Как устроить ребенка в школу без прописки?

Без прописки нет образования

«Некоторые думают, что сирота ничего не может. А я как-то раз сыграл вничью с самим чемпионом мира — Анатолием Карповым! — с гордостью рассказывает Паша Березин, — Всегда стараюсь добиваться своего, а если не добиваюсь, руки не опускаю».

Кандидат в мастера спорта по шахматам, призер турниров и обладатель кубков в этом виде спорта, с аттестатом без троек и отличными математическими способностями, Паша приехал в Москву доказать, что и детдомовские воспитанники тоже могут добиваться успехов в жизни.

«Однажды стану программистом, заработаю много денег. Буду помогать своим сестрам и, может быть, маме — если одумается», — уверен молодой человек.

В Москву! В Москву!

Президент московского фонда поддержки сирот Герман Пятов при первом же знакомстве Пашей разглядел в худощавом застенчивом мальчишке с голубыми глазами стремление выбраться из тесных стен интерната. «Он выбивался из коллектива воспитанников желанием изменить свою жизнь к лучшему», — считает Пятов.

«Я его спросил: хочешь учиться в Москве? Он сразу же загорелся, и мы стали выбирать для него колледжи. По электронной почте высылал директору интерната ссылки на учебные заведения, и они с Пашей вместе выбирали для него специальность. Парень очень хочет стать программистом», — говорит президент фонда поддержки сирот.

Остановились на колледже архитектуры и строительства №7 и специальности, связанной с компьютерами. Подавать заявление Павел приехал под надзором воспитателя интерната в начале августа, когда директор колледжа был в отпуске. Но это не стало препятствием для приема его документов.

Заместитель директора сказала сироте, что места в колледже есть, да и ученики с хорошей успеваемостью, как Паша, им всегда нужны. Поступление почти гарантировано, обнадежила она. С легким сердцем воспитанник интерната вернулся до конца лета в Смоленскую область.

Мечты разбиваются

Место учебы определено, да и жить Павлу в Москве, казалось, будет где — на сайте колледжа сказано, что у учебного заведения есть общежитие и «жильем обеспечиваются все 100% иногородних студентов».

Заняться вопросом заселения Паши в общежитие учебного заведения Герман Пятов поручил добровольцу своего фонда Наталье Панфиловой. Однако сделать это оказалось непросто. Студентам, поступающим на специальность, которую выбрал юноша, временное жилье не предоставляется, объяснила Панфиловой заместитель директора.

Формально у учебного заведения общежития нет. Жилье иногородним студентам предоставляет сторонняя организация, с которой сотрудничает колледж. Выпускник после окончания учебы должен еще три года «отрабатывать» свое проживание в общежитии на этом предприятии.

«Студентов со специальностью, которую выбрал Паша, предприятие не обеспечивает временным жильем, им не нужны такие специалисты. Чтобы зачислить его в колледж, надо сделать московскую регистрацию», — добавила заместитель директора.

В ответ на вопрос волонтера фонда поддержки сирот, как получить столичную регистрацию несовершеннолетнему сироте из провинции, педагог пожала плечами. Воспитаннику интерната поставили условие: либо регистрация, либо отказ в обучении.

«Я с удовольствием его возьму на учебу. Но, понимаете, если мы его зачислим без прописки, то мне не разобраться с Департаментом образования. В общем, вопрос упирается только в общежитие», — сказала заместитель директора колледжа на встрече с Пашей и Натальей Панфиловой.

Впрочем, педагог добавила, что, возможно, «вопрос заселения решит директор», когда вернется из отпуска.

Пока аттестат Павла Березина лежал в приемной комиссии Колледжа архитектуры и строительства №7, неформальные опекуны пытались устроить юношу в еще три учебных заведения. Однако везде звучал отказ. Причина все та же – «сирота, да еще и без прописки».

«Вся дикость в том, что изначально, когда мы приходим с Пашей, нам все мило улыбаются, готовы принять, воспринимая как маму с ребенком. Как только выясняется, что я не его мама, а он не мой ребенок, начинаются проблемы. Никто не хочет брать на себя эту ответственность, наверное, о ребенке из детского дома», — говорит Наталья Панфилова.

Накануне первого сентября, когда Павел уже готовился к тому, что в День знаний он переступит порог колледжа №7, его неформальному опекуну Наталье позвонили и сказали, что молодого человека отказываются зачислять.

Загонять в угол не будем

Впрочем, 3 сентября уже при личной встрече с Германом Пятовым директор колледжа сказал, что от мальчика никто не отказывается, ему даже «рады», просто нужно решить «некоторые вопросы».

«Я просто думаю, загонять в угол не будем. Он, этот Матвеев (директор общежития – прим. ред.) уважаемый человек. Может быть, общественной организации он пойдет на встречу», — сказал он Пятову и порекомендовал обратиться лично руководству общежития, а лучше, постараться сделать юноше регистрацию и устроить жить где-нибудь в другом месте.

Еще один нюанс, который президент фонда помощи сиротам и директор учебного заведения успели обсудить за полуторачасовую встречу, обеспечение сироты льготами и повышенной стипендией.

«Если мы даже договоримся, чтобы руководство общежития ему выделило жилплощадь, может не получиться его обеспечивать, как сироту, потому что финансирования на него у меня нет», — засомневался руководитель колледжа.

Директор объяснил, что колледж содержится за счет бюджета Москвы, а мальчик обеспечивается из федеральной казны. Этот вопрос может урегулировать только Департамент образования Москвы, сказал он.

Юридический вопрос

«Отсутствие регистрации у абитуриента, а также отсутствие общежития на балансе учебного заведения – причины, которые нельзя назвать законными при отказе в зачислении в колледж», — уверен директор Института целевой подготовки МГЮА имени О.Е. Кутафина Сергей Михайлов.

По его словам, одним из условий зачисления абитуриента, успешно прошедшего вступительные испытания, является предоставление им полного перечня документов, в том числе оригинала документа об образовании, а также необходимого количества фотографий. Об этом говорится в «Порядке приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования».

Отказ в зачислении может быть обоснован только ссылкой на пункт 77 обозначенного Порядка приема, то есть абитуриента могут не зачислить, если он подал неполный перечень документов.

Кроме того, в соответствии с установленным Порядком приема, Павел как сирота имеет право на зачисление в колледж вне конкурса, если он успешно сдаст вступительные экзамены. Но поскольку специальность, которую выбрал молодой человек по окончании 9-го класса, по правилам учебного заведения не требует сдачи экзаменов, юношу должны были зачислить уже на основании поданного им заявления.

Что касается отказа в предоставлении жилья, он обоснован лишь в двух случаях: если ребенок не является нуждающимся, например, имеет постоянное место жительства в Москве, и если учебное заведение не имеет соответствующего жилого фонда, говорит коллега Михайлова директор Института правоведения МГЮА имени О.Е. Кутафина Анастасия Рагулина.

«Если у колледжа нет собственного жилого помещения, находящиеся на его балансе, руководство в вправе предложить место в общежитии, находящемся на балансе предприятия, с которым сотрудничает», — утверждает она.

Между небом и землей

Вопрос с заселением молодого человека в общежитие в колледже архитектуры и строительства не мог решиться больше недели. Все это время Паша жил в квартире Натальи Панфиловой, несмотря на то, что у нее у самой две дочери – первоклассница Полина и девятиклассница Даша.

«Мне здесь очень хорошо, как будто это моя семья», — делится Павел.

Наталья говорит, что Павел очень тяжело переживает эту неприятную ситуацию и сильно устал.

«Мы стараемся ему объяснить ситуацию, что это отношение не лично к нему, а отношение формальное и бумажное. Это не он такой плохой и его не хотят брать, а что такие нехорошие обстоятельства», — рассказывает она.

Впрочем, 8 сентября Паше Березину, наконец, дали место в общежитии. Однако вопрос с зачислением до сих пор остается открытым.

«Зачислять в колледж они его по-прежнему не хотят», — говорит Герман Пятов.

Президент фонда поддержки сирот утверждает, администрация колледжа и чиновники из управления профессионального образования Департамента образования Москвы предлагают Александру Филимонову, директору Кардымовского интерната для сирот, в котором учился Паша, чтобы юношу забрали назад.

Перед тем, как ребенку пойти в первый класс, его родители иногда сталкиваются с вопросом выбора. Та школа, которую должен посещать ребенок по прописке им не нравится, а в другую его могут не взять. Рассмотрим подробнее, может ли пойти ребенок в школу без прописки или придется посещать учебное заведение рядом с домом.

Законодательные обоснования.

Если родители, руководствуясь своими желаниями, выбрали для ребенка школу не по прописке, и им пришел отказ, они начинают искать, законно ли это.

Стоит их успокоить, в законодательстве нашей страны об образовании (3266-1) сказано, что директор школе не может отказать ребенку в зачислении на основании его расовых признаков, происхождения, а также места проживания.

Данные правила дублируются и в Конституции РФ (статья 43). В ней указано, что любой школьник вправе претендовать на бесплатное и доступное обучение.

Это значит, что родители могут записать ребенка в любую школу. Но при этом нужно знать о существовании некоторых ограничений.

Так, ФЗ-310 гласит, что право на первоочередное зачисление есть у детей, которые живут недалеко от школы.

Это значит, что директор может не предоставить место в школе без прописки только тогда, когда в классах закончились свободные места.

Обратите внимание! Если родители захотели устроить ребенка в частную школу, совершенно неважно, где она будет находиться. Ребенка возьмут на обучение с минимальным пакетом документации.

Если у будущего ученика нет российского гражданства, родители должны прийти в Управление образованием. Там им дадут направление в учебное заведение.

В таком случае желание заявителей не имеет значения, направление выдаются по принципу наличия свободных мест в школе.

Как оформить ребенка в школу не по месту регистрации.

Для начала родитель должен своевременно изъявить свое желание зачислить ребенка в выбранную школу. Заявления от родителей тех детей, которые идут по прописке, принимаются с 1 апреля до 30 июня.

Уже с 1 июля открывается прием детей, которые не зарегистрированы на выбранной территории.

Из практики можно отметить, что свободные места к этому времени почти все заняты. А те немногие места, которые остались, распределяются на первых записавшихся.

Для подачи документов нужно приготовить:

  • заявление,
  • свидетельство о рождении,
  • карту из медицинского учреждения,
  • выписку, предоставляющую информацию о том, где зарегистрирован ребенок,
  • справку формы 0-26/у,
  • паспорт родителя.

В некоторых учебных заведениях могут рассматриваться достижения ребенка — награды и грамоты. При этом необязательно брать только интеллектуальные достижения.

Вполне возможно предоставить спортивные награды. Во многих школах имеются свои рейтинги, поэтому талантливые ученики нужны практически в каждом учебном заведении.

Если есть необходимость пойтив школу без прописки в Москве, лучше подавать документы сразу в несколько школ.

Свободные места ценятся в каждой школе, и чтобы шансы ребенка на поступление в выбранное заведение увеличились, нужно испробовать все возможности.

После рассмотрения документов родителям выдадут решение о зачислении или не зачислении их ребенка.

Законодательство отводит неделю на рассмотрение кандидатуры школьника. Если ребенка зачислили, лучше сразу представить все недостающие документы.

Это будет 100%-ой гарантией сохранения за ним свободного места.

  • Дистанционное обучение в школе: переход, во время карантина, заявление.
  • Перенос ЕГЭ, ОГЭ и вступительных экзаменов из-за коронавируса.
  • СанПиН: расписание в школе 2020-2021.
  • Санпин для школ: с изменениями 2020.
  • Карантин в школах Москвы 2020: окончание учебного года 15 мая.
  • Жалоба на директора школы: образец, от родителей.

Способы поступления в школу.

В 2012 году были приняты законы, результатом которых стал порядок в вопросах зачисления детей в школы. Но это осложнило жизнь многим родителям. Особенно тем, кто не живет там, где прописан. Что же им делать?

На самом деле есть несколько способов, которые гарантируют поступление таким детям:

  • Сделать временную регистрацию на территории той школы, в которую родители хотят зачислить ребенка.
  • Сделать постоянную прописку.
  • Подать заявление в другую школу, которая находится недалеко от выбранного района.
  • Некоторые даже используют взятки. Но здесь стоит помнить о законах! Не стоит их нарушать и пользоваться данным методом. Государство строго наказывает и тех, кто дает взятки, и тех, кто их берет. Если же в администрации школы недвусмысленно намекают на такой способ, лучше сразу сообщить уполномоченным органам.

Когда есть необходимость сделать временную прописку, нужно помнить, что ребенок, младше 14 лет, может быть прописан только с одним из своих родителей.

Поэтому, временно регистрируя ребенка по какому-либо адресу, нужно не забывать и о своей прописке. В данной ситуации родители должны делать прописку заблаговременно, помня об ограниченных сроках подачи документов в образовательное учреждение.

В некоторых ситуациях при зачислении ребенка в школу большое значение играет наличие родственников, которые уже учились в этом учреждении. Приоритет отдается тем детям, у которых братья или сестры получают среднее образование в этой школе либо уже закончили ее.

Кроме того, в некоторых общеобразовательных учреждениях требуется пройти собеседование с психологом либо классным руководителем на выявление уровня развития ребенка.

Если же речь идет о специальных гимназиях, ребенка могут даже попросить написать вступительный тест. Здесь уровень образования представляется несколько выше, чем в обычных МОУ, поэтому будут выбраны претенденты, сдавшие лучшие работы.

Куда обратиться для зачисления ребенка не по месту регистрации.

Первое учреждение, которое надо посетить родителям, — школа. Лучше лично переговорить с директором, рассказать, по каким причинам было принято решение учиться в данном учебном заведении. Написать заявление.

Если в школе нет мест, будет выдан отказ. Тогда родители могут подать заявление в Министерство образования. Там дадут положительный ответ только если:

  • места в школе все-таки были,
  • директор либо другое лицо намекало на взятку,
  • отказ был обоснован результатами теста.

Дело в том, что на основании итогов проверки детей зачисляют в школы только специализированные гимназии. МОУ должны брать всех детей.

Заключение.

В статье мы рассмотрели, можно ли в школу без прописки. Отказать ребенку в зачисление в МОУ могут только на основании отсутствия свободных мест.

В других ситуациях лучше обратиться к юристам для более подробного рассмотрения сложившейся ситуации.

Школа не по прописке. Эксперты сайтаНаталья Шереметева Эксперты сайта Задать вопрос Наталья Сергеевна Шереметева — главный редактор портала Права семей.
Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году — специализация «Менеджмент».

Магистратура ГУУ в 2002г. — специализация «Юриспруденция».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *