые могли или ещё могут случиться. Главный недостаток такого монолога — «цикличность» речи, когда самая правильная мысль (наверняка уже не один раз ребёнку проговоренная) звучит снова и снова. Из-за этого ребёнок перестаёт реагировать на слова родителя, воспринимая его монолог как белый шум.

Не потерять внимание ребёнка можно только в диалоге. К тому же в равноправном обсуждении можно собрать больше информации, договориться о дальнейших правилах поведения, узнать о мыслях и переживаниях по поводу ситуации у самого ребёнка и создать «задел» на будущее.

Конфликтные ситуации в жизни ребёнка ещё будут случаться, а его готовность к диалогу, искренность и желание поделиться сложностями с родителями помогут не довести ситуацию до критичной точки.

3 способа научить подростка самоконтролю

Управление гневом: что делать, если ребёнок вечно злится

6 важных фактов о травле в школе, которые лучше знать родителям

Школьные конфликты: виды, пути решения, приемы и примеры

В процессе своей профессиональной деятельности педагогу помимо своих непосредственных обязанностей, связанных с обучением и воспитанием подрастающего поколения, приходится общаться с коллегами, учениками, их родителями.

При ежедневном взаимодействии без конфликтных ситуаций обойтись вряд ли возможно. Да и нужно ли? Ведь правильно разрешив напряженный момент, легко добиться хороших конструктивных результатов, сблизить людей, помочь им понять друг друга, прийти к прогрессу в воспитательных аспектах.

Определение конфликта. Деструктивный и конструктивный способы решения конфликтных ситуаций

Что такое конфликт? Определения этого понятия можно разделить на две группы. В общественном сознании конфликт чаще всего является синонимом враждебного, негативного противостояния людей из-за несовместимости интересов, норм поведения, целей.

Но существует и другое понимание конфликта как абсолютно естественного в жизни общества явления, совсем не обязательно приводящего к негативным последствиям. Напротив, при выборе правильного русла его течения, он является важным составляющим развития общества.

В зависимости от результатов решения конфликтных ситуаций, их можно обозначить как деструктивные или конструктивные. Итогом деструктивного столкновения является неудовлетворение одной или обеих сторон итогом столкновения, разрушение отношений, обиды, непонимание.

Конструктивным является конфликт, решение которого стало полезным для сторон, принимавших в нем участие, если они построили, приобрели в нем что-то ценное для себя, остались удовлетворены его результатом.

Разнообразие школьных конфликтов. Причины возникновения и способы решения

Конфликт в школе явление многоплановое. При общении с участниками школьной жизни, учителю приходится быть еще и психологом. Нижеприведенный «разбор полетов» столкновений с каждой группой участников может стать для педагога «шпаргалкой» на экзаменах по предмету «Школьный конфликт».

Конфликт «Ученик — ученик»

Разногласия между детьми — обычное явление, в том числе и в школьной жизни. В данном случае учитель не является конфликтующей стороной, однако принять участие в споре между учениками порой необходимо.

Причины конфликтов между учениками

  • борьба за авторитет
  • соперничество
  • обман, сплетни
  • оскорбления
  • обиды
  • враждебность к любимым ученикам учителя
  • личная неприязнь к человеку
  • симпатия без взаимности
  • борьба за девочку (мальчика)

Способы решения конфликтов между учениками

Как же конструктивно решить подобные разногласия? Очень часто дети могут урегулировать конфликтную ситуацию самостоятельно, без помощи взрослого. Если вмешательство со стороны учителя все же необходимо, важно сделать это в спокойной форме. Лучше обойтись без давления на ребенка, без публичных извинений, ограничившись подсказкой. Лучше, если ученик сам найдет алгоритм решения этой задачи. Конструктивный конфликт добавит в копилку опыта ребенка социальные навыки, которые помогут ему в общении со сверстниками, научат решать проблемы, что пригодится ему и во взрослой жизни.

После разрешения конфликтной ситуации, важен диалог учителя с ребенком. Ученика хорошо называть по имени, важно, чтобы он почувствовал атмосферу доверия, доброжелательности. Можно сказать что-то вроде: «Дима, конфликт — не повод переживать. В твоей жизни будет еще много подобных разногласий, и это неплохо. Важно решить его правильно, без взаимных упреков и оскорблений, сделать выводы, определенную работу над ошибками. Такой конфликт станет полезным».

Ребенок часто ссорится и показывает агрессию, если у него нет друзей и увлечений. В этом случае учитель может попробовать исправить ситуацию, поговорив с родителями ученика, порекомендовав записать ребенка в кружок или спортивную секцию, согласно его интересам. Новое занятие не оставит времени на интриги и сплетни, подарит интересное и полезное времяпровождение, новые знакомства.

Конфликт «Учитель — родитель ученика»

Подобные конфликтные действия могут быть спровоцированы как учителем, так и родителем. Недовольство может быть и обоюдным.

Причины конфликта между учителем и родителями

  • разные представления сторон о средствах воспитания
  • недовольство родителя методами обучения педагога
  • личная неприязнь
  • мнение родителя о необоснованном занижении оценок ребенку

Способы решения конфликта с родителями ученика

Как же конструктивно разрешить подобные недовольства и разбить камни преткновения? При возникновении конфликтной ситуации в школе важно разобраться в ней спокойно, реально, без искажения посмотреть на вещи. Обычно, все происходит иным образом: конфликтующий закрывает глаза на собственные ошибки, одновременно ищет их в поведении оппонента.

Когда ситуация трезво оценена и проблема обрисована, учителю проще найти истинную причину конфликта с «трудным» родителем, оценить правильность действий обеих сторон, наметить путь к конструктивному разрешению неприятного момента.

Следующим этапом на пути к согласию станет открытый диалог учителя и родителя, где стороны равны. Проведенный анализ ситуации поможет педагогу выразить свои мысли и представления о проблеме родителю, проявить понимание, прояснить общую цель, вместе найти выход из сложившейся ситуации.

После разрешения конфликта, сделанные выводы о том, что сделано неправильно и как следовало бы действовать, чтобы напряженный момент не наступил, помогут предотвратить подобные ситуации в будущем.

Пример

Антон — самоуверенный старшеклассник, не имеющий незаурядных способностей. Отношения с ребятами в классе прохладные, школьных друзей нет.
Дома мальчик характеризует ребят с отрицательной стороны, указывая на их недостатки, вымышленные или преувеличенные, выказывает недовольство учителями, отмечает, что многие педагоги занижают ему оценки.
Мама безоговорочно верит сыну, поддакивает ему, что еще больше портит отношения мальчика с одноклассниками, вызывает негатив к учителям.
Вулкан конфликта взрывается, когда родительница в гневе приходит в школу с претензиями к учителям и администрации школы. Никакие убеждения и уговоры не оказывают на нее остывающего воздействия. Конфликт не прекращается, пока ребенок не заканчивает школу. Очевидно, что эта ситуация деструктивна.

Каким может быть конструктивный подход для решения назревшей проблемы?
Используя приведенные выше рекомендации, можно предположить, что классный руководитель Антона мог провести анализ сложившейся ситуации примерно так: «Конфликт матери со школьными учителями спровоцировал Антон. Это говорит о внутренней неудовлетворенности мальчика своими отношениями с ребятами в классе. Мать подлила масла в огонь, не разобравшись в ситуации, увеличив враждебность и недоверие сына к окружающим его в школе людям. Что вызвало отдачу, которая выразилась прохладным отношением ребят к Антону».

Общей целью родителя и учителя могло бы стать желание сплотить отношения Антона с классом.

Хороший результат может дать диалог учителя с Антоном и его мамой, который показал бы желание классного руководителя помочь мальчику. Важно, чтобы Антон сам захотел измениться. Хорошо поговорить с ребятами в классе, чтобы они пересмотрели свое отношение к мальчику, доверить им совместную ответственную работу, организовать внеклассные мероприятия, способствующие сплочению ребят.

Конфликт «Учитель — ученик»

Такие конфликты, пожалуй, наиболее часты, ведь ученики и учителя проводят времени вместе едва ли меньше, чем родители с детьми.
Причины конфликтов между учителем и учениками

  • отсутствие единства в требованиях учителей
  • чрезмерное количество требований к ученику
  • непостоянство требований учителя
  • невыполнение требований самим учителем
  • ученик считает себя недооцененным
  • учитель не может примириться с недостатками ученика
  • личные качества учителя или ученика (раздражительность, беспомощность, грубость)

Решение конфликта учителя и ученика

Лучше разрядить напряженную ситуацию, не доводя ее до конфликта. Для этого можно воспользоваться некоторыми психологическими приемами.

Естественной реакцией на раздражительность и повышение голоса являются аналогичные действия. Следствием разговора на повышенных тонах станет обострение конфликта. Поэтому правильным действием со стороны учителя будет спокойный, доброжелательный, уверенный тон в ответ на бурную реакцию ученика. Скоро и ребенок «заразится» спокойствием педагога.

Недовольство и раздражительность чаще всего исходят от отстающих учеников, недобросовестно выполняющих школьные обязанности. Вдохновить ученика на успехи в учебе и помочь забыть о своих недовольствах можно, доверив ему ответственное задание и выразив уверенность в том, что он выполнит его хорошо.

Доброжелательное и справедливое отношение к ученикам станет залогом здоровой атмосферы в классе, сделает нетрудным выполнение предложенных рекомендаций.

Стоит отметить, что при диалоге между учителем и учеником важно учитывать определенные вещи. Стоит подготовиться к нему заранее, чтобы знать, что сказать ребенку. Как сказать — составляющее не менее важное. Спокойный тон и отсутствие негативных эмоций — то, что нужно для получения хорошего результата. А командный тон, который часто используют учителя, упреки и угрозы — лучше забыть. Нужно уметь слушать и слышать ребенка.
При необходимости наказания, стоит продумать его таким образом, чтобы исключить унижение ученика, изменение отношения к нему.
Пример

Ученица шестого класса, Оксана, плохо успевает в учебе, раздражительна и груба в общении с учителем. На одном из уроков девочка мешала другим ребятам выполнять задания, бросала в ребят бумажки, не реагировала на учителя даже после нескольких замечаний в свой адрес. На просьбу учителя выйти из класса, Оксана так же не отреагировала, оставаясь сидеть на месте. Раздражение учителя привело его к решению прекратить вести занятие, а после звонка оставить весь класс после уроков. Это, естественно, привело к недовольству ребят.

Подобное решение конфликта повлекло деструктивные изменения во взаимопонимании ученика и учителя.

Конструктивное решение проблемы могло выглядеть следующим образом. После того, как Оксана проигнорировала просьбу учителя прекратить мешать ребятам, педагог могла выйти из положения, отшутившись, сказав что-либо с ироничной улыбкой в адрес девочки, например: «Оксана сегодня мало каши съела, дальность и точность броска у нее страдает, последняя бумажка так и не долетела до адресата». После этого спокойно продолжать вести урок дальше.
После урока можно было попробовать поговорить с девочкой, показать ей свое доброжелательное отношение, понимание, желание помочь. Неплохо побеседовать с родителями девочки, чтобы узнать возможную причину подобного поведения. Уделять девочке больше внимания, доверять ответственные поручения, оказывать помощь при выполнении заданий, поощрять ее действия похвалой — все это оказалось бы нелишним в процессе приведения конфликта к конструктивному итогу.

Единый алгоритм решения любого школьного конфликта

Изучив приведенные рекомендации к каждому из конфликтов в школе, можно проследить схожесть их конструктивного разрешения. Обозначим его еще раз.

  • Первое, что окажет пользу, когда проблема назрела, это спокойствие.
  • Второй момент — анализ ситуации без превратности.
  • Третьим важным пунктом является открытый диалог между конфликтующими сторонами, умение выслушать собеседника, спокойно изложить свой взгляд на проблему конфликта.
  • Четвертое, что поможет прийти к нужному конструктивному итогу — выявление общей цели, способов решения проблемы, позволяющих к этой цели придти.
  • Последним, пятым пунктом станут выводы, которые помогут избежать ошибок общения и взаимодействия в будущем.

Итак, что же такое конфликт? Добро или зло? Ответы на эти вопросы кроются в способе решения напряженных ситуаций. Отсутствие конфликтов в школе — явление практически невозможное. И решать их все равно придется. Конструктивное решение тянет за собой доверительные отношения и мир в классе, деструктивное — копит обиды и раздражение. Остановиться и подумать в тот момент, когда нахлынуло раздражение и гнев — важный момент в выборе своего пути разрешения конфликтных ситуаций.
Фото: Екатерина Афанасьичева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *